Рис с баклажанами

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Хочу признаться вам, что я просто обожаю блюда из баклажанов и готовлю их довольно часто в течение всего года, поскольку сейчас этот овощ можно без проблем приобрести практически в любом магазине, и если есть лишние деньги, то можно не обращать никакого внимания на сезон 🙂 Хотя именно в летнее время у многих возникает особенно сильное желание кушать баклажаны без остановки, и это абсолютно нормальная реакция, так как на жаре организму требуется что-то легкое и преимущественно овощное. Баклажаны предоставляют нам огромный простор для кулинарного творчества, поскольку этот овощ универсален и используется для приготовления большого числа самых разнообразных блюд – от простых холодных закусок вроде жареных баклажанов с чесноком и рулетиков с пикантными начинками до овощных рагу в деревенском стиле и великолепной греческой мусаки, которая относится к категории высокой ресторанной кухни, ну и конечно, всевозможных консерваций, которые неизменно пользуются популярностью у нашего народа. Баклажаны можно жарить на сковороде, запекать в духовке или тушить в кастрюле, что придает им разные, но неизменно приятные вкусовые свойства, а кроме того, они очень хороши и в теплом, и в холодном виде, поэтому могут пригодиться для приготовления как легких овощных закусок, так и основательных сытных горячих кушаний, предназначенных для обеда или ужина. Сегодня я решила не затрагивать тему закусок, поскольку их уже довольно много размещено на моем сайте (а вообще говоря, все рецепты с баклажанами можно посмотреть по соответствующему тэгу), так что вместо этого я хочу поделиться с вами удачным рецептом полноценного второго блюда в восточном стиле, для которого баклажаны обжариваются в пикантном соусе на сковороде и подаются в тандеме с отварным рисом.

Рис с баклажанами на самом деле может выполнять две разные функции, и зависит это в основном от того, насколько далеко простираются аппетиты у вас и ваших близких, к примеру, дамам, находящимся на вечной диете да еще и в летнюю жару, это блюдо способно заменить целую трапезу, тогда как для вечно голодного подрастающего поколения и любящих плотно покушать мужчин его все-таки лучше использовать лишь в качестве оригинального гарнира. Это необычное вегетарианское (а точнее даже веганское) кушанье готовится по принципу «проще некуда», поскольку в его состав входит всего два основных ингредиента – это, собственно, отварной рис и жаренные на сковороде баклажаны, а его характерный вкус, аромат и колорит создаются за счет уникального соуса, в состав которого входят соевый соус, бальзамический уксус и коричневый сахар. Обжаренные в масле баклажаны и сами по себе обладают совершенно изумительным вкусом, который для многих является очень притягательным и желанным, поэтому отказаться от такого лакомства не представляется возможным, однако, в сопровождении особого кисло-сладкого соуса, который больше характерен для блюд китайской и южно-азиатской кухонь, рис и баклажаны становятся настолько вкусными, что как говорят у нас в народе в подобных случаях: «ум отъесть можно». Однако, хочу заметить, что я бы не стала предлагать это блюдо тем, кто совсем не любит баклажаны, ведь здесь они занимают лидирующую позицию и ярко выделяются на фоне обычного отварного риса, так как в рецепте все направлено на усиление их естественного вкуса, но если вы положительно относитесь к «синеньким», то готовьте это простое кушанье в обязательном порядке, и вы сможете открыть для себя совершенно новые вкусовые свойства привычного овоща. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
258 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить рис с баклажанами в восточном стиле — рецепт баклажанов, обжаренных в соевом соусе, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса (200 г)
  • 2 средних баклажана (500 г)
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и сытный, но при этом постный рис с баклажанами, начать следует с подготовки единственного овощного ингредиента. Баклажаны надо вымыть и нарезать соломкой, не утруждая себя очисткой плодов от кожуры.Баклажаны нарезать соломкой


2. Овощи сложить в миску, обильно посыпать солью и перемешать руками, после чего оставить баклажаны на столе на 30 минут, чтобы они как следует «пропотели», то есть выделили побольше сока. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество под названием соланин, которое накапливается в созревших плодах. Это природное соединение, во-первых, придает баклажанам горький привкус, который вряд ли кому-то понравится, а во-вторых, оно может быть опасно для здоровья и даже вызывать серьезные отравления. Некоторые сорта баклажанов особенно богаты соланином, и вымачивать их в соли надо обязательно, но если вы уверены, что ваши овощи не горчат, тогда этот этап можно опустить и сразу же переходить к их обжарке.Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
3. Пока баклажаны отмокают, можно приступить к варке риса, поскольку сама заправка из баклажанов готовится почти моментально. Рис надо отварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке, поскольку существует множество сортов риса, и все они готовятся несколько по-разному, а производитель про ваш рис знает гораздо больше, чем я.

