Рассольник с перловкой — классический рецепт

БюджетноДиетическое блюдо

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
144 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.Говяжью грудинку залить холодной водой


2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю , так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.Обжарить лук с морковью
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.Соленые огурцы порезать соломкой
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

Соленые огурцы потушить


9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.Перловку отварить до полуготовности
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.В бульон положить картофель и перловку
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.Положить в рассольник зажарку и соленые огурцы
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
За минуту до готовности положить перец и лавровый лист
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами


Комментарии: (27)

  1. Vika

    Обожаю простые рецепты, вот на обед деткам и "скуховарю", займет не много времени вижу. Очень благодарна!

    1. Ольга

      Да, у мам частенько получается намного вкуснее, наверное, имеет значение их большой опыт, ну и тот факт, что они наши мамы)))

  2. Екатерина

    Спасибо за рецепт.
    Ни разу сама не готовила, по вашей инструкции все очень просто получилось.
    И при этом вкуснотища!!!!
    Единственное - я чуть больше перловки добавила - 30 гр., на мой взгляд, маловато. Но это кто как любит)))
    Еще раз спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, я очень рада, что Вам понравилось! Перловки я и сама люблю побольше, но дело в том, что при хранении супа на 2 - 3 день она сильнее разбухает, поэтому если суп предполагается хранить, то класть ее нужно меньше, чем хочется)))

  3. Marina Zemina

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно!Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю,поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки -паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель ..так это ж рассольник! а не солянка .в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!

    1. Ольга

      Марина, вам тоже огромное спасибо за отзыв! Рассольник, конечно, не очень скор в приготовлении, но он того стоит, ведь это один из лучших супов русской кухни.

  4. Борис

    А у меня несколько другая метода. Мяса кладу очень мало, сразу с хорошенько промытой перловкой (пол чашки на 2.5-3л). Сразу половинку луковицы. Варю до готовности мяса. Вынимаю, нарезаю мясо и морковь и варю еще. через минут 5, добавляю резанные картофель и соленые зеленые ! ПОМИДОРЫ. Вместо соли 1-2 куриных кубика "Галина-Бланка". Перец- горошек, лавровый лист, аджику, ложку томатной пасты, хмели.... 10 минут и кладу мелко соломкой нарезанную говяжью печень (довольно много). Луковицу выбрасываю. 3-4 минуты (главное не переварить печень) и все ! Иногда ( в процессе) приходится добавлять рассол от помидор. Всем нравится ! Кое кто любит добавить в тарелку резаное крутое яичко, ну и конечно сметану !

    1. Ольга

      У вас просто шедевральный рецепт, Борис! Мне даже сложно себе представить, что получается, но я уверена, что это очень вкусно. Только я все же предпочла бы соль вместо галины-бланки. Все-таки не для того мы заморачиваемся домашней готовкой, чтобы потом сдабривать ее всякой химией.

  5. Александр

    Варю супчик рассольник по вашему рецепту. Очень давно не ел рассольника, в основном щи, борщи, солянка. Прочитал в интернете и решил приготовить. Большое спасибо за рецепт, если понравится буду чаще готовить рассольник. Жду от вас новых рецептов супов.

    1. Ольга

      Надеюсь, что понравится, Александр! Рецепты супов будут обязательно, куда же нам без вкусных первых блюд))

    1. Ольга

      Здравствуйте, Венера! Все зависит от вкусовых особенностей рассола, ведь в нем может быть больше или меньше уксуса и сахара. Я думаю, что стоит понемногу добавлять рассол в суп и пробовать, как это скажется на вкусе бульона.

Добавить комментарий для Любовь Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*