Рулет из лаваша со шпротами

Рулет из лаваша со шпротами – это праздничное закусочное блюдо, которое я регулярно готовлю на Новый год, поскольку именно в этот период у домочадцев неожиданно вспыхивает любовь к консервам из советского детства и вспоминается, как мы радовались наличию этой пикантной копченой закуски на столе, а сейчас она стала гораздо менее популярной, поблекнув в окружении разнообразных заморских деликатесов. Тем не менее, мне кажется, мало кто захочет поспорить с этим утверждением, однако, шпроты обладают поистине выдающимися вкусовыми качествами, которые выделяют их на фоне множества других консервированных рыбных продуктов: они имеют уникальный, ни на что не похожий вкус и издают умопомрачительные ароматы, поэтому каждому наверняка захочется попробовать эту подкопченную рыбку, если под рукой вдруг окажется баночка такого лакомства. Шпроты вкусно есть даже в их натуральном виде, слегка сгладив жирность и пикантность с помощью кусочка черного хлебушка, однако, для праздничного стола такой вариант кажется чересчур обыденным, поэтому в наиболее простом случае советую сделать бутерброды с огурцом или горячие бутерброды с сыром, а если хочется чего-то более изысканного, тогда попробуйте слоеные трубочки со шпротами и пикантным кремом. Кстати говоря, шпроты подходят не только для приготовления простых закусок, ведь из них можно также делать вкусные многокомпонентные салаты, например, слоеную «Мимозу», которую принято готовить на 8 марта, однако, поскольку на повестке дня у нас подготовка к новогодним праздникам, то я решила поделиться с вами подходящим для этого случая рецептом, и сегодня мы будем готовить очень вкусный и красивый праздничный рулет из лаваша.

Как уже стало понятно из контекста, копченые шпроты выступят в роли основного компонента данной закуски, ведь совершенно очевидно, что ничто другое не сможет заглушить их особый пикантный вкус, но тем не менее, в ее состав будет входить и много чего другого – лаваш, свежие огурцы, вареные яйца, сыр, зелень и майонезный соус, то есть в итоге у нас получится довольно питательное и полноценное блюдо. Вообще говоря, вследствие такого многообразного и богатого состава это блюдо относится не к категории легких закусок, а скорее может заменить собой любой сытный майонезный салат, только этот «салат» имеет нестандартную фиксированную форму, поэтому его можно брать руками, что удобно, когда гости не сидят часами за столом, а предпочитают свободно перемещаться по комнатам. Закусочные рулеты из лаваша с начинкой в общем и целом не являются какой-то экзотической пищей, ведь существует достаточно много разных вариантов, например, у меня на сайте есть похожий рецепт рулета с рыбными консервами, и хотя мой сегодняшний рулет тоже содержит рыбу, однако, их вкусы сильно различаются за счет того, что шпроты – это совершенно особый продукт, который придает закуске необычайно аппетитные и привлекательные вкусовые качества. Рулет со шпротами относится к категории простых блюд, поскольку кроме яиц в данном случае не нужно ничего варить, и следовательно, его приготовление можно считать достаточно быстрым и нетрудоемким, и я уверена, что блюдо понравится многим, в особенности тем, кто любит пикантный вкус копченостей (а это практически все мужчины), и скорее всего вам захочется готовить его регулярно на праздничный стол. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
250 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 26 руб.

Как приготовить рулет из лаваша со шпротами, сыром и огурцами — простой рецепт закусочного рулета из лаваша пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших листа лаваша (150 г)
  • 1 большая банка шпрот (220 г)
  • 3 яйца
  • 2 огурца (140 г)
  • 130 г сыра
  • пучок петрушки
  • 70 г майонеза
  • 70 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить праздничный рулет из лаваша с пикантными копчеными шпротами, необходимо заранее отварить куриные яйца, чтобы они успели как следует остыть и их было несложно очистить и нарезать. Яйца нужно залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 — 12 минут, чтобы желток полностью схватился, после чего кастрюлю поставить под струю холодной воды и дождаться глубокого охлаждения яиц перед дальнейшими действиями.Яйца отварить


2. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.3 яйца отварить и порезать кубиками
3. Шпроты извлечь из масла и растереть с помощью вилки. Необязательно делать это слишком тщательно, превращая рыбу в крошку, так как в данном случае вполне допустимо наличие небольших кусочков.Шпроты размять
4. Сыр натереть на мелкой терке. В данном случае можно использовать практически любой вид сыра кроме совсем уж пресных сортов.Сыр натереть на мелкой терке
5. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать не слишком крупно. Я предпочитаю резать их тонкой соломкой, но можно сделать и традиционные кубики. А если у ваших огурцов толстая или грубая кожура, то конечно, ее лучше предварительно срезать.Огурцы порезать соломкой
6. Зелень петрушки мелко порубить.Петрушку измельчить
7. Чтобы сделать соус для рулета из лаваша со шпротами, в миску выложить майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.В миске смешать сметану, майонез и измельченный чеснок
8. Все поперчить и тщательно перемешать, после чего простой и пикантный соус будет готов. Можно, кстати, использовать для соуса только майонез, но в таком случае он будет жирнее, а если пойти в противоположном направлении и заменить сметану греческим йогуртом, тогда получится более диетический вариант соуса.Соус из сметаны и майонеза


9. Для приготовления рулета со шпротами нам понадобится два листа лаваша прямоугольной формы с размерами примерно 25 х 35 см. В продаже можно встретить разные форматы лаваша — и отдельными листами, и одним большим рулоном, но не имеет большого значения, что именно покупать, так как вы всегда сможете вырезать то, что нужно, причем я советую использовать для этого обычные канцелярские ножницы. Для начала возьмем один лист лаваша и выложим его длинной стороной к себе на большую разделочную доску или другую ровную поверхность.Отрезать большой лист лаваша для рулета
10. Лаваш щедро смазать, используя половину майонезного соуса, после чего посыпать сверху тертым сыром. Сразу хочу предупредить, чтобы вы не клали слишком много начинки на дальний от себя край лаваша, поскольку после сворачивания там будет расположен шов, из которого могут выдавиться излишки начинки.Лаваш смазать соусом и посыпать сыром
11. Далее по сыру надо равномерно распределить свежие огурчики.На сыр выложить огурцы
12. На огурцы выкладываем второй лист лаваша, смазываем его остатками соуса и посыпаем рубленой петрушкой.Положить второй лист лаваша, смазать соусом и посыпать петрушкой
13. После этого надо разложить рубленые яйца, а на заключительном этапе — измельченные шпроты.

Замечание!Обратите внимание, что в данном рецепте можно спокойно обойтись без использования соли, ведь в состав рулета входит много соленых ингредиентов — майонез, сыр и шпроты, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ему гармоничный сбалансированный вкус.

Выложить яйца и шпроты
14. Теперь начинаем аккуратно сворачивать лаваш по направлению от себя и полученный рулет для прочности кладем швом вниз. Для подобных рулетов часто можно встретить рекомендации завернуть их в пищевую пленку и выдержать в холодильнике для пропитывания, но на мой взгляд, при использовании свежего тонкого лаваша это необязательно, хотя решайте сами.
Лаваш со шпротами
Рулет из лаваша со шпротами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, разумеется, при условии, что он герметично упакован и не сохнет на воздухе, а перед подачей его режут кусочками и аккуратно выкладывают на блюдо, стараясь не повредить достаточно хрупкую конструкцию. Эта закуска имеет нежнейшую консистенцию и яркий пикантный вкус, и вы удивитесь, насколько быстро она исчезает с тарелки после того, как ее распробуют ваши гости, ведь умопомрачительный аромат шпрот непрерывно будоражит аппетит и заставляет руки непроизвольно тянуться за следующим кусочком. Так даже ум отъесть можно!
Рулет из лаваша со шпротами


Комментарии: (6)

  1. Надежда

    Как аппетитно выглядит ваш рулет, что невольно захотелось сделать такой же. Спасибо за идею, обязательно приготовлю такую закуску для праздничного стола.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Надежда! Уверена, что эта пикантная закуска доставит много удовольствия вам и вашим близким))

  2. Денис М

    Вот что, а вот добавить шпроты в лаваш для меня это просто удивительно, никогда так не пробовал делать, наверное на любителя, но вот саму рыбу добавить это интересно звучит. Думаю и в правду так приготовить рулеты.

    1. Ольга

      Денис, конечно, можно и другую рыбу добавить, но шпроты - это беспроигрышный вариант. Даже мой капризный ребенок будет есть закуску, если унюхает запах ароматных аппетитных шпрот)) Советую попробовать и вам!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*