Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Диетическое блюдо

Рыба – это необычайно полезный продукт, который мы, к сожалению, не очень часто едим по нескольким объективным причинам: во-первых, большинство россиян живет далеко от моря, где почти невозможно купить качественную свежевыловленную морскую рыбу, во-вторых, замороженный продукт стоит совсем недешево и его частая покупка может подорвать семейный бюджет, и в-третьих, после разморозки нередко остается дряблое и безвкусное мясо, которое бывает сложно вкусно приготовить, и потому домочадцы наотрез отказываются его есть. Впрочем, существует и немаловажный субъективный фактор, который тоже приходится учитывать в этом вопросе, и состоит он в том, что, вообще говоря, далеко не все любят есть рыбу, особенно в том случае, если это рыба с костями или каких-то не самых дорогих и благородных сортов. От аппетитной сочной жареной семги, я думаю, мало кто откажется, а если сделать из этой деликатесной рыбы пасту в сливочном соусе, то это точно вызовет у домочадцев полный восторг, но когда речь идет о самой простой и недорогой рыбке вроде трески, палтуса или минтая, то почему-то никто не спешит за стол и каждый второй член семьи делает вид, что не голоден. На самом деле, очень многое зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу, поскольку удачный рецепт поможет реанимировать даже недорогой размороженный продукт, так что сегодня я покажу, как сделать необычное и весьма привлекательное блюдо для праздников и будней, запекая рыбу с помидорами и сыром в обычном тонком армянском лаваше.

Рыба в лаваше – это вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится совсем не сложно, поскольку вам не придется ничего обжаривать и готовить отдельно, а нужно просто нарезать все ингредиенты, сложить в лист лаваша, свернуть конвертиком и запечь, так что этот рецепт удачен во всех отношениях, особенно если вы хотите питаться правильно и не тратить на это уйму времени. Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любую рыбу, которая вам нравится или есть в наличии, в том числе благородные сорта, такие как семга и форель, но поскольку моя ежедневная задача состоит в том, чтобы кормить семью бюджетно, вкусно и сбалансированно, то сегодня я возьму рыбу, предусмотрительно купленную по акции и до поры до времени хранящуюся в моей морозилке, а именно самое обычное филе трески. Рыбное филе, сдобренное подходящими специями, будет томиться внутри лаваша вместе с помидорами, луком, укропом и натертым сыром, доходя до готовности в собственном соку и пропитываясь всевозможными аппетитными ароматами, так что в результате мы получим не просто рыбу, а великолепное многослойное блюдо, которое впечатляет богатым насыщенным вкусом и не требует какого-либо гарнира. Кроме того, следует заметить, что рыба в лаваше относится к категории диетических блюд, поскольку содержит лишь натуральные, полезные и низкокалорийные ингредиенты, которые запекаются в духовке, а ее калорийность составляет 141 ккал на 100 г, что позволяет без лишних раздумий включать это замечательное блюдо в рацион всех худеющих и людей, пристально следящих за своим здоровьем. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
281 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 67 руб.

Как приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке — пошаговый рецепт конвертиков из лаваша с рыбой, помидорами и сыром с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 больших листа тонкого лаваша (300 г)
  • 600 г рыбного филе
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 средних помидора
  • 150 г сыра
  • 30 г укропа
  • соль, специи для рыбы
  • немного растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке с помидорами, луком, зеленью и сыром, сперва надо полностью разморозить рыбу, ну а если у вас есть свежая, то это просто замечательно, так как блюдо получится еще более вкусным. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике в течение приблизительно суток, так как это поможет сохранить целостность ее структуры, а если вы будете держать продукт при комнатной температуре, то мясо станет более рыхлым и хрупким, хотя в данном конкретном случае это не особенно скажется на консистенции блюда.

Затем рыбу надо хорошо обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими ломтиками и натереть с двух сторон солью и любыми подходящими специями.

Совет!Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любую рыбу, например, те сорта, которые вам больше всего по вкусу. Но даже если какая-то рыбка не относится к числу самых вкусных и любимых, все равно есть смысл попробовать положить ее в это блюдо, так как благодаря сыру и овощам она заметно преобразится, и на выходе вы получите намного более интересный и яркий вкус, чем у привычной запеченной или жареной рыбы.

Рыбу порезать и натереть солью и специями


2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Можно, конечно, использовать самый обычный репчатый лук, но к рыбе я предпочитаю добавлять что-то более благородное. Сегодня я взяла белый салатный лук, который в отличие от обычного лука обладает более мягкими и приятными вкусовыми свойствами. Не менее хорошо подойдут лук-порей или лук-шалот, а вот красный салатный лук я не рекомендую использовать, хотя сам по себе он довольно вкусный, но его лучше употреблять в свежем виде, так как после термической обработки он может менять цвет на зеленоватый и выглядеть не очень аппетитно.Белый салатный лук нарезать полукольцами
3. Помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной примерно 5 мм. Лучше выбирать максимально сладкие томаты, поскольку они будут придавать рыбе приятные вкусовые оттенки, и к тому же после запекания помидоры имеют тенденцию становиться более кислыми.Помидоры порезать кольцами
4. Сыр натереть на крупной терке.

