Рыба под шубой – это простое и довольно быстрое в приготовлении второе блюдо, которое позволяет по-новому взглянуть на банальное рыбное филе белых сортов рыб. Обычное недорогое филе, которое продается в магазинах в замороженном виде, часто обладает расплывчатой консистенцией и слабым невыраженным вкусом, поэтому вкусно и сытно накормить им свою семью бывает не так уж легко. Если же запечь такую рыбу под сочной и ароматной овощной шубой, то даже недорогое и перемороженное рыбное филе может стать по-настоящему вкусным, ярким и праздничным блюдом.
Рыба под шубой из моркови и лука – это несомненно полезное и диетическое блюдо, которое очень богато легкоусвояемым животным белком, а также различными витаминами, минералами и клетчаткой. Поскольку сама по себе рыба является легкой и низкокалорийной пищей, то густая шуба из поджаренных овощей не только придает ей приятный специфический вкус и аромат, но и помогает хорошо насытиться и не испытывать чувства голода до следующего приема пищи. Кроме того, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, эта рыбка получается такой вкусной и нежной, что она способна дать фору многим изысканным и деликатесным блюдам.
Рыба под шубой, приготовленная по этому простому рецепту, является отличным способом накормить этим полезнейшим продуктом всех маленьких и больших приверед. Она настолько аппетитно выглядит на тарелке и источает такие умопомрачительные запахи, что ваши домочадцы уничтожат ее в один момент и непременно потребуют добавки. Так что советую готовить это блюдо большими порциями и как можно чаще, чтобы максимально наслаждаться его великолепным вкусом, получая при этом всю заключенную в нем пользу. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
187 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить рыбу под шубой в духовке — рецепт запеченной рыбы под овощной шубой из моркови и лука с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 700 г рыбного филе
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. майонеза
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу, запеченную под овощной шубой из моркови и лука, репчатый лук очистить и мелко порезать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить овощи и обжарить их на среднем огне в течение 13 — 15 минут. В конце приготовления овощную зажарку посолить и поперчить.
4. Пока готовится овощная зажарка, рыбное филе вымыть, обсушить, порезать порционными кусками и натереть солью и специями.
5. Кусочки рыбы слегка обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
6. Быстро обжарить рыбу с двух сторон на среднем огне до подрумянивания (по 2 — 3 минуты с каждой стороны) и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
7. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания в один слой.
8. Поверх рыбы равномерно распределить зажарку из овощей.
9. Смазать поверхность овощной шубы из моркови и лука майонезом.
10. Запекать рыбу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Рыба, запеченная под шубой из лука и моркови, получается очень нежной, сочной и ароматной, и она просто тает во рту. Подавать ее лучше с рисом, отварным картофелем или пюре, хотя благодаря своей овощной шубке она необыкновенно хороша даже без гарнира. Приятного аппетита!
Как сделать диетическую рыбу под шубой
Морская рыба — это необычайно полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и уникальными минералами, который следует употреблять и взрослым, и детям по возможности чаще. Само рыбное филе обладает низкой калорийностью и беспрецедентными диетическими свойствами, поэтому общая калорийность рыбных блюд зависит от способа обработки рыбы и других компонентов блюда.
Чтобы приготовить самую диетическую запеченную рыбу под шубой, не стоит предварительно обжаривать рыбное филе в запанированном виде. Лучше всего использовать для запекания охлажденные кусочки рыбы, сдобренные солью и специями и политые лимонным соком. Кроме того, это блюдо можно не смазывать сверху майонезом, так как в овощной зажарке содержится достаточное количество жира. В крайнем случае, майонез можно заменить на равное количество сметаны или густого греческого йогурта.
Вкусный и красивый рецепт. Смотришь и глаз радуется. А представляю как это вкусно!
Это и правда очень вкусно - по моему опыту, такое блюдо нравится даже тем, кто не очень любит рыбу)))
Мне больше всего нравится сочетание именно минтая с жареным луком и морковкой. Остальные кажутся менее вкусными.
Честно говоря, я не слишком различаю вкус размороженной рыбы белых сортов, мне он кажется довольно нейтральным, а жареные овощи его здорово преображают)))
Я когда только переехала в Россию, покупала очень много разной рыбы, потому что хотела всё попробовать. В итоге почему-то всё равно минтай кажется вкуснее многих более дорогих видов.
Мне, кстати, почему-то тоже очень нравится минтай, хотя он считается совсем простенькой и дешевой рыбой. Видимо, у нас с вами какие-то особые пристрастия, отличные от остальных 🙂
Красиво выглядит, еще наверно и невероятно вкусно. Думаю, это блюдо станет отличным ужином. Буду готовить сегодня.
Приготовьте, Катя! Уверена, что вашей семье это блюдо придется по душе)))
Ольга, я почему-то по названию сразу представила сельдь под шубой. Наверное соскучилась за селедочкой :-).
Мне часто приходится покупать именно замороженное филе рыб, так что с удовольствием воспользуюсь рецептом. Спасибо!
