Салат с картошкой и грибами

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат с картошкой и маринованными грибами – это отличный вариант вкусной и сытной овощной закуски, которая прекрасно подходит для холодного сезона, поскольку состоит преимущественно из корнеплодов и солений, доступных в магазинах или домашних запасах практически в любое время, и хотя в блюдо также добавляется некоторое количество свежих ингредиентов — огурцов и зелени, это слабо сказывается на стоимости, зато прибавляет ему дополнительные полезные свойства. Надо заметить, что данный салат достаточно просто и быстро готовится, так как единственным времязатратным процессом является подготовка основного ингредиента – картофеля, который необходимо сварить, очистить и нарезать аккуратными кубиками, что требует некоторых усилий, тогда как все остальные компоненты не нуждаются по крайней мере в термической обработке, а также они легко чистятся и режутся, благодаря чему блюдо вполне подходит для повседневной кулинарии. Салат с картошкой и грибами, приготовленный по этому рецепту, в каком-то смысле является аналогом популярного классического винегрета, ведь он точно так же состоит из разнообразных нарезанных кубиками овощей и из-за особенностей своего состава относится к числу так называемых «зимних» салатов. Поскольку это блюдо включает в себя отварной картофель, содержащий немало клетчатки и крахмала, свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, и грибы, имеющие богатый белковый состав, то оно получается очень сытным и буквально заряжающим энергией, благодаря чему хорошо подходит при диетах, для восстановления ослабленного болезнью или долгой зимой организма, а кроме того, для полноценного и сбалансированного питания во время поста.

Помимо вареной картошки и маринованных (соленых) грибов любого вида, в состав этого постного овощного салатика входят свежие и соленые огурцы в равной пропорции, много ароматной свежей зелени, репчатый лук и чеснок, и благодаря приличному количеству маринованных и острых ингредиентов закуска получается довольно интересной и пикантной на вкус и неплохо разогревает аппетит, если съесть ее непосредственно перед основной едой. У меня на сайте уже есть один рецепт похожего салата из овощей и грибов под названием «Деревенский», который вы можете попробовать для сравнения, чтобы выбрать наиболее привлекательный для себя вариант, — несмотря на множество общих продуктов, тот салат получается более сладким и мягким на вкус благодаря присутствию моркови и специальной заправки, тогда как этот обладает выраженной пикантной остринкой, которая понравится тем, кто предпочитает яркие блюда «с характером». В любом случае я от всей души рекомендую вам простой, вкусный и полезный салат из картофеля, огурцов и грибов, который привлекает одним своим видом и запахом и обладает способностью влюблять в себя с самой первой дегустации, а потому, безусловно, заслуживает того, чтобы оказаться в нашем ежедневном рационе. Кроме того, следует заметить, что это блюдо является отличным средством профилактики авитаминоза и простудных заболеваний в зимний и демисезонный период, поэтому его регулярное употребление сугубо положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
75 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить салат с грибами, картошкой и огурцами — простой рецепт сытного постного овощного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних картошки (400 г)
  • 160 г маринованных опят (1 банка в 330 г)
  • 2 средних соленых огурца (160 г)
  • 2 средних свежих огурца (160 г)
  • 1/2 красной луковицы (100 г)
  • 35 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный постный салат с картошкой, грибами и солеными огурцами, прежде всего необходимо отварить картофель. Для этого его надо тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, не очищая предварительно от кожуры. Варить картошку нужно около 40 минут после закипания воды, хотя время варки может быть немного больше, если у вас крупные корнеплоды. Готовность картофеля надо проверить, проткнув клубни тонким ножом – если серединка мягкая и не хрустит, то овощи можно вынуть из воды и остудить.

Затем отварную картошку следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник.Картофель порезать кубиками


2. Грибы промыть от рассола и порезать небольшими ломтиками.

Совет!Для приготовления этого салата подойдут любые соленые или маринованные грибочки, которые вы предпочитаете или имеете в наличии. Так как у меня своих грибов нет, то я обычно покупаю маринованные опята или реже маринованные шампиньоны, которые широко доступны в магазинах. Кроме того, вы можете взять любые лесные грибы, заготовленные в домашних условиях либо приобретенные на рынке.

Маринованные грибы порезать кусочками
3. Соленые огурчики нарезать маленькими кубиками. Для получения классического деревенского вкуса этой закуски необходимо использовать именно соленые огурцы, приготовленные с минимальным количеством уксуса и сахара, а пикантные маринованные огурчики лучше оставить для других блюд, например, необычайно вкусного салата с ветчиной, сыром и огурцами.Соленые огурцы порезать кубиками
4. Свежие огурцы нарезать такими же кубиками. У зимних парниковых огурцов иногда лучше срезать кожуру, чтобы салат получился более нежным по консистенции.Свежие огурцы порезать кубиками
5. Красный лук очистить и очень мелко порубить.

Совет!Если вам не удалось купить красный лук, и вы планируете использовать обычный репчатый, то это вполне допустимо, однако, в таком случае его надо предварительно замариновать. Для этого нарезанный лук нужно залить в небольшой мисочке теплой водой, смешанной с 1 ст. л. любого уксуса и 1 ч. л. сахара. Через 20 – 30 минут лук промаринуется, и перед использованием его надо будет откинуть на дуршлаг или промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лук нашинковать


6. Зеленый лук и укроп вымыть, высушить и измельчить. Свежая зелень очень важна для создания правильного вкуса и особой атмосферы этого салата, а кроме того, она вносит в блюдо массу витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета, постепенно истощающегося в течение холодных месяцев года.Зелень нашинковать
7. Все подготовленные продукты сложить в салатник и добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс.Все ингредиенты выложить в салатник
8. Постный овощной салат с грибами посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Постный салат с картошкой и грибами
Салат с грибами, картошкой и огурцами довольно легко готовится по этому рецепту и является настоящим кладезем витаминов и клетчатки, который способен оказать огромную поддержку нашему здоровью, что особенно актуально во время поста, а также при недостатке свежих овощей и фруктов в холодное время года. Это блюдо получается очень питательным и потому способно надолго утолять голод, тогда как его калорийность составляет всего лишь 75 ккал на 100 грамм, а значит, оно идеально подходит для рациона худеющих и всех приверженцев здорового образа жизни. Попробуйте сами!
Салат с картошкой и грибами


Комментарии: (8)

  1. Анастасия

    Замечательный салатик, наш, русский) все ингредиенты в нем об этом говорят. Мне кажется, в былые времена люди чаще всего и готовили что-то подобное - простое, вкусное и питательное. В холодильника как раз баночка опять осталась, пойду готовить)

    1. Ольга

      Это правда! Салат имеет очень приятный и знакомый с детства деревенский вкус и является полноценным сытным блюдом, хоть и не горячим.

    1. Ольга

      Сочетание действительно интересное, и на мой взгляд, очень вкусное, особенно в комбинации с вареной картошкой и маринованными грибами. Попробуйте, Алла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*