Салат с редисом, огурцом и яйцом

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Наверное, у каждого человека имеются свои предпочтения в еде и связанные с этим традиции, но что касается меня, то сейчас наступил достаточно короткий период, когда я покупаю и ем в больших количествах свежую молоденькую редиску, поскольку именно в это время года в продаже появляются необыкновенно вкусные плоды, имеющие хрустящую сочную консистенцию и очень приятный сладковатый вкус, в котором не ощущается лишней горечи и резкости. Кстати, в прошлом году я эмпирическим путем выяснила, почему мы едим такую редиску в основном лишь в весеннее время, а не круглый год, поскольку впервые попыталась выращивать эти корнеплоды на своем огороде. Уверена, что большинство из вас в курсе причин этого явления, но на всякий случай поделюсь информацией: дело в том, что редис дает урожай при более коротком световом дне, характерном для весны, ну а летом растения быстро зацветают и съедобные корни у них попросту не завязываются. Наверняка существуют способы выращивать редис в разных условиях, раз уж мы имеем возможность купить его в магазинах в любое время года, однако, такие плоды отличаются по своим вкусовым свойствам, и лучше не упускать момент, а лакомиться этим овощем на пике созревания, а именно ранним летом и весной. Редис преимущественно входит в состав таких блюд, как овощные салаты и окрошка, а подобная пища выходит на первый план в нашем ежедневном меню, когда становится жарко или хотя бы тепло и организм требует чего-либо освежающего и легкого. Советую как-нибудь попробовать сделать классическую окрошку на квасе или более диетический вариант этого блюда, который готовится с использованием кефира, ну а сегодня мы с вами пойдем немного в другом направлении и будем больше говорить о салатах из редиса.

Уверена, что многие из вас регулярно готовят самый обычный овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров, болгарского перца, редиса и любой свежей зелени, найденной в доме, однако, редис может участвовать и в более интересных и даже праздничных блюдах, к примеру, для не самых обыденных мероприятий я люблю готовить салат с редисом, яйцами и ветчиной, который удачным образом сочетает отличный вкус, низкую калорийность и пользу для здоровья. Сегодня я хочу показать еще один прекрасный рецепт салата из редиса, предназначенного именно для теплых деньков, поскольку он обладает непревзойденной сочностью и освежающими свойствами, а кроме того, в свежеприготовленном виде это блюдо очень сильно напоминает окрошку, лишенную жидкого компонента, то есть является закусочным вариантом любимого летнего супа. Такое сходство объясняется тем, что данный салатик включает в себя свежие огурцы и редис, отварные яйца, много ароматной молодой зелени и к тому же еще и сметану, и если добавить в него кефир или квас, то получится легкая овощная окрошка, а можно приготовить и нечто более основательное, если дополнить такое блюдо вареной картошкой и колбасой либо мясом. Но окрошка — это все же отдельное блюдо с другим предназначением, и к тому же, как показывает мой опыт, далеко не всем нравится мешать овощи с квасом, поэтому салат, приготовленный практически из тех же ингредиентов, заслуживает особого внимания, поскольку хрустящие овощи, нежные яйца и ароматная зелень — это очень удачное и гармоничное сочетание. Кроме того, это блюдо содержит в себе много клетчатки и все необходимые витамины и минералы, а благодаря вареным яйцам получается достаточно питательным, ну а калорийность, составляющая 64 ккал на 100 г готового салата, свидетельствует о том, что вы можете кушать его в любом количестве по вашему желанию. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
64 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить салат с редисом, свежими огурцами и вареными яйцами — рецепт овощного салата из редиски с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г редиса
  • 200 г огурцов
  • 2 яйца
  • 20 г зелени лука и укропа
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий и полезный салат с редисом, огурцом и яйцом, овощи и зелень нужно хорошо промыть и обсушить, а яйца залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, необходимо засечь время и варить яйца в течение 10 — 12 минут, после чего кастрюлю надо переместить под струю холодной воды и дождаться, когда яйца полностью остынут.Яйца отварить


2. Тем временем можно начать подготовку других компонентов, и редис нужно сперва нарезать кружочками, а затем полученные кружки сложить небольшими стопочками и порубить поперек, чтобы получилась удлиненная соломка. Если есть такая возможность, я советую покупать максимально крупные редиски, так как их быстрее и проще резать, да и выглядеть полученная соломка будет более правильно и аппетитно.

