Рагу из говядины

Рагу из говядины – это простое и полезное блюдо для повседневного питания всей семьи, которое можно готовить на протяжении всего года с любыми сезонными овощами на ваш вкус. В большинстве случаев самыми распространенными участниками подобных тушеных блюд являются морковь, капуста и репчатый лук, поскольку эти овощи долго хранятся и всегда присутствуют на прилавках магазинов по доступной цене, однако, в сезон созревания в рагу также кладут болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры и другие овощи, создавая разные интересные комбинации, влияющие на его вкус. Для приготовления рагу из говядины обычно выбирают недорогие сорта этого полезного, богатого белками и железом вида мяса, поскольку длительное тушение с овощами способно подарить совсем другую жизнь даже жесткому мясному продукту, сделав его мягким, нежным и очень легким для жевания и пищеварения. В результате получается вкусное, сытное и вполне даже диетическое блюдо, подходящее для взрослых и детей, которое удачно сочетает в себе мясо и овощной гарнир и способно занять достойное место в вашем будничном рационе.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию совершенно особенный рецепт рагу из говядины, который изобрел несколько лет назад мой отец, совершенно не умевший до того времени что-либо серьезное производить на кухне. Однако, жизнь повернулась таким образом, что ему пришлось научиться готовить несколько самых простых блюд в основном по моим инструкциям или по советам знакомых. Но на вопрос, каким образом вдруг возник рецепт удивительно вкусного говяжьего рагу, папа до сих пор ответить не может, однако, это сытное кушанье прочно прижилось в нашей семье и постепенно стало и моим коронным блюдом тоже.

Рагу из говядины готовится по очень простой технологии и, как понятно из контекста, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар, ведь главное в этом деле – набраться терпения и аккуратно нарезать мясо и многочисленные овощи, а далее требуется только закинуть все в казан или кастрюлю и оставить в покое на плите на два часа. В результате неторопливого тушения или даже томления на маленьком огне говядина, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно нежной и сочной, а кроме того, она буквально пропитывается вкусами и ароматами разнообразных овощей, поэтому придется по душе поклонникам и мясных, и овощных блюд. Тушеные овощи служат просто идеальным гарниром к мясу, поэтому это самодостаточное блюдо обладает невысокой калорийностью (171 ккал на 100 г) и вполне подходит для худеющих и сторонников здорового образа жизни, а прекрасные вкусовые свойства и высокая питательность рагу из говядины делают его отличным вариантом для семейных обедов или ужинов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
239 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить рагу из говядины с овощами — рецепт рагу с говядиной, луком, морковью и капустой в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говядины
  • 2 ср. репчатых лука
  • 2 ср. моркови
  • 350 г капусты
  • 3 ср. болгарских перца
  • 40 мл растительного масла
  • соль, черный перец, специи для мяса или капусты


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рагу из говядины с овощами, начать надо с подготовки мяса. Говядину следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Если позволяют финансы, то вы можете использовать вырезку или другие дорогие части говядины, но исторически такое блюдо, как рагу, было придумано для утилизации мяса низших сортов. Ведь из нежной парной говядины можно сделать отбивные, шницели, стейки и другие изящные блюда быстрого приготовления, тогда как более жесткое мясо нуждается в длительном тушении и желательно в сопровождении овощей. Поэтому можно смело брать в магазине обрезки и не самые привлекательные куски говядины, поскольку после двухчасовой термической обработки в правильном окружении она будет таять во рту.

Говядину порезать кубиками


2. В казане разогреть растительное масло и выложить подготовленное мясо. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, около получаса или ровно то время, пока идет подготовка овощей.

Совет! Если у вас нет казана, то рагу из говядины и овощей можно приготовить в кастрюле или очень большом сотейнике, но чтобы блюдо не подгорало при длительном тушении и получилось особенно насыщенным и сочным, желательно использовать посуду с толстым стенками и дном.

Говядину потушить в казане
3. Пока тушится мясо, нужно подготовить все овощи для рагу. Репчатый лук очистить и достаточно мелко нарезать.Репчатый лук нашинковать
4. Морковь почистить и нарезать кубиками. Можно, конечно, для экономии времени натереть ее на крупной терке, но тогда за полтора часа тушения она превратится в кашу, тогда как красивые оранжевые кубики будут очень аппетитно смотреться в рагу.Морковь нарезать кубиками
5. Перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками.

Совет! Летом и осенью для этого блюда лучше выбирать грунтовый перец, который намного дешевле, а по вкусу хорошо вписывается в композицию других овощей. В холодное время года в магазинах можно встретить лишь дорогой импортный перец, поэтому для экономии можно ограничиться 1 – 2 штучками, тем более что он имеет гораздо более насыщенный вкус.

Перец порезать квадратиками


6. Капусту также порезать небольшими кубиками.Капусту порезать квадратиками
7. Порезанные овощи выложить в казан к мясу, все хорошо перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой в течение 1 часа. За это время лучше пару раз проверить, что ничего не подгорает и заодно дополнительно перемешать.Овощи добавить к мясу
8. Затем крышку снять, рагу посолить и посыпать специями и готовить на большом огне еще 30 минут, чтобы из него выкипела большая часть жидкости.

Совет! Главный автор этого блюда (мой отец) всегда использует для его приготовления набор специй «для блюд из капусты», так что если вам удастся найти этот продукт, вы сможете ощутить аутентичный вкус рагу. Если же не найдете, то абсолютно ничего страшного, ведь главное – это насыщенная комбинация говядины и овощей, поэтому специи в данном случае могут быть минимальны.

Рагу из говядины с овощами
Ароматное, вкусное и полезное рагу из говядины и овощей готово! Для него даже необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир, поскольку обилие тушеных овощей служит лучшим сопровождением этого мясного блюда. Приятного аппетита!
Рагу из говядины

Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Конечно, вариантов рагу может быть очень много, но именно этот рецепт особенно полюбился в нашей семье))

  1. Владимир

    Очень аппетитное у Вас рагу из говядины. Конечно, рагу из говядины готовим редко. Но вот прочитал Вашу статью и захотелось сделать именно так, как у Вас.

  2. Ольга Богач

    Из говядины давно ничего не готовила, мясо дорогое, а дешёвых частей не встречала. Но говядина - очень полезное мясо. Надо разориться и купить кусочек на рагу. Использую этот рецепт, только ещё томатов добавлю.

    1. Ольга

      мы тоже говядину нечасто едим из-за ее дороговизны, но у нас в мясном магазине бывает "говядина для тушения", которая стоит подешевле и отлично подходит для приготовления рагу.

  3. Алексей

    У нас такая жара, что стоять у плиты - адское наказание. Рагу с говядиной это удовольствие себе приготовлю, когда будет сносная температура.

    1. Ольга

      По-хорошему вам завидую - у нас этим летом жары нет, поэтому ничто не отвлекает меня от плиты 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*