Салат «Оливье»

Салат «Оливье» — это наиболее известное в нашей стране праздничное блюдо, которое большинство хозяек вот-вот начнет готовить для отмечания Нового года, ведь если в другие праздники мы еще можем обойтись без Оливье, заменив его крабовым салатом или салатами из куриного мяса, то на новогоднем столе это блюдо является традиционным атрибутом, создающим особую атмосферу любимого всеми зимнего праздника. Возможно, что кому-то уже поднадоел этот салат, а кто-то, наоборот, всегда ест его с большим удовольствием, однако, в том случае, когда на праздник ожидается много гостей, тем более разного пола и возрастной категории, то имеет смысл настрогать мисочку классического «Оливье», ведь эта закуска точно не останется без одобрения и внимания. Да и на самом деле вовсе необязательно готовить Оливье по одному и тому же рецепту несколько раз в год, поскольку в таком случае желающих полакомиться этим блюдом среди ваших родственников и друзей будет становиться все меньше и меньше, ведь любая пища имеет обыкновение со временем приедаться. А кроме того, существует много вариаций этого салата, в том числе с разными деликатесными и экзотическими составляющими, однако, в этой статье я расскажу о наиболее популярных, распространенных и доступных, которые вполне можно считать нашими любимыми классическими вариантами.

Салат «Оливье» иногда называют «зимним салатом», и это имеет под собой определенные основания – дело в том, что эту закуску можно готовить только из консерваций и корнеплодов длительного хранения, то есть без свежих овощей и фруктов, что было особенно актуально в советское время при тотальном дефиците продуктов. Хотя в наше время многое изменилось, и теперь в магазинах можно приобрести все что душе угодно вплоть до разнообразной экзотики, но тем не менее, в основе Оливье по-прежнему лежат такие простые и доступные овощи, как картофель, морковь, репчатый лук, соленые огурцы и консервированный зеленый горошек. Впрочем, мы всегда можем добавить в салат немного ярких весенних ноток в виде свежих огурцов и разнообразной зелени, но вообще говоря, разные варианты этого закусочного блюда отличаются прежде всего своим главным мясным ингредиентом. Сегодня я хочу предложить вам три самых известных и доступных рецепта салата «Оливье» — с куриным филе, с вареной «докторской» колбасой и с отварным мясом говядины, поскольку именно эти варианты блюда чаще всего можно встретить на столе, ведь им отдают предпочтение миллионы наших сограждан. Надо заметить, что эти салаты готовятся несколько трудоемко, поскольку вам придется варить, чистить и резать большое количество мяса и овощей, но тем не менее, правильный подход позволяет получить абсолютно беспроигрышное блюдо для новогоднего застолья, а обо всех нюансах приготовления и точных пропорциях ингредиентов вы узнаете из моей статьи. Готовьте и не пожалеете!

Как приготовить самый вкусный салат «Оливье» — 3 классических рецепта Оливье с курицей, колбасой и мясом с пошаговыми фото

Салат «Оливье» классический с курицей

Оливье с курицей
Оливье с курицей — это любимый вариант данного салата в моей семье, поэтому чаще всего я вооружаюсь куриными филешками и «зимними» овощами и готовлю по праздникам эту замечательную закуску. Как и положено для классического блюда, в его состав входят картошка, морковь, горошек, репчатый лук и яйца, и все эти ингредиенты заправляются майонезом, ну а что касается огурцов, то лично я считаю, что в салате с курицей должен быть освежающий акцент, поэтому вместо соленых всегда добавляю ароматные свежие огурчики. Оливье с курицей имеет невысокую калорийность (125 ккал на 100 г), поэтому рекомендую готовить именно его, если вы придерживаетесь диеты, ведь даже совсем небольшая порция этого блюда способна удовлетворить тягу к вкусному, подарив вам удовольствие и приятную сытость. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (450 — 550 г)
  • 3 картошки (400 — 500 г)
  • 2 моркови (300 г)
  • 2 свежих огурца (300 г)
  • 6 яиц сорта С-1
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это довольно долгий процесс. Для этого картошку и морковь необходимо отмыть от загрязнений и сложить в большую кастрюлю, ни в коем случае не очищая овощи от кожуры. Затем все залить холодной водой и поставить на средний огонь, а после того, как вода закипит, варить до мягкости приблизительно 40 — 60 минут. В конце приготовления готовность овощей нужно периодически проверять, протыкая их до середины тонким ножом. Картошку лучше не переваривать, так как крахмалистые корнеплоды начнут рассыпаться прямо в кастрюле, а с морковкой таких проблем нет, поэтому варите ее ровно час, и скорее всего вы получите именно то, что нужно.Картофель и морковь отварить в кожуре


