Салат с ветчиной и грибами

Бюджетно

Салат с ветчиной и грибами – это прекрасный вариант вкусного и сытного закусочного блюда, которое отлично подходит для празднования 23 февраля, а также для любых других посиделок, в особенности в мужской компании. Ведь ветчина и грибы — это продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и белками, которые совершенно необходимы для того, чтобы наши мужчины были здоровыми, сильными и выносливыми и надежно нас всех защищали. А кроме того, это сочетание почти всегда приходится им по нраву, поэтому данный салат пользуется большой популярностью на столе, и помимо отменного вкуса он имеет праздничный внешний вид, аппетитный мясной аромат и непревзойденные питательные свойства, благодаря которым голод вашим гостям не грозит 🙂

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию любимый в нашей семье и проверенный годами рецепт слоеного салата из ветчины и грибов, который я привезла много лет назад от своих родственников, живущих в далекой морозной Сибири. Как оказалось, в тех местах очень популярным приемом является добавление в салаты обжаренных в масле лука или моркови, тогда как мы обычно кладем эти ингредиенты в отварном или свежем виде. Для меня подобные кулинарные традиции были совсем в диковинку, но после дегустации стало очевидно, что такая обработка овощей вносит в блюда совершенно особенный аромат и оригинальную вкусовую нотку, которые потом долго невозможно забыть. Поэтому я абсолютно уверена, что приготовив по моему простому рецепту этот слоеный салат с ветчиной и грибами с добавлением картошки, моркови, яиц и жареного репчатого лука, вы откроете для себя немного необычное, но потрясающе вкусное блюдо, которое может стать настоящим хитом в вашей семье и радовать вас и в будни, и в праздничные дни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
206 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить салат с ветчиной и грибами — рецепт вкусного салата из ветчины и грибов слоями с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г ветчины
  • 1 банка консервированных шампиньонов (400 г)
  • 2 больших картофеля (400 г)
  • 2 средних моркови (250 г)
  • 4 яйца
  • 1 средний репчатый лук
  • 150 г майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный слоеный салат с ветчиной и грибами, сначала надо поставить вариться картошку и морковь, поскольку это самый долгий процесс, занимающий около часа. Корнеплоды надо хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать остатки земли, или же приобрести в магазине уже помытые овощи, затем полностью залить их холодной водой и варить при небольшом кипении в течение 40 – 60 минут до полной готовности. Морковь среднего размера варится около 1 часа, тогда как даже крупный картофель достигает готовности раньше, поэтому лучше отслеживать этот момент, пробуя овощи ножом, и вовремя вынуть картошку, не дожидаясь, пока она развалится на части.Картофель и морковь отварить в кожуре


2. Параллельно с овощами необходимо сварить куриные яйца, которые хоть и готовятся не более 15 минут, однако им лучше дать возможность полностью остыть в холодной воде, чтобы было проще их чистить и резать.Яйца отварить вкрутую
3. Далее репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Лук порезать четверть-кольцами
4. Выложить репчатый лук на сковороду с растительным маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 13 – 15 минут до заметного подрумянивания.Лук обжарить в масле
5. Когда все перечисленные ингредиенты остынут, необходимо заняться их дальнейшей подготовкой перед сборкой салата. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке
6. Морковь также почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
7. Яйца очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.Яйца порезать кубиками
8. Консервированные шампиньоны лучше покупать в нарезанном виде, поскольку это и удобно, и бюджетно, однако даже в таком виде они бывают крупноваты и требуют дополнительного измельчения.Консервированные шампиньоны нарезать


9. Ветчину порезать тонкой, но не слишком длинной соломкой.

Совет! Если у вас нет необходимости экономить на продуктах, то для приготовления салата лучше покупать настоящую ветчину, которая делается исключительно из свиного мяса без лишних добавок. Мясо птицы, животный или растительный белок и крахмал придают мясному деликатесу нужную консистенцию, но практически не имеют вкуса, поэтому в ветчину, содержащую эти ингредиенты, добавляют слишком много химических ароматизаторов, которые делают ее менее полезной и вкусной.

Ветчину порезать тонкой соломкой
10. Теперь, когда все составляющие для салата подготовлены, можно начинать укладывать их слоями, выбрав для этого или глубокую форму с высокими прямыми стенками (например, форму для запекания), или большое плоское блюдо. Я обычно собираю салат на блюде в том случае, когда готовлю его на праздничный стол или для фотосъемок, поскольку в таком варианте он выглядит более презентабельно. Однако, для домашнего использования салат удобнее делать в глубокой форме, поскольку в этом случае его легче собирать, раскладывать на порции и хранить в холодильнике.

Итак, в качестве первого слоя салата с ветчиной и грибами надо положить резаные консервированные шампиньоны, поверх них распределить обжаренный репчатый лук и все слегка посолить.На блюдо выложить грибы и жареный лук
11. Затем положить слой тертой картошки, хорошо утрамбовывать его руками, посолить и щедро смазать майонезом.Положить картошку и смазать майонезом
12. Следующим слоем необходимо положить тертую морковку, слегка прижать ее руками, чтобы выпустить лишний воздух, и посолить.Положить тертую морковь
13. Далее идут яйца, которые надо посолить и обильно сдобрить майонезом.Положить яйца и смазать майонезом
14. И самым последним слоем следует аккуратно выложить порезанную соломкой ветчину, после чего ровно и красиво заполировать поверхность салата с помощью майонеза.
Выложить ветчину и смазать майонезом
Готовый слоеный салат с ветчиной и грибами необходимо отправить в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы все его слои пропитались майонезом и объединились в единую нежнейшую композицию, которая обладает великолепными питательными свойствами и дарит всем исключительное и незабываемое наслаждение. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной и грибами

Комментарии: (10)

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Евгения! Думаю, что курица и ветчина придают такому салату совершенно разный вкус, а значит, в праздничном меню будет больше приятного разнообразия))

  1. Екатерина

    Я про такой салатик не знала, но заинтересовалась рецептом, потому что все составляющие я очень люблю. Думаю, если готовить, то нужно делать побольше порцию, думаю, что муж точно оценит. Спасибки!

  2. Светлана

    Сытный вкусный салатик, подойдет и на праздник, и для обычного ужина, надо приготовить, спасибо за рецепт!

  3. Елена

    Как раз сегодня решила приготовить какой-то новый салатик. Воспользуюсь Вашим рецептом. Салат с ветчиной и грибами еще не делала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*