Рогалики – это совершенно особенный и очень симпатичный вид выпечки, представляющий собой небольшие хрустящие печеньки, для приготовления которых фруктово-ягодная или ореховая начинка помещается на треугольник теста, после чего изделие закручивается в форме трубочки и посыпается сахаром для образования аппетитной глянцевой корочки. Существует очень много различных видов рогаликов, поскольку у этого десерта может значительно варьировать и начинка, и тесто, к примеру, их готовят из песочного, сметанного, творожного либо слоеного теста, а в роли начинки могут выступать фруктовый или ягодный мармелад либо густой джем, а также сухофрукты вместе с орехами или по отдельности. Мне нравятся многие разновидности рогаликов, ведь в каждом из них есть своя прелесть, например, рогалики из творожного теста получаются довольно мягкими, сочными и пышными, тогда как песочное тесто делает их хрустящими и особенно рассыпчатыми. Сегодня же я хочу поделиться с вами одним из самых удачных и любимых в моей семье вариантов этой чудесной десертной выпечки и приготовить рогалики из песочного теста на сметане с медом, грецкими орехами и сахарной обсыпкой.
И тесто, и начинка для этих рогаликов готовятся достаточно просто и быстро, но тем не менее, у меня рука не поднимается отнести этот десерт к разряду элементарной выпечки, поскольку в данном случае присутствует этап заворачивания начинки в тесто и формирования многочисленных изделий, который занимает немало времени и потому может показаться немного трудоемким. К счастью, песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нелипким и пластичным, поэтому работать с ним одно удовольствие, однако, из данного количества ингредиентов вам предстоит изготовить 32 рогалика, на что потребуются силы и время, но зато данная выпечка хорошо хранится, поэтому наслаждаться ею вы сможете довольно долго. Рогалики получаются необычайно красивыми и аппетитными, а об их вкусовых качествах я могу говорить до бесконечности, соблазняя вас заманчивыми возможностями – тесто у них имеет рассыпчатую нежную консистенцию, начинка благоухает грецкими орехами и медом, и эту потрясающую композицию завершает румяная и хрустящая сахарная корочка. Рогалики с орехами просто идеально подойдут в качестве домашней выпечки для будничного чаепития и окажутся очень кстати, если к вам заглянут гости, а вообще, как и любое другое печенье, эту выпечку удобно брать с собой в качестве лакомого перекуса и наслаждаться ею на прогулке, в долгой поездке, а также в школе или на работе. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
282 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить рогалики с орехами, медом и сахаром — рецепт песочного теста и начинки для рогаликов с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 400 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Начинка:
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
Хрустящая корочка:
- 1 яичный желток
- 1 – 2 ч. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для рогаликов с орехами
1. Для того чтобы приготовить рогалики с орехами, сперва займемся замешиванием пресного песочного теста на сливочном масле и сметане. Для этого в чашу комбайна или другую глубокую емкость нужно просеять муку вместе с солью, добавить к ней холодную сметану и перемешать все насадкой-крюком или просто руками.
2. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке прямо в емкость с тестом. Для выпечки лучше всегда использовать масло максимальной жирности (обычно 82.5%), поскольку это может быть важно для достижения правильной консистенции.
3. Добавить рафинированное растительное масло и хорошо вымесить песочное тесто для рогаликов, чтобы оно получилось однородным и пластичным, не липло к рукам, но при этом легко собиралось в комок.
Готовое тесто для рогаликов нужно поставить в холодильник, но не надолго, а пока идет приготовление начинки.
Начинка из грецких орехов для рогаликов
4. Чтобы приготовить начинку для рогаликов, грецкие орехи необходимо слегка обжарить без добавления масла. Делать это надо на маленьком огне при частом помешивании около 5 минут, пока вы не почувствуете приятный ореховый аромат. В ходе обжарки от плиты лучше не отходить, так как орехи легко подгорают и становятся непригодными в пищу.
5. Далее орехи нужно измельчить до состояния не слишком крупной крошки.
