Рисовая каша с тыквой

БюджетноДиетическое блюдо

Рисовая каша с тыквой – это прекрасное блюдо, которое может стать настоящим открытием для тех, кто предпочитает утром на своем столе в качестве основной пищи видеть сытную густую горячую кашу, однако при этом, чтобы она не надоедала, не прочь время от времени разнообразить свой рацион вкусными и полезными добавками. Мой опыт подсказывает, что сладкая и насыщенная тыква идеально сочетается абсолютно с любой крупой и благодаря этому способна заметно улучшать вкусовые качества различных кушаний, поэтому в результате каша с тыквой нравится даже капризным малоежкам и делает завтрак вкусным, питательным и очень полезным приемом пищи. Кроме того, для приготовления блюд вроде каши тыква может всегда находиться под рукой, так как во-первых, ее бывает несложно купить в магазине, во-вторых, после сбора урожая она способна храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев, ну и в-третьих, если вы заранее почистите, нарежете, расфасуете и заморозите этот овощ, то у вас в наличии будут иметься удобные заготовки, которые в процессе приготовления завтрака можно не размораживая бросить в кастрюлю с крупой, водой или молоком. Одним из самых известных и популярных вариантов подобного блюда считается пшенная каша с тыквой, а если вы хотите получить более диетическое и гипоаллергенное кушанье, тогда советую обратить свое внимание на кашу с тыквой и кукурузной крупой, однако, сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт необычайно вкусной, ароматной и насыщенной утренней каши, которая готовится на молоке из круглого риса и свежей или замороженной тыквы.

Если следовать классической технологии приготовления, то молочная рисовая каша, сваренная на медленном огне из крахмалистого круглозерного риса, и сама по себе получается густой, наваристой и очень вкусной, но добавление к ней сладкой и ароматной тыквы способно значительно обогатить ее вкус и сделать простую кашу особенно привлекательным и желанным блюдом. В отличие от других вышеупомянутых видов тыквенной каши, где тыкву можно оставлять в виде небольших кусочков, которые ничуть не портят консистенцию блюда, в случае рисовой каши мне больше нравится в конце приготовления растирать готовую тыкву таким образом, чтобы ее волокна полностью смешивались с рисовыми зернышками и образовывали единую гармоничную конструкцию. В итоге рисовая каша с тыквой получается особенно нежной по консистенции, поэтому она всегда очень нравится и взрослым, и даже самым маленьким детям, а многочисленные жизнерадостные вкрапления солнечной тыквы отлично возбуждают аппетит, а вместе с ним – прибавляют энергии и надолго поднимают настроение. Это блюдо на удивление просто и быстро готовится, в особенности при наличии замороженной тыквы в морозильнике, благодаря чему даже в обычный будний день ваш завтрак может стать самым приятным, вкусным и надолго запоминающимся событием. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
226 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой в кастрюле на плите — рецепт молочной рисовой каши с тыквой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свежей или замороженной тыквы
  • 1 стакан круглого риса (200 г)
  • 800 мл молока
  • 1.5 ст. л. сахара (30 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, прежде всего в кастрюлю надо налить молоко и подогреть его на среднем огне до появления небольших пузырьков. Желательно, чтобы посуда для варки каши имела толстые стенки и дно, так как это позволяет получить самую насыщенную разваристую крупу и к тому же помогает предотвратить подгорание каши.В кастрюлю налить молоко


2. Пока молоко греется, следует заняться тыквой – ее надо очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

Совет! Если для приготовления каши вам пришлось разрезать большую тыкву, то у вас в итоге останется немало мякоти, которую надо быстро использовать, пока она не засохла или не заплесневела. Я советую из остатков тыквы приготовить очень красивую, вкусную и полезную творожную запеканку или же сделать аппетитный диетический десерт из тыквы с желатином, но если у вас нет желания что-либо подобное готовить в ближайшее время, тогда тыкву надо почистить, порезать и отправить в морозилку на хранение.

Тыкву порезать кубиками
3. Подготовленные ломтики тыквы надо аккуратно опустить в закипающее молоко. Если вы будете использовать замороженную тыкву, то она заметно остудит молоко, поэтому перед следующим этапом надо будет дождаться, когда оно снова запузырится в преддверии кипения.Тыкву положить в кипящее молоко
4. После этого надо всыпать рис, который предварительно следует промыть холодной водой до тех пор, пока с него не будет стекать чистая прозрачная жидкость. Я предпочитаю высыпать рис в дуршлаг или сито и держать под проточной водой, перемешивая его руками, однако, при этом надо учитывать, что круглый рис довольно мелкий и чтобы не смыть его в раковину, посуду для промывания необходимо подбирать по размеру.Всыпать рис
5. Далее в рисовую кашу нужно положить небольшое количество соли и сахара.Положить соль и сахар


6. Варить молочную рисовую кашу с тыквой следует на маленьком огне при едва заметном кипении до полной готовности риса и тыквы, что занимает примерно 25 минут. Консистенция каши должна оставаться слегка жидкой, так как вскоре после приготовления она еще больше загустеет. В процессе приготовления за кашей надо обязательно следить и периодически помешивать, чтобы молоко не убежало, а рис не пригорел.Молочная рисовая каша с тыквой
7. Когда каша будет полностью готова, необходимо провести очень простую процедуру, которая, тем не менее, необычайно важна для правильной консистенции и вкуса этого блюда, — с помощью ложки нужно энергично перемешать кашу для того, чтобы тыква распалась на отдельные маленькие волокна. Если при этом вам попадутся устойчивые кусочки тыквы, которые не распадаются сами, то их надо раздавить ложкой о стенку или дно кастрюли. В результате у вас должна получиться очень нежная и аппетитная рисовая каша кремового цвета с многочисленными симпатичными вкраплениями оранжевой тыквы.
Для достижения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать каше настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут, добавив в нее сливочное масло, хотя это необязательно, так как каждый едок может положить масло в свою тарелку в соответствии со своими пожеланиями.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, получается необыкновенно красивой, вкусной и ароматной, и я уверена, что она понравится даже тем, кто равнодушен к традиционной молочной рисовой каше. Сладкая и насыщенная тыква очень гармонично вписывается в структуру нежной густой молочной каши, делая это блюдо идеальным вариантом питательного и полезного завтрака. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой


Комментарии: (9)

  1. Любовь

    Обожаю каши с тыквой. Правда обычно с этим овощем мы готовим пшенную кашу. Но у вас блюдо настолько аппетитно выглядит, что захотелось и рисовую кашу с тыквой приготовить. Спасибо за рецептик)

    1. Ольга

      Пшенную кашу с тыквой мы тоже очень любим, но оказалось, что и рисовая в таком исполнении необычайна хороша))

  2. Елена

    А я как раз люблю именно рисовую с тыквой. Хотя пшённую тоже готовлю, но рисовая, на мой взгляд вкуснее. Очень аппетитно рассказали, аж захотелось приготовить. Благо тыква уже есть в продаже.

  3. Алла

    И вспомнилось мне детство золотое, моя бабушка тоже готовила кашу, но все больше с пшенкой. Это и правда было очень вкусно.

    1. Ольга

      Бабушкину кашу забыть и правда невозможно, но это хорошо, когда простая еда будит такие приятные воспоминания))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*