Салат из капусты, как в столовой

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
58 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 3 руб.

Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

Капусту тонко нашинковать


2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.Капусту посолить и помять руками
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.

Капусту прогреть с уксусом
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.Морковь потереть


5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.Смешать капусту с морковью
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
Салат из капусты заправить маслом и сахаром
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!
Салат из капусты как в столовой


Комментарии: (36)

  1. Юлия

    Салат хоть и очень простой, но он действительно очень вкусный. Готовлю его время от времени, нравится всей семье.

    1. Ольга

      Я тоже не подозревала, что салат из свежей капусты надо прогревать, но эффект просто волшебный!

  2. Ольга Суворова

    Всегда удивлялась, почему в обычной столовой получается такой вкусный салат с обыкновенной капустой. Дома я вообще перестала готовить салаты с белокочанной капустой (готовлю только с пекинской) - что я ни делала с ней, все равно жесткая и не такая вкусная, как в столовой получалась. Теперь буду знать секреты ее приготовления и воспользуюсь ими в следующий раз, как соберусь делать этот салат.

    1. Ольга

      И я не жаловала свежую капусту, пока не узнала все тонкости столовского салата. Теперь едим этот салат очень часто и не нарадуемся)))

    1. Ольга

      Попробуйте, Алена! Салат получается очень вкусным и нежным по консистенции.

  3. Алена

    Обожаю салаты где есть капуста. Они такие вкусные и ароматные! Я вчера делала салат, но вот и не думала что капусту нужно прогреть, что б она была еще вкуснее!

    1. Ольга

      Эта нехитрая процедура действительно способна творить настоящие чудеса - после нее свежая капуста полностью раскрывает свой вкус и аромат.

  4. Алина

    Салат с капустой у нас зимой особенно в ходу, за неимением свежих овощей. Салат вкусный, и доступный, да и в приготовлении до нельзя простой.

    1. Ольга

      Это действительно самый доступный салат до тех пор, пока не появятся молодые свежие овощи.

  5. Елена

    интересно с нагревом))) даже не подозревала о таком варианте приготовления капусты для такого салатика... я обычно просто хорошенько мну капусту, как для закваски и всё)) но этот способ мне тоже понравился, спасибо.

    1. Ольга

      Я раньше тоже разминала капусту, но все-таки получалось не совсем так, как в обычных столовых. А после прогревания капуста доходит до нужной кондиции)))

  6. Нина

    Иногда готовлю салат под названием "Капуста экспресс" очень вкусно получается и чем- то напоминает Ваш рецепт приготовления, но всё-таки отличия имеются. Теперь захотелось приготовить предложенный Вами.

    1. Ольга

      Попробуйте, Нина! Это салат из серии "проще не бывает" и, тем не менее, он очень вкусный.

  7. Елена Голоштенко

    Какие тарелочки красивые для салатов на фото! И сам салат хорош! Полезный очень и в зимнее время - палочка выручалочка. Мы такой делаем частенько, только с лимонным соком, обычный уксус как-то у нас из рациона практически ушёл, ну кроме закаток.

    1. Ольга

      Лимонный сок действительно хорошо заменяет собой уксус, но конкретно в этом рецепте я не пробовала греть капусту с лимонным соком и не уверена в результате.

  8. Андрей

    А вот мне почему то нравиться салаты заправлять нерафинированным подсолнечным маслом. Аромат от него привлекает. Вкус салата от этого меняется. А заправлять не рафинированным, не имеющим вкуса для чего? Тут, как правило, у каждого свой вкус, но салаты из свежей капусты мои самые любимые.

    1. Ольга

      Вообще-то мне тоже нравится вкус нерафинированного масла, к тому же оно более полезное при использовании в сыром виде. Но чтобы получить капустный салат с классическим столовским вкусом, правильнее брать масло без запаха.

  9. Лариса

    Большое спасибо! Вот он именно ТОТ вкус детства. Оказывается, всего навсего надо было подогреть...

    1. Ольга

      Пожалуйста, Лариса! Очень рада, что вам понравился этот рецепт)) Казалось бы, такое простое и бесхитростное блюдо, а вкус на самом деле невозможно забыть.

  10. Светлана

    Попробую обязательно. Очень люблю именно "столовский" салат из капусты. Дома никогда такой не получался, что только не добавляла. Вот секрет в нагревании, оказывается)

    1. Ольга

      Действительно, казалось бы такой простой нюанс, но результат впечатляет)) Непременно попробуйте, Светлана!

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*