Попробуйте, Виктория! Такая богатая овощная шубка просто потрясающе преображает скучноватое рыбное филе, не доставляя при этом почти никаких хлопот.
Как просто и как вкусно! Даже глядя на фото, слюнки текут)) Давненько я рыбку не готовила, а теперь и повод появился. Думаю, такая рыбка под шубой даже деткам понравится)
У нас в семье эту рыбку едят даже те, кто к рыбе совсем равнодушен, так что обязательно приготовьте - не пожалеете)))
Замечательный рецепт! Никогда не пробовала так запекать, но судя по виду, это очень вкусно. Да и рецепт простой...
Спасибо! Это действительно очень просто и при этом потрясающе вкусно)))
Как вкусно выглядит! Что даже уже захотелось приготовить сегодня на ужин. Хорошая идея, кстати!
Это будет полезный и правильный ужин - легкий, но при этом питательный!
Очень аппетитно выглядит, а аромат какой!!! Люблю такие блюда.
Ольга, я поддерживаю вас в этом на все 100!
Спасибо, что добавили диетический вариант приготовления рыбы под шубой, вот так и приготовлю блюдо!
Конечно, готовьте на здоровье! И в диетическом варианте эта рыба получается очень вкусной и особенно полезной.
Рецепт просто СУПЕР!!! Рыбку я обожаю. Уверена, рыба под шубой станет одним из моих любимых блюд.
Елена, я очень рада, что вам понравился этот рецепт!
Все настолько просто и вкуснейшее блюдо готово! Очень аппетитная рыбка под шубой. Рецепт замечательный, а из свежей рыбки просто кулинарный шедевр получится. Спасибо!
Конечно, это очень просто и вкусно! Спасибо Вам большое за похвалы)))
Очень люблю рыбу, но готовлю ее довольно редко, а все из-за того самого " слабого невыраженного вкуса", как вы пишете. Полакомиться свежевыловленной рыбкой удается ой как редко, приходится покупать замороженную. Попробую приготовить ее по вашему рецепту "под шубой", надеюсь, теперь мы станем чаще есть вкусное рыбное блюдо! 🙂
У нас со свежей рыбой тоже очень туго. Бывает, что продают такую в магазинах, но по-моему, в большинстве случаев врут. Поэтому приходится что-то изобретать, чтобы обогащать ее вкус)))
Ух ты, обязательно приготовлю, кроме селедки под шубой ничего другого не пробовал, да и думал что под шубой может быть только селедка.
Ну, видимо, рыба и шуба - это очень родственные понятия 🙂 Поэтому, думаю, можно смело запихивать под шубу любых обитателей рек и морей 🙂
Я тоже готовлю похоже, только обычно порционно в фольге. Мне очень нравится, и вкус чувствуешь со всеми нюансами и оттенками.
Готовить рыбу порционно - это хорошая идея! Не сильно трудоемко, зато очень удобно при подаче к столу.
Отличный рецепт рыбки под шубой, нужно будет приготовить, спасибо за рецепт. Рыбку в нашей семье очень любят! Часто ее готовим под томатным соусом, а такой вариант еще не пробовали.
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Очень красивая и аппетитная рыбка на вид, интересно попробовать, что получится. Приготовить однозначно стоит, спасибо за свежую идею!
Попробуйте этот рецепт, Лара, и вы однозначно не пожалеете!
Выглядит восхитительно! Мясо я ем гораздо чаще, чем рыбу. К сожалению... Всё кажется, с рыбными блюдами возни больше, хотя есть и очень простые рецепты. Сила привычки, наверное ☺
Мы тоже чаще едим мясо, хотя я рыбу очень люблю, но поскольку она в наших краях не ахти по качеству, то иногда действительно приходится с ней повозиться.
Большое спасибо, Оля, за привлекательный рецепт рыбы под шубой! Очень аппетитная рыбка!) Ням-ням!) Обязательно приготовлю. Удачи Вам!
Пожалуйста, Елена, готовьте на здоровье! Я рада, что вам понравился этот рецепт)))
Собиралась приготовить рыбу на семейный праздник. Наверное сделаю по вашему рецепту, под шубой. Не может быть не вкусно).
Для праздника такая рыба вполне сгодится. Будет очень вкусно, а к тому же красиво и аппетитно)))
Рыбку сготовили и съели за один присест, как говориться. Очень нам понравилось сочетание сладкого обжаренного лука и моркови с пикантной рыбой. Рыбу брала белую, а по-английски звучит Basa, а что за вид в русском варианте поди разбери. Вкус у этой рыбехи как у речной, пришлась по душе всей семье. А вот с луком и морковью я не расчитала толком, немного меньше получилось. Наверное, лучше две большие моркови брать в моем случае. Спасибо, Ольга, рецептик на заметке. 🙂
Наверное, у вас морской окунь был, это, вообще говоря, вкусная рыбка, мне она очень нравится. Рада, что рецепт пришелся вам по душе - вроде бы все в нем очень просто, но вкусовые сочетания действительно очень приятные!
Ну вот буду знать, что "морской окунь". Век живи - век учись. 🙂