Рулетики из баклажанов

Вегетарианское блюдо

Рулетики из баклажанов – это совершенно потрясающая на вкус холодная овощная закуска, которую можно готовить в любое время года, и она прекрасно подойдет как для будней, так и для праздничного стола, поэтому если вы еще не пробовали это блюдо или не умеете его готовить, тогда выбирайте любой из рецептов, изложенных ниже, и я гарантирую, что рулетики получатся на пять с плюсом и понравятся вам с самого первого кусочка и навсегда. Несмотря на то, что далеко не все любят такие полезные овощи, как баклажаны, практика показывает, что это касается в основном вареных, тушеных и маринованных блюд, но когда дело доходит до тонких румяных ломтиков обжаренных баклажанов, аппетитно обвивающих какую-нибудь сытную и пикантную начинку, вдруг оказывается, что эта закуска обладает почти наркотической притягательностью и практически моментально исчезает со стола. В моей семье баклажановые рулетики с разными начинками круглый год служат неизменной праздничной закуской, так как в магазинах всегда можно найти импортные баклажаны, которые хоть и дороги, но вполне достойны украсить собою торжественный стол, ну а в летнее время года, когда эти фиолетовые овощи особенно вкусны, широко распространены в продаже, да и стоят совсем недорого, можно хоть каждый день баловать себя и родных одним из самых прекрасных и востребованных овощных блюд на свете.

Сегодня я хочу рассказать вам во всех деталях, как приготовить самые вкусные, нежные и сочные рулетики из баклажанов, для чего необходимо в первую очередь правильно подготовить и пожарить баклажаны, ведь именно вкус и консистенция этих овощей служат главным акцентом в этой закуске, который вкупе с любой, даже самой простой начинкой создает настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотя пожарить ломтики баклажанов кажется на первый взгляд не такой уж сложной задачей, тем не менее, существует несколько нюансов, подробно изложенных в моей статье, которые вам наверняка пригодятся, чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, вкусным, сочным и мягким. Кроме того, я могу предложить вам три проверенных варианта начинки для наполнения жареных баклажанов, которые, с одной стороны, довольно универсальны и нравятся практически всем, а с другой, каждая из них имеет свои вкусовые особенности и, безусловно, заслуживает того, чтобы найти своих преданных почитателей. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком, с помидорами и майонезом, с творожным сыром и грецкими орехами – согласитесь, что одни только названия этих закусок будят аппетит и вызывают желание поскорее их приготовить и продегустировать, поэтому я считаю, что нужно без промедления отправляться на рынок или огород за свежими баклажанами и другими необходимыми ингредиентами и готовить эти рулетики, следуя моим простым и подробным фоторецептам. Попробуйте!

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.


2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски.Баклажаны порезать пластинками
3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру.Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски.Баклажаны обжарить на растительном масле
5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны.Жареные баклажаны на сковороде
6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными.Обжаренные баклажаны для рулетиков
Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Как приготовить рулетики из баклажанов — рецепты вкусных баклажановых рулетиков с разными начинками с пошаговыми фото

Рулетики из баклажанов с творожным сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 баклажана (500 г)
  • 280 г творожного сыра без добавок
  • горсть грецких орехов (40 — 50 г)
  • 20 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 — 80 мл рафинированного растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью и чесноком, сначала нужно нарезать и пожарить баклажаны с учетом всех рекомендаций, которые я изложила в предыдущем разделе. У меня в итоге из двух баклажанов среднего размера получилось всего 16 полосок для заворачивания пикантной творожной начинки.Жареные ломтики баклажанов


2. Чтобы сделать вкусную и оригинальную начинку из сливочного творожного сыра, нам понадобятся грецкие орехи, которые надо измельчить до состояния крошки любым способом, к которому вы привыкли. Я в данном случае предпочитаю использовать маленький измельчитель от блендера, так как он очень быстро справляется с подобной работой и орешки получаются одинакового мелкого калибра.

