Салат с ветчиной и сыром — 3 вкусных рецепта

Быстрый рецепт

Салат с ветчиной и сыром — это великолепный вариант вкусной и сытной холодной закуски, просто идеально подходящей как для будней, так и для праздничного стола, ведь это сочетание ингредиентов дает настолько гармоничный вкус и нежнейшую консистенцию, что в итоге получается универсальное угощение, которое нравится практически всем. Кроме того, салаты из сыра и ветчины обычно выглядят основательно и празднично и очень хорошо утоляют голод, благодаря чему вполне могут выступать в роли главной закуски на столе, вытесняя привычную «Селедку под шубой» и популярнейший «Оливье». Тем более, что подавляющее большинство вариантов этих салатов готовится легко и быстро, так как компоненты для них можно купить в уже готовом виде и надо только порезать и смешать их между собой, тогда как упомянутые выше классические салаты содержат много корнеплодов, на подготовку которых уходит час и даже более того. Поэтому блюда, о которых сегодня пойдет разговор, заслуживают к себе особого внимания и могут значительно облегчить вам предпраздничные хлопоты, обеспечив при этом вкусный, сытный и совершенно особенный новогодний стол.

Салаты с ветчиной и сыром, рецепты которых я хочу предложить сегодня на ваше рассмотрение, достаточно просто готовятся и обладают великолепным вкусом, который наверняка придется по нраву всем большим и маленьким гостям, и потому я настоятельно рекомендую вам опробовать эти аппетитные блюда в ближайшие праздники. Чтобы эти оригинальные холодные закуски гарантировано принесли вам удовольствие и пользу, для них важно выбрать натуральную нежирную ветчину хорошего качества и, разумеется, нормальный сыр без растительных жиров с пикантным или хотя бы слегка солоноватым вкусом. Все остальные ингредиенты этих салатов весьма доступны и просты и наверняка найдутся в ваших закромах или ближайшем продуктовом магазине, ведь их роль заключается лишь в том, чтобы вносить разные вкусовые оттенки в классическую комбинацию сыра и ветчины и давать возможность разнообразить популярную закуску в соответствии с вашим настроением и вкусовыми предпочтениями. Попробуйте эти простые, проверенные и, безусловно, самые вкусные варианты салатов из сыра и ветчины, и благодаря своему беспроигрышному составу, аппетитному аромату и привлекательному внешнему виду они точно не останутся незамеченными на вашем праздничном столе. С наступающим Новым годом!

Как выбрать ветчину

Ветчину сейчас можно приобрести в любом захудалом магазине, однако, если вы хотите приготовить из нее действительно вкусный и питательный салат, не спешите брать первый попавшийся и тем более самый бюджетный продукт, ведь в последние годы было придумано немало технологий, позволяющих почти незаметно заменить натуральное свиное мясо, которое должно быть единственным компонентом хорошей ветчины, на более дешевые составляющие. Кроме того, как и любой другой вареный мясной деликатес, ветчина является скоропортящимся продуктом, чрезвычайно чувствительным к условиям хранения, поэтому при выборе ветчины в магазине или на рынке нужно быть особенно внимательным к ее свежести, чтобы впоследствии не нанести вред здоровью своих близких.

Принимая решение, куда отправиться за покупкой ветчины, необходимо учитывать следующее: на рынке вы можете приобрести любое количество деликатеса на развес и как правило за меньшие деньги, тогда как в большинстве сетевых магазинов и супермаркетов этот продукт продается в вакуумной упаковке навесками по 400 — 500 г и часто стоит немалые деньги. Однако, ветчина в вакуумной упаковке хранится дольше и надежно защищена от внешних загрязнений, а кроме того, вы всегда можете перед покупкой прочитать на ее упаковке точный состав и сроки изготовления, тогда как на рынке вам скорее всего отрежут кусок от начатой головки, которая хранилась в таком виде неопределенное количество времени, и хотя продавцы обязаны сообщать вам исчерпывающую информацию о продукте, тем не менее, она далеко не всегда бывает достоверной, а покупатели редко решаются требовать соответствующие документы.