Совет!Для того чтобы усилить вкусовые свойства этого прекрасного блюда, но при этом не перебить деликатный тонкий вкус рыбы, сыр должен быть соленым и, может быть, слегка пикантным, но не содержать чересчур ярких и резких ноток. Кроме того, не стоит использовать твердые сорта сыра вроде пармезана, поскольку они хуже плавятся, а в данном случае сыр, расплавляясь, выступает неким связующим звеном, объединяя в одну структуру кусочки рыбы, овощей, зелени и листья лаваша.

Сыр натереть на крупной терке
5. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Если вы предпочитаете какую-то другую зелень, например, петрушку, кинзу, зеленый лук или базилик, то не стесняйтесь и ее добавить.Укроп нашинковать
6. Тонкие листы лаваша разделить на 6 больших кусков приблизительно прямоугольной формы. Точный размер этих кусков значения не имеет, так как в любом случае начинка кладется на глаз таким образом, чтобы ее удалось аккуратно и прочно завернуть и в процессе приготовления ничего бы не развалилось.Лаваш нарезать на крупные куски

Конвертики из лаваша с рыбой

7. Чтобы сформировать конвертики с рыбой для запекания, сперва возьмем кусок лаваша и с помощью кулинарной кисточки слегка смажем его по всей поверхности растительным маслом. Затем в центр лаваша положим кусочки рыбы на одну разумную порцию и сверху разложим лук в таком количестве, которое предпочитают ваши домочадцы.На кусок лаваша положить рыбу и лук
8. Далее рыбу с луком надо накрыть парой кружков помидоров и посыпать укропом (или другой свежей зеленью). При сборке конвертиков остарайтесь следить за тем, чтобы начинка располагалась компактно по центру, и у вас оставалось достаточно свободного лаваша, чтобы потом ее закрутить.Положить помидоры и укроп
9. Ну и напоследок начинку нужно присыпать тертым сыром. В процессе выпекания сыр расплавится и вместе с лавашом образует вкуснейшую тягучую субстанцию, которая придаст конвертикам особую прелесть.Начинку присыпать тертым сыром
10. Затем начинку необходимо плотно завернуть в лаваш, стараясь обеспечить полную герметичность, после чего полученные конвертики выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Если вдруг в ваших конвертиках оказались какие-нибудь прорехи, тогда изделия надо класть на противень таким образом, чтобы они оказались сверху, поскольку это поможет максимально сохранить жидкость внутри, и в результате блюдо получится более сочным и нежным.
Конвертик из лаваша с рыбой
Выпекать конвертики с рыбой в разогретой до 180°С духовке в течение 30 – 40 минут. Если в процессе приготовления лаваш сильно подсохнет, то пока он горячий, его можно смазать кусочком сливочного масла – получится очень ароматно и вкусно.

Конвертики из лаваша с рыбой, запеченные в духовке по этому простому рецепту, совсем несложно готовятся, но зато являются абсолютно полноценным и самодостаточным вторым блюдом, которое не требует какого-либо гарнира. Это кушанье пользуется большим спросом у взрослых и детей, поскольку оно довольно необычное, многослойное и его можно есть руками, однако, в отличие от популярного и любимого всеми фастфуда, оно абсолютно натуральное и относится к категории самой полезной домашней пищи. Если ваши домочадцы не жалуют обычную недорогую рыбу, то есть смысл предложить им ее в такой оригинальной подаче – я уверена, что недовольства будет гораздо меньше, и блюдо будет съедено с аппетитом и без остатка. Попробуйте и убедитесь сами!
Рыба в лаваше запеченная в духовке


Комментарии: (14)

  1. Ирина

    Спасибо за рецепт! Как раз все, что я люблю) И рыбка, и лаваш.
    Но самое главное, что данное блюдо можно считать диетическим и готовится оно быстро.

    1. Ольга

      Действительно, Ирина, это очень легкое и полезное блюдо, но при этом вкусное и питательное, так что готовьте на здоровье!

  2. Маргарита

    Отличный вариант для быстрого перекуса! Обычно мы готовим нечто подобное с мясом, курицей или колбасой, но почему-то рыбу никогда не использовали. Можно сделать заранее на пару дней вперед и обедать без каких-либо хлопот. Спасибо!

    1. Ольга

      Я тоже заметила, что рыба редко используется в подобных блюдах, и это довольно странно. Видимо, не привыкли мы к таким сочетаниям, хотя на самом деле получается очень вкусно и к тому же намного полезнее)

  3. Картавцева Елена

    Спасибо,Оля, за такой интересный рецепт. Рыбу люблю и обязательно приготовлю такое вкусное блюдо. Самое замечательное, что тут не надо долго стоять у плиты - готовится в духовке.

  4. Маргарита

    Очень люблю блюда, приготовленные в лаваше. Тем более, если в качестве начинки еще используется и рыба. И действительно, начинка не совсем привычна. Но зато я уже себе представила, как же это вкусно!

    1. Ольга

      Очень советую попробовать, Маргарита! Мне кажется, что это блюдо не может не понравиться, особенно любителям рыбы и лаваша))

  5. Елена

    Отличная идея завернуть рыбку в лаваш! Много чего заворачивала, а вот рыбу нет. Спасибо, за чудесный рецепт. Уверена, что это вкусно.

  6. Денис М

    Ольга спасибо вам за интересную идею, душа требует новых вкусовых ощущений и тут ваш рецепт, обязательно нужно делать и попробовать добавить свои хитрости и приправы!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*