Салат с семгой слабосоленой

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт легкого летнего салата, который, вероятно, слишком хорош для обычных будничных трапез, но зато он совершенно незаменим в том случае, когда планируется праздничное застолье, прием гостей, встреча старых друзей либо приятный романтический вечер с бокалом вина в компании любимого человека. Самым главным компонентом этого салата, определяющим его вкус, является деликатесная слабосоленая красная рыба, такая как семга или форель, которую сопровождают листья рукколы и салата, помидоры-черри, пикантный сыр и кунжут, а кроме того, по желанию блюдо можно сервировать вместе с хрустящими пшеничными сухариками, делающими эту закуску еще более привлекательной и к тому же довольно сытной. По составу ингредиентов этот салат напоминает знаменитый салат «Цезарь», который в последнее время стал очень популярным праздничным блюдом в нашей стране, хотя чаще всего он готовится с добавлением куриного филе, ну а в данном рецепте вместо банальной курицы используется изысканная и дорогостоящая рыба, и в результате такой салат способен затмить другие блюда и особенно понравиться всем любителям вкусной и здоровой еды. Кроме того, в отличие от вышеупомянутого «Цезаря» и многих других праздничных закусок, для приготовления которых в большинстве случаев принято использовать майонез, салат со слабосоленой семгой имеет легкую и очень интересную на вкус заправку на основе оливкового масла, так что в итоге получается полезное и диетическое блюдо с калорийностью всего лишь 113 ккал на 100 г.

Салат с семгой, помидорами и сыром готовится на удивление просто и быстро, поскольку для его приготовления используются лишь готовые к употреблению продукты и нет необходимости что-либо долго чистить, резать или варить, поэтому это блюдо как нельзя лучше выручит вас в ситуации, когда нежданно нагрянули голодные гости либо внезапно захотелось побаловать себя и своих близких вкусненьким без необходимости стоять у плиты. Эта холодная закуска получается довольно интересной и необычной по своему вкусу, так как соленая рыба в ней сочетается со сладкими помидорами и пикантной заправкой, в состав которой входят контрастные по вкусу компоненты, такие как горчица и мед, кроме того, горьковатая руккола и ароматный кунжут придают ей специфические вкусовые нотки, ну а тертый пармезан завершает композицию, слегка сглаживая эту противоречивую кулинарную конструкцию. Салат с семгой превосходно подойдет к бокалу белого вина или какого-нибудь экзотического коктейля вроде клубничного дайкири и послужит вам очень легкой закуской, которая не слишком насыщает, но зато будит аппетит и располагает к приему других более основательных блюд, поэтому имеет смысл включать это блюдо в меню вечеринок, фуршетов и праздничных застолий, как вариант необычайно вкусной закуски, которая приносит пользу организму, а кроме того, не полнит. Приятного аппетита!

салат с семгой, салат с семгой слабосоленой, салат с семгой рецепт, салат с семгой и помидорами, вкусный салат с семгой, простой салат с семгой

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
113 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 64 руб.

Как приготовить вкусный и простой салат со слабосоленой семгой — рецепт салата с семгой и помидорами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г слабосоленой семги
  • 130 г салата айсберг
  • 30 г рукколы
  • 170 г помидоров-черри
  • 40 г сыра пармезан
  • 1 ст. л. кунжута

Заправка:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • соль, молотый перец

Сухарики:

  • 4 – 5 ломтиков белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сухого базилика
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный салат с семгой и помидорами, сперва надо подготовить все основные ингредиенты. Филе слабосоленой красной рыбы необходимо отделить от шкурки, после чего нарезать небольшими кубиками.

Совет! Помимо семги для приготовления этого салата можно также использовать слабосоленую форель, поскольку эти два благородных вида рыбы довольно близки по своим вкусовым свойствам и способны сделать любое блюдо по-настоящему праздничным и деликатесным. При выборе красной рыбы в магазине следует обращать внимание, чтобы в вакуумной упаковке с рыбой не было жидкости, сам продукт имел равномерную неяркую окраску, а кроме того, желательно брать рыбное филе одним большим куском, а не в виде нарезки.

