Салат из огурцов и яиц особенно актуален летом в огуречный сезон, когда практически ежедневно мы собираем ароматную свежую зелень и снимаем молодые колючие огурчики с грядки, а даже если такой возможности нет, то подобные услуги предоставляют супермаркеты, рынки, овощные киоски и развалы и, в конце концов, бабушки, скромно торгующие своим любовно выращенным урожаем. Разумеется, это вовсе не означает, что вы не можете приготовить это блюдо из парниковых огурцов и зелени в холодное время года, однако, летние овощи особенно хороши и полезны, а кроме того, салат имеет необычайно сочную структуру и освежающий вкус, приятный в жару, и по своему духу даже чем-то напоминает любимую многими окрошку. Благодаря тому, что к лёгким овощам, практически не содержащим калорий, добавляется приличное количество отварных яиц, блюдо получается более сытным и может выступить в роли полноценного полезного перекуса или даже отдельного приёма пищи, что особенно актуально в жаркий период, когда у многих естественным образом снижается аппетит. При этом калорийность блюда сохраняется на низком уровне и составляет всего лишь 88 ккал на 100 г, а это означает, что в процессе еды вам не нужно беспокоиться о фигуре и в уме тревожно подсчитывать калории, а можно расслабиться и неторопливо наслаждаться свежеприготовленным огуречным салатом.
Существует такое мнение, что огурцы – это водянистый и потому несколько скучноватый по своему вкусу овощ, который по этой причине приходится обязательно смешивать в салатах с другими продуктами, в отличие от помидоров, которые очень вкусны сами по себе, и потому при минимальных добавках из них можно сделать великолепное праздничное блюдо вроде салата по-грузински, рецепт которого я публиковала для вас совсем недавно. Однако, я не разделяю эту точку зрения, ведь из огурцов можно приготовить много простых и вкусных закусочных блюд, если правильно выбрать к ним специи и заправки, и одним из удачных примеров является китайский салат из огурцов, который обладает настолько интересным, ярким и притягательным вкусом и ароматом, что за столом от него совершенно невозможно оторваться. Салат из огурцов и яиц, который я хочу предложить сегодня вашему вниманию, тоже способен продемонстрировать во всей красе достоинства этих овощей, ведь именно вкусовой акцент свежих огурцов и будет преобладать в данном замечательном салатике. Причём сочные хрустящие ломтики огурцов в этом блюде образуют интересное контрастное сочетание с нежными отварными яйцами, а заправка, включающая много свежей пряной зелени и чеснока, а также сметану, вносит яркую и пикантную нотку и тоже является важным элементом этого огуречного салата. Попробуйте, и я уверена, что это блюдо вам понравится!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
111 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить салат из свежих огурцов, вареных яиц, зелени и чеснока — простой рецепт салата из огурцов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г огурцов
- 4 яйца
- пучок укропа и петрушки
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить освежающий летний салат из огурцов и яиц, возьмём молодые огурчики, зелень и чеснок, а также куриные яйца посвежее, ну и для заправки нам понадобятся сметана, масло, соль и чёрный перец (или смесь ароматных перцев).
2. В первую очередь необходимо отварить яйца, поскольку это самая длительная процедура данного рецепта, и пока они варятся и остывают, можно успеть подготовить всё остальное для салата. Яйца заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения и варят несколько минут в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить в итоге. В данном случае консистенция не имеет принципиального значения, кроме того обстоятельства, что желток не должен быть жидким, поэтому варим яйца 10 — 12 минут после закипания воды и в результате получим именно то, что нам нужно. По прошествии времени яйца надо остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, сполоснуть и обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец.
3. После этого яйца надо порезать на кубики — не слишком крупно, но и не мельча, чтобы белок и желток держали форму и не превратились в кашу внутри салата.
4. Огурцы промыть и нарезать крупными кубиками, то есть примерно в 2 — 3 раза больше размера рубленых яиц.
5. Укроп и петрушку промыть и обсушить, после чего зелень максимально мелко нарубить. Количество пряных трав вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, однако считается, что зелени в данном блюде должно быть много. Для справки: я положила в огуречный салат 20 г рубленого укропа в смеси с петрушкой.
6. В салатник выложить огурцы, яйца, зелень и туда же выдавить чеснок, используя специальный пресс, называемый в народе чеснокодавкой.
7. Добавить сметану и растительное масло без запаха, а также соль и перец по вкусу и все ингредиенты тщательно перемешать. Перед подачей я предпочитаю охладить салат, но это необязательно, так что в принципе, его можно сразу же подавать.
Салат из огурцов и яиц с чесноком и зеленью — это прекрасное летнее блюдо, которое витаминизирует организм, утоляет лёгкий голод и дарит приятные освежающие ощущения в самые жаркие и душные дни. Этот салат готовится элементарно просто буквально за полчаса (включая пассивную варку яиц), поэтому его стоит внести в копилку самых удачных рецептов на скорую руку, почти не отнимающих времени и сил. Готовьте на здоровье!
В такой салат я еще люблю побольше зеленого лучка добавлять! 🙂
Это тоже отличная идея, Елена!))
Ого, Ольга спасибо за идею, вы спасли мой ужин, настолько всё понятно и самое главное простой список ингредиентов, меня очень радует, а то уже и не знаю куда добавить огурчики.
Очень рада, что этот рецепт вам понравился! Готовьте на здоровье, Денис))
Я вот заметила, чем проще рецепт, тем вкуснее в итоге получается блюдо) Я делала похожий салат, но только с зеленым луком, а вот с огурцом еще не пробовала. Спасибо за новую идею!
По сложным рецептам тоже нередко получаются прекрасные блюда, но вы правы - чтобы вкусно готовить, вовсе необязательно все время мудрить))