Салат «Мимоза» с яблоком

Бюджетно

Салат «Мимоза» — это одно из самых известных блюд русской кухни, относящееся к числу тех угощений, которые мы традиционно видим на праздничном столе, и ни у кого не вызывает даже малейших сомнений, что оно стоит в одном ряду с такими гигантами кулинарного искусства, как «Селедка под шубой», «Крабовый салат» и «Оливье». Думаю, почти у каждой хозяйки, кроме совсем молодых и только начинающих свой путь в кулинарии, имеется проверенный рецепт салата «Мимоза», который используется из года в год, а у меня в копилке есть даже несколько разных рецептов, обладающих своими характерными особенностями, и одним из них я сегодня с вами поделюсь. Конечно, пользоваться старыми, любимыми и проверенными годами рецептами очень удобно, так как в этом случае процесс приготовления идет бодрее, результат надежен и предсказуем, и давно знакомое блюдо наверняка порадует всех членов семьи. Однако, всем нам иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое, да и вкусы в течение жизни могут претерпевать изменения, а кроме того, альтернативный вариант привычного блюда часто дает возможность почерпнуть для себя что-то такое, что впоследствии вполне может стать новой семейной традицией.

В моей семье салат «Мимоза» готовили не только на 8 марта, а почти на все праздники, подразумевающие массовый сбор родственников и друзей, и поскольку гостей обычно бывало много, мама одновременно строгала две плошки салата, и все равно к концу вечера мало что оставалось от этого угощенья. Классический рецепт данной закуски включает такой необычный ингредиент, как сливочное масло, и на мой взгляд, оно делает этот слоеный салат особенно вкусным и незабываемым, хотя и не особенно диетическим, но поскольку мой муж крайне негативно относится к присутствию масла в подобных блюдах, то я стала чаще готовить «Мимозу» с другим составом, и неожиданно оказалось, что она ничуть не хуже, хотя вкус получается несколько иным. Мой сегодняшний вариант салата помимо неизменных рыбных консервов включает в себя такие ингредиенты, как картошка, морковка, яйца, свежие яблоки, а также плавленые сырки. И хотя масла здесь, как вы видите, нет и в помине, однако, его более или менее успешно заменяет плавленый сыр, так как он имеет приятный сливочный вкус и похожую мягкую консистенцию. Хорошие новости состоят в том, что этот вариант «Мимозы» является не слишком тяжелым и калорийным, по крайней мере, если не злоупотреблять майонезом, то получается достаточно легкое блюдо (179 ккал на 100 г), а наличие сочного яблока как раз позволяет уменьшить количество заправки и к тому же дает освежающую кисло-сладкую нотку, которая к рыбе подходит идеально. Настоятельно рекомендую попробовать!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
242 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами и яблоком — рецепт вкусного слоеного салата «Мимоза» с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка консервированной рыбы (230 – 250 г)
  • 2 крупных картошки (400 г)
  • 2 средних морковки (250 г)
  • 2 средних яблока (300 г)
  • 4 яйца
  • 1.5 плавленых сырка по 90 г
  • майонез по вкусу
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для салата «Мимоза»

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами, яблоками, картошкой, морковкой, яйцами и плавленым сыром, сперва надо осуществить самую длительную процедуру, а именно отварить корнеплоды. Овощи тщательно моем, чтобы убрать частички земли, затем складываем их в большую кастрюлю, не очищая от кожуры, и с избытком заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь и доводим до кипения, после чего регулируем нагрев таким образом, чтобы вода едва кипела, и забываем про овощи на 40 минут. По прошествии времени самый крупный картофельный клубень протыкаем до середины длинным тонким ножом – если нож входит легко, значит, картофель готов и его лучше вынуть, так как при переваривании крахмалистые корнеплоды могут развалиться прямо в кастрюле. Если результат отрицательный, то продолжаем варить овощи дальше и проводим проверки через каждые 10 минут. Морковь лучше варить подольше – около часа, поскольку она не развалится, зато вы будете уверены, что овощ стал достаточно мягким и не будет хрустеть.