2. Куриное филе также надо отварить, но его лучше не заливать холодной водой, а опускать сразу в кипящую воду, чтобы «запечатать» мясо, и оно по максимуму сохранило свои пищевые свойства. Варить филе нужно примерно 25 — 35 минут в зависимости от размера, после чего его лучше оставить в бульоне до полного остывания (если позволяет время), чтобы оно получилось более сочным, насыщенным и ароматным. Кроме того, при варке филе в воду можно положить лавровый лист, горошки черного или душистого перца, а также очищенную целую луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. Куриный бульон мы, естественно, не будем использовать в данном блюде, но все-таки это питательное варево лучше не выливать, а использовать для приготовления супа или хотя бы заморозить в контейнере на будущее.Куриное филе отварить
3. Яйца варятся быстрее всего (в течение 10 — 12 минут), но все-таки их тоже следует отварить заранее, поскольку им желательно полежать в холодной водичке, чтобы скорлупа легко отходила от поверхности белка.Яйца отварить вкрутую
4. Курицу порезать небольшими кубиками и выложить миску или салатник приличного размера, поскольку закуски получается довольно много.Отварное куриное филе нарезать кубиками
5. Лук нарезать максимально мелкими кубиками и добавить в салат. В идеале лучше использовать красный или белый салатный лук, ведь такой овощ гораздо мягче и приятней на вкус, но если вы возьмете обычный репчатый лук, то после нарезки его желательно окатить кипятком либо дозировать очень осторожно, чтобы не сделать салат чересчур острым.Репчатый лук нашинковать
6. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.Отварной картофель нарезать кубиками
7. Вареную морковку также очистить и нарезать кубиками того же размера, что и другие ингредиенты, чтобы было и вкусно, и красиво.Отварную морковь нарезать кубиками
8. Огурцы порезать такими же кубиками и смешать с другими ингредиентами. Не забывайте, что зимние огурцы бывают чересчур толстокожими, и в таком случае их желательно очистить от кожуры.Свежие огурцы нарезать кубиками
9. Яйца очистить и порубить не слишком мелко, стараясь не раскрошить желтки, иначе «Оливье» будет иметь неряшливый вид.Отварные яйца нарезать кубиками
10. Добавим также в салат консервированный зеленый горошек. На такое количество ингредиентов нам понадобится большая банка горошка весом в 400 граммов. Но разумеется, рассол мы добавлять не будем, так что чистый вес горошка окажется чуть меньше.

Совет!Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.

Добавить в салат зеленый горошек
11. На заключительной стадии необходимо добавить соль и майонез и все ингредиенты салата очень тщательно перемешать. Майонез советую вводить постепенно, поскольку его количество — вещь довольно индивидуальная, и вы сможете остановиться, когда добьетесь желаемой консистенции салата.Салат Оливье с курицей
Салат «Оливье» с курицей, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой один из самых удачных вариантов популярной холодной закуски, поэтому вы не ошибетесь, если решите поставить его на свой праздничный стол. Это блюдо имеет очень мягкий вкус и нежную консистенцию, поэтому оно нравится маленьким привередам, а кроме того, диетическое куриное филе и множество овощей делают его полезным и пригодным для регулярного употребления. Приятного аппетита!Оливье с курицей

Салат «Оливье» классический с мясом

Оливье с говядиной


Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отборной говядины
  • 2 картофеля (350 — 400 г)
  • 2 небольшие моркови (180 г)
  • 5 не самых крупных яиц
  • 2 соленых огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с мясом, необходимо заранее отварить картофель, морковь и яйца точно так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть в «мундире» или в скорлупе. Желательно, чтобы все эти ингредиенты хорошо остыли перед дальнейшими манипуляциями, поскольку в таком случае их будет значительно легче чистить и резать и к тому же минимизируется шанс обжечь руки. Однако, параллельно с овощами и яйцами необходимо отварить говядину, ведь это совсем не быстрый процесс, и помимо всего прочего мясу также понадобится время для остывания.

Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.

Совет!Для этого блюда желательно покупать отборную говядину без жира, соединительной ткани и костей, поскольку в салат в любом случае пойдет одна лишь мякоть, и если вам попадется не самый удачный кусок, то придется срезать и выкидывать все лишнее и, соответственно, тратить на это время и усилия, которые в период праздников стоит сохранить для чего-нибудь более важного. Если говорить о чистом весе этого продукта в салате, то нам понадобится примерно 250 — 300 г отварной говядины, так что если вам пришлось порядком потрудиться над своим куском, то ориентируйтесь на это значение, чтобы мяса было достаточно и «Оливье» получился вкусным и питательным.

Говядину отварить с луком
2. В идеальном варианте говядину лучше остудить в бульоне, поскольку в таком случае она останется довольно сочной, что актуально для этого суховатого и волокнистого вида мяса. Но на полное остывание у вас уйдет несколько часов, а я прекрасно понимаю, что не каждый располагает таким количеством времени в запасе. Конечно, желательно организовать свои предпраздничные кулинарные хлопоты оптимально и с этой целью все спланировать заранее. Например, если вы отварите все компоненты для Оливье накануне праздника, то овощи и яйца можно держать в холодильнике в неочищенном виде без дополнительной защиты, а мясо лучше так и оставить в бульоне (разумеется, на холоде), убедившись, что оно полностью погружено в жидкость или хотя бы накрыто крышкой.

Для салата говядину надо нарезать кубиками со стороной 6 — 8 мм. Сильно мельчить не стоит, чтобы мясо не ракрошилось, однако, крупная нарезка также не поощряется, поскольку этот вид мяса требует некоторых усилий в процессе жевания.Говядину нарезать кубиками
3. Сваренную в мундире картошку нужно очистить от кожуры, которая довольно легко стягивается при содействии маленького ножа, и также порезать кубиками. Если не хотите иметь проблем с картошкой, то для приготовления салата выбирайте некрахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды отлично держат форму и не разваливаются в ходе варки и последующего нарезания. В том случае, если вы не уверены в сорте своей картошки, я советую провести следующий тест: один из корнеплодов разрезать пополам и попытаться снова соединить половинки — если они хорошо держатся, то это означает, что сорт крахмалистый, а если половинки не «притягиваются», то крахмала выделилось мало и это именно то, что нужно для салата.Картофель порезать кубиками
4. Морковку почистить и порезать кубиками такого же размера. Следует заметить, что избыток моркови не очень хорошо сказывается на вкусовых свойствах салата, так как этот овощ имеет свойство перебивать своим вкусом все остальное, поэтому всегда добавляйте этот ингредиент осторожно, руководствуясь принципом, что лучше положить меньше, чем больше.Морковь порезать кубиками
5. Яйца также порезать кубиками.Яйца порезать кубиками
6. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками. Перед нарезанием обратите внимание на кожуру у соленых огурцов, поскольку она бывает довольно толстой, и в этом случае ее лучше срезать ножом, иначе огурцы будет трудно прожевать и они испортят блюдо.

Совет!В магазинах продается два вида консерваций из огурцов — соленые, в которых использовались только соль и пряности, и маринованные, в которые помимо всего прочего добавляют сахар и уксус. Для салата «Оливье» больше подойдут соленые огурцы, и к примеру, в наших краях такой продукт чаще всего можно найти в охлажденном виде в пластиковой или полиэтиленовой таре, а вовсе не в стеклянных банках, как многие ожидают. Разумеется, в идеальном варианте для приготовления салата лучше использовать свои консервированные огурцы, заботливо выращенные на грядках и закрученные в банки без лишних химикалий, но тем не менее, если своих консерваций нет, то магазинные — это тоже вполне приемлемый вариант.

