Салат из свеклы – это холодная закуска, которая чрезвычайно популярна у нашего народа, наверное, в первую очередь потому, что у многих в закромах имеются запасы этого овоща, выращенные на собственном огороде, но даже если вам приходится покупать свеклу в магазинах, это почти никак не сказывается на семейном бюджете, поскольку овощ относится к числу самых дешевых и доступных абсолютно всем. Свекла обладает приятным сладким вкусом, и это качество делает ее действительно популярным и любимым многими продуктом, ведь даже несмотря на то, что мы обычно не рассматриваем ее на роль десерта, в сочетании с различными солеными, острыми и пикантными компонентами этот овощ способен создать притягательную ауру, которая может стать основой для получения идеальной холодной закуски. В нашем меню чаще всего встречаются два вида свекольных закусок: во-первых, это король всех овощных салатов – винегрет, который любят взрослые и дети, однако, готовится он несколько трудоемко, поэтому в качестве альтернативы многие выбирают салат из свеклы с майонезом и чесноком, который, наверное, можно считать одним из самых простых блюд на свете, поскольку он состоит всего лишь из трех упомянутых компонентов. Впрочем, для всех любителей готовить и дегустировать новые интересные блюда я регулярно размещаю на своем сайте нестандартные рецепты и могу предложить вам пикантный салат «Пиковая дама», нежный слоеный салат «Любовница» и салат из свеклы и квашеной капусты, предназначенный для здорового питания. А сегодня в нашем меню будет еще один крайне необычный вариант вкусной и полезной холодной закуски, состоящей из наших традиционных овощей — вареной свеклы и свежих огурцов, а также заморских деликатесов – хрустящих орехов кешью и нежных маслянистых авокадо.
В принципе, это довольно простой в приготовлении салат, единственным «слабым звеном» которого, если можно так выразиться, является длительная варка свеклы, а в остальном блюдо готовится быстро и просто, поэтому данный рецепт удачен во всех отношениях и может использоваться чуть ли не на ежедневной основе. Особенно настоятельно я рекомендую включать его в рацион тем из вас, кто не употребляет животных продуктов временно или постоянно, поскольку салат имеет высокие питательные свойства и неплохо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, помогая поддерживать здоровье в ситуации, когда из-за диетических ограничений некоторых важных элементов может не хватать. Однако, все мы думаем не только о своем здоровье, но и о получении заслуженного удовольствия во время трапезы, и в этом отношении я могу констатировать, что салат не должен вас разочаровать. Конечно, это блюдо не относится к числу тех, которые нравятся поголовно всем просто вследствие того, что они привычны и универсальны, однако, его стоит хотя бы раз опробовать на своей семье, так как салат имеет приятный мягкий вкус и может стать отличной альтернативой традиционным закускам, которые хороши всем, кроме того, что все повторяющееся имеет свойство рано или поздно надоедать. Тем не менее, хочу отметить, что по своему виду и вкусу салат немного напоминает винегрет, поэтому его можно преподнести родным, как винегрет с более изысканными составляющими для ценителей прекрасного. В общем, рискуйте, пробуйте и по мере возможности отпишитесь о своих впечатлениях в комментариях!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
175 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить салат из свеклы с авокадо, огурцами и кешью — рецепт вкусного и полезного свекольного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольшие свеклы (300 г)
- 1 крупный авокадо
- 2 средних огурца (200 г)
- 50 г орехов кешью
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. с горкой сладкой баварской горчицы
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный овощной салат из свеклы с авокадо, огурцами и орехами кешью, в первую очередь следует отварить свеклу, поскольку в сыром виде этот корнеплод используется довольно редко (хотя такое тоже возможно). Вы можете взять одну крупную свеклу или пару-тройку мелких корнеплодов, и от этого будет напрямую зависеть время их готовки. Крупная свекла может вариться до полутора часов, тогда как мелкая будет готова через 40 — 50 минут, но в любом случае готовность надо проверять, протыкая плоды до середины длинным тонким ножом. Если нож входит внутрь свеклы легко, плавно и без хруста, то это означает, что овощи полностью готовы к дальнейшему использованию. Конечно, свеклу еще придется остудить, поскольку вам будет непросто ее почистить и нарезать, пока она горячая. Вообще говоря, подготовка любых корнеплодов, а тем более крупных, обычно занимает немало времени, поэтому подобные блюда лучше планировать заранее, чтобы отварить свеклу, скажем, накануне.
2. Свеклу удобно сперва разрезать пополам, а затем каждую половинку очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы вымыть, обсушить и порезать кубиками такого же размера. Кстати говоря, для этого блюда подойдут не только свежие, но и соленые (либо маринованные) огурцы. Вкус при этом слегка изменится, и салат будет больше напоминать винегрет, однако, это неплохой вариант для зимы, когда вместо водянистых парниковых огурцов многие предпочитают использовать в блюдах домашние соленья.
4. Авокадо вымыть и разрезать пополам вдоль, после чего аккуратно снять кожуру и вынуть косточку, а мякоть нарезать кубиками. Сразу же щедро сбрызнуть авокадо лимонным соком, так как в очищенном виде он имеет обыкновение темнеть на воздухе. Правда, не буду утверждать, что такое потемнение сильно испортит вид салата, ведь свекла и так придает ему насыщенную и довольно темную окраску. Но тем не менее, таковы обычаи, а кроме того, лимонный сок в любом случае является одним из компонентов этого салата.
5. Кешью порубить острым ножом достаточно крупно, чтобы получились ощутимые во рту кусочки. Так как орехов не очень много, то это лучше сделать вручную, а блендер или измельчитель не стоит использовать, поскольку эти автоматические приборы дают много ореховой крошки, которая в салате ни к чему. Наиболее вкусным салат получается при добавлении жареных орешков, поэтому их лучше купить именно в таком виде или в крайнем случае поджарить на сковороде без масла сушеный продукт. После обжарки орехи кешью становятся еще более хрусткими и максимально раскрывают свой яркий вкус.
6. Для заправки в отдельной небольшой мисочке взбить вилкой или венчиком оливковое масло, сладкую горчицу и винный уксус. В принципе, с компонентами заправки можно смело экспериментировать, поскольку у нас в магазинах сейчас имеется большой ассортимент разных видов растительного масла, уксуса и горчицы, которые могут вносить в блюдо интересные вкусовые оттенки. Здесь же я привожу именно тот вариант заправки, который предпочитаю использовать сама.
7. Свеклу, огурцы, авокадо и орехи кешью выложить в миску или салатник. Добавить соль и перец по вкусу, вылить свежеприготовленную заправку и все тщательно перемешать.
Салат из свеклы с огурцом, авокадо и орехами кешью, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой интересную и вкусную овощную закуску, которая отлично подойдет веганам, приверженцам здорового сбалансированного питания, а также всем тем, кто желает без лишних усилий питаться вкусно и разнообразно. Это блюдо содержит в себе почти полный набор витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и природных сахаров, которые совершенно необходимы для поддержания здоровья всех органов и тканей, а калорийность, составляющая 134 ккал на 100 г, совсем не велика, поэтому салат не сможет оказать негативного влияния на параметры фигуры и веса. Приятного аппетита!
Винегрет я люблю и особенно зимой, готовлю его довольно часто. С интересом прочитала рецепт
усовершенствованного винегрета. Такой и на праздничный стол не стыдно поставить!
Это блюдо обычно пользуется успехом у гостей, но и в будние дни тоже стоит себя побаловать ярким и полезным лакомством)