Салат с курицей, грибами и черносливом

Салат с курицей, грибами, черносливом и грецкими орехами – это прекрасная холодная закуска, которая идеально подойдет для любых праздников, ведь блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, получается очень красивым и аппетитным по своему внешнему виду, ну а его вкус заслуживает особого внимания, поскольку он довольно сложный, насыщенный и многогранный. Вообще говоря, салаты из куриного филе очень популярны во всем мире, так как курица является самым питательным и доступным видом мяса, а кроме того, ее нейтральный вкус сочетается с любыми ингредиентами – яйцами, орехами, свежими и сушеными фруктами и овощами, поэтому существует огромное разнообразие вкусных закусок для праздничного или будничного питания. На моем кулинарном сайте салаты с курицей практически лидируют в своей категории, и я уже предлагала вам самые разнообразные варианты, например, среди наиболее интересных сочетаний можно отметить салат «Курочка Ряба» с жареной морковкой и зеленым горошком, салат из курицы с грибами и грецкими орехами и куриный салат с фасолью, сыром и маринованными огурцами. Сегодня я хочу предложить вам довольно необычную комбинацию куриного филе с черносливом и грецкими орехами, а кроме них в состав этого блюда будут входить отварные яйца, тертый сыр и жареные с луком грибы, то есть в салате присутствует много разных вкусов и консистенций и получится просто великолепно.

Салат с курицей, грибами и черносливом готовится из обычных распространенных продуктов, однако, нам предстоит довольно много всякой обработки, ведь курицу и яйца надо по отдельности сварить, а грибы с луком пожарить в масле на сковороде, ну и кроме того, все вышеперечисленные продукты придется чистить, резать, тереть на терке и так далее, и именно поэтому это блюдо больше подходит для торжественных случаев, а не на каждый день. Особенность данной закуски состоит в том, что все ее многочисленные ингредиенты не смешиваются в одну массу, а вместо этого выкладываются на большой тарелке или в форме послойно, и это придает ей особенно привлекательную и аппетитную наружность, а кроме того, вкус салата раскрывается постепенно по мере перехода от одного слоя к другому. Салат содержит в себе множество интересных вкусовых акцентов – это и пикантные нотки соленого сыра, и насыщенный вкус жареных шампиньонов, и особый пряный аромат грецких орешков, и утонченная сладость чернослива, поэтому он непременно понравится всем гостям, даже если среди них есть взыскательные гурманы, ведь вся эта удивительная комбинация продуктов прекрасно сбалансирована и вполне себе гармонична. Очень рекомендую приготовить салат с курицей и грибами на ближайшие праздники, поскольку, безусловно, это блюдо еще никому не приелось и потому способно доставить вам максимальное удовольствие, хотя калорийность этой закуски составляет 278 ккал на 100 г, поэтому стоит ограничиться небольшой порцией, а злоупотребления не пойдут на пользу организму. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
306 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить салат с курицей, грибами, сыром, орехами и черносливом — рецепт слоеного салата с курицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 небольших куриных филе (400 г)
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г чернослива
  • 4 небольших яйца
  • 120 г сыра
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 60 г грецких орехов
  • 200 г майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить слоеный салат с курицей, грибами, черносливом, сыром и грецкими орехами, в первую очередь займемся подготовкой и термической обработкой нескольких основных ингредиентов. Дольше всего будет вариться куриное филе, поэтому сперва промоем его проточной водой, а затем опустим в кипящую подсоленную воду. В данном случае важно, чтобы филе сразу попадало в кипящую воду, а не медленно нагревалось в холодной, поскольку это предотвратит вымывание из мяса различных веществ и в результате сделает его более вкусным и полезным. Время варки куриного филе для салата составляет приблизительно полчаса. Для аромата в кастрюлю можно положить один лавровый листик и 2 – 4 горошины душистого перца, хотя это вовсе не обязательно.

