Рыба в сметанном соусе

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
182 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 84 руб.

Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт рыбы в соусе на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

Рыбу нарезать порционными кусками


2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.К рыбе добавить чеснок и молоко
3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.Готовить рыбу в молоке 10 минут
4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.В молоко добавить сметану и сливочное масло


5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.В соус добавить зелень, сок и цедру лимона
6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Рыба в сметанном соусе на сковороде
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Рыба в сметанном соусе

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.


Комментарии: (18)

  1. Александр

    Рыбу испортить практически не возможно! Зато её можно приготовить так, что о блюде будут вспоминать ещё много дней! Ваш рецепт из этого числа. Пробовал - знаю!

    1. Ольга

      Согласна, лимончик и зелень к рыбке самое то, и соус на сметане получается очень нежным и вкусным.

  2. Незнакомка

    Треску, к сожалению не люблю, больше натотению или хек предпочитаю. Но по вашему рецепту, обязательно приготовлю, вряд ли смогу удержатся. Спасибо за свежую идею, рыбку мы любим и готовим с большим удовольствием!

    1. Ольга

      Я думаю, что для этого рецепта подойдет любая рыба, так как соус беспроигрышный. Поэтому пробуйте с той рыбой, которую предпочитаете и будет очень вкусно!

    1. Ольга

      Действительно, очень вкусно! У меня даже муж оценил это блюдо, а он не большой любитель рыбы.

  3. Владимир

    Как аппетитно у Вас выглядит рыбка в соусе. Мы тоже готовим так рыбу. Получается очень вкусно. Правда треску, как правило, не готовим. Но ели так приготовленную в гостях. Вкусно.

    1. Ольга

      Я делала именно с треской, получилось очень нежно и сочно. Но уверена, что этот соус украсит любую рыбку.

  4. Нина

    Рыбные блюда в моей семье идут "на ура". У вас потрясающий рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе. Взяла на заметку.

    1. Ольга

      Я считаю, что это замечательно, когда домашние любят блюда из рыбы. Богатый рыбой рацион - это залог долгой и здоровой жизни!

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*