Совет! При покупке грецких орехов в магазине непременно обращайте внимание на дату их изготовления и старайтесь выбирать как можно более свежие орехи, иначе есть риск нарваться на продукт с прогорклым запахом и вкусом. Если же вы приобретаете орехи на развес на рынке или нашли у себя в шкафу какие-нибудь старые запасы, обязательно проверьте, чтобы у них не было неприятного запаха, а также тонкой паутинки между ядрами, поскольку грецкие орехи довольно быстро прогоркают, а кроме того, являются излюбленным лакомством для пищевой моли.

Грецкие орехи мелко порубить
3. Свежий укроп вымыть, высушить и как можно мельче нашинковать с помощью острого ножа.Укроп нашинковать
4. Творожный сыр выложить в емкость и немного размять вилкой, после чего добавить к нему измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый перец и грецкие орехи, отложив примерно четверть орехов для финального украшения рулетиков. Все ингредиенты тщательно перемешать и начинка из творожного сыра с чесноком и грецкими орехами для баклажановых рулетиков готова.Начинка из творожного сыра для фарширования баклажан
5. Чтобы нафаршировать жареные баклажаны начинкой из сливочного сыра, вам не понадобится никаких особых хитростей или специальных приспособлений. Для этого на один край ломтика баклажана надо выложить щедрую порцию начинки, после чего аккуратно свернуть баклажан руками, чтобы получилась короткая толстая трубочка. Если в процессе сворачивания баклажан ломается или крошится, это означает, что вы пересушили его во время жарки, и для этого есть две возможные причины — либо он был слишком тонко нарезан, либо готовился при недостатке растительного масла. Правильно приготовленные баклажаны получаются чрезвычайно гибкими, поэтому они легко сворачиваются и при этом отлично держат форму без необходимости закрепления шпажками или зубочистками.
Готовые рулетики следует красиво выложить на блюдо для сервировки и слегка присыпать сверху остатками ореховой крошки, после чего их можно сразу же подавать к столу, поскольку выстаивание или охлаждение им не требуется.Баклажановые рулетики с творожным сыром
Рулетики из баклажанов с творожным сыром, чесноком, зеленью и орехами достаточно легко и быстро готовятся, благодаря чему могут послужить прекрасной сытной закуской для праздника, обычного будничного перекуса или неформальной встречи друзей. Они получаются необыкновенно мягкими и нежными, поэтому без лишних усилий как будто бы сами тают во рту, а их пикантный изысканный вкус дарит наслаждение, возбуждает аппетит и подготавливает организм к приему других более основательных блюд. Попробуйте и не пожалеете!
Рулетики из баклажанов с творожным сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 баклажана (450 — 550 г)
  • 3 небольших помидора (250 — 300 г)
  • 30 г укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 80 — 90 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантные овощные рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, сперва нужно нарезать и замочить в соли баклажаны так, как это было подробно описано выше. Кстати говоря, мной было замечено, что крупные глянцевые импортные баклажаны, которые можно купить в магазинах в течение всего года, обычно не горчат и не требуют предварительной солевой обработки от соланина, однако, наши российские грунтовые овощи бывают разными, поскольку это зависит и от условий выращивания, и от сорта, поэтому их надо или заранее попробовать, или на всякий случай вымачивать в соли.
После промывания баклажановые полоски надо обжарить с обеих сторон, не жалея для этого качественного рафинированного растительного масла без запаха, и выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир и таким образом избавят вас от ненужных калорий.Обжаренные баклажаны для рулетиков
2. Помидоры промыть и разрезать поперек на небольшие сегменты.

Совет! Для этого блюда желательно выбирать небольшие крепкие помидоры, чтобы их дольки по размеру соответствовали длине будущих рулетиков, хотя это не принципиально, поскольку в случае чего размер можно и подогнать. Гораздо важнее, чтобы томаты были спелыми и сладкими, так как в противном случае они могут или «потеряться» в блюде, или даже испортить его чрезмерной кислотой. По этой причине такие баклажановые рулетики проще готовить летом или ранней осенью, а в другое время года выбирать в магазинах самые лучшие и дорогие импортные помидоры.