Совет!На этот раз я готовила слоеный салат из филе грудки, однако, существует еще один очень хороший вариант его приготовления с использованием филе куриной голени или бедра. Этот вид мяса имеет более высокую жирность, за счет чего получается довольно нежным и сочным, а кроме того, он обладает немного другим вкусом и благодаря этому заметно преобразует все блюдо. Удобнее всего отварить куриные бедра без кости, которые у нас достаточно часто встречаются в продаже, хотя можно сварить и целые окорочка, но это будет более трудоемко, поскольку мясо придется очищать от кожи и костей.

Куриное филе отварить


2. Готовому куриному филе надо дать возможность остыть, а затем нарезать его маленькими кубиками.Куриное филе нарезать кубиками
3. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, после чего остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.Яйца нарезать кубиками
4. Теперь нам предстоит пожарить грибы с луком, поэтому промоем их как следует под краном и нарежем небольшими ломтиками толщиной 2 — 3 мм. Для салата хорошо подойдут свежие или замороженные вешенки и шампиньоны, а лесные грибы имеют слишком яркий вкус и аромат, поэтому их нежелательно использовать в данном блюде.Шампиньоны нарезать пластинками
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.Лук порезать четверть-кольцами
6. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 минут до мягкости.Обжарить репчатый лук
7. К луку добавить грибы, после чего увеличить нагрев сковороды и продолжать жарить, периодически помешивая, до подрумянивания грибов. Довольно часто случается такая ситуация, что из грибов в сковороду выделяется много жидкости, и они начинают в ней вариться. Абсолютно ничего страшного в этом нет, однако, грибы с поджаренной корочкой кажутся более вкусными и аппетитными, поэтому дожидаемся, когда жидкость полностью выкипит и жарим еще пару минут до появления приятного запаха и румяного внешнего вида.Жареные грибы с луком
8. Пока грибы с луком остывают, сыр надо натереть на крупной терке. Лучше использовать продукт с выраженным соленым или пикантным вкусом, иначе он может потеряться среди других многочисленных компонентов данного блюда.Сыр натереть на крупной терке
9. Грецкие орехи порубить с помощью ножа или блендера на кусочки среднего размера. Проще всего для этой задачи использовать блендер, но обращаться с ним нужно осторожно, поскольку он может произвести много мелкой крошки, которая совершенно ни к чему в данном случае. Орехи в блендере надо измельчать короткими пульсами, периодически встряхивая емкость, чтобы они равномерно распределялись, ну и конечно, за ними нужно внимательно следить и вовремя остановиться, не доводя до крайности.

Совет!Грецкие орехи можно использовать в их первозданном сыром виде, но я очень рекомендую вам потратить еще немного времени и перед измельчением слегка обжарить их на сухой сковороде без масла. Благодаря этому нехитрому приему вкус и аромат орехов раскрывается наиболее полно, а кроме того, ореховая крошка становятся более легкой, приятной и хрустящей.

Грецкие орехи порубить


10. Чернослив промыть и обсушить, после чего порезать небольшими кубиками. Он должен быть достаточно мягким и легко жеваться, а в том случае, если сухофрукты жестковаты, их необходимо сперва распарить, залив на 15 минут стаканом кипятка.Чернослив нарезать

Салат с курицей, грибами и черносливом слоями

11. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно вооружиться пакетиком майонеза и начинать выкладывать их на блюде слоями, формируя красивую высокую конструкцию. В качестве альтернативы для подачи салата вы можете использовать глубокий салатник или форму с высокими стенками – такой вариант по-своему удобен, хотя и выглядит менее торжественно. Первым, не очень толстым слоем я выкладываю кубики чернослива, майонезом не смазываю.Выложить чернослив
12. Далее надо положить грибы с луком, подсолить и смазать сверху майонезом.

