Салат из кабачков с рисом и рыбой на зиму

БюджетноДиетическое блюдо

Классическими домашними овощными заготовками в нашей стране, как известно, являются соленые огурцы, помидоры, а также кабачковая или баклажанная икра, многочисленные банки с которыми переполняют наши погреба, холодильники и кладовки. Из моего личного опыта и рассказов моих знакомых следует, что многие из этих домашних консерваций благополучно переживают зиму и рано или поздно отправляются в помойку вследствие чересчур затянувшегося срока хранения. Наверное, главной причиной этого является потеря интереса к традиционным домашним заготовкам на фоне круглогодичного изобилия продуктов в магазинах и на рынках, в том числе в отделах свежих овощей и фруктов. Однако, поскольку любимые дачи продолжают поставлять нам урожай и его надо каким-то образом обрабатывать, то я предпочитаю готовить из овощей разнообразные консервированные салаты, как например, этот вкусный и простой овощной салат на зиму.

А сегодня я хочу предложить вам совершенно необычный рецепт домашних консерваций, которые готовятся преимущественно на основе кабачков, но с добавлением и других распространенных овощей, а также отварного риса и кильки в томате. Уверена, что большинство моих читателей никогда не слышало про это блюдо, но я настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, ведь это совершенно беспроигрышный вариант заготовки, позволяющий пристроить излишек кабачков, которыми обычно богат любой дачник, и получить великолепную на вкус и полностью готовую к употреблению холодную закуску.

Салат из кабачков с рисом и рыбой, приготовленный по этому простому рецепту, обладает очень интересным и совершенно уникальным вкусом, который я даже не возьмусь описать здесь словами. Могу только уверить вас по многочисленным опытам, проведенным над своими домочадцами, что его вкус понравится в том числе тем, кто совсем не переносит кабачки даже на дух. Эта оригинальная холодная закуска способна выручить во многих случаях жизни, ведь она может всегда находиться под рукой и когда возникнет подходящий повод, то достаточно лишь достать с полки баночку и напрячься, чтобы открыть крышку 🙂

Консервированный салат из кабачков особенно хорош в роли быстрого гарнира ко вторым блюдам или традиционного возбудителя аппетита, а кроме того, он может стать прекрасным полезным перекусом, если сервировать его на ломтике ржаного или зернового хлеба, украсив салатным листиком и веточкой свежей зелени. Эта необычная овощная закуска поможет выручить вас в ситуации, когда неожиданно заглянули на рюмочку чая родственники или друзья, но должна предупредить вас заранее, что после дегустации гости вряд ли дадут вам расслабиться, пока не выпытают все подробности рецепта. Попробуйте сделать эту изумительную домашнюю заготовку из кабачков на зиму, и она наверняка будет съедена подчистую одной из первых и вряд ли сможет дожить до следующего лета!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
108 ккал
Количество порций: 25 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить консервированный салат из кабачков с рисом и рыбой на зиму — рецепт домашней заготовки из кабачков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг кабачков
  • 2 ср. репчатых лука
  • 2 ср. моркови
  • 120 г риса
  • 1 банка кильки в томате (240 г)
  • 100 г томатной пасты

Маринад:

  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальный маринованный салат из кабачков на зиму, сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, если они есть, и нарезать максимально мелкими кубиками. Поскольку кабачки заметно преобладают в этом блюде, то данный этап приготовления является самым трудоемким.Кабачки порезать мелкими кубиками


2. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать и добавить к ним 1/2 стакана холодной воды, после чего поставить на средний огонь и готовить под крышкой при небольшом кипении в течение 1 часа.Варить овощи в течение часа
5. Пока тушатся овощи, можно успеть подготовить рис – его надо отварить в кипящей воде в течение 15 – 20 минут и откинуть на дуршлаг. Доводить рис до полной готовности вовсе не обязательно, поскольку он будет довариваться вместе с овощами, но важно, чтобы он как следует разбух и впитал в себя максимальное количество жидкости.

Совет! Для приготовления этого салата очень желательно использовать длиннозерные сорта риса, поскольку круглый рис при длительной тепловой обработке может сильно развариться и испортить блюдо. Лично я отдаю предпочтение пропаренному длиннозерному рису, так как он лучше держит форму и благодаря специальной обработке сохраняет в себе больше полезных веществ.

Рис отварить


6. В кастрюлю к овощам положить рис, размятые рыбные консервы и томатную пасту, а также все компоненты маринада – растительное масло, уксус, соль, перец и сахар.К овощам положить рис, кильку, томатную пасту и компоненты маринада
7. Все тщательно перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В конце приготовления овощной салат лучше попробовать на вкус и при необходимости досолить.Салат из кабачков на зиму
8. Горячий салат из кабачков разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закатать. Банки желательно укутать пледом или другой теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания.

Замечание! Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось примерно 3.5 л вкусного и оригинального консервированного салата из кабачков с рисом и рыбой. В запечатанном виде его можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, но обязательно в темном и не слишком жарком месте, а перед употреблением желательно охладить.

Консервированный салат из кабачков
Консервированный салат из кабачков с рисом и рыбой поможет вам запасти часть своего урожая на зиму и в холодный сезон станет отличной закуской или гарниром для мясных блюд. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом и рыбой на зиму


Комментарии: (11)

  1. Ирина

    Обалдеть! Никогда не делала ничего подобного. Надо попробовать закрутить несколько баночек на зиму. Посмотрим, что получится...

  2. Екатерина

    Интересная заготовка у вас получилась с рисом. Я кстати никогда не пробовала совмещать кабачки и рис, теперь вот думаю что зря, надо будет попробовать на днях чашечку приготовить, а потом если понравится сделать и в банки на зиму.

    1. Ольга

      Уверена, что вам понравится, Екатерина! Это блюдо не только вкусное, но и сытное, поэтому может служить готовым к употреблению перекусом в любой ситуации))

    1. Ольга

      Сочетание и правда удивительное, но закуска получается отменной)) Попробуйте, Ольга, и вы точно не будете разочарованы!

  3. Людмила

    Я пробовала заготавливать салат с рисом и кабачками немного по другому, но у меня почему-то крышки "выстреливали" примерно через месяц после закрутки. Попробую ваш рецепт, надеюсь получится.

    1. Ольга

      Это проверенный рецепт, и если аккуратно соблюдать всю технологию приготовления, то портиться консервации не должны, ведь они проходят достаточную тепловую обработку и к тому же содержат уксус. Я готовлю этот салат уже второй сезон подряд и очень довольна!

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*