Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салаты с курицей у нас очень популярны, и во многом это связано с дешевизной и доступностью куриного мяса, но я думаю, никто не станет отрицать тот очевидный факт, что подобные блюда действительно получаются вкусными, а подчас и необычайно интересными, поскольку этот вид мяса нередко участвует в самых неожиданных сочетаниях. Правда, согласно статистике, доступной в поисковых системах, наши люди редко готовят что-либо нестандартное из куриного мяса, и как правило, повышенным спросом в праздники пользуются «Оливье» с курицей, салат «Столичный», салат «Цезарь», а также различные варианты салатов с курицей и грибами. Выбор подобных блюд для праздничного стола вполне оправдан, ведь они имеют универсальные вкусовые свойства и привычны каждому, а это означает, что такие салаты привлекут повышенное внимание и будут съедены без остатка, о чем, как мне кажется, тайно или явно мечтает каждая заботливая хозяйка. Но тем не менее, у многих может возникнуть желание удивить домочадцев и гостей и разнообразить свой стандартный рацион, внеся в него какие-то особенные и, возможно, даже совершенно неожиданные вкусовые акценты. В таком случае я могу предложить немало вариантов оригинальных холодных закусок, подходящих для праздничной и будничной трапезы, и одним из них является слоеный салат с куриным филе, черносливом и грецкими орехами.

На самом деле, сочетание куриного мяса с сухофруктами и орехами является не таким уж редким в кулинарии, и этот факт свидетельствует о том, что оно оказалось достаточно удачным и многим приходится по вкусу, а если вы испытываете сомнения насчет моего сегодняшнего рецепта, то советую все же разок попробовать и убедиться в том, что такое блюдо способно доставить много удовольствия и стать полноправным членом вашего семейного рациона. Ранее я уже показывала вам похожий рецепт салата с курицей и черносливом, в который также добавляются сыр и грибы, обжаренные с луком, что делает его насыщенной, пикантной и к тому же очень питательной закуской. Сегодняшний мой салат относится к категории более легких блюд, поскольку помимо куриного филе, грецких орехов и чернослива в его состав входят лишь свежие огурцы и вареные яйца, которые практически не добавляют в него лишних калорий, хотя это вовсе не означает, что после трапезы кто-то из ваших близких останется голодным. Мой опыт показывает, что этот салат приятно удивляет тех, кто изначально скептически относился к его необычному составу, поэтому за столом он неизменно пользуется огромным спросом и составляет достойную конкуренцию тем блюдам, которые мы все любим и считаем незыблемой классикой. Уверена, что вам он тоже очень понравится!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
308 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить слоеный салат с курицей, яйцами, грецкими орехами, черносливом и огурцами — рецепт салата из куриного филе с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних куриных филе (450 г)
  • 150 г чернослива
  • 80 г грецких орехов
  • 4 яйца
  • 2 средних огурца (250 г)
  • 150 — 200 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный слоеный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, сперва надо довести до готовности филе куриной грудки любым привычным вам методом. Я обычно варю курицу в кипящей воде примерно 30–40 минут в зависимости от размера кусочков, а ближе к концу приготовления добавляю 1–2 лавровых листа и по 2–3 горошины черного и душистого перцев. Помимо данного классического способа филе можно обжарить или запечь, и эти варианты приготовления обычно вносят свои вкусовые нюансы. Но все это не слишком принципиально, ведь главное — это правильно рассчитать время термической обработки, ведь в целях безопасности куриное мясо должно быть полностью проготовлено.Куриное филе отварить


2. Далее курицу надо остудить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.Куриное филе нарезать кубиками
3. Яйца залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения и готовить около 12–14 минут, чтобы они были сварены «вкрутую». Затем их нужно хорошо остудить под струей холодной воды, стараясь не форсировать события, поскольку теплые и тем более горячие яйца намного сложнее чистить и резать, чем холодные. Когда яйца полностью остынут, их можно будет очистить от скорлупы.Яйца отварить и очистить
4. Вареные яйца разрезать пополам и аккуратно разделить на белки и желтки, после чего белки натереть на самой мелкой терке.Белки натереть на мелкой терке
5. Желтки тоже надо измельчить, например, на той же самой терке, но на мой взгляд, это не очень удобно, поскольку они крошатся, так что я предпочитаю растирать их вилкой или толкушкой в отдельной глубокой емкости.Яичные желтки растереть
6. Грецкие орехи желательно сперва обжарить на сковороде без масла на небольшом огне, часто перемешивая их, пока они не начнут подрумяниваться, источая удивительно аппетитные ароматы. Этой процедурой не стоит пренебрегать, так как попробовав раз, вы удивитесь, насколько вкусными и хрустящими становятся грецкие орехи после обжарки.