Затем овощи надо остудить, очистить от «мундиров» и по отдельности натереть на крупной терке. Кстати, довольно удобно сварить овощи и яйца за день до приготовления салата, ведь они спокойно проведут ночь на столе или в холодильнике, а вам не придется долго и мучительно ждать, когда же они остынут и можно будет работать с ними дальше.Картофель натереть на крупной терке

Морковь натереть на крупной терке
2. Яйца точно так же заливаем холодной водой, но берем посуду поменьше, чтобы они не катались по всей кастрюле и не бились о стенки и друг об друга. Затем доводим до кипения и готовим в течение 10 – 12 минут при умеренном бурлении воды. Готовые яйца прямо в кастрюле ставим под струю холодной воды и ждем пару-тройку минут, чтобы они хорошо охладились. После этого им желательно полежать в холодной воде еще 10 – 15 минут, так как чем лучше они остынут, тем быстрее мы справимся с их очисткой.

Далее освобождаем яйца от скорлупы, споласкиваем прохладной водой и кладем на бумажное полотенце, а когда они обсохнут, их надо разделить на белки и желтки. В принципе, можно без лишних раздумий разрезать яйца пополам и вынуть желтки, но в таком случае они будут больше крошиться. Я обычно не режу яйцо насквозь, а лишь слегка надрезаю его по большому периметру, затем разделяю руками белок на две половинки и изнутри вытаскиваю целенький желток. Белки нужно натереть на крупной терке, а желтки можно пока убрать, так как они будут традиционно служить последним слоем и одновременно украшением салата «Мимоза».Белки натереть на крупной терке
3. Плавленые сырки также натереть на крупной терке.

Совет!Для этого блюда я обычно использую сырки под названием «Дружба», которые наверняка хорошо знакомы многим моим читателям еще с советских времен. При покупке этого продукта важно внимательно прочитать этикетку в поисках словосочетания «плавленый сыр», ведь иногда на магазинных полках встречаются сырки с очень похожими по цвету этикетками, которые называются «сырный продукт» и содержат не только молоко, но и растительные жиры «в нагрузку». Хотя вред таких добавок не доказан, я думаю, небольшая финансовая выгода не стоит тех рисков, которым вы будете подвергать здоровье своих близких.

Плавленый сырок натереть на крупной терке
4. Открыть банку консервированной рыбы, вынуть кусочки из рассола в миску и тщательно размять их вилкой до состояния более или менее однородной рыбной массы. Если будут попадаться крупные кости или куски кожи, то их можно убрать, хотя в большинстве случаев они тоже неплохо измельчаются.

Совет!Что касается выбора консервов, то для такого салата подойдет любая рыба – лосось, нерка, сайра, сардина, тунец и нечто подобное, то есть вы можете ориентироваться на ассортимент магазинов или вкусовые предпочтения своих домочадцев. Можно использовать рыбу в масле либо в собственном соку, ведь это не имеет принципиального значения, поскольку сама жидкость нам не понадобится. Для праздника я рекомендую выбирать рыбные консервы подороже, так как этот простой подход значительно увеличивает шансы на то, что рыба будет качественной, вкусной и салат получится на славу.

Рыбу размять вилкой
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Я чаще всего использую магазинные фрукты сорта «гренни смит», но подойдут и другие яблоки с крепкой мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучше тереть их непосредственно перед тем, как они отправятся в салат, поскольку яблочная мякоть быстро темнеет на воздухе, а если при этом они дадут много сока, то совсем не лишним будет слегка их отжать, иначе во время хранения салат «отсыреет». Все остальные ингредиенты, кстати, тоже удобнее подготавливать по мере сборки салата, чтобы не распределять их по разным тарелкам. Я обычно так и делаю, а здесь привела сразу все этапы подготовки для большей наглядности процесса.Яблоки натереть на крупной терке

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и яблоком

6. Теперь можно начать сборку салата и обычно для этого используют глубокий и широкий салатник с прямыми стенками либо форму для запекания, куда все компоненты салата «Мимоза» выкладываются слоями. Я делаю так довольно часто, особенно если готовлю салат для будней или небольших посиделок, правда, доставать порции из глубины не очень удобно, зато закуску можно компактно хранить в холодильнике, накрыв салатник сверху фольгой. В качестве альтернативы, салат можно собирать снизу вверх на большом красивом блюде, и результат такого подхода выглядит довольно впечатляюще, но это чуть более трудоемко, да и хранить салат в таком виде будет не так уж просто. Сегодня я покажу вам наиболее праздничный вариант подачи этого блюда, когда салат формируется с помощью кольца, благодаря чему он будет услаждать взор ваших гостей идеальными формами и четко выраженными слоями.