При покупке ветчины на рынке лучше все-таки поинтересоваться у продавца о свежести покупаемого товара, так как в случае прямо поставленного вопроса многие отвечают честно и с удовольствием рекомендуют самые качественные продукты. Помимо этого, отрезанный для вас кусок ветчины перед покупкой желательно понюхать, чтобы убедиться в отсутствии кислого или неприятного запаха, а также рассмотреть срезы, которые должны иметь четкий мраморный рисунок без мутного или беловатого налета. Если вы покупаете ветчину в вакуумной упаковке, то в этом случае тоже бывают свои подводные камни, так как в супермаркетах периодически могут происходить нарушения условий хранения и транспортировки, которые приводят к преждевременной порче продуктов. Главными признаками того, что мясные деликатесы в вакууме испорчены, являются изменение нормального розово-красного цвета на сероватый, заметное отделение целлофановой упаковки от продукта и слишком большое количество жидкости внутри нее. В идеале, для покупки мясных продуктов и деликатесов лучше найти проверенное местечко и по мере возможности подружиться с продавцами, тогда вам никогда не продадут неликвидные продукты и всегда порекомендуют самое свежее, вкусное и качественное.

Что касается состава ветчины, то она должна состоять исключительно из свиного мяса и в хорошем продукте недопустимы такие заменители, как мясо птицы, животный или растительный белок, а также крахмал или клетчатка. К сожалению, без усилителей вкуса, консервантов и специального красителя нитрита натрия этот продукт сейчас практически не выпускается, однако, список этих добавок должен быть довольно скромным и не занимать на упаковке слишком большое пространство. Кроме того, в состав ветчины обычно входят соль, сахар и некоторые другие приправы, причем их должно быть тоже не слишком много, так как избыток специй часто используется производителями для того, чтобы замаскировать вкус не самого качественного мяса.

Приобретя ветчину для салата, ее следует держать строго в холодильнике и в целях безопасности не превышать сроков хранения, указанных на упаковке. Следует иметь в виду, что ветчину, лишенную вакуумной упаковки, лучше употребить в течение 3 дней после покупки, так как она очень быстро портится. Основными признаками порчи служат скользкий налет и не слишком приятный кисловатый запах, при появлении которых ветчину лучше не использовать в пищу, а если же у вас есть подозрение, что продукт вот-вот испортится, его можно не мешкая пустить на приготовление блюд с термической обработкой, например, жареной яичницы с ветчиной, оригинального лоранского пирога или вкусного и сытного пирога с ветчиной и картошкой.

Как приготовить салат с ветчиной и сыром — 3 лучших проверенных рецепта праздничных салатов из ветчины и сыра с пошаговыми фото

Салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г ветчины
  • 120 г полутвердого сыра
  • 4 больших яйца
  • 2 средних свежих огурца
  • 2 — 3 ст. л. майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из ветчины с сыром и огурцами, сначала нужно взять натуральную качественную ветчину, не забыть очистить ее от оболочки, после чего нарезать мясной деликатес длинной тонкой соломкой и выложить в миску либо сразу в красивый салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол.Ветчину порезать соломкой


2. Куриные яйца надо сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить яйца 13 — 15 минут при умеренном кипении, после чего хорошо остудить, залив их холодной водой. После очистки яйца надо нарезать аккуратными кубиками среднего размера и добавить к ветчине в салатник.Яйца порезать соломкой
3. Свежие огурцы при необходимости очистить от кожуры (в том случае, если она грубая и толстая), после чего порезать длинной тонкой соломкой. Чтобы было проще осуществить эту процедуру, сначала огурец следует нарезать вдоль широкими тонкими пластинками, а затем получившиеся пластинки разделить на две части и порубить поперек на тоненькие полосочки. Чем крупнее огурец, тем длиннее получатся ломтики, поэтому совсем мелкие огурцы для такой нарезки брать не стоит.Свежие огурцы порезать соломкой
4. Сыр порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления салата с ветчиной необходимо использовать полутвердый сыр с солоноватым вкусом, поскольку при сочетании с нежным мясным деликатесом в результате получится очень интересное и пикантное блюдо. В идеале сыр надо резать точно такой же тонкой соломкой, как и ветчину, хотя это достаточно трудоемкая процедура, но вкус и консистенция полученной закуски сильно отличаются в лучшую сторону от того варианта, когда сыр просто натирают на терке.