6. Измельченные орехи смешать с сахаром и жидким медом, после чего начинка для песочных рогаликов будет полностью готова.
Как приготовить рогалики с орехами, медом и сахаром
7. Перед лепкой рогаликов тесто следует разделить на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Можете воспользоваться для этого весами, чтобы печеньки получились абсолютно одинаковыми, но как вы понимаете, это не строго обязательно, так что можете делить его приблизительно («на глаз»). Те шарики, с которыми вы не работаете в данный момент, лучше держать в холодильнике, поскольку холодное тесто менее липкое и более пластичное.
8. Шарики теста по очереди раскатываем на присыпанной мукой поверхности не слишком тонко, чтобы получился круг диаметром 23 – 25 сантиметров.
9. Затем круг делим на 8 одинаковых сегментов.
10. Выкладываем по чайной ложке ореховой начинки на основание полученных треугольников и слегка прижимаем ее руками, чтобы она стала более компактной и ее было удобнее заворачивать.
11. Далее надо аккуратно скрутить трубочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, а затем смазать сверху яичным желтком и посыпать небольшим количеством сахара. Я предпочитаю использовать для этого коричневый сахар, поскольку из него получается корочка с ароматом карамели, но в данном случае его не оказалось под рукой, поэтому сгодился и обычный сахар.
12. Выпекать рогалики в разогретой до 180°С духовке около 25 минут до образования красивой румяной корочки. Вскоре после вынимания печенья из духовки можно приступать к его дегустации, так как рогалики с орехами хороши и в слегка теплом, и в полностью остывшем виде.
Рогалики из песочного теста с орехами не особенно долго и сложно готовятся по этому классическому беспроигрышному рецепту, а главное — абсолютно все затраченные вами усилия будут с лихвой компенсированы, поскольку настолько вкусной, натуральной и аппетитной выпечки вы не найдете ни в одном магазине. Рассыпчатое пресное тесто на сметане идеально сочетается с насыщенной сладкой медово-ореховой начинкой, в результате чего на свет рождается не просто печенье, а маленькое произведение кулинарного искусства. Желаю вам приятного чаепития!
Выглядит очень вкусно, и сам рецепт оказался очень простым и понятным! Я бы ещё на свой вкус добавил бы ложечку варенья! С чаем пойдёт на ура!
Этот рецепт на самом деле очень простой и получается у всех и всегда. Даже мой муж иногда готовит эти печеньки, а это показатель 🙂 И конечно, это такая вкуснятина, что даже слова трудно подобрать. Надо обязательно пробовать, Денис!
Как я всегда всем говорю, нужно брать и делать а не пробовать! Главное чтобы руки дошли!
А орехи очень люблю, и все что касается орехов. Особенно выпечку ореховую!
Я не равнодушна к любой выпечке, но с орехами она и правда получается особенно вкусной))
Очень красивые фотографии, невероятно захотелось приготовить такие рогалики! Судя по составу компонентов, правда получается бюджетно. Второй приятный момент - это калорийность, в магазине не найдешь ни одного печенья, в котором меньше 300 калорий на 100гр, а обычно там и вовсе 450-500. В общем, рецепт чудесный, спасибо вам!
В данном случае тесто готовится без сахара, поэтому получается не так калорийно, однако, мед в начинке и легкая сахарная посыпка придают выпечке приятный и совсем не приторный вкус.
Печем тоже такие рогалики, только с повидлом. Идея на счет орехов почему то к нам не пришла)))
Буду рада, если вы попробуете рогалики с орехами)) Уверена, что вы не пожалеете, Александр!
Выглядит очень аппетитно, надо пробовать
С такими рогаликами из творожного теста с медом, орехами чаепитие явно не будет обыденным, это будет релакс души и тела!
Выпечку очень сильно люблю) какие же у вас всегда аппетитные фотографии! Все ингредиенты имеются, кроме грецких орехов, но есть миндаль и фундук. Так что пойду пробовать печь вкусняшку))