Салат «Кубанский» на зиму

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат «Кубанский» — это прекрасный вариант домашней заготовки на зиму, которая включает в себя всего четыре простых и недорогих овоща и благодаря особой технологии приготовления позволяет сохранить их вкус и пользу практически в неизменном виде. Белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец и репчатый лук подвергаются щадящей тепловой обработке в процессе консервирования этого салата, поэтому в результате каждая баночка этой домашней заготовки заключает в себе немало витаминов, гармонию ярких овощных вкусов и будто бы частичку урожайного солнечного лета. Открыв банку этого салата холодным зимним днем, вы получите хорошо сбалансированное и полностью готовое к употреблению блюдо, которое может послужить вкусной и пикантной холодной закуской или стать полезным низкокалорийным гарниром к любым мясным кушаньям. Кроме того, приготовление этого салата является отличным способом утилизировать избытки дачного урожая и таким образом сохранить его вплоть до следующего лета, ну а если вы сделаете его из покупных овощей, то я уверена, что это поможет экономить зимой на свежих овощах и потому непременно станет удачным вложением денег.

Салат Кубанский, приготовленный по этому несложному рецепту, может стать настоящей находкой для тех, кто устал от обычных маринованных огурцов и помидоров и предпочитает смешанные овощные заготовки, как например, маринованный болгарский перец с помидорами или очень простой и вкусный овощной салат на зиму. Основой этого консервированного салата служит самая обыкновенная белокочанная капуста, которая сама по себе была бы бледной и скучноватой, но добавление к ней спелых помидоров и сладкого болгарского перца делают это блюдо не только необычайно ярким, красивым и аппетитным, но и гораздо более полезным, вкусным и ароматным. Этот салат имеет хорошо сбалансированную легкую и пикантную заправку, которая, возможно, покажется вам оптимальной, однако, в случае чего при сервировке это блюдо можно дополнительно заправить на свой вкус солью, сахаром, уксусом или растительным маслом. Попробуйте приготовить Кубанский салат с капустой и помидорами наряду с другими привычными домашними маринадами, и вполне возможно, что он станет одной из любимых овощных закусок и неизменным участником ваших традиционных заготовок на зиму!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
92 ккал
Количество порций: 45 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить салат Кубанский на зиму — рецепт консервированного салата с капустой и помидорами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг нарезанной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 600 г репчатого лука
  • 300 мл растительного масла
  • 120 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 90 г соли
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 15 горошин черного перца


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить Кубанский салат с капустой на зиму, прежде всего нужно подготовить все овощные ингредиенты. Капусту необходимо вымыть, нашинковать длинной тонкой соломкой и немного перебрать руками, удаляя самые толстые и жесткие кусочки.

Замечание! Чтобы получить 1.5 кг чистой капустной нарезки, мне понадобился кочан капусты весом почти 2.5 кг, ведь кочерыжка, жесткие и сильно загрязненные листочки составляют немалую долю от веса капусты, так что это следует учитывать при выборе овощей для консервирования.

Капусту тонко нашинковать


2. Капусту сложить в большую кастрюлю, добавить к ней примерно треть или половину от общего количества соли и перетереть руками, после чего на время отставить в сторону, чтобы капуста дала сок.

Совет! Приведенное здесь количество ингредиентов рассчитано на большой объем консерваций, поэтому вам понадобится кастрюля вместимостью около 10 л. Лично у меня такой внушительной кастрюли не было, но тем не менее, сокращать ингредиенты не хотелось, поэтому чтобы решить эту проблему, я разделила все компоненты поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.

Капусту посолить и помять руками
3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Совет! Для приготовления этого консервированного овощного салата лучше всего подойдут помидоры сорта «сливка», поскольку они довольно крепкие и не расползутся в готовом блюде, а кроме того, в сезон эти томаты стоят очень дешево, что делает зимние заготовки экономически выгодными. При желании томаты можно ошпарить кипятком и очистить от кожуры, хотя это и трудоемкая процедура, но зато частицы помидорной кожуры не будут мешаться в готовой закуске.

