Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Для того чтобы аппетитно приготовить дешевую размороженную рыбу, практически лишенную вкусовых свойств, было придумано тушить ее в овощном маринаде из лука и моркови с добавлением томатной пасты. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.
Несмотря на нынешнее изобилие в магазинах, рыба по-прежнему остается проблемным продуктом во многих районах нашей страны, не приближенных к морю. И вопрос, как вкусно и бюджетно кормить свою семью рыбными блюдами, все так же актуален, как и в былые времена. Именно поэтому рыба под маринадом может стать отличным решением для наболевших проблем.
Это блюдо готовится довольно легко и быстро из недорогих и самых распространенных в доме продуктов. В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке как следует настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин. По моему скромному мнению, именно в холодном виде полнее всего раскрывается пикантный вкус этого рыбного блюда.
Рыба под маринадом, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить самую простую и невзрачную рыбешку во вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: |
270 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить рыбу под маринадом — рецепт рыбы, тушенной с луком, морковью и томатом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г рыбного филе
- 2 ст. л. муки
- 2 больших репчатый лука
- 2 большие моркови
- 400 г помидоров
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- 2 лавровых листа
- 4 – 5 горошин черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.
2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.
3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.
4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.
5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.
6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.
9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.
11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.
12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная пикантная сочная рыба под маринадом готова!
Как сделать диетическую рыбу под маринадом
Блюда из рыбы очень полезны, низкокалорийны и совершенно необходимы всем любителям диет и здорового образа жизни. Однако, обжарка в масле и в панировке заметно уменьшает диетические свойства рыбы.
Чтобы сделать рыбу под маринадом более полезной и пригодной для правильного питания, следует исключить этап обжарки рыбы в мучной панировке. Достаточно будет потушить сырое рыбное филе в маринаде в течение 20 – 25 минут.
Кроме того, можно уменьшить количество сахара и растительного масла в маринаде как минимум в 2 раза и выбрать для этого блюда нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска или хек.
Буду гадом! Если не угощу семью рыбой под маринадом. Замечательный рецепт! Сразу видно, что вы эксперт!
Спасибо за похвалу в стихах 🙂
Рыба под маринадом - незаслуженно забытое блюдо с моего детства, прочитала статью и решила, все, нужно приготовить.
Это правильно! Вспомнить вкус блюда, которое сто лет не пробовал, - это всегда особое удовольствие и приятнейшая ностальгия))