Салат с фасолью на зиму

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Красную или белую зерновую фасоль многие дачники выращивают на своих участках, после чего ее как правило сушат или замораживают и зимой активно используют для приготовления супов, например, простого сытного супа с фасолью и лапшой или оригинальных щей из индейки, а также салатов и закусок наподобие классического грузинского лобио из красной фасоли. Однако, существует и другой отличный способ заготовки фасоли на зиму, с которым, наверное, далеко не все из моих читателей знакомы – это ее консервирование вместе с другими сезонными овощами в составе разнообразных многокомпонентных салатов, способных длительное время храниться при комнатной температуре. Подобные салаты являются настоящей находкой для вегетарианцев, любителей овощей и здорового образа жизни, а также счастливых обладателей своего собственного огорода, поскольку они позволяют заготавливать спелые овощи на зиму без чрезмерных хлопот в виде очень вкусного, полезного, самодостаточного и полностью готового к употреблению овощного блюда. Салаты, приготовленные с использованием зерновой фасоли, помимо пользы и прекрасных вкусовых свойств обладают также повышенной питательностью и благодаря высокому содержанию растительного белка способны быстро и надолго утолять голод, поэтому они хорошо подходят для основательных перекусов, в особенности сильной половине человечества, ну а нам, дамам, при небольших дополнительных усилиях вполне могут заменить даже полноценный прием пищи.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт подобного консервированного салата, в состав которого помимо зерновой фасоли входят такие распространенные на наших огородах овощи, как помидоры, репчатый лук и морковь, причем даже если вы лично не выращиваете фасоль, то ее вполне можно купить на рынке или в магазине в сухом виде и использовать для приготовления этой вкусной и оригинальной овощной заготовки. Свежая фасоль хороша тем, что она гораздо быстрее варится, а если к тому же зерна были недавно собраны со своего огорода, то значит, они содержат в своем составе большое количество различных необходимых для здоровья веществ. Однако, сухая фасоль является кладезем белка и многочисленных незаменимых минералов, поэтому закуска с ее участием получится не менее вкусной и тоже очень полезной. Тушение фасоли в овощном соусе позволяет получить яркое, сочное и очень многогранное на вкус блюдо, в котором присутствуют сладость жареной моркови и лука, кислинка помидоров, аромат зелени и глубокая насыщенная вкусовая нотка красной или белой зерновой фасоли, так что в результате эта закуска отлично поднимает аппетит, доставляет немало удовольствия и быстро насыщает организм даже в случае самого зверского голода. Салат с фасолью и помидорами является простой, бюджетной и очень практичной домашней заготовкой на зиму, которая благодаря своей универсальности способна выручить в любой ситуации, поэтому обязательно попробуйте приготовить это овощное блюдо в осенне-летний сезон наряду с другими домашними консервациями!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
120 ккал
Количество порций: 40 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить салат на зиму с фасолью и помидорами — рецепт вкусного консервированного салата из фасоли с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свежей фасоли (или 800 г сухой)
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 100 г укропа и петрушки
  • 1.5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы закрутить в банки вкусный овощной салат с фасолью на зиму, сперва нужно заняться приготовлением фасоли, что особенно актуально в том случае, когда планируется использовать сухие, а не свежесобранные зерна. Фасоль следует хорошо промыть, а затем отварить до полуготовности, и в случае свежей фасоли этот процесс занимает около 15 минут, однако, сухую фасоль необходимо замочить в большом количестве холодной воды на 6 – 8 часов, после чего сменить воду и варить ее без добавления соли в течение 60 минут.

Совет!Если вы забыли заранее замочить фасоль либо идея приготовления этого консервированного салата пришла к вам неожиданно, существует способ сделать процесс варки сухой фасоли чуть более быстрым. Для этого фасоль надо залить холодной водой и довести до кипения, а через 5 минут выключить огонь и настаивать зерна под крышкой в течение 2 часов. Затем воду нужно сменить на свежую, вернуть кастрюлю на плиту и варить фасоль при небольшом кипении в течение 60 минут.