Я вначале разрезала «сливки» пополам и вырезала область плодоножки, после чего нарезала каждую половинку на 3 – 4 дольки в зависимости от их размера.Помидоры нарезать тонкими дольками
4. Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой заготовки подойдет как мясистый, так и самый простой грунтовой перчик – все зависит лишь от вашего желания и возможностей.Болгарский перец нарезать соломкой
5. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами


6. Все овощи надо сложить в кастрюлю к капусте.Овощи добавить к капусте
7. Добавить туда же растительное масло, сахар, специи и оставшуюся соль, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения, однако кипятить не следует, чтобы овощи в салате имели более натуральный вкус и сохраняли максимальное количество витаминов.Салат кубанский с капустой на зиму
8. Теперь салат Кубанский надо разложить в чистые банки, равномерно залить рассолом из кастрюли, после чего слегка прикрыть крышками и простерилизовать удобным для вас способом.

Я стерилизовала салат в духовом шкафу, нагретом до 100°С, в течение 40 минут. В таком режиме содержимое банок не должно кипеть, но не помешает в процессе стерилизации пару раз это проверить и при необходимости снизить температуру. Можно также стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой, если вы привыкли к этому традиционному способу.

Далее банки с консервациями надо герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания, после чего их можно хранить при комнатной температуре.
Салат кубанский
Вкусный и полезный Кубанский салат с капустой поможет вам сохранить свой урожай и подарит много удовольствия в холодное время года. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата, но если для вас это многовато, то можно приготовить половину или треть от этой внушительной порции. Однако, я считаю, что ничего не может быть удобнее, чем просто открыть зимой баночку и в полной мере насладиться вкусом и пользой готового овощного блюда, поэтому есть смысл потратить время и усилия на нарезку овощей, чтобы потом не знать никаких забот и баловать семью самыми полезными и натуральными продуктами.
Следует также заметить, что как и в случае с другими заготовками с использованием белокочанной капусты, в процессе хранения салат может слегка закисляться, поэтому перед употреблением его лучше попробовать на вкус и при необходимости дополнительно заправить сахаром и растительным маслом. Приятного аппетита!
Салат кубанский на зиму

Комментарии: (11)

  1. Сергей

    Отличный рецепт! Спасибо Вам огромное. Все очень подробно и четко описано. Приятно иметь дело с такими сайтами. А то бывает воды нальют, а толку ноль. Это именно то, что я искал. Сегодня же вечером заготовлю на зиму кубанский салат по вашим рекомендациям.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Сергей! Готовьте на здоровье! Уверена, что этот консервированный салат вас не разочарует))

  2. Галина

    Хороший рецепт! Правда, меня смущает то, что после стерилизации в духовке при 100 градусах 40 минут, нужно еще укрывать и теплым? Он и так достаточно простерилизовался.

    1. Ольга

      Я думаю, что салат можно и не укрывать, это такая стандартная рекомендация для подстраховки)) Я в последнее время консервации не укрываю и вроде бы все окей, но если есть время и желание, почему бы и не сделать это на всякий пожарный случай))

  3. Галина

    Ну да, для подстраховки все таки лучше сделать. У меня впервые в этом году помутнел рассол в огурцах, по одной банке в разных засолах. Все сделано одинаково, а вот что то пошло не так. 🙂

  4. Ольга

    Знаю такой салатик, очень даже вкусная штука и зимой расходится на ура. В дополнение к любому блюду просто незаменимая вещь. Рекомендую попробовать, если кто то ещё не готовил.

  5. Анна

    Такие салатики - прекрасный вариант разнообразить свой зимний рацион питания. Вкусно. Зимой такой салатик будет радовать и глаз, и желудок. Одним словом - стоит его готовить!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*