Совет!Хотя редис в магазинах продается в течение всего года, тем не менее, я предпочитаю делать такой салат сезонно, а именно тогда, когда доступны молодые корнеплоды. Зимний редис, как правило, имеет грубую кожуру, чересчур резкий вкус и меньше сочности, поэтому его не стоит делать лидирующим звеном, а лучше класть в блюда в умеренном количестве. Молоденькие плоды, напротив, обладают оптимальными вкусовыми свойствами — в них много сладости, сочности, яркости и свежего аромата, а этого вполне достаточно, чтобы салат получился просто идеальным.

Редис нарезать соломкой
3. Огурцы нарезать аналогичным способом, чтобы в итоге тоже получилась длинная тонкая соломка. В сезон молодых грунтовых огурцов кожуру очищать не нужно, ну а насчет зимних парниковых плодов решайте сами, хотя, как я уже заметила выше, этот салат рекомендуется готовить в теплое время года, когда подобные размышления становятся неактуальными.Огурцы порезать соломкой
4. Свежую зелень нашинковать как можно мельче. Я советую использовать смесь зеленого лука и укропа, поскольку в таком варианте получается наиболее гармоничное вкусовое сочетание, а при использовании другой зелени блюдо будет иметь несколько иные нотки, не вполне соответствующие тому, что задумывалось авторами изначально.Зелень нашинковать
5. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Слишком мельчить в ходе этого процесса не нужно, иначе яйца могут ненароком «потеряться» в блюде, а это не совсем правильно с точки зрения его внешнего вида и вкуса.Яйца нарезать кубиками


6. Все ингредиенты, а именно огурцы, редис, яйца и зелень следует по мере подготовки выкладывать в салатник или миску среднего размера.Все ингредиенты выложить в салатник
7. Овощной салат посолить и заправить свежей сметаной 10 — 20% жирности. Из диетических соображений сметану можно заменить греческим йогуртом, ведь он имеет невысокую жирность, но при этом такой же густой. По стоимости, правда, скорее всего получится дороже, поскольку сметана — более распространенный и доступный продукт, но разница вряд ли будет слишком большой.Салат из редиса заправить солью и сметаной
8. Все ингредиенты тщательно перемешать и блюдо можно сразу же подавать на стол.
Салат с редисом
Салат с редисом, огурцом и яйцом готовится в течение получаса, и я советую съедать его свежеприготовленным и не оставлять на следующий день. Из данного количества ингредиентов получается не так уж много порций, и думаю, что вам будет несложно с ними справиться, тем более что закуска обладает притягательной силой, и остановиться порой бывает достаточно непросто. Основная проблема состоит в том, что в процессе хранения из овощей выделяется много сока, и в результате они становятся дряблыми и блюдо приобретает водянистость вместо сочности. В течение первых суток это еще не является критичным, однако, в дальнейшем вам скорее всего не захочется вылавливать невнятные кусочки овощей и яиц из жижи, в которой они находятся, поэтому растянуть салат на неделю не получится, однако, простота приготовления позволяет готовить его хоть каждый день, было бы желание и запас свежих овощей. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с редисом огурцом и яйцом


Комментарии: (6)

  1. Денис

    Я обычно нарезаю в такие салаты овощи кружочками, а тут брусочками, выглядит очень красиво и эстетично, хотя и придётся немного замарочится. За рецепт как всегда спасибо!

    1. Ольга

      Денис, как это ни удивительно, но калибр нарезки влияет на вкус блюд, поэтому каждый выбирает то, что нравится именно ему))

  2. Картавцева Елена

    Наконец-то в продаже появилась редиска, и салат, рецепт которого у вас,Оля, описан, готовлю довольно часто, правда, без яйца. Предпочитаю со сметаной, но если ее нет под рукой, то и с растительным маслом блюдо идет на "ура"!

    1. Ольга

      Мне кажется, что салат отличный, что с яйцом, что без) Главное - чтобы были молодые вкусные, сочные и полезные овощи, которыми можно наслаждаться бесконечно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*