Сезон созревания овощей уже в самом разгаре, и я думаю, что многие землевладельцы уже начали собирать (или скоро начнут) долгожданный урожай любимых всеми овощей – помидоров и болгарского перца. Не могу говорить за все регионы нашей огромной страны, однако, у нас в Подмосковье к этим овощам относятся с большим трепетом, поскольку их нелегко выращивать в прохладном климате, и получить спелые сладкие помидоры и перцы – это для большинства наших дачников является своего рода челленджем. Лично я предпочитаю более простые виды садоводства и огородничества, но зато неоднократно наблюдала, как родственники «колдуют» и «пляшут с бубнами» вокруг этих овощей: сначала долго и упорно ухаживают за рассадой, занимая ею каждый клочок свободного места в доме, ну а потом на протяжении летних месяцев поливают, подвязывают и проветривают растения в парнике. Результат, кстати говоря, часто бывает непредсказуемым, так как многое зависит от семян, погоды, знаний и умений, то есть урожай далеко не всегда соответствует ожиданиям, но поскольку русская душа обычно не скупится на площади посадки, то практически каждое лето у любителей земледелия возникает стандартная ситуация, когда все вволю наелись дарами природы и овощи уже просто некуда девать. Самый правильный выход из подобной ситуации состоит в том, чтобы запасаться на зиму вкусными консервированными блюдами, в частности, разными интересными салатами, и если у вас много перцев и помидоров, то из них можно приготовить маринованный болгарский перец, пикантный овощной салат на зиму или аппетитный салат «Кубанский».
Сегодня я хочу предложить еще один подобный рецепт консервированного салата для тех, у кого в избытке имеются самые обычные и распространенные в средней полосе овощи, то есть в данном случае речь пойдет о репчатом луке, морковке, и как уже стало понятно из предыстории, о более благородных «заморских гостях», пришедших к нам с американского континента — болгарском перце и помидорах. Данный салат готовится без особых сложностей, и главная работа здесь состоит в очистке и последующей нарезке всех вышеперечисленных ингредиентов, и в целом это не является особенно трудоемким мероприятием, если, конечно, вы не собираетесь переработать за один раз по несколько килограммов разных овощей. В дальнейшем овощная смесь подвергается непродолжительной термической обработке (с минимальным кипячением, что немаловажно), и это позволяет получить салат с наиболее естественными вкусовыми свойствами, то есть он мало похож на классические соленые, квашеные и маринованные заготовки и больше приближен к тем закусочным блюдам, которые мы готовим из свежих необработанных продуктов. Благодаря такому подходу салат сохраняет в себе больше витаминов и в холодное время года будет являться источником этих ценных соединений, что поможет поддержать высокий уровень иммунитета вплоть до наступления следующего урожая. Ну и конечно, в данном случае немаловажен и психологический аспект, ведь что может быть приятнее, чем в морозные снежные деньки наслаждаться спелыми летними овощами, тем более если они выращены на любимой даче своими собственными руками. Попробуйте и не пожалеете!
Как приготовить салат с болгарским перцем и помидорами на зиму — рецепт консервированного салата из овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг помидоров
- 1.5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 600 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
- 120 г сахара
- 60 г соли
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздика
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить консервированный салат с перцем и помидорами на зиму, нам понадобится всего четыре овоща, которые в летний сезон весьма доступны по цене, а может быть, они уже вовсю растут на ваших грядках, склоняя к тому, чтобы заготовить из них впрок что-то аппетитное, вкусное и полезное. Вымытые помидоры нужно сперва разрезать пополам, затем вырезать те участки плодов, к которым крепилась плодоножка, после чего нарезать их дольками толщиной 5 — 10 мм.
2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, после чего нарезать соломкой. Опять же, берите дешевый грунтовой перец, так как этого будет вполне достаточно для хорошего вкуса, и заготовка получится экономной, а хорошие отборные перцы вам еще пригодятся, например, для греческого салата или свинины с болгарским перцем.
3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Все подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю объемом около 5 литров и добавить к ним необходимые количества соли, сахара, уксуса и растительного масла.
6. Все компоненты тщательно перемешать, а затем на среднем огне довести до кипения и готовить 3 минуты, непрерывно и довольно энергично помешивая содержимое кастрюли.
7. Банки тщательно вымыть и разложить в них промытые специи — по одной штучке гвоздики, лаврового листа и душистого перца, а если банки у вас большие (на литр или больше), тогда можно и по две штучки, особенно если вы любите пряные ароматы. Затем выложить салат и залить его скопившейся в кастрюле жидкостью, а если жидкости не хватит, чтобы наполнить банки доверху, тогда надо долить кипятка из чайника таким образом, чтобы овощи были покрыты полностью. Банки с салатом следует накрыть крышками (не закручивая) и простерилизовать привычным вам способом. Режим стандартный: 20 минут для 0.5 л банок, 30 минут для 0.75 л банок и 40 минут для литровых. Если у вас банки разного объема, то лучше вовремя вынимать те, что уже простерилизовались, поскольку перегрев может плохо сказаться и на вкусовых свойствах, и на консистенции салата. Новичкам могу посоветовать свой способ стерилизации: поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 120°С и к указанному выше времени прибавьте 15 минут, в течение которых духовка будет разогреваться. По окончании стерилизации банки нужно закатать, и в дальнейшем их можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы ваши заготовки не окислялись за счет энергии солнечного света.
Консервированный салат из помидоров, лука, моркови и болгарского перца, приготовленный по этому простому рецепту, сохраняет вкус, аромат и пользу спелых овощей на долгую зиму и благодаря этим свойствам помогает нам преодолевать все возможные неприятности этого сложного периода. Если готовить данное блюдо в разгар сезона созревания, то оно получается очень бюджетным и помогает здорово экономить, ведь в холодное время года стоимость свежих овощей порой просто зашкаливает, и далеко не каждая семья может покупать их на регулярной основе. Вы можете разнообразить свой рацион, подавая это блюдо на закуску вместо «обычного» салата из огурцов и помидоров либо популярных зимой салатов из свежей капусты, и я думаю, что ваши домочадцы не будут против такого новшества, поскольку данная домашняя заготовка ничуть не уступает привычным овощным яствам. Приятного аппетита!
Почти что лечо, но немного другое - интересное. Спасибо за рецепт!
По вкусу такой салат отличается от лечо, но он наверняка понравится всем любителям овощей))