Соленые огурцы порезать кубиками


7. Репчатый лук почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Кладите этот ингредиент в салат по своему вкусу, поскольку я знаю, что далеко не все любят ярко выраженный горьковато-островатый привкус. Если вы хотите получить блюдо с более деликатным вкусом, то берите красный или белый салатный лук, шалот, а то и вовсе перья свежего зеленого лука.Репчатый лук нашинковать
8. По мере готовности все ингредиенты следует выкладывать в большую миску, так как салата получается довольно много, и понадобится свободное место, чтобы его перемешивать. На последнем этапе сливаем рассол с зеленого горошка и воссоединяем его с остальными овощами, яйцами и мясом, так как этот компонент очень важен для создания правильного сбалансированного вкуса. Тут становится очевидным, почему в народе говорят, что Оливье принято готовить тазиками 🙂 Казалось бы, исходно мы взяли не так уж много продуктов, но в результате действительно получилась весьма внушительная миска салата.Все ингредиенты выложить в салатник
9. Теперь солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. На самом деле, майонеза в данном случае требуется не очень много, поэтому закуска получается не слишком калорийной, а если вы приготовите домашний майонез, тогда блюдо будет соответствовать принципам здорового образа жизни.Салат оливье с говядиной
Салат «Оливье» с мясом почему-то нечасто можно встретить в магазинах, ресторанах и на праздничных столах, возможно, в связи с тем, что говядина продается не в каждом магазине, дороже стоит и готовится довольно продолжительное время, однако, я настоятельно советую вам обратить внимание на этот рецепт, особенно в том случае, когда в семье много мужчин или просто заядлых мясоедов. Этот вариант салата, с одной стороны, имеет довольно спокойный классический вкус, а с другой — насыщенные мясные нотки идут ему только на пользу, и кроме того, нежирная говядина обладает множеством полезных свойств, поэтому закуска наверняка сможет занять достойное место в вашем рационе. Готовьте на здоровье!Оливье с говядиной

Салат «Оливье» классический с колбасой

Оливье классический с колбасой

Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г «докторской» колбасы
  • 6 яиц
  • 3 — 4 картофеля (500 г)
  • 3 средние моркови (400 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 4 небольших соленых огурца (400 г)
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Оливье» с колбасой, прежде всего надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это самая времязатратная часть всего процесса. Картофель и морковь для салата всегда варят «в мундире», чтобы овощи сохранили целостность, полезные вещества и вкусовые свойства, поэтому не нужно очищать их от кожуры, а просто промываем их под краном и складываем в объемную кастрюлю. Далее овощи необходимо залить холодной водой с запасом и довести воду до кипения на среднем огне. Картошка обычно варится около 40 минут после закипания, а морковь — чуть подольше, так что готовим их до тех пор, пока нож не будет легко входить в середину овоща, не вызывая угрожающего треска. Затем воду сливаем и оставляем корнеплоды остывать на свежем воздухе. В принципе, их можно резать теплыми, но если вы не торопитесь, то лучше дождаться глубокого охлаждения, поскольку в этом случае они станут более плотными и удобными.Картофель и морковь отварить в кожуре
2. Параллельно с овощами готовим яйца: заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут. По прошествии времени яйца прямо в кастрюле ставим под кран с холодной водой и забываем минут на 10. Можно также надбить у них скорлупу с торцов и в таком виде оставить яйца в холодной воде — практика показывает, что в результате скорлупа легче отходит, а не прилипает намертво к белку.Яйца отварить вкрутую
3. Теперь можно заняться нарезкой ингредиентов и начнем с самого главного — вареной колбасы, поскольку ее уже кто-то сварил до нас, ну а нам остается лишь быстренько ее подготовить. Не забываем сперва снять искусственную оболочку, так как от нее у вас может быть изжога 🙂 , затем режем колбасу колечками, а после этого уже на небольшие аппетитные розовые кубики.

Совет!«Оливье» с колбасой многие ругают за то, что это блюдо не соответствует популярным нынче принципам здорового образа жизни. С этим лучше не спорить, а вместо этого повнимательнее присмотреться к товарам в магазине и выбрать качественный продукт, насчет которого у вас не будет никаких сомнений. В состав хорошей докторской или другой вареной колбасы входят в основном только говядина и свинина, но также обычно всегда присутствуют соль, сахар, нитрит натрия и специи, а кроме того, для некоторых видов колбасных изделий допустимо наличие молока и яиц.

