Салат с картошкой и маринованными грибами – это отличный вариант вкусной и сытной овощной закуски, которая прекрасно подходит для холодного сезона, поскольку состоит преимущественно из корнеплодов и солений, доступных в магазинах или домашних запасах практически в любое время, и хотя в блюдо также добавляется некоторое количество свежих ингредиентов — огурцов и зелени, это слабо сказывается на стоимости, зато прибавляет ему дополнительные полезные свойства. Надо заметить, что данный салат достаточно просто и быстро готовится, так как единственным времязатратным процессом является подготовка основного ингредиента – картофеля, который необходимо сварить, очистить и нарезать аккуратными кубиками, что требует некоторых усилий, тогда как все остальные компоненты не нуждаются по крайней мере в термической обработке, а также они легко чистятся и режутся, благодаря чему блюдо вполне подходит для повседневной кулинарии. Салат с картошкой и грибами, приготовленный по этому рецепту, в каком-то смысле является аналогом популярного классического винегрета, ведь он точно так же состоит из разнообразных нарезанных кубиками овощей и из-за особенностей своего состава относится к числу так называемых «зимних» салатов. Поскольку это блюдо включает в себя отварной картофель, содержащий немало клетчатки и крахмала, свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, и грибы, имеющие богатый белковый состав, то оно получается очень сытным и буквально заряжающим энергией, благодаря чему хорошо подходит при диетах, для восстановления ослабленного болезнью или долгой зимой организма, а кроме того, для полноценного и сбалансированного питания во время поста.
Помимо вареной картошки и маринованных (соленых) грибов любого вида, в состав этого постного овощного салатика входят свежие и соленые огурцы в равной пропорции, много ароматной свежей зелени, репчатый лук и чеснок, и благодаря приличному количеству маринованных и острых ингредиентов закуска получается довольно интересной и пикантной на вкус и неплохо разогревает аппетит, если съесть ее непосредственно перед основной едой. У меня на сайте уже есть один рецепт похожего салата из овощей и грибов под названием «Деревенский», который вы можете попробовать для сравнения, чтобы выбрать наиболее привлекательный для себя вариант, — несмотря на множество общих продуктов, тот салат получается более сладким и мягким на вкус благодаря присутствию моркови и специальной заправки, тогда как этот обладает выраженной пикантной остринкой, которая понравится тем, кто предпочитает яркие блюда «с характером». В любом случае я от всей души рекомендую вам простой, вкусный и полезный салат из картофеля, огурцов и грибов, который привлекает одним своим видом и запахом и обладает способностью влюблять в себя с самой первой дегустации, а потому, безусловно, заслуживает того, чтобы оказаться в нашем ежедневном рационе. Кроме того, следует заметить, что это блюдо является отличным средством профилактики авитаминоза и простудных заболеваний в зимний и демисезонный период, поэтому его регулярное употребление сугубо положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
75 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить салат с грибами, картошкой и огурцами — простой рецепт сытного постного овощного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних картошки (400 г)
- 160 г маринованных опят (1 банка в 330 г)
- 2 средних соленых огурца (160 г)
- 2 средних свежих огурца (160 г)
- 1/2 красной луковицы (100 г)
- 35 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный постный салат с картошкой, грибами и солеными огурцами, прежде всего необходимо отварить картофель. Для этого его надо тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, не очищая предварительно от кожуры. Варить картошку нужно около 40 минут после закипания воды, хотя время варки может быть немного больше, если у вас крупные корнеплоды. Готовность картофеля надо проверить, проткнув клубни тонким ножом – если серединка мягкая и не хрустит, то овощи можно вынуть из воды и остудить.
Затем отварную картошку следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник.
2. Грибы промыть от рассола и порезать небольшими ломтиками.
3. Соленые огурчики нарезать маленькими кубиками. Для получения классического деревенского вкуса этой закуски необходимо использовать именно соленые огурцы, приготовленные с минимальным количеством уксуса и сахара, а пикантные маринованные огурчики лучше оставить для других блюд, например, необычайно вкусного салата с ветчиной, сыром и огурцами.
4. Свежие огурцы нарезать такими же кубиками. У зимних парниковых огурцов иногда лучше срезать кожуру, чтобы салат получился более нежным по консистенции.
5. Красный лук очистить и очень мелко порубить.
6. Зеленый лук и укроп вымыть, высушить и измельчить. Свежая зелень очень важна для создания правильного вкуса и особой атмосферы этого салата, а кроме того, она вносит в блюдо массу витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета, постепенно истощающегося в течение холодных месяцев года.
7. Все подготовленные продукты сложить в салатник и добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс.
8. Постный овощной салат с грибами посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Салат с грибами, картошкой и огурцами довольно легко готовится по этому рецепту и является настоящим кладезем витаминов и клетчатки, который способен оказать огромную поддержку нашему здоровью, что особенно актуально во время поста, а также при недостатке свежих овощей и фруктов в холодное время года. Это блюдо получается очень питательным и потому способно надолго утолять голод, тогда как его калорийность составляет всего лишь 75 ккал на 100 грамм, а значит, оно идеально подходит для рациона худеющих и всех приверженцев здорового образа жизни. Попробуйте сами!
Замечательный салатик, наш, русский) все ингредиенты в нем об этом говорят. Мне кажется, в былые времена люди чаще всего и готовили что-то подобное - простое, вкусное и питательное. В холодильника как раз баночка опять осталась, пойду готовить)
Это правда! Салат имеет очень приятный и знакомый с детства деревенский вкус и является полноценным сытным блюдом, хоть и не горячим.
Спасибо за простой и вкусный рецепт! С грибами любое блюдо изумительное!
Полностью с вами согласна, Ольга!
Необычное сочетание свежего и соленого огурца... надо попробовать. Спасибо.
Сочетание действительно интересное, и на мой взгляд, очень вкусное, особенно в комбинации с вареной картошкой и маринованными грибами. Попробуйте, Алла!
Обожаю блюда с грибами! Спасибо за такой замечательный, простой в приготовлении и,уверена, очень вкусный рецепт салата с картошкой и грибами.
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье))