Песочное печенье – это традиционное лакомство, которое мы регулярно покупаем в магазинах и используем в качестве перекуса «на бегу» или в роли десерта для более обстоятельного кофе- и чаепития, причем многие из нас воспринимают печенье, как своего рода волшебную «таблетку», которая моментально спасает от грустных мыслей и позволяет взглянуть на мир с большим удовлетворением и позитивом. К сожалению, та выпечка, которую сейчас можно приобрести в магазинах за разумные деньги, не слишком хорошо справляется с вышеупомянутыми обязанностями, поскольку она почти всегда готовится на маргарине и других растительных жирах с использованием сухих яиц и прочих дешевых суррогатов, а чтобы сделать ее съедобной, в нее добавляется много ароматизаторов, поэтому и вкус, и качество такого печенья оставляют желать лучшего. По этой причине я уже давно привыкла готовить печенье дома и непременно беру для этого свежие яйца, муку высшего сорта и натуральное сливочное масло, и хотя в ряде случаев стоимость такой выпечки получается несколько выше, чем в магазинах эконом-класса, но зато она не причиняет существенного вреда здоровью, а глубину удовольствия от ее дегустации я даже не берусь достоверно описать. Существует очень много вариантов данной выпечки, и у меня на сайте есть несколько изысканных рецептов домашнего печенья из песочного теста, которое содержит разные вкусные добавки, например, печенье с миндалем и лимоном, печенье с джемом и шоколадом и печенье с шоколадом и орехами. Разумеется, когда в составе печенья присутствуют наполнители – это многим нравится, хотя иногда возникает желание приготовить простую, но аппетитную выпечку на скорую руку, и в этом случае на помощь может прийти мой сегодняшний рецепт классического сахарного печенья, которое легко готовится и получается нежным, рассыпчатым и необычайно вкусным.
Когда-то очень давно это печенье стало для меня настоящим открытием и потому заняло почетное место в моей первой кулинарной книжке, и хотя, сказать по правде, обычно я предпочитаю более сложную выпечку, содержащую интересные добавки, однако, в этом печенье действительно присутствует нечто особенное, что делает его горячо любимым и желанным. В первую очередь это, конечно, его изумительная консистенция, которая получается необычайно нежной, легкой и рассыпчатой, причем достигается это исключительно благодаря правильно подобранной пропорции ингредиентов, и никакие разрыхлители в данном случае не задействованы. Кроме того, печенье имеет ярко выраженный сливочный вкус за счет использования большого количества натурального масла, которое невозможно спутать с маргарином, наполненным искусственными ароматизаторами, а добавление в тесто яичных желтков вместо целых яиц – это отличный прием, который позволяет сделать выпечку еще более вкусной, ароматной и насыщенной. Также в качестве дополнительного нюанса печенье перед выпеканием посыпается сверху небольшим количеством сахара, в результате чего на поверхности образуется хрустящая сахарная корочка, и эта нехитрая добавка идеально вписывается в композицию печенья, делая эту простую выпечку одним из лучших кандидатов к вашей ежедневной чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 3 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
225 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как испечь рассыпчатое песочное печенье в домашних условиях — простой рецепт домашнего песочного печенья на масле с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 250 г муки
- 180 г размягченного сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яичных желтка
- 1/2 ч. л. соли
Оформление:
- 1 яичный белок
- 1 – 2 ч. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для песочного печенья на сливочном масле
1. Для того чтобы испечь рассыпчатое песочное печенье, сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и полностью размягчилось. Затем масло надо переложить в миску или чашу кухонного комбайна и добавить к нему яичные желтки и сахар. Один из белков необходимо сохранить и до поры до времени держать в холодильнике, так как он понадобится нам на последнем этапе для смазывания печенья перед выпечкой.
2. Масло, желтки и сахар растереть до однородности с помощью насадки для теста либо вилкой, если вы настроены замешивать тесто без кухонной техники.