Колбасу порезать кубиками
4. Яйца очистить и достаточно крупно нарезать.Яйца нарезать кубиками
5. Сваренный картофель очистить от «мундира» и нарезать небольшими кубиками. Если вы взяли картошку с низким содержанием крахмала, то эта процедура пройдет просто и быстро, а если крахмала в корнеплодах много, то под ножом они будут разваливаться и крошиться.Картофель порезать кубиками
6. Морковь чистим и нарезаем точно такими же кубиками. Одинаковую нарезку следует делать не столько для красоты, сколько для того, чтобы все ингредиенты были сбалансированы и их вкусы равномерно распределены в салате.Морковь порезать кубиками
7. Огурцы вынуть из рассола, промокнуть салфеткой и нарезать средними кубиками. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными, иначе вы не сможете получить классический салат «Оливье».Соленые огурцы порезать кубиками
8. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. У меня был красный «ялтинский» лук, который довольно вкусен сам по себе, поэтому его можно положить побольше, а в случае обычного репчатого лука злоупотреблять не стоит, так как он может сделать вкус блюда чересчур острым.Репчатый лук нашинковать
9. Все подготовленные ингредиенты я выложила в кастрюлю на 5 литров, поскольку требуется свободное пространство, чтобы их перемешать, а затем добавила к ним зеленый горошек.Добавить в салат зеленый горошек
10. На последнем этапе в салат нужно добавить соль и майонез по вкусу.Оливье посолить и заправить майонезом
11. Все хорошенько перемешать, после чего Оливье будет полностью готов к употреблению.Салат Оливье с колбасой
Оливье с колбасой готовится наиболее просто из всех предложенных вариантов, поскольку колбаса уже полностью готова к употреблению и ее не нужно дополнительно отваривать. Кроме того, вкус этого салата нравится и взрослым, и детям, ведь докторская колбаса обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, поэтому закуска всегда пользуется повышенным спросом и ее стоит готовить почаще. Надо заметить, что очень многое в данном случае зависит от качества вареной колбасы, поэтому стоит с особым вниманием выбирать этот продукт в магазине, и тогда вам гарантирован отличный вкус салата «Оливье» без вреда для организма. С наступающим 2022 годом!
Оливье классический с колбасой


Комментарии: (6)

  1. Картавцева Елена

    Интересно, никогда вместо соленых огурцов не добавляла в Оливье свежие. Надо будет попробовать, а то я вроде все ингредиенты подготовила, а вот про огурцы-то и забыла! Ничего, завтра еще целый день впереди!

    1. Ольга

      Мне нравится класть свежие огурцы именно в салат с куриным мясом, и туда же можно еще положить немного кисло-сладкого яблочка - получается очень интересное сочетание. Для других вариантов Оливье больше подходят соленые огурцы, на мой взгляд.

  2. Анна

    А я люблю готовить оливье с маринованными огурчиками.
    Еще чуть-чуть, еще немножко...
    И тихо постучит в окошко
    Год наступающий. Он новый!
    И запах в комнате еловый,
    И огоньки гирлянды яркой,
    И предвкушение подарков —
    Всё это праздника черты.
    Так пусть сбываются мечты!
    Всех благ, добра, тепла, удачи,
    Здоровья, а к нему в придачу
    Заряда бодрости и сил.
    Чтоб год лишь счастье приносил!
    Поздравляю с наступающим 2022 годом!

    1. Ольга

      Большое спасибо за поздравления, Анна! Вас тоже с праздником! Желаю всего самого хорошего в наступающем году!

  3. Елена

    Для меня классический рецепт салата "Оливье" - это с колбасой. Если я заменяю ингредиенты, это уже совсем другой салат. В этом году вместо колбасы добавила курятину, а вместо горошка - кукурузу и получился салат совсем не "Оливье".

    1. Ольга

      У всех свои предпочтения, Елена! Лично я считаю, что главное - это чтобы было вкусно, хоть в классическом варианте, хоть с "извращениями" 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*