Фасоль отварить


2. Пока варится фасоль, можно заняться и другими овощами для салата. Так, репчатый лук необходимо очистить и довольно мелко нарезать.Репчатый лук нашинковать
3. Морковь нужно также почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.Помидоры нарезать кубиками
5. Оборвать с веточек зелень укропа и петрушки и нашинковать.Зелень нашинковать
6. Сельдерей нужно сперва очистить от волокон, которые пронизывают стебли, делая их довольно жесткими и тяжело жующимися. Чтобы удалить волокна, их надо цеплять ножом у одного среза стебля сельдерея и медленно вытягивать до противоположного края. Таким способом следует несколько раз пройтись ножом вдоль всего стебля, чтобы удалить максимальное количество волокон и сделать сельдерей более мягким и нежным.Сельдерей очистить от волокон
7. Затем подготовленные стебли сельдерея нужно нарезать небольшими кубиками. Кстати говоря, сельдерей вовсе необязательно использовать в этом блюде, так как он выступает лишь в роли пикантной специи, но если вам не по душе его специфический аромат, то салат можно готовить и без добавления этого ингредиента.Сельдерей мелко порезать


8. В большую кастрюлю объемом не менее 5 литров налить растительное масло, положить репчатый лук и готовить его на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 – 12 минут до мягкости.Обжарить репчатый лук
9. К луку засыпать морковь и продолжать обжаривать овощи в том же режиме еще 15 минут.Обжарить морковь
10. К моркови и луку добавить фасоль, помидоры, соль и сахар, все очень хорошо перемешать и тушить при небольшом кипении в течение 1 часа.Добавить фасоль, помидоры, соль и сахар
11. В самом конце приготовления в кастрюлю с овощами положить зелень и сельдерей, после чего влить уксус и готовить еще 10 минут.Салат с фасолью и помидорами на зиму
12. Горячий салат разложить по хорошо промытым и простерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить эти овощные заготовки можно и без холодильника, однако, температура в помещении для хранения должна быть не выше 25°С, а кроме того, банки следует надежно укрыть от солнечного света.

Совет!Из приведенного здесь количества ингредиентов получается довольно много салата с фасолью – около 4 литров, однако, я не советую вам сокращать объемы, так как эта консервация очень легко готовится, а зимой моментально съедается. Это блюдо можно использовать в холодном виде вместо традиционного овощного салата или в качестве перекуса на кусочке ржаного хлеба, а кроме того, если перемешать фасоль с макаронами, рисом или гречкой и слегка подогреть, то получится самодостаточное сытное вегетарианское кушанье для обеда или ужина.

Салат с фасолью на зиму в банках
Салат с фасолью и помидорами на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, поможет вам утилизировать избыток урожая и очень надолго сохранит вкус, аромат и пользу натуральных спелых овощей. В холодное время года он сослужит вам добрую службу, облегчив хлопоты на кухне, поскольку достаточно лишь открыть баночку и можно сразу же наслаждаться очень вкусным, питательным, полезным и к тому же постным блюдом. Приятного аппетита!
Салат с фасолью на зиму


Комментарии: (13)

    1. Ольга

      А между прочим, Александр, мужчинам такой салат обычно очень нравится, поскольку из-за большого количества белка он сытный и способствует росту мышечной массы))

  1. Денис М

    Рецептик зачёт, особенно на зиму, спасибо, записал в свой блокнот, правда вот не будет ли сельдерей портить вкус? Буду пробовать готовить без него!

    1. Ольга

      Если не питаете любви к сельдерею, то конечно, лучше готовить без него. В принципе, он кладется в небольших количествах, поэтому выраженного привкуса не дает, но всегда лучше подстраховаться, чтобы не испортить всю заготовку.

  2. Маргарита

    Ольга, спасибо за рецепт и саму идею. Очень интересны и то, и другое. Даже и подумать не могла, что салаты из фасоли можно заготавливать на зиму. Тем более из сухой фасоли. Вот уж действительно, век живи, век учись.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! В идеале такую заготовку надо делать из свежей фасоли, поскольку она будет полезнее и вкуснее, но и из сухой получается очень даже неплохо.

  3. Надежда

    Никогда не делала заготовки на зиму с фасолью, хотя выращиваю ее каждый год. Спасибо за отличную идею и ее исполнение, теперь буду знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*