Когда в детстве я бывала в гостях у подруги, меня там иногда угощали домашними рогаликами с мармеладом, которые любила печь ее мама. Никогда и нигде больше я таких печенюшек не пробовала. А ведь я просто обожала эти песочные рогалики – такие мягкие и рассыпчатые, из нежного пресного теста с кисло-сладкой фруктовой начинкой, они просто таяли во рту и разлетались в один миг. Гораздо позже, уже начав свою кулинарную «карьеру», я наткнулась на рецепт рогаликов с мармеладом в интернете, и даже будучи еще довольно неопытной в искусстве выпечки, мне удалось довольно легко и точно его воспроизвести. Результатом этого стали бесценные воспоминания из детства, ну и, конечно, отличное лакомство для всей семьи, которое быстро прижилось в нашем доме.
Кстати, моя подруга позже призналась, что ее обязанностью в детстве была подготовка начинки для этих рогаликов, для чего ей приходилось долго и нудно срезать с фигурных мармеладок сахарную обсыпку. Ну а я предлагаю вам воспользоваться для начинки бутербродным мармеладом, у которого такой обсыпки нет, к тому же он, как правило, имеет более натуральный состав и вкус. Можно также использовать любое густое варенье или джем, однако в этом случае больше шансов, что при выпекании оно будет подтекать и пригорать. Попробуйте приготовить рогалики с мармеладом из песочного теста, они наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям и, возможно, станут вашей новой семейной традицией!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
272 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить рогалики с мармеладом из детства — рецепт рогаликов из песочного теста на сметане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 200 г холодной сметаны 15 – 20%
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 300 г бутербродного мармелада с любым вкусом
- 1 желток + 1 ст. л. молока
- коричневый или обычный сахар для обсыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала приготовим тесто для рогаликов с мармеладом. Для этого муку просеять в глубокую миску, добавить сметану и соль.
2. Сливочное масло натереть на крупной терке.
3. Влить растительное масло и замесить насадкой-крюком плотное тесто.
4. Тесто разделить на 4 одинаковые части (по 200 г каждая) и скатать их в шарики.
5. Каждый шарик раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 – 30 см и разрезать его на 8 одинаковых сегментов треугольной формы. Пока работаете с одним шариком, остальные следует держать в холодильнике, чтобы тесто не нагревалось.
6. На основание каждого треугольничка выложить 2 – 3 небольших ломтика мармелада. Скатать трубочки, начиная с основания сегмента и двигаясь к противоположному острому углу.
7. Рогалики с мармеладом выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать их сверху желтком, смешанным с молоком, и посыпать сахаром.
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших противня по 16 рогаликов на каждом.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до заметного подрумянивания.
Нежные хрустящие рассыпчатые рогалики с мармеладом из детства готовы!
Какие аппетитные рогалики! Прямо из детства!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт :)! Попробуем приготовить с детьми в новогодние праздники! Только поясните, пожалуйста, зачем срезать сахарную обсыпку с мармеладок??
Попробуйте, Яна! Этот рецепт очень простой, и вашим деткам рогалики непременно понравятся)) Насчет сахарной обсыпки я точно не знаю, это мне подруга рассказывала. Возможно, им не нравился хруст сахара внутри)) Я видела рецепты, где берут мармелад с обсыпкой, но все-таки чаще всего для рогаликов используют пластовой мармелад.