Салат с языком и болгарским перцем

Язык – это самый известный и, безусловно, деликатесный субпродукт, без которого многие не мыслят празднование Нового года, ведь наши семейные традиции подчас диктует старшее поколение, выросшее в советские времена, когда язык считался одним из характерных праздничных атрибутов. Надо заметить, что это вполне закономерно, а вовсе не следует из вынужденных условий дефицита или нищеты, поскольку благодаря уникальному вкусу даже обычный отварной язык можно считать изысканным и желанным блюдом. Кроме того, даже по сегодняшним временам, когда, казалось бы, любые, даже самые необычные и экзотические продукты доступны в магазинах, язык остается тем видом лакомства, которое никто не будет готовить регулярно. Во-первых, цены на него все еще кусаются, во-вторых, язык продается далеко не в каждом магазине, и в-третьих, практически в любом варианте приготовления субпродукт должен подвергаться продолжительной варке. Именно по вышеупомянутым причинам мы и оставляем блюда из языка для праздничного стола и среди разнообразных холодных закусок отводим им наиболее видное и почетное место.

В подавляющем большинстве рецептов первой стадией приготовления является варка языка, и в этом, на первый взгляд, рутинном процессе имеются свои важные моменты. Поэтому в любом случае я советую сперва почитать об особенностях варки говяжьего или свиного языка, после чего уже можно будет подобрать какой-нибудь интересный и несложный рецепт горячей или холодной закуски из этого субпродукта. Конечно, отварной язык можно подать на стол по-простому в виде нарезки, и мой опыт показывает, что такой формат является популярным и востребованным, однако, вы не ошибетесь, если решите пойти чуть дальше и приготовить салат на основе языка, так как подобные блюда наверняка дадут фору всем другим приевшимся деликатесам. Хорошие новости состоят в том, что салаты с языком в большинстве случаев легко готовятся и содержат небольшой набор подручных ингредиентов, ведь этому вкуснейшему продукту не требуется какое-то особенное сопровождение. Ранее я уже показывала вам рецепт изысканного салата, содержащего помимо языка свежие огурцы и яблоки, а сегодня хочу предложить еще один отличный вариант холодной закуски, в которой язык очень гармонично сочетается с нежными отварными яйцами и сочными хрустящими овощами. Попробуйте обязательно!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 95 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
179 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить салат с языком и болгарским перцем — простой рецепт праздничного салата из отварного свиного языка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 свиных языка (500 г)
  • 1 крупный болгарский перец
  • 4 яйца сорта С-1
  • 160 г пекинской капусты
  • 120 г майонеза
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный праздничный салат из языка с болгарским перцем, в первую очередь необходимо сварить язык, поскольку в готовом виде этот мясной субпродукт у нас вроде бы пока что не продается. О том, как правильно сварить свиной язык, я подробно рассказывала здесь, а сегодня лишь коротко опишу вам основные моменты. Субпродукт необходимо тщательно промыть и опустить в большое количество кипящей воды, после чего варить до полной готовности около 2 часов. Во время варки важно посматривать за кастрюлей, чтобы вовремя снимать пену с поверхности бульона, поскольку она портит внешний вид языка и бульона да и в принципе не содержит в себе ничего хорошего. Для аромата в начале варки в кастрюлю часто кладут головку репчатого лука (можно вместе с шелухой) и целую очищенную морковку, а за полчаса до готовности в ход идут лаврушка, душистый перец и можно также добавить соль (либо посолить уже готовое блюдо).К языку положить лук и морковь


2. Готовые вареные языки следует ненадолго опустить в миску с холодной водой, а когда они немного остынут, с них необходимо снять шкурку руками или помогая себе удобным маленьким ножом.Язык очистить от кожи в холодной воде
3. После этой процедуры очищенные языки надо вернуть в бульон, довести его до кипения и оставить на плите провариться в течение 5 — 10 минут.Языки прокипятить в бульоне
4. Отварной язык остудить и нарезать длинной тонкой соломкой. На указанное здесь количество ингредиентов понадобится около 300 г вареного языка, чтобы блюдо получилось сбалансированным и гармоничным.

Совет!Я предпочитаю покупать свиные языки, поскольку они имеют компактные размеры, тогда как говяжий субпродукт из-за солидного веса требует немалых финансовых вложений, но для приготовления салата такое большое количество, естественно, не потребуется. Что касается вкусовых особенностей этих двух продуктов, то лично я не ощущаю существенных различий между ними, но разумеется, вы можете использовать тот вид языка, который вам доступен или больше нравится по консистенции и вкусу. В конце концов, излишки отварного языка можно запечь под сыром для получения вкуснейшего второго блюда или без лишних раздумий и суеты съесть их на завтрак в виде бутербродов.

Язык нарезать соломкой
5. Яйца тоже надо отварить, но на фоне процедуры приготовления языка этот процесс происходит практически незаметно. Чтобы желток полностью затвердел, яйца следует варить в кипящей воде не менее 10 минут, а для надежного результата можно и все 15. После этого яйца нужно хорошо охладить, очистить от скорлупы и нарезать стандартными кубиками.Яйца порезать кубиками
6. Болгарский перец, к счастью, варки не требует, и его надо просто очистить от семян и “ботвы”, после чего нарезать полосочками с такими же, как у языка, габаритами.Болгарский перец нарезать соломкой


7. Пекинскую капусту вымыть, обсушить и нашинковать похожей соломкой. Если у вас крупный кочан, то скорее всего стоит вырезать его основание (аналог кочерыжки), так как оно проигрывает по вкусу и консистенции листочкам, которые делают салат особенно нежным. А вообще, по возможности лучше выбирать молодую пекинку с обилием зеленоватых листочков, поскольку она является наиболее сочной и вкусной. Кстати, в списке ингредиентов я указала чистый вес продукта без учета кочерыжки и других обрезков.Пекинскую капусту нашинковать
8. Язык, яйца, пекинскую капусту и болгарский перец по мере подготовки выкладывать в подходящую по объему глубокую емкость.Все ингредиенты выложить в салатник
9. Добавить майонез, соль/перец по вкусу и все перемешать с помощью обычной столовой либо специальных сервировочных ложек.
Салат из языка с овощами
Как вы, наверное, успели заметить, салат с языком, яйцом, пекинской капустой и болгарским перцем имеет весьма минималистический состав, но из-за того, что субпродукт всегда требует продолжительной варки, готовится это блюдо не моментально. Я бы советовала отварить языки заранее и дать им возможность неторопливо остынуть в бульоне — в результате они получатся особенно сочными и ароматными, а вы потом в любой момент сможете настрогать из них салат буквально за полчаса. Благодаря вкусному и нежному языку и другим продуктам, которые превосходно сочетаются друг с другом, это кушанье за праздничным столом будет встречено с большим энтузиазмом. Поскольку указанные количества ингредиентов позволяют приготовить умеренный объем салата, а не традиционный новогодний формат «а-ля тазик», скорее всего блюдо будет съедено в один присест без остатка. Приятного аппетита!
Салат с языком и болгарским перцем


Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*