Салат из моркови и яблока

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат из свежей моркови – это блюдо, которое обычно нравится всем, даже самым маленьким и привередливым деткам, поскольку оно всегда воспринимается не как докучливая повинность за обеденным столом, а как очень вкусное, аппетитное и привлекательное лакомство. Дело в том, что жизнерадостный оранжевый цвет моркови способен подсознательно настраивать человека на позитивный лад, а необычный для овоща сладкий вкус, с одной стороны, совсем не перебивает аппетит, а с другой, доставляет много приятных ощущений и прекрасно удовлетворяет потребность во вкусной пище. Свежая морковь необычайно богата витаминами, в частности предшественником витамина А (бета-каротином), необходимым для хорошего зрения, а кроме того, в ней много калия, снижающего артериальное давление, и разных биологически активных веществ, которые борются с появлением в организме злокачественных опухолей. Большое количество клетчатки адсорбирует и выводит из крови избыток холестерина, а из кишечника шлаки и токсины, и кроме того, эти сложные углеводы активизируют обмен веществ и способствуют быстрому насыщению, что, безусловно, очень эффективно помогает в снижении веса. Несмотря на наличие сахаров, придающих этому овощу приятный сладкий вкус, сырая морковь имеет низкий гликемический индекс и подходит для питания диабетиков, поэтому мое сегодняшнее блюдо довольно универсально, и его можно употреблять практически без противопоказаний и ограничений.

Ранее на этом сайте я уже размещала очень простой рецепт салата из моркови с чесноком и майонезом, который готовится всего из трех ингредиентов и является вкусной, пикантной и возбуждающей аппетит закуской, а сегодня хочу предложить вам другой вариант салата, который при желании может даже выступить в роли десерта, а не только традиционного закусочного блюда. Помимо свежей морковки в состав этого салата входят яблоки, которые тоже являются немаловажным и, конечно, очень вкусным и любимым многими ингредиентом, а кроме того, в это блюдо по желанию можно добавить грецкие орехи, внеся таким образом довольно интересный и вполне уместный в данном случае вкусовой акцент. В качестве идеальной заправки для этого легкого витаминного салатика я предлагаю смесь растительного масла с медом и лимонным соком, так как, во-первых, это привнесет еще больше полезных веществ, во-вторых, добавит в блюдо очень приятные кисло-сладкие нотки, и в-третьих, не особенно сильно скажется на количестве полученных во время еды калорий. Вообще говоря, подсчитанная мною калорийность салата со свежей морковью, яблоками и грецкими орехами, приготовленного по этому простому рецепту, составляет 119 ккал на 100 г блюда, поэтому его вполне можно считать диетической едой и включать в рацион худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
119 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить салат из тертой моркови с яблоком — простой рецепт вкусного и полезного морковного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 – 3 моркови (300 г)
  • 2 небольших яблока (250 г)
  • горсть грецких орехов (40 – 50 г)

Заправка:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по желанию


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий и очень вкусный витаминный салат из свежей моркови и яблока, нам понадобится всего несколько ингредиентов – морковь, яблоки и грецкие орехи в качестве основных составляющих салата, а также растительное масло, мед и лимонный сок, чтобы сделать интересную и полезную заправку. Что касается соли, то она в данном случае вовсе не обязательна, хотя я обычно добавляю небольшую щепотку, чтобы внести в это кисло-сладкое блюдо пикантный контраст.Ингредиенты для морковного салата


2. Морковку помыть и почистить с помощью специального приспособления (или поскоблить ножом, чтобы удалить загрязненный наружный слой), а после этого натереть на крупной терке. Лучше всего использовать для этого блюда молодую морковь или по крайней мере не слишком старую и выбирать плоды среднего и крупного размера, так как в мелкой моркови не успевает выработаться достаточное количество сахаров.Морковь натереть на крупной терке
3. Яблоки для удобства сперва разрезать пополам, после чего маленьким ножом срезать кожицу и вырезать внутренние коробочки с семенами. Затем плоды надо натереть на крупной терке. При этом можно использовать ту же самую терку, на которой до этого терли морковь, не затрудняя себя ее мытьем, так как в любом случае в салате все смешается. Сорт яблок в данном случае не принципиален – они могут быть кислыми, сладкими или кисло-сладкими, поскольку с помощью меда и лимонного сока вы всегда сможете отрегулировать вкус салата под свои желания.

