Сахарный пирог

Бюджетно

Сахарный пирог – это на удивление очень простая выпечка, которая готовится из самых обычных ингредиентов, таких как мука, молочные продукты, яйца, сахар и сливочное масло, причем никакой особенной начинки вроде фруктов/ягод, орехов или шоколада в него не кладут, однако, это блюдо получается великолепным и, безусловно, заслуживает вашего внимания. Несмотря на чрезвычайную простоту всех этапов приготовления, которые можно осуществить даже в отсутствие кулинарного опыта и какой-либо кухонной техники, к сожалению, данный пирог нельзя назвать выпечкой на скорую руку, поскольку для него замешивается классическое дрожжевое тесто, которому требуется время для выстаивания и подъема в укромном теплом местечке. Однако, дрожжевое брожение приводит к тому, что хотя основа пирога получается насыщенной и сдобной, тем не менее, она имеет мягкую, нежную и пористую консистенцию, благодаря чему в прямом смысле этого слова тает во рту, а благодаря сахарной посыпке и сливочной заливке, которые используются в данном случае для облагораживания дрожжевого теста, пирог приобретает хрустящую карамельную корочку на поверхности, а также сочную, ароматную и просто волшебную по ощущениям мякоть внутри.

Сахарный пирог со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, можно рассматривать не только как простую домашнюю выпечку на каждый день, но в том числе как десерт к чаю или кофе, предназначенный если и не для торжественного праздничного стола, то для угощения близких родственников, друзей или других неформальных гостей, поскольку она способна удивить и порадовать ваших близких людей гораздо больше, чем, к примеру, всем известная шарлотка или другие подобные пироги, которые мы нередко готовим в нашей обыденной жизни. Нежнейшая сдоба, пропитанная сливочным маслом и сладковатыми сливками, дарит особое удовольствие и оставляет после себя незабываемые ощущения, точно так же, как и визитная карточка этого пирога, давшая ему название, а именно аппетитная сахарная поверхность, ведь в данном случае сахар не добавляется в тесто, а в виде масляной крошки выкладывается сверху. В общем, все вкусовые нюансы мне достаточно сложно описать, поэтому если вы раньше никогда не пробовали сахарного пирога, то советую непременно его приготовить, чтобы составить свое собственное мнение об этом десерте, ну а если вы уже знакомы с этой выпечкой, то я думаю, у вас даже не возникнет сомнений, что ее стоит испечь как можно скорее и таким образом побаловать своих близких. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
371 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить сахарный пирог со сливками из дрожжевого теста — классический рецепт очень вкусного сахарного пирога пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 2 крупных яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Начинка:

  • 130 г сахара
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 200 мл сливок 20%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить дрожжевой сахарный пирог со сливками, сперва следует активировать сухие дрожжи. Для этого молоко надо подогреть до теплого, но не горячего состояния, растворить в нем чайную ложку сахара, всыпать дрожжи и слегка перемешать. Затем эту смесь надо оставить на столе примерно на 10 – 15 минут и приглядывать за ней, поскольку когда дрожжи из отдельных крупинок превратятся в пышную пенистую шапочку, это будет свидетельствовать о том, что они активировались и к ним можно добавлять следующие ингредиенты.В молоке развести сахар и дрожжи


2. В молочно-дрожжевую смесь положить яйца, мягкое сливочное масло, соль и ванилин, после чего взбить все с помощью миксера, хотя можно обойтись и без какой-либо техники, используя для смешивания компонентов венчик, ложку или вилку. Как видите, у меня на данном этапе масло не очень хорошо разошлось из-за того, что смесь слишком жидкая, однако, ничего страшного в этом нет, поскольку оно прекрасно вмешается в тесто в ходе последующего введения муки.Добавить яйца, масло, соль и ванилин
3. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, хорошо вымешивая его до полной однородности. Тесто получается мягким и липким, поэтому руками его не слишком приятно замешивать, а лучше воспользоваться кухонной техникой или любыми столовыми приборами.Вмешать муку
4. Затем миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 час. В результате оно должно стать воздушным и заметно увеличиться в объеме (как минимум в 2 раза).

Совет!Чтобы тесто хорошо подошло и выпечка в итоге получилась мягкой и пышной, необходимо обеспечить оптимальные условия для работы дрожжей. Жизнедеятельность дрожжей протекает наиболее благоприятно при 30°С и высокой влажности, когда они активно осуществляют процесс брожения, попутно наполняя тесто разрыхляющими пузырьками углекислого газа. Таким образом, тесто нужно выстаивать в теплом месте без сквозняков и желательно там, где повыше влажность, например, я всегда помещаю его в ванную комнату поближе к теплой батарее, предварительно напустив туда горячего пара.

Тесто для сахарного пирога
5. Подошедшее тесто нужно выложить в форму для запекания, слегка смазав ее дно и стенки растительным или сливочным маслом, и опять вернуть в теплое место для подъема, на этот раз всего лишь на полчаса.

Совет!Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму с размерами приблизительно 20 х 20 см, причем желательно брать неразъемную форму, поскольку при заливании пирога сливками жидкость может просочиться через щели и вместо пирога «украсить» вашу духовку. У меня в хозяйстве очень удачно нашлась силиконовая форма для выпечки подходящего размера, из которой пирог легко вынимается на блюдо, а в случае не гибких форм вынуть целый пирог может быть весьма проблематично, однако это не страшно, так как его можно разрезать и извлекать отдельными порциями.

Тесто выложить в форму


6. Пока тесто подходит во второй раз, есть достаточно времени для того, чтобы изготовить сахарную посыпку: для этого холодное сливочное масло надо порезать маленькими кубиками, добавить к нему сахар и быстро перетереть все руками, пока не получится некрупная сахарно-масляная крошка. Готовую посыпку следует держать в холодильнике, чтобы масло не таяло, пока не наступит подходящий момент для ее использования.Масло растереть с сахаром
7. Когда тесто подойдет вторично, нужно слегка смазать растительным маслом руки и пальцами сделать несколько углублений равномерно по всей поверхности теста. Затем пирог надо посыпать сверху сахарной крошкой и можно отправлять его в разогретую до 180°С духовку.Тесто посыпать сахарной крошкой
8. Выпекать сахарный пирог в течение 25 — 30 минут, чтобы он хорошо схватился, после чего вынуть его, залить сверху сливками и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Сахарный пирог со сливками
Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы в течение 15 – 20 минут, иначе вы рискуете обжечься, да и пирог склонен разваливаться при вынимании, когда он сильно горячий и свежеиспеченный. Затем вы можете попытаться аккуратно вынуть его целиком или разрезать на порции прямо в форме, так как сахарный пирог особенно вкусен именно в теплом виде. До тех пор, пока пирог не остынет полностью, его нельзя накрывать крышкой или фольгой, поскольку он отсыреет и станет чересчур влажным, да и вообще не стоит хранить его дольше пары дней, иначе он потеряет свою неповторимую нежность. Приготовьте и не пожалеете!
Сахарный пирог

Комментарии: (8)

  1. Ольга Смирнова

    Впервые вижу пирог с таким названием. Я поняла, секрет его успешности тут в наличии дрожжей. И хорошо, что не нужная никакая особая начинка, можно быстренько приготовить из того, что есть.

    1. Ольга

      Ольга, этот пирог очень простой, но совершенно чудесный! У него 3 главные фишки - нежное как пух дрожжевое тесто, сочная и ароматная пропитка из сливочного масла и сливок и хрустящая сахарная корочка по поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*