Сыр порезать соломкой
5. Затем салат надо слегка посолить и заправить майонезом, не забывая, что сыр, ветчина и майонез уже соленые, поэтому соль следует добавлять очень аккуратно по своему вкусу.Салат посолить и заправить майонезом
6. Все компоненты хорошо перемешать в салатнике и вкуснейший салат из ветчины и сыра готов.Салат из ветчины, сыра и свежих огурцов
Салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом довольно просто и быстро готовится всего из четырех подручных продуктов, однако, он способен по-настоящему порадовать и удивить вас и ваших гостей. Классическое сочетание сыра и ветчины в этом салате подарит идеально сбалансированный вкус и ощущение бесконечной нежности, а свежий огурец внесет яркую и интересную нотку и приятно разнообразит этот великолепный союз. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной, сыром и огурцом

Салат с ветчиной, сыром и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г ветчины или нежирной грудинки
  • 100 г полутвердого сыра
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1/2 банки консервированной белой фасоли
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы (200 г)
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 50 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из ветчины, сыра и грибов, сначала нужно порезать ветчину или свиную грудинку крупной соломкой. У меня на этот раз была варено-копченая грудинка (по-другому она может называться бекон), что вполне допустимо, но важно, чтобы она содержала в себе больше мяса, чем жира.Бекон порезать соломкой
2. Грибы тщательно вымыть, при необходимости поскрести ножом в загрязненных участках и нарезать небольшими тонкими ломтиками.Шампиньоны нарезать пластинками
3. Ветчину или грудинку обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до подрумянивания. При обжаривании грудинки или бекона масло добавлять не нужно, поскольку из этих мясных продуктов вытапливается достаточное количество жира. Ветчина является более постным деликатесом, поэтому чтобы она не пригорела, в сковороду стоит добавить 1 — 2 ст. л. растительного масла.Бекон обжарить на сковороде без масла
4. Обжаренную ветчину вынуть шумовкой, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в салатник, а в сковороду положить шампиньоны и поставить на средний огонь. В начале обжарки из грибов выделится много жидкости, которая должна полностью выкипеть в течение 10 минут, после чего шампиньоны надо готовить еще 2 — 3 минуты, часто помешивая, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой.Грибы обжарить до румяной корочки
5. Пока все ингредиенты обжариваются, есть время натереть на мелкой терке сыр, а чеснок измельчить в специальном прессе, называемом по-простому чеснокодавкой.Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс
6. Ветчину и грибы после обжарки смешать в салатнике.В салатник выложить обжаренные ветчину и грибы
7. К основным сытным ингредиентам добавить консервированные овощи — кукурузу и фасоль.Добавить в салат фасоль и кукурузу


8. В последнюю очередь положить сыр, чеснок, горчицу и майонез, затем все компоненты умеренно посолить и очень хорошо перемешать.

Важно! Если вы приготовили этот салат накануне торжества и хранили его в холодильнике, то перед подачей салат нужно обязательно достать заранее хотя бы за пару часов, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как обжаренные компоненты в холодном виде приобретают слишком плотную «застывшую» консистенцию и им нужно дать возможность размягчиться и соединиться в единую нежнейшую массу.

Добавить в салат сыр, чеснок, горчицу и майонез
Очень вкусный, сытный и пикантный салат с ветчиной, сыром и грибами является основательным многокомпонентным закусочным блюдом, который может стать прекрасной альтернативой «Оливье» и другим традиционным праздничным хитам. Благодаря ароматной жареной ветчине, грибочкам и насыщенной сырной составляющей это блюдо наверняка очень понравится вам и вашим гостям, в особенности же мужской половине коллектива. Попробуйте и останетесь очень довольны!
Салат с ветчиной, сыром и грибами

