Рассыпчатое песочное печенье

Бюджетно

Песочное печенье – это традиционное лакомство, которое мы регулярно покупаем в магазинах и используем в качестве перекуса «на бегу» или в роли десерта для более обстоятельного кофе- и чаепития, причем многие из нас воспринимают печенье, как своего рода волшебную «таблетку», которая моментально спасает от грустных мыслей и позволяет взглянуть на мир с большим удовлетворением и позитивом. К сожалению, та выпечка, которую сейчас можно приобрести в магазинах за разумные деньги, не слишком хорошо справляется с вышеупомянутыми обязанностями, поскольку она почти всегда готовится на маргарине и других растительных жирах с использованием сухих яиц и прочих дешевых суррогатов, а чтобы сделать ее съедобной, в нее добавляется много ароматизаторов, поэтому и вкус, и качество такого печенья оставляют желать лучшего. По этой причине я уже давно привыкла готовить печенье дома и непременно беру для этого свежие яйца, муку высшего сорта и натуральное сливочное масло, и хотя в ряде случаев стоимость такой выпечки получается несколько выше, чем в магазинах эконом-класса, но зато она не причиняет существенного вреда здоровью, а глубину удовольствия от ее дегустации я даже не берусь достоверно описать. Существует очень много вариантов данной выпечки, и у меня на сайте есть несколько изысканных рецептов домашнего печенья из песочного теста, которое содержит разные вкусные добавки, например, печенье с миндалем и лимоном, печенье с джемом и шоколадом и печенье с шоколадом и орехами. Разумеется, когда в составе печенья присутствуют наполнители – это многим нравится, хотя иногда возникает желание приготовить простую, но аппетитную выпечку на скорую руку, и в этом случае на помощь может прийти мой сегодняшний рецепт классического сахарного печенья, которое легко готовится и получается нежным, рассыпчатым и необычайно вкусным.

Когда-то очень давно это печенье стало для меня настоящим открытием и потому заняло почетное место в моей первой кулинарной книжке, и хотя, сказать по правде, обычно я предпочитаю более сложную выпечку, содержащую интересные добавки, однако, в этом печенье действительно присутствует нечто особенное, что делает его горячо любимым и желанным. В первую очередь это, конечно, его изумительная консистенция, которая получается необычайно нежной, легкой и рассыпчатой, причем достигается это исключительно благодаря правильно подобранной пропорции ингредиентов, и никакие разрыхлители в данном случае не задействованы. Кроме того, печенье имеет ярко выраженный сливочный вкус за счет использования большого количества натурального масла, которое невозможно спутать с маргарином, наполненным искусственными ароматизаторами, а добавление в тесто яичных желтков вместо целых яиц – это отличный прием, который позволяет сделать выпечку еще более вкусной, ароматной и насыщенной. Также в качестве дополнительного нюанса печенье перед выпеканием посыпается сверху небольшим количеством сахара, в результате чего на поверхности образуется хрустящая сахарная корочка, и эта нехитрая добавка идеально вписывается в композицию печенья, делая эту простую выпечку одним из лучших кандидатов к вашей ежедневной чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 3 шт.
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
225 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 11 руб.

Как испечь рассыпчатое песочное печенье в домашних условиях — простой рецепт домашнего песочного печенья на масле с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1/2 ч. л. соли

Оформление:

  • 1 яичный белок
  • 1 – 2 ч. л. сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для песочного печенья на сливочном масле

1. Для того чтобы испечь рассыпчатое песочное печенье, сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и полностью размягчилось. Затем масло надо переложить в миску или чашу кухонного комбайна и добавить к нему яичные желтки и сахар. Один из белков необходимо сохранить и до поры до времени держать в холодильнике, так как он понадобится нам на последнем этапе для смазывания печенья перед выпечкой.В миску выложить сливочное масло, яичные желтки и сахар


2. Масло, желтки и сахар растереть до однородности с помощью насадки для теста либо вилкой, если вы настроены замешивать тесто без кухонной техники.Смешать масло, желтки и сахар
3. Муку просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, тщательно вымешивая его руками или с помощью электрических кухонных девайсов.Всыпать просеянную муку
4. В результате правильно проделанных действий у вас должно получиться довольно мягкое, но нелипкое песочное тесто. Чтобы тесто вас не подвело, настоятельно рекомендую приобрести кухонные весы и максимально аккуратно и точно отмерять все необходимые ингредиенты. Такие весы стоят совсем недорого, но зато они позволяют без проблем замесить тесто нужной консистенции, а если вы пробуете новый неизведанный рецепт, то в большинстве случаев это критично для получения вкусной домашней выпечки.Песочное тесто для печенья