3. Муку просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, тщательно вымешивая его руками или с помощью электрических кухонных девайсов.
4. В результате правильно проделанных действий у вас должно получиться довольно мягкое, но нелипкое песочное тесто. Чтобы тесто вас не подвело, настоятельно рекомендую приобрести кухонные весы и максимально аккуратно и точно отмерять все необходимые ингредиенты. Такие весы стоят совсем недорого, но зато они позволяют без проблем замесить тесто нужной консистенции, а если вы пробуете новый неизведанный рецепт, то в большинстве случаев это критично для получения вкусной домашней выпечки.
Рассыпчатое песочное печенье с сахаром
5. Поскольку этот вид теста получается довольно рассыпчатым, то раскатать и вырезать из него печенье не удастся, поэтому тесто надо скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку и выдержать в морозилке в течение часа. Я для удобства сделала две колбаски толщиной около 4 сантиметров, чтобы испечь маленькие печеньки на 2 – 3 укуса, однако, диаметр колбасок может быть больше или меньше, так как в данном случае это не имеет принципиального значения.
6. Когда колбаска из теста замерзнет, ее нужно положить на разделочную доску и нарезать поперек острым ножом на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. Затем заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху белком, слегка взбитым с помощью вилки, и посыпать небольшим количеством сахарного песка.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15 – 17 минут до заметного подрумянивания изделий. По окончании приготовления не спешите сразу снимать печенье с противня, ведь в горячем состоянии оно особенно хрупкое, а лучше дайте ему слегка остыть хотя бы в течение 10 минут, после чего печенье сразу можно есть, так как оно хорошо и холодным, и теплым.
На первый взгляд складывается впечатление, что печенья по этому рецепту получается довольно много, хотя конечно, все зависит от диаметра, который вы решите сделать, но лично у меня получилось 38 маленьких печенек, которые я пекла на двух больших противнях. Однако, это рассыпчатое песочное печенье с хрустящей сахарной корочкой и ароматом сливок получается настолько вкусным, что оторваться от него бывает просто невозможно. Мои домочадцы сравнили его с жареными семечками, которые продолжаешь есть без остановки, пока они не закончатся 🙂 Очень рекомендую всем попробовать!
Очень симпатичное получилось печенье. Мне понравилось, что состав продуктов очень прост, впрочем, как и сам процесс приготовления. Такие быстрые рецепты я собираю в отдельную книжечку рецептов. И Ваш рецепт пойдет туда же. Но прежде приготовлю по нему на выходные. Уверена, что будет вкусно.
Попробуйте, Маргарита! Я гарантирую, что эта простая домашняя выпечка вас по-настоящему удивит)) У нас такое печенье расходится моментально, как семечки, поскольку оно очень вкусное, а консистенция у этого печенья просто нежнейшая.
Для меня это печенье - просто вкус детства. Именно так готовила его моя мама, а рецепт был утрачен. Как здорово, что я нашла этот рецепт у вас. Теперь буду радовать деток таким вкусным лакомством. Спасибо за рецепт.
Надежда, я буду очень рада, если мой любимый рецепт песочного печенья пригодится и вам))
Стараюсь ограничивать себя в мучном, но такова человеческая натура, что трудно отказать себе в печенюшке к чашке чая или кофе. Конечно, можно купить печенье уже готовое, но разве можно сравнить то, что приготовлено своими руками с магазинным?! Спасибо за подробный рецепт. Особенно понравился лайфак заморозки теста перед нарезкой.
Домашнее печенье у нас все любят, с чаем оно расходится очень быстро) По такому рецепту еще ни разу не готовила, стоит попробовать, спасибо.
Готовьте на здоровье, Ирина!
Люблю я песочное тесто. Так что такие печеньки с удовольствием приготовлю.
Непременно приготовьте, Анна! Уверяю, что вы ни на секунду не пожалеете))