Салат «Мимоза» — это очень популярное блюдо, которое мы традиционно готовим на многие праздники и особенно для отмечания женского дня — 8 марта, поскольку цветок мимоза символизирует наступление долгожданной весны, а также нежность и хрупкость, присущую всем истинным представительницам прекрасного пола. Данный салат получил свое название благодаря особому оформлению, ведь сверху он посыпается отварными яичными желтками, которые предварительно растираются до получения мелкой крошки, и именно эта желтая россыпь желтков очень сильно напоминает маленькие пушистые желтые цветки одного из первых весенних растений — мимозы. Однако, характерное оформление яичными желтками является не единственной визитной карточкой этого салата, так как он подразумевает еще и определенный состав – в роли основных компонентов салата «Мимоза» выступают преимущественно консервированная рыба, картошка, яйца, майонез, а также некоторые другие, менее обязательные продукты, которые всегда выкладываются слоями. В том случае, когда я готовлю «Мимозу» по классическому рецепту, я обычно использую консервированного лосося, вареную картошку, яйца, сыр и секретный ингредиент – сливочное масло, и в такой композиции салат получается очень нежным и довольно деликатным по вкусу, однако, сегодня я хочу предложить вам весьма оригинальный вариант этого привычного праздничного блюда и показать, как готовить пикантную и аппетитную «Мимозу», главным вкусовым акцентом которой являются ароматные копченые шпроты.
В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом. Разумеется, наибольшая заслуга по созданию совершенно особенных вкусовых свойств этого салата принадлежит консервированным копченым шпротам, которые даже сами по себе являются очень аппетитным и привлекательным рыбным продуктом, однако, именно грамотная комбинация шпрот с остальными тщательно подобранными ингредиентами позволяет добиться очень приятного и идеально сбалансированного вкуса этой закуски. Я уверена, что «Мимоза» со шпротами, приготовленная по этому оригинальному рецепту, станет одним из лучших вариантов сытной холодной закуски для празднования 8 марта и непременно понравится всем гостям от мала до велика благодаря насыщенному вкусу и чрезвычайно аппетитному аромату!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
217 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами — простой и вкусный рецепт слоеного рыбного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г шпрот
- 3 средние картошки (500 г)
- 2 маленькие морковки (250 г)
- 4 яйца
- 1/3 головки репчатого лука (80 г)
- 130 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.
2. Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».
3. Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.
4. Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.
5. Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой.
6. На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.
7. Шпроты посыпать репчатым луком.
8. Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
9. После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.
10. На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат «Мимоза» со шпротами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!
Превосходный подбор ингредиентов к событию 8 марта для салата "Мимоза". Мне нравится этот салат тем, что он аппетитный, а вот, чтобы получить удовольствие сполна от этой закуски, так я увеличиваю порцию не 120 грамм, а удваиваю её (такие-то праздники только раз в году).
Ну, в праздники-то мы тоже ни в чем себе не отказываем, просто салатов обычно бывает много на столе и двойную порцию каждого непросто съесть))
Я как-то делала Мимозу со шпротами, только в порционные салатники. Мои гости остались в восторге. Было очень вкусно. Поэтому советую попробовать такой состав компонентов тем, кто еще не пробовал.
Да, я кстати тоже не ожидала, что со шпротами этот салат получится настолько вкусным!
Интересно сочетание, никогда не готовила салат "Мимоза" со шпротами, надо будет опробовать. Надеюсь, что будет очень вкусно, ведь этот салат один из моих любимых.
Думаю, стоит попробовать, Надежда! Это вполне достойный вариант "Мимозы", и я уверена, что вам и вашим гостям он очень понравится))
Здравствуйте. Такой салат любила готовить моя бабушка. Иногда готовим его по праздникам, но почему-то любви у наших детей он не вызвал.
Ну, вкусы у всех разные, что поделать)) Дети вообще много чего не едят, поэтому нам часто приходится подстраиваться под их вкусы)
Наверное, со шпротами получится совершенно другой вкус. Надо попробовать, бутеры со шпротами мы любим да и гостей всегда хочется удивить. Спасибо.
Да, Алла, вкус этого салата немного другой, но обычно всем очень нравится. Так что готовьте и не пожалеете!
Никогда еще не готовила салатов со шпротами. Мимозу я очень люблю, делаю ее обычно только по двум рецептам, или с консервированной горбушей, либо с сайрой (сардиной). Надо будет и такой вариант опробовать, спасибо)
Попробуйте, Ирина! Мой опыт подсказывает, что "Мимоза" со шпротами производит неизгладимое впечатление на каждого))