Совет!К выбору грецких орехов стоит относиться достаточно серьезно, поскольку из-за высокого содержания жиров этот продукт не очень долго хранится в очищенном виде и имеет свойство прогоркать. Визуально такие орехи темнеют, но подчас беглого осмотра бывает недостаточно, поэтому, покупая орехи на развес, снимите пробу или хотя бы понюхайте — испорченные ядра имеют горьковатый вкус и не очень приятный затхлый запах. Если орехи упакованы, то необходимо проверить срок годности, герметичность и отсутствие в пакете большого количества мелкой крошки, которая может свидетельствовать о плохих условиях хранения и транспортировки, а также о поражении продукта пищевой молью.

Грецкие орехи поджарить
7. Жареные орехи сперва остудить, а потом обработать ножом, скалкой или блендером до консистенции крупной крошки. В этом деле важно не переусердствовать и не измельчить орехи в труху, что совсем не сложно, если врубить блендер надолго и на полную мощность.Грецкие орехи порубить
8. Огурцы вымыть и нарезать аккуратной тонкой соломкой. На самом деле, из них можно сотворить и обычные кубики, что кажется более привычной и к тому же достаточно легкой работой. Однако, я в последнее время предпочитаю делать именно соломку, причем не только из эстетических соображений, но и потому, что такая нарезка кажется мне вкуснее. Кроме того, оказалось, что если потренироваться и приноровиться, то с этой задачей можно управиться довольно легко и быстро.Огурцы нарезать соломкой
9. Чернослив промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Я рекомендую покупать отборные и достаточно свежие сухофрукты, чтобы получить много пользы для здоровья и в полной мере насладиться их вкусом. Если чернослив подсох и стал жестким, то его, конечно, можно размочить, залив ненадолго кипятком, однако, результат не сравнится с качественным продуктом, для которого характерны глубокий насыщенный вкус, нежная консистенция и сочность.Чернослив нарезать


10. Когда все ингредиенты салата будут подготовлены, можно начинать его послойную сборку. В качестве тары для сервировки обычно берут салатник с прямыми невысокими бортиками или красивое блюдо, на котором можно сформировать аппетитную конструкцию, похожую на торт и имеющую свойство доминировать за праздничным столом. Я в данном случае использовала второй вариант и прежде всего выложила на блюдо курицу, а затем посолила ее и щедро промазала майонезом, так как без достаточного количества соуса этот слой получается суховатым и может разваливаться при накладывании салата.Выложить куриное филе и майонез
11. На курицу следует выложить чернослив, и если такой необычный союз для вас в новинку, то можете мне поверить, что он обладает гипнотическими свойствами и сделает из вас адепта подобных вкусовых сочетаний.Выложить чернослив
12. По черносливу надо распределить огурцы, немного посолить их при желании и обязательно смазать этот слой майонезом.Выложить огурцы и майонез
13. Далее необходимо аккуратно насыпать измельченные яичные желтки и чуть-чуть подсолить их, чтобы все получилось гармонично.Выложить яичные желтки
14. Поверх желтков выкладываем орехи и смазываем майонезом, стараясь таким образом «прилепить» их к поверхности салата, чтобы не растерять этот ценный ингредиент.Выложить грецкие орехи и майонез
15. И в качестве последнего слоя у нас выступят белоснежные яичные белки, которые придадут салату очень нежный и праздничный вид. После сборки салат с курицей, орехами и черносливом следует поставить в холодильник хотя бы на пару часов для пропитки.
Слоеный салат с курицей черносливом и орехами
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами довольно легко готовится из бюджетных продуктов, но при этом блюдо представляет собой отличный вариант праздничной закуски, которая вряд ли кого-нибудь сможет оставить равнодушным. Не вполне стандартные для холодной закуски сладкие нотки чернослива, на самом деле, очень гармонично сочетаются с приятным нейтральным вкусом курицы, ну а грецкие орехи идеально дополняют данную пикантную композицию, являясь неотъемлемым атрибутом этого необычайно вкусного и аппетитного блюда. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с курицей черносливом и грецкими орехами


Комментарии: (2)

  1. Елена

    Один из моих любимых салатов, люблю послойные. Отличный вариант в будни и на праздники, так что на ближайший праздник приготовлю. Тем более что продукты все простые и доступные. Я уже придумала даже свое украшение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*