Совет!Для этого блюда можно использовать практически любой сорт риса, кроме круглого риса, который содержит много крахмала, вследствие чего он склонен развариваться и слипаться, что хорошо для приготовления японских роллов либо вязких молочных каш. Я в данном случае взяла рис сорта «жасмин», который быстро готовится и имеет приятный утонченный вкус, однако, помимо него я люблю использовать пропаренный длиннозерный рис или очень вкусный, но дороговатый рис сорта «басмати».

Готовый рис следует откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде на какое-то время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.Рис отварить и откинуть на дуршлаг
4. Отсыревшие под действием соли баклажаны выложить в дуршлаг, после чего промыть их холодной водой из-под крана. Выложить баклажаны на бумажные полотенца и тщательно промокнуть ломтики сверху, так как перед жаркой от воды лучше избавиться по максимуму.Баклажаны промыть и обсушить
5. Для жарки желательно использовать большую сковороду (диаметром 26 – 28 см), так как баклажанов у нас довольно много, и они быстрее и лучше прожарятся, если не будут навалены горой. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, подливая в сковороду растительное масло по мере его впитывания, и в результате у вас должны получиться мягкие овощи с румяной корочкой и аппетитным сладковатым ароматом.Обжарить баклажаны в масле


6. Далее баклажаны необходимо временно вынуть в отдельную емкость, а на сковороду влить соевый соус, бальзамический уксус и 3 столовые ложки воды, а также всыпать коричневый (тростниковый) сахар. Нагревать эту смесь на небольшом огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился, после чего прокипятить получившийся соус около минуты.Соус для баклажанов
7. Обжаренные баклажаны смешать с получившимся пикантным соусом и дать настояться под крышкой в течение 15 минут. Перед подачей вы можете либо перемешать отварной рис с баклажанами, либо сперва разложить по тарелкам рис, а затем сверху баклажаны и, конечно, не забыть полить все соусом, чтобы рис как следует пропитался. Чтобы внести в блюдо витамины и ароматную свежую нотку, советую дополнительно посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью. На мой взгляд, сюда идеально вписывается кинза, но если не любите кинзу, то и петрушка подойдет вполне нормально.
Баклажаны в соевом соусе
Рис с баклажанами в пикантном соусе в восточном стиле, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой очень удачный вариант полноценного веганского (постного) блюда, которое хорошо насыщает и к тому же дарит много удовольствия и пользы. Это кушанье состоит из лучших растительных ингредиентов, которые доступны по цене, особенно в сезон созревания овощей, а его калорийность составляет 143 ккал на 100 г, что делает его подходящим вариантом для повседневного меню худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Готовьте на здоровье!
Рис с баклажанами


Комментарии: (9)

  1. Анастасия

    Очень люблю баклажаны, особенно жаренные. Да и вообще в любом виде, они вкусные. В этом году ещё не приходилось готовить баклажаны, только кабачки. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю, с рисом как раз будет идеально сочетаться.

  2. Надежда

    Люблю баклажаны, но так я их не готовила. Думаю, что должно получиться очень вкусно. Интересно, принципиально ли использовать для соуса коричневый тростниковый сахар, можно ли его заменить на обыкновенный?

    1. Ольга

      Можно использовать и обычный сахар, но взять чуть поменьше, так как тростниковый сахар обычно менее сладкий и более ароматный.

  3. Маргарита

    Классическое блюдо, которое регулярно появляется на нашем столе! Про рис очень верное замечание, мы тоже всегда используем пропаренный. Спасибо за отличный рецепт и отличные фотографии)

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*