Рассыпчатое песочное печенье

Бюджетно

Песочное печенье – это традиционное лакомство, которое мы регулярно покупаем в магазинах и используем в качестве перекуса «на бегу» или в роли десерта для более обстоятельного кофе- и чаепития, причем многие из нас воспринимают печенье, как своего рода волшебную «таблетку», которая моментально спасает от грустных мыслей и позволяет взглянуть на мир с большим удовлетворением и позитивом. К сожалению, та выпечка, которую сейчас можно приобрести в магазинах за разумные деньги, не слишком хорошо справляется с вышеупомянутыми обязанностями, поскольку она почти всегда готовится на маргарине и других растительных жирах с использованием сухих яиц и прочих дешевых суррогатов, а чтобы сделать ее съедобной, в нее добавляется много ароматизаторов, поэтому и вкус, и качество такого печенья оставляют желать лучшего. По этой причине я уже давно привыкла готовить печенье дома и непременно беру для этого свежие яйца, муку высшего сорта и натуральное сливочное масло, и хотя в ряде случаев стоимость такой выпечки получается несколько выше, чем в магазинах эконом-класса, но зато она не причиняет существенного вреда здоровью, а глубину удовольствия от ее дегустации я даже не берусь достоверно описать. Существует очень много вариантов данной выпечки, и у меня на сайте есть несколько изысканных рецептов домашнего печенья из песочного теста, которое содержит разные вкусные добавки, например, печенье с миндалем и лимоном, печенье с джемом и шоколадом и печенье с шоколадом и орехами. Разумеется, когда в составе печенья присутствуют наполнители – это многим нравится, хотя иногда возникает желание приготовить простую, но аппетитную выпечку на скорую руку, и в этом случае на помощь может прийти мой сегодняшний рецепт классического сахарного печенья, которое легко готовится и получается нежным, рассыпчатым и необычайно вкусным.

Когда-то очень давно это печенье стало для меня настоящим открытием и потому заняло почетное место в моей первой кулинарной книжке, и хотя, сказать по правде, обычно я предпочитаю более сложную выпечку, содержащую интересные добавки, однако, в этом печенье действительно присутствует нечто особенное, что делает его горячо любимым и желанным. В первую очередь это, конечно, его изумительная консистенция, которая получается необычайно нежной, легкой и рассыпчатой, причем достигается это исключительно благодаря правильно подобранной пропорции ингредиентов, и никакие разрыхлители в данном случае не задействованы. Кроме того, печенье имеет ярко выраженный сливочный вкус за счет использования большого количества натурального масла, которое невозможно спутать с маргарином, наполненным искусственными ароматизаторами, а добавление в тесто яичных желтков вместо целых яиц – это отличный прием, который позволяет сделать выпечку еще более вкусной, ароматной и насыщенной. Также в качестве дополнительного нюанса печенье перед выпеканием посыпается сверху небольшим количеством сахара, в результате чего на поверхности образуется хрустящая сахарная корочка, и эта нехитрая добавка идеально вписывается в композицию печенья, делая эту простую выпечку одним из лучших кандидатов к вашей ежедневной чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 3 шт.
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
225 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 12 руб.

Как испечь рассыпчатое песочное печенье в домашних условиях — простой рецепт домашнего песочного печенья на масле с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1/2 ч. л. соли

Оформление:

  • 1 яичный белок
  • 1 – 2 ч. л. сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для песочного печенья на сливочном масле

1. Для того чтобы испечь рассыпчатое песочное печенье, сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и полностью размягчилось. Затем масло надо переложить в миску или чашу кухонного комбайна и добавить к нему яичные желтки и сахар. Один из белков необходимо сохранить и до поры до времени держать в холодильнике, так как он понадобится нам на последнем этапе для смазывания печенья перед выпечкой.В миску выложить сливочное масло, яичные желтки и сахар


