Сырный салат – явление довольно необычное, поскольку не так уж часто встречаются блюда, которые состоят преимущественно из мелко натертой сырной массы, и хотя такую начинку нередко используют для приготовления пикантных рулетиков из ветчины или баклажанов, намазывают на бутерброды и даже фаршируют ею яйца, однако, в моем сегодняшнем блюде сыр будет явно солировать и выступит для нас с вами как будто бы в индивидуальной программе 🙂 Хотя один тертый сыр вряд ли можно считать удачным вариантом закуски, ведь даже несмотря на прекрасные вкусовые свойства данного продукта это покажется несколько скучноватым, однако, сегодня нам скучать не придется, поскольку у сыра в этом блюде будет довольно неожиданный и, безусловно, очень привлекательный партнер, и как понятно из названия, в роли этого партнера выступят консервированные ананасы. Вообще говоря, успех этого салата построен именно на контрастах, связанных с совершенно разными вкусовыми свойствами ананасов и сыра: тертый сыр в сочетании с майонезом и чесноком выполняет роль густой, насыщенной и пикантной основы, тогда как ломтики сладкого сочного ананаса разбавляют монотонность, внося яркий и незабываемый вкусовой акцент в композицию этой закуски. Несмотря на короткий состав ингредиентов данный салат является изысканной, и я бы даже сказала, деликатесной холодной закуской, которая способна занять достойное место в меню любого праздника, ну а на Новый год, когда воздух в прямом или переносном смысле наполнен ароматами ананасов в шампанском, это блюдо нужно готовить просто в обязательном порядке.
Салат с сыром и ананасом готовится очень просто и быстро, что безусловно, при подготовке к таким большим праздникам, как Новый год, можно считать очень удачным качеством, ведь когда мы планируем сварить холодец, сварганить несколько салатов, запечь мясо по-французски или гуся, а может быть сделать еще и домашний торт в придачу, то блюдо, на приготовление которого уйдет не более 30 минут, не может не облегчить жизнь любой хлебосольной хозяйки. Думаю, многие заметили на своем собственном опыте, что традиционные новогодние блюда достаточно трудоемки в приготовлении, и это утверждение относится в том числе и к таким классическим салатам, как «Селедка под шубой» или «Оливье», поэтому если вы запланировали эти блюда, то имеет смысл наряду с ними включить в свое меню и что-то более легкое, иначе к началу отмечаний вы рискуете заработать физическое и/или эмоциональное истощение. Если вам уже доводилось когда-либо пробовать подобные варианты сырного салата, то наверняка вы помните, насколько нежными и пикантными они получаются благодаря соответствующим свойствам тертого сыра, а также майонеза, который делает структуру блюда более сочной и мягкой, ну если такого опыта нет, то я даже немножко вам завидую, поскольку вас ждут удивительные открытия в том случае, если вы решите попробовать мой беспроигрышный вариант салата с добавлением сладких ананасов. Сырный салат, приготовленный по этому простому рецепту, разбудит аппетит, создаст праздничное настроение и выступит в роли идеальной закуски к игристым или более крепким напиткам, а также различным коктейлям на их основе, и что немаловажно – это блюдо является доступным во всех смыслах, поэтому его можно готовить не только по праздникам, но и на регулярной основе без особого повода. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
217 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить салат с сыром и ананасом — простой рецепт нежного сырного салата с консервированными ананасами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г сыра
- 200 г консервированных ананасов (без сиропа)
- 1 яйцо
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантный праздничный салат с сыром и ананасом, нам понадобится совсем небольшой набор продуктов, включающий в себя полутвердый сыр, куриное яйцо, консервированные ананасы, чеснок и майонез.
2. Сперва возьмем солидный кусочек сыра, который будет главным компонентом этого блюда, и натрем его на самой мелкой терке. Это не самая простая задача, так как тереть может быть довольно тяжело, однако, максимально возможное измельчение сыра совершенно необходимо для получения нежной консистенции салата.
3. Куриное яйцо отварить в кипящей воде в течение 10 — 12 минут, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
4. С ананасов слить сироп (только не в раковину, ведь он довольно вкусный!) и нарезать их небольшими кубиками, а перед тем, как отправлять в салат, ананасы желательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока.
5. Сыр, яйцо и ананасы выложить в салатник среднего размера и туда же с помощью специального приспособления выдавить чеснок. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу, однако, чтобы не было диссонанса со сладкими ананасами, с ним лучше не перебарщивать, к примеру, я кладу два больших или три средних зубчика.
6. В салат добавить майонез, а вот соль в данном случае не понадобится, поскольку основная масса ингредиентов является соленой. К сожалению, майонеза в этот салат уходит довольно много, так как сыр необходимо как следует «увлажнить», чтобы его консистенция была мягкой и сочной. Если вас волнует это обстоятельство, приготовьте домашний майонез, хотя он не является менее калорийным, однако, огромное преимущество такой заправки состоит в том, что она содержит в себе лишь натуральные ингредиенты.
7. Только не надо класть сразу весь майонез, который я указала в списке ингредиентов, поскольку у вас имеется свой сыр и свой вкус, и этим надо руководствоваться в первую очередь. Добавляйте майонез в блюдо постепенно, перемешивайте и пробуйте, и когда сыр возьмет столько, сколько нужно, вы сразу же поймете, что сырный салат готов.
Салат с сыром и ананасами можно сразу же подавать на стол, но в идеале ему лучше в течение нескольких часов настояться в холодильнике, поэтому если вы решите приготовить его накануне, то это лишь улучшит его вкусовые свойства, а в праздничный день поможет вам сэкономить свое время и силы. Подавать эту закуску можно и в классической форме салата, и в качестве наполнителя для пикантных бутербродов и тарталеток, и хотя по объему вы получите небольшую мисочку салата, этого хватит на большую компанию, так как блюдо очень сытное и калорийное, поэтому порции должны быть весьма умеренными. Приятного аппетита!
Интересный рецепт и сочетание ингредиентов, правда я хочу добавить свежий ананас, так как в последнее время консервированный не одобряю, вкус железной банки либо слишком сладкий. За идею спасибо, добавлю в свои заметки!
Пожалуйста, Денис! Со свежим ананасом будет очень даже неплохо, только если выбрать такой, который не дерёт рот))
Сыр я использую в приготовлении разных блюд, а вот такой интересный рецепт салата с сыром и ананасом никогда не готовила, да и ни у кого из знакомых на праздничном столе его не встречала. Так, что буду первопроходцем! 🙂
Искренне рада за вас, Елена, так как уверена, что этот салат окажется приятным открытием для вас и ваших гостей))