Сахарный пирог – это на удивление очень простая выпечка, которая готовится из самых обычных ингредиентов, таких как мука, молочные продукты, яйца, сахар и сливочное масло, причем никакой особенной начинки вроде фруктов/ягод, орехов или шоколада в него не кладут, однако, это блюдо получается великолепным и, безусловно, заслуживает вашего внимания. Несмотря на чрезвычайную простоту всех этапов приготовления, которые можно осуществить даже в отсутствие кулинарного опыта и какой-либо кухонной техники, к сожалению, данный пирог нельзя назвать выпечкой на скорую руку, поскольку для него замешивается классическое дрожжевое тесто, которому требуется время для выстаивания и подъема в укромном теплом местечке. Однако, дрожжевое брожение приводит к тому, что хотя основа пирога получается насыщенной и сдобной, тем не менее, она имеет мягкую, нежную и пористую консистенцию, благодаря чему в прямом смысле этого слова тает во рту, а благодаря сахарной посыпке и сливочной заливке, которые используются в данном случае для облагораживания дрожжевого теста, пирог приобретает хрустящую карамельную корочку на поверхности, а также сочную, ароматную и просто волшебную по ощущениям мякоть внутри.
Сахарный пирог со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, можно рассматривать не только как простую домашнюю выпечку на каждый день, но в том числе как десерт к чаю или кофе, предназначенный если и не для торжественного праздничного стола, то для угощения близких родственников, друзей или других неформальных гостей, поскольку она способна удивить и порадовать ваших близких людей гораздо больше, чем, к примеру, всем известная шарлотка или другие подобные пироги, которые мы нередко готовим в нашей обыденной жизни. Нежнейшая сдоба, пропитанная сливочным маслом и сладковатыми сливками, дарит особое удовольствие и оставляет после себя незабываемые ощущения, точно так же, как и визитная карточка этого пирога, давшая ему название, а именно аппетитная сахарная поверхность, ведь в данном случае сахар не добавляется в тесто, а в виде масляной крошки выкладывается сверху. В общем, все вкусовые нюансы мне достаточно сложно описать, поэтому если вы раньше никогда не пробовали сахарного пирога, то советую непременно его приготовить, чтобы составить свое собственное мнение об этом десерте, ну а если вы уже знакомы с этой выпечкой, то я думаю, у вас даже не возникнет сомнений, что ее стоит испечь как можно скорее и таким образом побаловать своих близких. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
371 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить сахарный пирог со сливками из дрожжевого теста — классический рецепт очень вкусного сахарного пирога пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 мл молока
- 2 крупных яйца
- 250 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Начинка:
- 130 г сахара
- 50 г холодного сливочного масла
- 200 мл сливок 20%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить дрожжевой сахарный пирог со сливками, сперва следует активировать сухие дрожжи. Для этого молоко надо подогреть до теплого, но не горячего состояния, растворить в нем чайную ложку сахара, всыпать дрожжи и слегка перемешать. Затем эту смесь надо оставить на столе примерно на 10 – 15 минут и приглядывать за ней, поскольку когда дрожжи из отдельных крупинок превратятся в пышную пенистую шапочку, это будет свидетельствовать о том, что они активировались и к ним можно добавлять следующие ингредиенты.
2. В молочно-дрожжевую смесь положить яйца, мягкое сливочное масло, соль и ванилин, после чего взбить все с помощью миксера, хотя можно обойтись и без какой-либо техники, используя для смешивания компонентов венчик, ложку или вилку. Как видите, у меня на данном этапе масло не очень хорошо разошлось из-за того, что смесь слишком жидкая, однако, ничего страшного в этом нет, поскольку оно прекрасно вмешается в тесто в ходе последующего введения муки.
3. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, хорошо вымешивая его до полной однородности. Тесто получается мягким и липким, поэтому руками его не слишком приятно замешивать, а лучше воспользоваться кухонной техникой или любыми столовыми приборами.
4. Затем миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 час. В результате оно должно стать воздушным и заметно увеличиться в объеме (как минимум в 2 раза).
5. Подошедшее тесто нужно выложить в форму для запекания, слегка смазав ее дно и стенки растительным или сливочным маслом, и опять вернуть в теплое место для подъема, на этот раз всего лишь на полчаса.
6. Пока тесто подходит во второй раз, есть достаточно времени для того, чтобы изготовить сахарную посыпку: для этого холодное сливочное масло надо порезать маленькими кубиками, добавить к нему сахар и быстро перетереть все руками, пока не получится некрупная сахарно-масляная крошка. Готовую посыпку следует держать в холодильнике, чтобы масло не таяло, пока не наступит подходящий момент для ее использования.
7. Когда тесто подойдет вторично, нужно слегка смазать растительным маслом руки и пальцами сделать несколько углублений равномерно по всей поверхности теста. Затем пирог надо посыпать сверху сахарной крошкой и можно отправлять его в разогретую до 180°С духовку.
8. Выпекать сахарный пирог в течение 25 — 30 минут, чтобы он хорошо схватился, после чего вынуть его, залить сверху сливками и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы в течение 15 – 20 минут, иначе вы рискуете обжечься, да и пирог склонен разваливаться при вынимании, когда он сильно горячий и свежеиспеченный. Затем вы можете попытаться аккуратно вынуть его целиком или разрезать на порции прямо в форме, так как сахарный пирог особенно вкусен именно в теплом виде. До тех пор, пока пирог не остынет полностью, его нельзя накрывать крышкой или фольгой, поскольку он отсыреет и станет чересчур влажным, да и вообще не стоит хранить его дольше пары дней, иначе он потеряет свою неповторимую нежность. Приготовьте и не пожалеете!
Впервые вижу пирог с таким названием. Я поняла, секрет его успешности тут в наличии дрожжей. И хорошо, что не нужная никакая особая начинка, можно быстренько приготовить из того, что есть.
Ольга, этот пирог очень простой, но совершенно чудесный! У него 3 главные фишки - нежное как пух дрожжевое тесто, сочная и ароматная пропитка из сливочного масла и сливок и хрустящая сахарная корочка по поверхности.
Отличный вариант домашнего пирога) Несложный, доступный и вкусный)
Полностью с вами согласна, Александр)
Выпечкой занимаюсь редко, но люблю простые рецепты без большого количества ингредиентов, вот как в данном сахарном пироге.
Спасибо, Оля!
Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам когда-нибудь пригодится))
Этот рецепт как раз для меня, Ольга спасибо за простой но такой симпатичный пирог, представляю какой он вкусный.
Пожалуйста, Галина! Готовьте на здоровье))
Однозначно возьму себе на заметку данный рецепт, я очень люблю подобную выпечку с чаем, особенно утром или глубокой ночью! Ольга вам респект и уважение!
Спасибо, Денис! Всегда рада поделиться хорошим проверенным рецептом))
Интересный пирог, такого рецепта еще не встречала. Действительно, готовится он очень просто из самых доступных продуктов. Спасибо, к чаю будет просто супер!