Совет!Некоторые сорта яблок имеют свойство очень быстро окисляться на воздухе, и это приводит к тому, что натертая яблочная мякоть становится темной и не слишком аппетитной на вид. К счастью, это никак не сказывается на вкусе, но если вы хотите максимально сохранить их естественный цвет, то яблоки нужно тереть в самую последнюю очередь и сразу же смешивать с остальными ингредиентами и заправкой, либо можно сбрызнуть их тем лимонным соком, который предназначается для заправки.

Яблоко натереть на крупной терке
4. Горсть грецких орехов порубить таким образом, чтобы ореховая крошка была не слишком мелкой и оставались ощутимые кусочки. Надежнее всего порубить орехи ножом, так как это позволяет контролировать размер кусочков, но эта процедура может показаться несколько трудоемкой. Если вы хотите использовать для измельчения блендер, то имейте в виду, что этот удобный кухонный девайс дает много крошки, поэтому орехи в нем надо измельчать непродолжительными пульсами, периодически встряхивая чашу, чтобы процесс происходил более равномерно.

Совет!Грецкие орехи вносят в это блюдо интересную пряную нотку, но вообще говоря, салат из моркови и яблока можно приготовить и без них. Если вы не уверены, понравится ли вам такое сочетание, добавляйте орехи по чуть-чуть и пробуйте – в этом деле важно не переборщить и всегда ориентироваться на свой собственный вкус.

Грецкие орехи порубить
5. Морковь, яблоки и грецкие орехи выложить в миску среднего размера либо сразу в салатник.Все ингредиенты выложить в салатник


6. Заправить салат из моркови и яблока можно сметаной или натуральным йогуртом, но мне больше нравится несколько иная заправка. Я растираю 2 ст. л. обычного рафинированного подсолнечного масла с 1 ст. л. жидкого цветочного меда, после чего в эту смесь выжимаю 1 ст. л. сока из лимона.Заправка для морковного салата
7. Добавить заправку в салат и как следует его перемешать с помощью ложки. После этого салатик хорошо бы попробовать, так как вполне возможно, что вам захочется добавить еще меда, лимонного сока или же щепотку соли. Поскольку масла в данном случае кладется немного, то сперва вам может показаться, что салат получился суховатым, однако, его надо убрать в холодильник на пару часов – тогда из морковки выделится сок, и блюдо получится именно таким как надо. Приблизительно на второй день после приготовления морковный салат становится особенно сочным и ароматным, однако, не забывайте его перемешивать всякий раз перед употреблением, чтобы выделившийся сок вернулся, куда положено, вместе со всеми своими витаминами и вкусо-ароматическими веществами.
Салат из тертой моркови с яблоком
Салат из тертой моркови с яблоком готовится элементарно просто буквально за полчаса, поскольку он состоит всего из трех сырых ингредиентов. Кроме того, он получается весьма бюджетным и доступным по составу, так как скорее всего все необходимое для него вы найдете на своих полках или в крайнем случае в ближайшем магазине. Это блюдо прекрасно подходит в качестве легкой закуски перед едой, причем его можно есть на завтрак, обед или ужин, а мои домочадцы вообще расценивают этот салат, как желанный десерт, и потому могут лакомиться им практически в любое время суток. Попробуйте и не пожалеете!
Салат из моркови и яблока

Комментарии: (10)

  1. Денис М

    Нравятся мне такие простые салаты, не нужно часами стоять у плиты и что-то колдовать, а потом ещё и мыть, особенно после трудного дня. Ингредиенты все доступны, особенно когда с грядки морковка и яблоки!

    Спасибо за рецепт, взял на карандаш!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Это на самом деле очень удачный рецепт для быстрой будничной готовки из серии "проще не придумаешь"))

  2. Евгения

    Мой муж очень любит салаты из сырой морковки. Попробую сегодня ему приготовить такой как у вас. Уверена, пальчики оближет) Спасибо за идею!

    1. Ольга

      И у меня муж обожает подобные салатики - вот ведь сластены 🙂 Надеюсь, что вашему мужу это блюдо придется по душе))

  3. Максим

    Мне очень нравится салат из моркови и яблока. Он любим и знаком еще с детства. Особенно по тому, что это на самом деле аппетитно, вкусно, просто и невероятно полезно.

    1. Ольга

      Максим, мне кажется, что этот салат невозможно не любить, ведь он такой нежный, сладкий и освежающий))

Добавить комментарий для Ольга+Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*