2. Масло, желтки и сахар растереть до однородности с помощью насадки для теста либо вилкой, если вы настроены замешивать тесто без кухонной техники.Смешать масло, желтки и сахар
3. Муку просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, тщательно вымешивая его руками или с помощью электрических кухонных девайсов.Всыпать просеянную муку
4. В результате правильно проделанных действий у вас должно получиться довольно мягкое, но нелипкое песочное тесто. Чтобы тесто вас не подвело, настоятельно рекомендую приобрести кухонные весы и максимально аккуратно и точно отмерять все необходимые ингредиенты. Такие весы стоят совсем недорого, но зато они позволяют без проблем замесить тесто нужной консистенции, а если вы пробуете новый неизведанный рецепт, то в большинстве случаев это критично для получения вкусной домашней выпечки.Песочное тесто для печенья

Рассыпчатое песочное печенье с сахаром

5. Поскольку этот вид теста получается довольно рассыпчатым, то раскатать и вырезать из него печенье не удастся, поэтому тесто надо скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку и выдержать в морозилке в течение часа. Я для удобства сделала две колбаски толщиной около 4 сантиметров, чтобы испечь маленькие печеньки на 2 – 3 укуса, однако, диаметр колбасок может быть больше или меньше, так как в данном случае это не имеет принципиального значения.Тесто скатать в колбаски


6. Когда колбаска из теста замерзнет, ее нужно положить на разделочную доску и нарезать поперек острым ножом на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. Затем заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху белком, слегка взбитым с помощью вилки, и посыпать небольшим количеством сахарного песка.

Совет!Такой принцип приготовления печенья, который предполагает замораживание и нарезание теста, является наиболее простым из всех возможных, однако, к сожалению, у него есть свои недостатки. Во-первых, таким способом трудно получить изделия идеально округлой формы, а во-вторых, процедура получается более длинной из-за необходимости выдерживать тесто в морозилке. Однако, поскольку тесто в данном случае получается очень мягким, то существует альтернативный вариант формирования печенья, который я описывала ранее в рецепте печенья «Курабье». Тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень через звездчатую насадку, или же сделать это совсем по-простому – с помощью прочного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.

Песочное печенье на противне
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15 – 17 минут до заметного подрумянивания изделий. По окончании приготовления не спешите сразу снимать печенье с противня, ведь в горячем состоянии оно особенно хрупкое, а лучше дайте ему слегка остыть хотя бы в течение 10 минут, после чего печенье сразу можно есть, так как оно хорошо и холодным, и теплым.
Печенье рассыпчатое песочное домашнее
На первый взгляд складывается впечатление, что печенья по этому рецепту получается довольно много, хотя конечно, все зависит от диаметра, который вы решите сделать, но лично у меня получилось 38 маленьких печенек, которые я пекла на двух больших противнях. Однако, это рассыпчатое песочное печенье с хрустящей сахарной корочкой и ароматом сливок получается настолько вкусным, что оторваться от него бывает просто невозможно. Мои домочадцы сравнили его с жареными семечками, которые продолжаешь есть без остановки, пока они не закончатся 🙂 Очень рекомендую всем попробовать!
Рассыпчатое песочное печенье


Комментарии: (9)

  1. Маргарита

    Очень симпатичное получилось печенье. Мне понравилось, что состав продуктов очень прост, впрочем, как и сам процесс приготовления. Такие быстрые рецепты я собираю в отдельную книжечку рецептов. И Ваш рецепт пойдет туда же. Но прежде приготовлю по нему на выходные. Уверена, что будет вкусно.

    1. Ольга

      Попробуйте, Маргарита! Я гарантирую, что эта простая домашняя выпечка вас по-настоящему удивит)) У нас такое печенье расходится моментально, как семечки, поскольку оно очень вкусное, а консистенция у этого печенья просто нежнейшая.

  2. Надежда

    Для меня это печенье - просто вкус детства. Именно так готовила его моя мама, а рецепт был утрачен. Как здорово, что я нашла этот рецепт у вас. Теперь буду радовать деток таким вкусным лакомством. Спасибо за рецепт.

  3. Картавцева Елена

    Стараюсь ограничивать себя в мучном, но такова человеческая натура, что трудно отказать себе в печенюшке к чашке чая или кофе. Конечно, можно купить печенье уже готовое, но разве можно сравнить то, что приготовлено своими руками с магазинным?! Спасибо за подробный рецепт. Особенно понравился лайфак заморозки теста перед нарезкой.

  4. Ирина

    Домашнее печенье у нас все любят, с чаем оно расходится очень быстро) По такому рецепту еще ни разу не готовила, стоит попробовать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*