Совет!В таких случаях довольно удобно делать майонезную сеточку, поскольку ее можно не размазывать, ведь нанесенный тонкими полосочками майонез и сам может равномерно распределиться в блюде. Для этого нужно приобрести майонез в небольших мягких пакетиках и отрезать у него уголок таким образом, чтобы образовалось маленькое отверстие. К сожалению, у нас такие упаковки майонеза встречаются все реже и реже, а кроме того, когда покупаешь майонез в большой таре, то салат в итоге получается более бюджетным.

Положить грибы с луком и майонез
13. Следующим слоем у нас будет куриное филе, которое надо обильно промазать майонезом, чтобы оно не казалось суховатым, особенно в том случае, если это диетическое филе грудки. Если вы используете мясо с ножек, тогда майонеза можно класть поменьше, ведь эта часть куриной туши довольно жирная, поэтому сухость ей не грозит.Положить куриное филе и майонез
14. После этого положим куриные яйца, слегка присолим и оставим этот слой без майонеза.Выложить яйца
15. Теперь настала очередь сыра, который, наоборот, солить не нужно, но зато этот слой необходимо промазать майонезом.Положить сыр и майонез
16. И в последнюю очередь посыпаем салат рублеными грецкими орехами, даем ему пропитаться в течение пары часов в холодильнике, украшаем и подаем на стол.
Салат посыпать орехами
Слоеный салат с курицей, грибами, черносливом и грецкими орехами является очень вкусным, красивым и оригинальным закусочным блюдом, которое без всякого сомнения сможет внести приятное разнообразие в ваше привычное праздничное меню. Хотя готовится он не совсем элементарно, и в процессе приготовления вам придется перепачкать немалое количество посуды, однако, результат в любом случае будет впечатляющим, так что в итоге блюдо полностью оправдает все затраченные усилия. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с курицей, грибами и черносливом


Комментарии: (13)

  1. Картавцева Елена

    Спасибо за чудесный рецепт слоеного салата с курицей с пошаговыми фото. То, что много посуды будет использовано, не беда, ведь вкус салата все эти затраты компенсирует с лихвой.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Для меня испачканная посуда - это не проблема, но на всякий случай предупредила тех, кто предпочитает лишь самые простые рецепты))

  2. Денис М

    Рецепт очень интересный, орехи и чернослив придадут необычный вкус, салат ещё такой не готовил, выглядит очень красиво, ингредиенты тоже все под рукой, кроме шампиньонов и орехов!

    Автору спасибо, буду создавать шедевр!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Готовьте на здоровье! Блюдо очень вкусное и просто не может не понравиться))

    1. Ольга

      Ну, в общем, согласна - чтобы испортить курицу, нужно приложить немалые усилия))

  3. Маргарита

    Ольга, салат получился чудесный. Он оформлен в таком минималистическом стиле. Поэтому и выглядит изысканно и стильно. Состав салата также хорош. Мне нравится сочетание курицы, грибов и чернослива. Это всегда очень вкусно.

    1. Ольга

      Этот салат по-настоящему праздничный, так как создает особое настроение одним своим внешним видом... Ну и вкус, конечно, потрясающий - подходит и для гурманов, и просто для любителей хорошо покушать 🙂

  4. Ирина

    Я пробовала в гостях такое сочетание ингредиентов: чернослива, курицы и грибов. Мне понравилось. Поэтому вашу статью возьму к себе на заметку.

  5. Галя

    Вкусный салат, а главное очень даже бюджетный и так просто поесть и на праздничный стол подать не грех. С курицей вообще все салаты получаются нежные и очень вкусные. В том году в оливье клала куриное мясо и ни разу не пожалела. Получилось еще вкуснее, да и мороки меньше. Другой вид мяса если неправильно приготовить получится подошва, а в салате это совсем не нужно.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Галя, что куриное мясо очень универсально и любимо всеми. Мы очень часто делаем салатики из курицы и в будни, и тем более на праздники, поскольку это необычайно вкусно и полезно)

  6. Анна

    "Богатый салат". Насыщенный витамина и микроэлементами. А в силу своих ингредиентов имеет отменный вкус. Рецепт салата, который не стыдно даже поставить на праздничный стол.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*