Для данного количества ингредиентов подойдет кольцо диаметром 18 — 20 см, и в данном случае я буду использовать кольцо от разъемной формы для выпечки, хотя бывают и специальные кольца, которые продаются без дна, но они как-то редко попадаются. Кольцо нужно слегка смазать изнутри растительным маслом и установить на симпатичное и подходящее по размеру блюдо, на котором закуску планируется подавать.Кольцо смазать изнутри растительным маслом
7. В качестве первого слоя удобнее всего использовать картошку, которая имеет свойство слипаться в нежную, но прочную массу, благодаря чему салат не разваливается при накладывании. Картофель надо утрамбовать на дне с помощью ложки, посолить и обильно смазать майонезом. Если хотите больше сочности, то можно сперва тщательно перемешать картошку с майонезом, а потом уже выкладывать на дно формы, поскольку при таком подходе она окажется полностью пропитанной.На дно выложить картофель и смазать майонезом
8. На картошку выложить слой консервированной рыбки и слегка сбрызнуть его жидкостью, оставшейся в банке, или соком лимона. Если рыба консервировалась с добавлением масла, сбрызгивать ее, как правило, необязательно, поскольку при таком способе заготовки она получается достаточно сочной.Выложить рыбу


9. На рыбу кладем яичные белки и немного их подсаливаем.Выложить яичные белки
10. Далее у нас идут тертые яблоки, которые придадут закуске сочность и приятную пикантную кислинку. И не забываем аккуратно, но не очень плотно утрамбовывать каждый слой…Выложить тертые яблоки
11. Теперь наступила очередь морковки, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом. На самом деле, солить каждый слой необязательно, но на мой взгляд, картошку и морковь следует посолить, так как недостаток соли в этих компонентах не самым благоприятным образом сказывается на вкусовых свойствах салата.Выложить морковь и смазать майонезом
12. Морковку мы покроем слоем плавленого сыра, который нужно тоже смазать майонезом, но на этот раз не слишком обильно.Выложить плавленый сыр и смазать майонезом
13. И наконец, в качестве последнего штриха берем самую мелкую терку и трем яичные желтки прямо над салатом и распределяем их красивым ровным слоем, создавая пушистую бархатную поверхность, напоминающую цветки мимозы. В таком виде салат удобно хранить до подачи на стол, накрыв сверху фольгой, а подавать его желательно не сразу, а хотя бы через пару часов, чтобы он успел пропитаться.Сверху натереть яичные желтки
14. Перед подачей расстегиваем и аккуратно снимаем кольцо и получаем очень аппетитный многослойный «куличик». Украшать его можно по-разному, но чаще всего для этого используют свежую зелень, которая помогает подыграть названию блюда, имитируя веточки мимозы.
Салат Мимоза
Салат «Мимоза» является традиционным блюдом, которое мы готовим для разных важных событий и особенно к празднованию 8 марта, ведь этот цветок символизирует начало весны, а также является отражением хрупкости и нежности, то есть природных женских качеств. Закуска, приготовленная по моему сегодняшнему рецепту, имеет классический универсальный вкус и благодаря этому наверняка понравится вашим гостям, поэтому она подойдет и для 8 марта, и для любого другого праздника. Однако, на Новый год и 23 февраля я рекомендую приготовить другой вариант «Мимозы», который вместо обычной консервированной рыбы содержит пикантные копченые шпроты, поскольку это будет весьма уместно, но при этом вкусно и оригинально. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с яблоком


Комментарии: (6)

  1. Картавцева Елена

    Оля, должна признаться, что салат Мимозу не готовила никогда. Просто мои домашние предпочитают салаты с мясом. Однако, прочитала рецепт, подумала, что он довольно простой и, должна отметить, более полезный. Поэтому на 8 марта приготовлю именно Мимозу по вашему рецепту.

    1. Ольга

      На 8 марта салат "Мимоза" будет особенно уместен, и надеюсь, что он понравится вашим близким, Елена!))

  2. Ирина

    Мне из всех рецептов этого салата больше всего нравится вариант с добавлением яблока. Только я его делаю без плавленого сырка, попробую ваш рецепт Мимозы, спасибо)

    1. Ольга

      Мне кажется, что такой простой компонент, как яблоко, способен придать особый шарм многим привычным блюдам, в том числе классической "Мимозе". Ну а плавленый сыр тоже вносит приятную специфическую нотку, поэтому советую попробовать такой вариант салата для разнообразия))

  3. Ирина

    С плавленым сырком Мимозу еще не делала. Рецепт заинтересовал. Приготовлю, чтобы познакомиться с предстоящим нежным вкусом салата. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*