Помидоры нарезать дольками
3. Зелень вымыть, обсушить, оборвать с толстых веточек и нарезать как можно мельче.Зелень нашинковать
4. В небольшую мисочку отмерить нужное количество горчицы и майонеза и добавить к ним измельченный чеснок.В миске смешать майонез, горчицу и измельченный чеснок
5. В майонезную смесь положить рубленую зелень и немного молотого перца, все хорошо перемешать, после чего можно приступать к формированию баклажановых рулетиков.Майонезная начинка для рулетиков из баклажанов
6. Чтобы сделать рулетики из баклажанов с помидорами, на каждую полоску жареного баклажана нужно выложить майонез с чесноком и зеленью, оставив свободным один из концов, иначе при сворачивании избыток майонеза будет вытекать. Затем на противоположный край положить ломтик помидора, аккуратно завернуть его в баклажановую оболочку и выложить получившиеся рулетики на сервировочную тарелку, ничем не закрепляя.Баклажан намазать соусом, положить помидор и свернуть рулетиком


Пикантные остренькие рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, приготовленные по этому простому рецепту, отлично возбуждают аппетит, утоляют легкий голод и всегда пользуются повышенным спросом на столе. Сладковатые жареные баклажаны просто изумительно сочетаются с кисло-сладким вкусом свежих спелых помидоров, чеснок, зелень и горчица приятно будоражат вкусовые рецепторы, а майонез делает эту закуску необыкновенно притягательной и очень сочной. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 баклажан (350 г)
  • 200 г сыра
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 60 г майонеза
  • 30 г укропа и петрушки
  • 70 мл растительного масла
  • соль
  • 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.Жареные баклажаны на сковороде
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.

Совет! Для приготовления баклажановых рулетиков можно взять любой качественный полутвердый сыр, который вы обычно кладете на бутерброды или используете в кулинарии. Хорошо подойдут такие сорта сыра, как «костромской», «пошехонский», «российский» или «гауда», поскольку они обладают пикантным соленым вкусом, интересно контрастирующим со сладковатой вкусовой ноткой жареного баклажана. Не стоит использовать закусочные сыры типа мааздама, так как их мягкий вкус не сможет придать рулетикам достаточно насыщенности и пикантности, а также твердый сыр вроде пармезана, поскольку с ним рулетики кажутся несколько суховатыми.

Сыр натереть на мелкой терке
3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.Зелень нашинковать
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.Грецкие орехи мелко порубить
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.Добавить к сыру измельченные зелень и чеснок
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.Начинка для рулетиков из баклажанов
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.На баклажан положить ложку начинки
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.Свернуть баклажан рулетиком

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!
Рулетики из баклажанов с сыром

Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.


Комментарии: (8)

  1. Анна

    Начало августа - овощная пора, именно сейчас овощи самые свежие и вкусные. Стоит готовить из них разные блюда. И вот такие рулетики с вкусной начинкой обязательно должны быть на летнем столе.

  2. Надя

    Это моя любимая закуска! Я всегда заказываю в кафе такие рулетики, а теперь смогу и дома приготовить, беру на заметку все эти рецепты.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Надя! Я собрала здесь самые вкусные варианты баклажановых рулетиков и надеюсь, что вам они понравятся))

  3. Наталья

    Мы баклажаны очень любим. И рулетики из них тоже зачастую готовим. Из предложенных вариантов приглянулись с начинкой из творожного сыра. Таких мы еще не делали. Обязательно попробуем. Спасибо за вкусные идеи.

    1. Ольга

      Хороший выбор, Наталья! Рулетики с творожным сыром получаются очень нежными и вкусными, уверена, что вам они придутся по душе. Приятного аппетита!

    1. Ольга

      Тоже думаю, что надо баловать себя, пока баклажаны в изобилии и к тому же полезные, вкусные и дешевые))

Добавить комментарий для Надя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*