Салат «Курочка Ряба» — это очень интересный и необычный вариант слоеного салата из куриного филе, который отлично подойдет как для праздничного стола, так и качестве сытной лакомой закуски для семейного обеда или ужина в будний или выходной день. Этот салат состоит из доступных продуктов, которые есть в каждом доме, поскольку они используются нами в пищу практически каждый день, однако, их оригинальная комбинация и правильная предварительная подготовка позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо, которое нравится практически всем. Благодаря сочетанию курицы и отварных яиц, а также пропитыванию слоев майонезом, этот салат имеет довольно нежную и сочную консистенцию, которая оставляет после себя совершенно незабываемые ощущения. Однако, в нем присутствует также пикантная и яркая нотка, которую вносят лук и островатые маринованные огурцы, и есть еще одна очень интересная находка – тертая морковь, обжаренная на растительном масле, которая придает салату особенный аромат и потрясающе интересный привкус.
Попробуйте приготовить вкуснейший салат «Курочка Ряба» по этому простому рецепту, и он наверняка станет любимым блюдом в вашей семье и будет часто присутствовать на столе по будням и праздникам. Этот салатик не слишком сложен и довольно экономичен в приготовлении, поэтому можно будет не дожидаясь каких-то особо торжественных событий и больших застолий, побаловать своих близких вкусным блюдом в любой день и без всякого повода. Благодаря полезному и питательному куриному мясу, который является основой этой холодной закуски, она очень хорошо насыщает и снабжает организм незаменимыми аминокислотами и белками, которые участвуют в построении крепкой мускулатуры и нормальном функционировании всех органов и тканей. Салат «Курочка Ряба» не слишком калориен и содержит всего лишь 136 ккал на 100 г, поэтому при умеренном употреблении он не принесет вреда в виде лишнего веса и каких-либо проблем со здоровьем, зато подарит вам немало радости и удовольствия и обеспечит мгновенный подъем настроения и бодрости. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
177 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить салат «Курочка Ряба» — простой рецепт вкусного слоеного салата с курицей с пошаговым фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большое куриное филе (300 г)
- 100 г маринованных огурчиков
- 2 больших яйца
- 1 большая морковь
- 120 г консервированного зеленого горошка
- 1/2 репчатого лука
- 3 — 4 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Курочка Ряба», сначала нужно правильно подготовить куриное филе. В принципе, его можно отварить в подсоленной воде или запечь в фольге в духовке, но наиболее вкусное и пикантное мясо получится при обжаривании его на сковородке. Для этого куриное филе надо натереть солью и перцем и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в небольшом количестве растительного масла, после чего накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 10 минут.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Тертую морковь обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10 — 12 минут до легкого подрумянивания и приятного аромата.
4. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, после чего хорошо остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
5. Теперь можно начать сборку слоеного салата в широкой миске, большом плоском пластиковом контейнере или форме для запекания с высокими бортиками. Первым делом надо порезать куриное филе небольшими кубиками и выложить на дно салатника.
6. Репчатый лук мелко нашинковать и выложить поверх курицы.
7. Маринованные огурчики порезать мелкими кубиками и выложить на курицу с луком.
8. Покрыть поверхность салата слоем майонеза.
9. Яйца натереть на крупной терке, выложить в салатник и слегка подсолить.
10. Далее положить обжаренную морковь и тоже немного посолить.
11. По моркови распределить 1 – 2 ст. л. майонеза.
12. И на последнем этапе выложить поверх салата ровный слой консервированного зеленого горошка.
Как и любому слоеному салату, этой закуске желательно настояться в холодильнике минимум 1 – 2 часа, чтобы вкусы и ароматы смогли объединиться в идеально слаженную композицию. Однако, это не столь критично в случае такого интересного и богатого состава, поэтому дегустацию вовсе необязательно откладывать в долгий ящик. Нежный, пикантный и насыщенный салат «Курочка Ряба» с курицей может стать отличным вариантом сытной холодной закуски в праздники или в будни и наверняка порадует ваших домочадцев и гостей своим аппетитным видом и незабываемым ярким вкусом!
Как звучит оригинально, курочка ряба. Салатик понравился, вижу что такие ингредиенты отлично будут сочетаться друг с другом в одной тарелке. Поэтому беру на заметку, спасибо.
Сочетание и вправду отличное! Очень советую вам попробовать))
Не знала, что этот салатик так называется. И кстати, давно его не делала. Обязательно на днях приготовлю.
А я такой салат еще не пробовала. Думаю, он очень нежный и вкусный получается.
Надо обязательно попробовать! Очень возможно, что этот салатик вам так же полюбится, как и мне))
Очень ценю, что в салатике есть курочка. Люблю. Особенно филешку)
Хорошие фотографии, отличный рецепт!
Спасибо за комплименты!
Очень хороший, простой рецепт! Труда не очень много, а вкус отменный. Приглянулся Ваш способ приготовления моркови для салата, варёную я не очень люблю. Да и витамин А лучше усваивается, он ведь жирорастворимый.
Жареная морковка получается совсем иной на вкус, чем вареная, поэтому придает салатам пикантную и ароматную нотку. Этот маневр не каждому салату подходит, но иногда вкус получается таким ярким и необычным, как в этом случае, что салатик надолго западает в душу.
Я готовила похожий салат, но овощи и курицу всегда отваривала. Даже и не думала, что можно курочку поджарить, очень интересный вариант. А можно ведь еще и лучок немного поджарить) Поэкспериментирую сегодня, идея очень понравилась) Спасибо)
Обжарка продуктов иногда творит настоящие чудеса)) Попробуйте, Анастасия!
Выглядит вкусненько. Но я не люблю делать салаты слоями, почему-то не получаются. Надо бы поучиться этому мастерству...
А я, наоборот, предпочитаю именно слоёные салаты. Мне кажется, что у них очень многогранный вкус, который постепенно раскрывается во время еды.
Рецепт салатика к холодам. 🙂 Для меня прямо заметен переход от легких летних блюд к осенне-зимним. Думаю, что обжаренная курочка в данном салате придаст особый аромат.
Это правда - в последнее время очень хочется сытной и калорийной пищи, а майонезные салатики к тому же напоминают о грядущих новогодних праздниках))
Жаренные овощи полностью меняют вкус блюда. Недавно провела тест. Сварила суп со свежими овощами, а потом с жаренными и оказалось что со вторыми намного вкуснее, а все потому что овощные соки между собой перемешались. Теперь почти всегда обжариваю, особенно лук и морковь.
Жареное и правда вкуснее, хотя и вреднее тоже))
Я "Курочку Рябу" знаю с другими ингредиентами. Ваш вариант, Оля, мне очень понравился! Просто, всё сочетаемо, и вполне подойдёт для повседневного салатика. Спасибо! Утащила в свой "курятник"))))))))
Да, действительно, вариантов этого салата существует довольно много, но именно этот рецепт прочно прижился в нашей семье. Надеюсь, вам он тоже понравится, так как вкус очень интересный и необычный))
Готовила салат по вашему рецепту с обжаренной курочкой без масла. Нам всем очень понравилась такая интерпретация, да и по калорийности он получился значительно ниже прежнего варианта. Спасибо ещё раз!
Здорово! Очень рада, что салат понравился)) Мы такой частенько готовим по будням и праздникам, и гости всегда его расхваливают.
Я делаю похожий салатик, только еще добавляю картошку и все отвариваю. Такой вариант у меня называется "Оливье с курицей". А вот жареные курица и морковь придадут уже совсем другой вкус и конечно же слоеные салаты смотрятся намного красивее. Спасибо за рецепт, очень понравился)