Рисовая запеканка с яблоками

БюджетноДиетическое блюдо

Рисовая запеканка – это довольно необычное блюдо, по крайней мере для меня, поскольку я узнала о его существовании совсем недавно, но в итоге эта выпечка прочно прижилась в моей семье, поскольку оказалась отличной альтернативой кашам и творожным запеканкам, которые мы все предпочитаем есть на завтрак. Я просто обожаю творожные запеканки, причём в моем арсенале есть оригинальные варианты этой выпечки, которые готовятся с добавлением отварного риса, однако, сегодняшнее кушанье существенно отличается от них и скорее относится к категории вязких молочных каш, поданных в очень аппетитном и абсолютно непривычном для нас запечённом виде. Надо заметить, что правильно приготовленная рисовая каша на молоке очень полезна и вкусна, а когда она поднадоест, то на помощь может прийти другой хороший вариант этого блюда с использованием тыквы, однако, если ваши привереды не очень жалуют каши и предпочитают что-нибудь повкуснее, тогда я советую попробовать соблазнить их рисовой запеканкой с яблоками, приготовленной по моему простому и беспроигрышному рецепту. Это блюдо можно считать питательным и полезным вариантом завтрака благодаря использованию традиционных «утренних» продуктов — молока, яиц и риса, причем оно содержит минимальное количество сахара, что всегда является неоспоримым достоинством, но при этом имеет лакомый вкус за счёт натуральных кисло-сладких добавок.

В приготовлении рисовой запеканки нет практически никаких сложностей и подвохов, в особенности для умудрённых жизненным опытом кулинаров, поскольку сперва вам придётся сварить самую обычную молочную рисовую кашу, которую большинство хозяек готовят регулярно, ну а если вы не очень хорошо знакомы с технологией, то ниже будут расположены подробные инструкции, где я непременно опишу все этапы и возможные нюансы. По большому счёту, сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке, можно запечь в духовке, как есть, добавив в нее яйцо для получения аппетитной подрумяненной корочки, однако, это будет далеко не так интересно и вкусно, как могло бы быть, поэтому я предлагаю мыслить шире и использовать различные лакомые добавки. Я считаю, что без свежих яблок в данном блюде будет сложно обойтись, поскольку они заметно разрыхляют плотную структуру рисовой запеканки и отдают в неё много ароматов и соков, а кроме того, в дополнение к яблокам советую использовать любые сухофрукты, ведь они создают более яркий и привлекательный внешний вид, а кроме того, могут вносить совершенно разные вкусовые акценты в зависимости от того, что именно вы предпочитаете из богатого ассортимента этих продуктов. Сладкая запеканка из рисовой каши с яблоками, приготовленная в духовке, обычно очень нравится детям, а также она отлично подойдет худеющим и приверженцам здорового образа жизни, ведь данная выпечка содержит всего лишь 154 ккал на 100 г, однако при этом она дарит удовольствие и надолго обеспечивает чувство приятной необременительной сытости. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
215 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке — простой рецепт запеканки из рисовой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 ст. л. с горкой круглого риса (90 – 100 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1 стакан воды
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 среднее яблоко
  • горсть чернослива (40 — 50 г)
  • 10 г сливочного масла
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке, в небольшую кастрюлю или ковшик надо всыпать рис и залить его холодной водой.

Совет!Для приготовления этой запеканки необходимо использовать только круглые сорта риса, которые имеют тенденцию хорошо развариваться и позволяют получить густую и вязкую кашу, поскольку мы хотим, чтобы выпечка сохраняла форму и не разваливалась на отдельные детали. Я использую рис «Краснодарский», который хорошо подходит для каш и к тому же имеет невысокую стоимость, а кроме него можно взять рис для суши или какие-то другие сорта, но обязательно с высоким содержанием крахмала.

Рис залить холодной водой


2. Кастрюлю поставить на средний огонь и сперва дождаться, когда вода закипит, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было умеренным, и варить рис при регулярном помешивании около 10 минут до почти полного впитывания воды.Варить рис до впитывания воды
3. Затем влить холодное молоко, добавить соль и сахар и продолжать готовить при небольшом кипении до впитывания молока и готовности рисовой каши приблизительно 15 минут. Совсем до нуля выпаривать молоко не нужно, чтобы каша не стала сухой, однако, ее консистенция должна быть достаточно плотной и вязкой. В готовую горячую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.Рисовая каша для запеканки
4. Кашу переложить в миску, чтобы она быстрее остывала, а тем временем яблоко очистить от кожуры и семян и порезать довольно мелкими кубиками. Яблоко, в принципе, может быть любого сорта, но желательно, чтобы оно имело плотную консистенцию и вносило в запеканку легкую кислинку.Яблоко порезать мелкими кубиками
5. В слегка остывшую кашу вбить яйцо, положить подготовленные яблоки и всё тщательно перемешать. Обычно я ещё добавляю мелко порезанные сухофрукты, хотя это и необязательно, но с ними рисовая запеканка получается вкуснее и интереснее. Сегодня в качестве такой добавки я использовала чернослив, однако, хорошо подойдут также изюм, курага, сушёная клюква, вяленая вишня и что-нибудь другое в таком духе.В рисовую кашу добавить яйцо, яблоки и сухофрукты


6. Теперь рисовую кашу с орехами и сухофруктами надо разложить в порционные формочки по количеству домочадцев. Мне удалось заполнить 2 довольно большие керамические формы и 3 маленькие силиконовые формочки, предназначенные для приготовления кексов или маффинов. К керамической поверхности рис имеет обыкновение довольно сильно прилипать, поэтому формочки лучше предварительно смазать маслом, ну а силикон – материал инертный, поэтому с ним таких проблем обычно не бывает.Кашу разложить в формочки
7. Формочки с рисовой запеканкой отправить в духовку, разогретую до 190°С, до легкого подрумянивания поверхности примерно на 25 минут.
Запеканка рисовая с яблоками в духовке
Из силиконовых формочек запеканки можно довольно легко извлечь на тарелки и благодаря этому красиво сервировать, ну а керамические формы лучше использовать вместо тарелок, только имейте в виду, что запеканка в них остывает довольно медленно, поэтому есть риск ненароком обжечься, если приступить к трапезе слишком активно. Вообще, рисовую запеканку с яблоками лучше кушать в слегка тёплом виде, полив её сверху мёдом, сиропом или жидким ягодным вареньем. На мой взгляд, это блюдо очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, поэтому рекомендую попробовать, если, конечно, вам нравится специфический вкус этого заморского продукта. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с яблоками


Комментарии: (2)

  1. Картавцева Елена

    Спасибо,Оля, за рецепт. Я никогда не делала запеканку из риса. Еще понравилась идея использования маленьких форм. Так как живу одна, то и готовить большими порциями не с руки.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Этот рецепт и в самом деле удобен тем, что можно приготовить одну-две порции в зависимости от текущих потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*