Рассыпчатое песочное печенье с сахаром

5. Поскольку этот вид теста получается довольно рассыпчатым, то раскатать и вырезать из него печенье не удастся, поэтому тесто надо скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку и выдержать в морозилке в течение часа. Я для удобства сделала две колбаски толщиной около 4 сантиметров, чтобы испечь маленькие печеньки на 2 – 3 укуса, однако, диаметр колбасок может быть больше или меньше, так как в данном случае это не имеет принципиального значения.Тесто скатать в колбаски


6. Когда колбаска из теста замерзнет, ее нужно положить на разделочную доску и нарезать поперек острым ножом на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. Затем заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху белком, слегка взбитым с помощью вилки, и посыпать небольшим количеством сахарного песка.

Совет!Такой принцип приготовления печенья, который предполагает замораживание и нарезание теста, является наиболее простым из всех возможных, однако, к сожалению, у него есть свои недостатки. Во-первых, таким способом трудно получить изделия идеально округлой формы, а во-вторых, процедура получается более длинной из-за необходимости выдерживать тесто в морозилке. Однако, поскольку тесто в данном случае получается очень мягким, то существует альтернативный вариант формирования печенья, который я описывала ранее в рецепте печенья «Курабье». Тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень через звездчатую насадку, или же сделать это совсем по-простому – с помощью прочного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.

Песочное печенье на противне
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15 – 17 минут до заметного подрумянивания изделий. По окончании приготовления не спешите сразу снимать печенье с противня, ведь в горячем состоянии оно особенно хрупкое, а лучше дайте ему слегка остыть хотя бы в течение 10 минут, после чего печенье сразу можно есть, так как оно хорошо и холодным, и теплым.
Печенье рассыпчатое песочное домашнее
На первый взгляд складывается впечатление, что печенья по этому рецепту получается довольно много, хотя конечно, все зависит от диаметра, который вы решите сделать, но лично у меня получилось 38 маленьких печенек, которые я пекла на двух больших противнях. Однако, это рассыпчатое песочное печенье с хрустящей сахарной корочкой и ароматом сливок получается настолько вкусным, что оторваться от него бывает просто невозможно. Мои домочадцы сравнили его с жареными семечками, которые продолжаешь есть без остановки, пока они не закончатся 🙂 Очень рекомендую всем попробовать!
Рассыпчатое песочное печенье


Комментарии: (9)

  1. Маргарита

    Очень симпатичное получилось печенье. Мне понравилось, что состав продуктов очень прост, впрочем, как и сам процесс приготовления. Такие быстрые рецепты я собираю в отдельную книжечку рецептов. И Ваш рецепт пойдет туда же. Но прежде приготовлю по нему на выходные. Уверена, что будет вкусно.

    1. Ольга

      Попробуйте, Маргарита! Я гарантирую, что эта простая домашняя выпечка вас по-настоящему удивит)) У нас такое печенье расходится моментально, как семечки, поскольку оно очень вкусное, а консистенция у этого печенья просто нежнейшая.

  2. Надежда

    Для меня это печенье - просто вкус детства. Именно так готовила его моя мама, а рецепт был утрачен. Как здорово, что я нашла этот рецепт у вас. Теперь буду радовать деток таким вкусным лакомством. Спасибо за рецепт.

  3. Картавцева Елена

    Стараюсь ограничивать себя в мучном, но такова человеческая натура, что трудно отказать себе в печенюшке к чашке чая или кофе. Конечно, можно купить печенье уже готовое, но разве можно сравнить то, что приготовлено своими руками с магазинным?! Спасибо за подробный рецепт. Особенно понравился лайфак заморозки теста перед нарезкой.

  4. Ирина

    Домашнее печенье у нас все любят, с чаем оно расходится очень быстро) По такому рецепту еще ни разу не готовила, стоит попробовать, спасибо.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*