Красную или белую зерновую фасоль многие дачники выращивают на своих участках, после чего ее как правило сушат или замораживают и зимой активно используют для приготовления супов, например, простого сытного супа с фасолью и лапшой или оригинальных щей из индейки, а также салатов и закусок наподобие классического грузинского лобио из красной фасоли. Однако, существует и другой отличный способ заготовки фасоли на зиму, с которым, наверное, далеко не все из моих читателей знакомы – это ее консервирование вместе с другими сезонными овощами в составе разнообразных многокомпонентных салатов, способных длительное время храниться при комнатной температуре. Подобные салаты являются настоящей находкой для вегетарианцев, любителей овощей и здорового образа жизни, а также счастливых обладателей своего собственного огорода, поскольку они позволяют заготавливать спелые овощи на зиму без чрезмерных хлопот в виде очень вкусного, полезного, самодостаточного и полностью готового к употреблению овощного блюда. Салаты, приготовленные с использованием зерновой фасоли, помимо пользы и прекрасных вкусовых свойств обладают также повышенной питательностью и благодаря высокому содержанию растительного белка способны быстро и надолго утолять голод, поэтому они хорошо подходят для основательных перекусов, в особенности сильной половине человечества, ну а нам, дамам, при небольших дополнительных усилиях вполне могут заменить даже полноценный прием пищи.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт подобного консервированного салата, в состав которого помимо зерновой фасоли входят такие распространенные на наших огородах овощи, как помидоры, репчатый лук и морковь, причем даже если вы лично не выращиваете фасоль, то ее вполне можно купить на рынке или в магазине в сухом виде и использовать для приготовления этой вкусной и оригинальной овощной заготовки. Свежая фасоль хороша тем, что она гораздо быстрее варится, а если к тому же зерна были недавно собраны со своего огорода, то значит, они содержат в своем составе большое количество различных необходимых для здоровья веществ. Однако, сухая фасоль является кладезем белка и многочисленных незаменимых минералов, поэтому закуска с ее участием получится не менее вкусной и тоже очень полезной. Тушение фасоли в овощном соусе позволяет получить яркое, сочное и очень многогранное на вкус блюдо, в котором присутствуют сладость жареной моркови и лука, кислинка помидоров, аромат зелени и глубокая насыщенная вкусовая нотка красной или белой зерновой фасоли, так что в результате эта закуска отлично поднимает аппетит, доставляет немало удовольствия и быстро насыщает организм даже в случае самого зверского голода. Салат с фасолью и помидорами является простой, бюджетной и очень практичной домашней заготовкой на зиму, которая благодаря своей универсальности способна выручить в любой ситуации, поэтому обязательно попробуйте приготовить это овощное блюдо в осенне-летний сезон наряду с другими домашними консервациями!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
120 ккал
|
Количество порций: | 40 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить салат на зиму с фасолью и помидорами — рецепт вкусного консервированного салата из фасоли с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свежей фасоли (или 800 г сухой)
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 3 стебля сельдерея
- 100 г укропа и петрушки
- 1.5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы закрутить в банки вкусный овощной салат с фасолью на зиму, сперва нужно заняться приготовлением фасоли, что особенно актуально в том случае, когда планируется использовать сухие, а не свежесобранные зерна. Фасоль следует хорошо промыть, а затем отварить до полуготовности, и в случае свежей фасоли этот процесс занимает около 15 минут, однако, сухую фасоль необходимо замочить в большом количестве холодной воды на 6 – 8 часов, после чего сменить воду и варить ее без добавления соли в течение 60 минут.
2. Пока варится фасоль, можно заняться и другими овощами для салата. Так, репчатый лук необходимо очистить и довольно мелко нарезать.
3. Морковь нужно также почистить и натереть на крупной терке.
4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
5. Оборвать с веточек зелень укропа и петрушки и нашинковать.
6. Сельдерей нужно сперва очистить от волокон, которые пронизывают стебли, делая их довольно жесткими и тяжело жующимися. Чтобы удалить волокна, их надо цеплять ножом у одного среза стебля сельдерея и медленно вытягивать до противоположного края. Таким способом следует несколько раз пройтись ножом вдоль всего стебля, чтобы удалить максимальное количество волокон и сделать сельдерей более мягким и нежным.
7. Затем подготовленные стебли сельдерея нужно нарезать небольшими кубиками. Кстати говоря, сельдерей вовсе необязательно использовать в этом блюде, так как он выступает лишь в роли пикантной специи, но если вам не по душе его специфический аромат, то салат можно готовить и без добавления этого ингредиента.
8. В большую кастрюлю объемом не менее 5 литров налить растительное масло, положить репчатый лук и готовить его на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 – 12 минут до мягкости.
9. К луку засыпать морковь и продолжать обжаривать овощи в том же режиме еще 15 минут.
10. К моркови и луку добавить фасоль, помидоры, соль и сахар, все очень хорошо перемешать и тушить при небольшом кипении в течение 1 часа.
11. В самом конце приготовления в кастрюлю с овощами положить зелень и сельдерей, после чего влить уксус и готовить еще 10 минут.
12. Горячий салат разложить по хорошо промытым и простерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить эти овощные заготовки можно и без холодильника, однако, температура в помещении для хранения должна быть не выше 25°С, а кроме того, банки следует надежно укрыть от солнечного света.
Салат с фасолью и помидорами на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, поможет вам утилизировать избыток урожая и очень надолго сохранит вкус, аромат и пользу натуральных спелых овощей. В холодное время года он сослужит вам добрую службу, облегчив хлопоты на кухне, поскольку достаточно лишь открыть баночку и можно сразу же наслаждаться очень вкусным, питательным, полезным и к тому же постным блюдом. Приятного аппетита!
Такие полезные салатики мы оочень любим, благодарю за рецептик.
Пожалуйста, Ольга! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Люблю все блюда, где есть фасоль. Этот салат меня тоже заинтересовал. Я еще на зиму иногда готовлю лечо с фасолью, тоже вкусно получается.
Про лечо с фасолью я даже не слыхала, но обязательно попробую приготовить!
Выглядит Ваш салатик очень аппетитно. С фасолью никогда не делала заготовок, но теперь точно попробую. Спасибо за рецепт.
Елена, на вкус этот салат тоже очень хорош, так что вы не прогадаете))
Как вариант очень даже ничего. Не пробовал такого, но с фасолью салат точно плохим не будет)
А между прочим, Александр, мужчинам такой салат обычно очень нравится, поскольку из-за большого количества белка он сытный и способствует росту мышечной массы))
Рецептик зачёт, особенно на зиму, спасибо, записал в свой блокнот, правда вот не будет ли сельдерей портить вкус? Буду пробовать готовить без него!
Если не питаете любви к сельдерею, то конечно, лучше готовить без него. В принципе, он кладется в небольших количествах, поэтому выраженного привкуса не дает, но всегда лучше подстраховаться, чтобы не испортить всю заготовку.
Ольга, спасибо за рецепт и саму идею. Очень интересны и то, и другое. Даже и подумать не могла, что салаты из фасоли можно заготавливать на зиму. Тем более из сухой фасоли. Вот уж действительно, век живи, век учись.
Пожалуйста, Маргарита! В идеале такую заготовку надо делать из свежей фасоли, поскольку она будет полезнее и вкуснее, но и из сухой получается очень даже неплохо.
Никогда не делала заготовки на зиму с фасолью, хотя выращиваю ее каждый год. Спасибо за отличную идею и ее исполнение, теперь буду знать.