Салат из свеклы и квашеной капусты

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат из свеклы – это очень популярный в нашей стране вид холодной закуски, поскольку данный корнеплод входит в список наиболее распространенных и бюджетных овощей, а кроме того, свекла имеет приятный сладковатый вкус и аппетитный темно-красный цвет, поэтому из нее можно приготовить много всяких вкусностей, начиная с простых монокомпонентных салатиков, продолжая наваристыми борщами и заканчивая монументальной «селедкой под шубой». Свекла считается эффективным «чистильщиком» кишечника и крови, поскольку она регулирует перистальтику, снимает локальные спазматические явления, предотвращает рост новообразований и выводит из организма лишний холестерин, а кроме того, ее корнеплоды богаты железом и йодом – двумя важнейшими минералами, один из которых абсолютно необходим для процессов газообмена, происходящих в эритроцитах, а другой налаживает обмен веществ и эффективно стимулирует умственную деятельность. Если не считать любимого всеми борща и его младшего брата свекольника, то из свеклы мы в основном делаем разнообразные повседневные и праздничные салаты, и если уж говорить о простых овощных блюдах на каждый день, то я думаю, что многие вспомнят классический винегрет или свекольный салат с чесноком и майонезом, а еще я советую попробовать пикантный салат из свеклы с яблоком, черносливом, орехами и солеными огурцами под интригующим названием «Пиковая дама». Однако, все вышеперечисленные блюда содержат в своем составе вареную свеклу, что с одной стороны, не так уж и плохо для пищеварения, а с другой – корнеплод для этого надо долго варить, и в результате этой процедуры он неизбежно потеряет часть полезных свойств, поэтому сегодня я покажу вам новый интересный рецепт салата, который состоит преимущественно из сырых овощей и вследствие этого его можно считать витаминизированной бомбой 🙂

Салат из свеклы, моркови и квашеной капусты говорит сам за себя, поскольку из названия становится ясно, что именно для его приготовления мы будем использовать, и как я уже написала выше, свекла у нас в данном случае будет свежей, морковка – тоже, а еще мы возьмем репчатый лук и чеснок, чтобы усилить и вкусовые, и оздоровительные свойства этой уникальной овощной закуски. Комбинация свеклы и моркови весьма стандартна и используется во многих салатах, поскольку эти овощи хорошо сочетаются по консистенции и имеют сладковатый вкус, придающий блюдам особую гармонию, ну а появление пикантной квашеной капусты и островатого сырого лука здесь довольно неожиданно, однако, именно на контрастных вкусовых оттенках основана привлекательность и популярность данного блюда. Так как в основном в этом рецепте используются свежие овощи, салат получается ярким и сочным, превосходно будит аппетит и приносит очень много пользы нашему здоровью, а его калорийность составляет 71 ккал на 100 г при том, что большая часть полученной энергии тратится на переваривание сырых овощей, поэтому можно без преувеличения констатировать, что это блюдо из разряда самых диетических, и оно как нельзя лучше соответствует принципам правильного питания. Кроме того, стоит отметить, что салат из свеклы и других корнеплодов длительного хранения получается очень бюджетным, и его можно готовить абсолютно в любое время года, поэтому советую взять на заметку этот удачный рецепт, который приятно разнообразит ваше меню и в нелегком деле составления грамотного семейного рациона станет настоящим подспорьем. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
71 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить салат из свеклы, моркови и квашеной капусты — простой рецепт полезного салата из сырой свеклы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 крупная свекла (350 г)
  • 1 средняя морковь (120 г)
  • 150 г квашеной капусты
  • 1 средний репчатый лук (120 г)
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный салат из свеклы, моркови и квашеной капусты, мы будем использовать исключительно свежие корнеплоды, ведь это не только в значительной степени уменьшит время приготовления блюда, что всегда приятно, но и позволит по максимуму сохранить полезные свойства и природный вкус спелых овощей. Начнем, пожалуй, со свеклы, которую надо очистить от кожицы и натереть на терке для корейской моркови, а при отсутствии таковой нарезать длинными тонкими брусочками. Я советую тереть корнеплод прямо в салатник или глубокую миску для смешивания, поскольку стенки посуды слегка ограничат разлет красящих кусочков свеклы, который неизбежно будет происходить в течение этого процесса. Также надо заметить, что тереть сырую свеклу гораздо тяжелее, чем вареную, поэтому никогда не используйте для этого блюда подвянувшие плоды, чтобы не усугублять ситуацию.Свеклу натереть на корейской терке