Салат с ветчиной, сыром и маринованными огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г ветчины
  • 150 г сыра
  • 100 г маринованных огурцов
  • 200 г консервированного зеленого горошка (1 мал. банка)
  • 50 г грецких орехов
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 — 3 ст. л. майонеза
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из ветчины и сыра с маринованными огурчиками, сначала нужно порезать ветчину. Традиционно этот мясной деликатес принято нарезать тонкой соломкой, поскольку именно в таком виде максимально раскрывается его превосходный вкус.Ветчину порезать тонкой соломкой
2. Далее маринованные огурцы надо порезать точно такими же ломтиками и присоединить к ветчине. У меня в этот салат ушло около 10 совсем мелких огурчиков под названием «корнишоны», но если вы собираетесь использовать более крупные огурцы, то в этом случае их лучше взвесить и взять примерно 100 — 120 г. Соленые огурцы для этого салата не слишком хорошо подойдут, так как в итоге получится не такой интересный вкус, ведь маринованные овощи имеют совершенно особенный аромат и привкус, способные придавать закускам неповторимую пикантность и отлично возбуждать аппетит.Маринованные огурчики порезать тонкой соломкой
3. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Совет! Для приготовления этого вкуснейшего салатика я настоятельно рекомендую взять красный или белый салатный лук, которые более гармонично сочетаются с остальными ингредиентами блюда. В том случае, если вы собираетесь использовать обычный репчатый лук, его лучше замариновать и тогда он не нарушит гармонии и придаст салату дополнительную пикантную нотку. Для этого нарезанный лук следует выложить в мисочку и полностью залить горячей кипяченой водой, в которой предварительно надо растворить чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Через 15 — 20 минут промаринованный мягкий и сладковатый лучок можно откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в салат.

Репчатый лук нашинковать
4. Сыр натереть на крупной терке и добавить в салат. Можно взять любой твердый или полутвердый сыр, который вам нравится, главное — чтобы он был соленым, а не сладким.Сыр натереть на крупной терке
5. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла на среднем огне примерно 5 — 8 минут. Как только почувствуете сильный пряный аромат орехов, их можно снимать с плиты.Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде
6. Орехи измельчить любым удобным способом так, чтобы в итоге получился не порошок, а видимые кусочки. Я просто-напросто натерла их на крупной терке, но можно также воспользоваться толкушкой, скалкой, молотком для мяса или блендером.Орехи натереть на крупной терке
7. Добавить в салат консервированный зеленый горошек, не забыв перед этим слить с него рассол. Если вы хотите угощаться мелким молодым горошком, который тает во рту, то в магазине надо выбирать консервы, изготовленные или летом, или ранней осенью.Добавить зеленый горошек
8. В салат из ветчины и сыра добавить соль, немного черного перца и майонез.Салат посолить, поперчить и заправить майонезом
9. Все компоненты салата очень хорошо перемешать.Салат с ветчиной и маринованными огурчиками
Это вкусный и питательный салат, приготовленный из ветчины, сыра и маринованных огурцов, вполне способен сыграть на праздничном столе роль основной холодной закуски и дать фору традиционным блюдам вроде «Крабового салата» и «Селедки под шубой». Ветчина, сыр и зеленый горошек создают нежную основу этого салата, маринованные огурцы вносят пикантную свежесть, а обжаренные грецкие орехи добавляют очень интересную терпкую нотку. Попробуйте и убедитесь сами!
Салат с ветчиной, сыром и маринованными огурцами


Комментарии: (9)

  1. Наталья

    Все три рецепта замечательные и я их обязательно попробую. Немного, правда, смущает последний рецепт. Каково будет на вкус такое сочетание - и маринованный огурец, и грецкие орехи?

    1. Ольга

      Орешков в этом салате совсем немного, так что они дают лишь дополнительный пикантный аромат. Но если они вас смущают, то их можно и не класть - салат в любом случае получится необыкновенно вкусным. Готовьте на здоровье, Наталья!

    1. Ольга

      Хороший выбор, Владимир! А вообще практика показывает, что все эти салаты особенно нравятся мужчинам, так как они очень сытные и с мясным духом))

  2. Картавцева Елена

    Заинтересовал рецепт салата с ветчиной и грибами (грибы я обожаю!). Спасибо за полезные рекомендации и в выборе ветчины, что тоже имеет большое значение, как для салата, так и нашего здоровья.
    Поздравляю с наступающим новым годом!
    В новом году желаю вернуть то, что потеряно, сохранить то, что есть и получить то, о чем мечтается!

    1. Ольга

      Спасибо за поздравления, Елена, и за внимание к моему сайту! Вас тоже с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и творческих успехов в новом году!

  3. Мария

    Пока только с орехами попробовала, очень вкусно! Правда я их слегка пережарила, но это не испортило салат. И лук вполне успешно на зеленый заменился, завалялся в холодильнике, надо было использовать. Спасибо за рецепт и вообще за сайт!!!

    1. Ольга

      Я очень рада, что вам понравился этот салат! И огромное спасибо за ваш отзыв - для меня важно иметь обратную связь!

Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*