Семгу порезать кубиками


2. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на две одинаковые половинки. Обычные помидоры для этого блюда лучше не использовать, поскольку они дают много сока и редко бывают по-настоящему сладкими, а сочетание соленой рыбы со сладкими ломтиками томатов является одним из самых важных во вкусовой композиции этого салата.Помидоры-черри разрезать на половинки
3. Салат айсберг порвать руками, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Вместо айсберга можно взять другой салат или даже смесь разных видов салата, но желательно отдавать предпочтение хрустящим и упругим салатным листьям.Салат порвать
4. Кунжут поджарить на сухой сковороде на маленьком огне в течение 2 – 3 минут до легкого подрумянивания и появления ощутимого специфического аромата.Кунжут обжарить
5. Пармезан или другой пикантный сыр с твердой консистенцией натереть на мелкой терке.Пармезан натереть на мелкой терке
6. Чтобы сделать легкую заправку для салата с семгой, в небольшой миске надо смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, жидкий мед, горчицу и по щепотке перца и соли.Заправка для салата


7. Далее в салатник среднего размера нужно выложить листья рукколы, которые можно слегка порвать руками, если они слишком крупные, или же оставить их в исходном виде.

Совет! Руккола имеет довольно специфический и слегка горьковатый вкус, который далеко не всем приходится по душе, поэтому много этой зелени в салат класть не стоит. Тем не менее, она очень хорошо сочетается со слабосоленой рыбой и сладкими помидорами, придавая салату интересный пикантный оттенок, так что лучше не пропускать этот ингредиент, даже если вы не восторге от рукколы.

В салатник положить рукколу
8. Добавить салат айсберг, помидоры-черри и семгу и все ингредиенты слегка перемешать с помощью двух больших ложек.Добавить салат айсберг, семгу и помидоры-черри
9. Салат с семгой и помидорами полить заправкой и присыпать сверху кунжутом и тертым сыром, после чего его можно подавать к столу.Салат с семгой
10. Я еще дополнительно приготовила к этой закуске домашние пшеничные сухарики, хотя это и необязательный ингредиент, однако, мои домочадцы любят блюда посытнее, и к тому же сухарики очень хорошо сочетаются с подобными легкими овощными салатами.
Для этого самый обычный белый батон я нарезала маленькими кубиками и обжарила вместе с базиликом на оливковом масле при частом помешивании до подрумянивания примерно 2 – 3 минуты. Затем добавила к сухарикам щепотку соли и мелко порезанный зубчик чеснока, хорошо перемешала и сразу же сняла сковороду с огня. После остывания эти хрустящие и ароматные сухарики-крутоны очень вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично подходят для сервировки салатов, бульонов и супов-пюре.
Сухарики для салата
Салат со слабосоленой семгой, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким, низкокалорийным и полезным, но в то же время он неплохо насыщает, доставляет море удовольствия и создает чудесное праздничное настроение. Поскольку эта деликатесная закуска готовится без майонеза и легко усваивается, не оставляя тяжести в желудке, то она превосходно подходит для жаркого времени года и способствует поддержанию здорового образа жизни. Попробуйте!
Салат с семгой слабосоленой


Комментарии: (12)

  1. Картавцева Елена

    Салат интересный, но, честно, учитывая стоимость слабосоленой семги, вряд ли появится желание делать из нее салат. Как-то привычнее традиционные бутерброды! 🙂
    В любом случае, за рецепт спасибо, вдруг захочется удивить гостей в праздник новым блюдом!

    1. Ольга

      Согласна, что это недешевое угощение, особенно если готовить его на большую компанию гостей. Поэтому я обычно делаю этот салат в небольших количествах по особым случаям, например, для посиделок с подругами или для романтического ужина с мужем под бокальчик вина))

  2. Наталья

    Очень интересный рецепт. Спасибо, Ольга. У нас в ближайшее время как раз состоится мероприятие в узком семейном кругу. Так что новый необычный салатик будет кстати.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Наталья! С таким изысканным блюдом ваше мероприятие пройдет на ура))

  3. Pavel

    Отличный, легкий рецепт салата с семгой слабосоленой! Все как я люблю, только я вместо сухариков добавляю отварные фарфалле.

  4. Анна

    Я никогда не делала салаты с соленой сёмгой. Но прочла Ваш рецепт и поняла, что стоит их делать. Салатик, приготовленный по этому по Вашему рецепту, вкусен и полезен.

    1. Ольга

      Мне тоже кажется, что этот салат - отличная идея праздничного, но при этом полезного и низкокалорийного блюда.

  5. Алексей

    Очень люблю салаты с кунжутной посыпкой. А сочетание кунжута и семги - это настоящий кладезь незаменимых омега-3 кислот. Замечательное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*