2. Морковь очистить и также натереть на корейской терке. Кстати говоря, лучше взять крупную морковь и использовать ее частично, чем пару мелких, поскольку большие корнеплоды имеют более сладкий и насыщенный вкус, а маленькие просто не успели накопить достаточно сахаров в течение своей короткой жизни.Морковь натереть на терке для корейской моркови
3. Репчатый лук очистить и нарезать максимально тонкими полуколечками. Если опасаетесь остроты, то можете ошпарить лук кипятком из чайника, чтобы он стал более мягким на вкус, однако, мне кажется, что в данном случае сырой лук вполне гармонично сочетается с другими хрустящими овощами.Репчатый лук порезать тонкими полукольцами
4. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана и ненадолго оставить в покое, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Если в капусте присутствует клюква или какие-то крупные специи, то их нужно обязательно вынуть, а вот морковку можно без проблем оставить, ведь она является полноправным участником этого салата.

Совет!В данном случае подразумевается, что капуста перед закваской была нашинкована длинной соломкой, ну а если у вас особый метод заготовки большими кусками, тогда, естественно, перед использованием капусту надо тонко настрогать. Вообще говоря, одинаковая нарезка ингредиентов длинными тонкими ломтиками создает особенно приятную и нежную вкусовую гармонию, и благодаря ей блюдо очень аппетитно смотрится в тарелке, а этот аспект тоже имеет немалое значение в кулинарии.

Квашеную капусту промыть


5. Свеклу, морковь, репчатый лук и квашеную капусту выложить в салатник и туда же добавить немного измельченного чеснока.Все ингредиенты выложить в салатник
6. В качестве заправки мы будем использовать соль, сахар, уксус либо лимонный сок, а также оливковое масло, все компоненты тщательно перемешаем и по возможности выдержим салат в холодильнике от 30 минут до 1 часа.
Салат из свеклы, моркови и квашеной капусты
Салат из свеклы и моркови с квашеной капустой готовится достаточно быстро, ведь в данном случае используются в основном свежие овощи, ну а капуста заквашивается загодя или же вы можете приобрести ее в готовом виде в магазине. Кстати говоря, этот салат неплохо хранится, поскольку овощи, которые входят в его состав, в нарезанном виде теряют мало сока и хорошо держат форму, а наличие уксуса в той или иной степени консервирует ингредиенты, предотвращая развитие каких-либо патогенных микробов. Надо заметить, что эта закуска имеет очень сочную хрустящую консистенцию и освежающий пикантный и сладковатый вкус, которые совершенно точно понравятся поклонникам растительной пищи, и ни у кого не вызывает сомнений, что это блюдо приносит не только удовольствие, но и много пользы нашему организму. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с квашеной капустой


Комментарии: (4)

  1. Картавцева Елена

    Вот уж чего никогда не готовила, так это салат из свежей свеклы. Хотя, морковь довольно часто как раз в свежем виде и добавляла в салаты.
    Спасибо за интересный и очень полезный салатик. Особенно он пригодится зимой, когда двигательная активность ограничена и нет желания "расползаться" в ширь. 🙂

    1. Ольга

      Я тоже раньше делала салаты исключительно из вареной свеклы, но этот вариант овощной закуски мне очень понравился - получается необычайно насыщенно, сочно и, конечно, полезно для здоровья))

  2. Надежда

    Я обычно делаю салат из квашенной капусты и картошки, но ваш вариант салата с квашенной капусты мне очень понравился. Свекла украшает его и обогащает своим вкусом. Обязательно сделаю такой салат.

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Надежда! Пользу такого салата сложно переоценить, да и вкус тоже способен приятно удивить и порадовать))

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*