Пышные оладьи на кефире

БюджетноБыстрый рецепт

Пышные и воздушные оладьи – это любимое лакомство большинства детей и взрослых, которое отлично подходит и для полноценного завтрака, и на полдник в качестве вкусного десертного блюда к чаю или кофе. Чтобы получить выпечку такого рода, раньше я замешивала традиционное тесто на дрожжах и пекла пышные дрожжевые оладьи, которые были фирменным блюдом в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Однако не так давно мне попался новый и необычайно простой и быстрый рецепт пышных оладий без дрожжей, которым я и собираюсь сегодня с вами поделиться. Суть этого метода заключается в том, что для приготовления теста используется подогретый кефир с небольшим количеством соды, что позволяет получить удивительно вкусные, пышные и аппетитные оладушки с воздушной и пористой консистенцией.

Рецепт пышных оладий на кефире, который я представляю здесь, стал настоящей находкой для меня и моих близких, поскольку теперь эта выпечка довольно часто присутствует на нашем столе, причем не только по выходным дням, но даже и в напряженные рабочие будни. Ведь в отличие от дрожжевых оладий тесто на кефире очень легко замешивается, не требует длительного выстаивания, да и сами оладушки выпекаются гораздо быстрее, радуя всю семью без больших временных и финансовых затрат. Кроме того, приготовленные по этому рецепту оладьи хорошо хранятся и остаются мягкими и вкусными в течение длительного времени, поэтому их вполне можно есть холодными или разогреть повторно даже на следующий день.

Обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире, и вы будете приятно поражены чрезвычайной простотой этого рецепта и получите в прямом смысле слова выдающийся результат, ведь оладьи растут на сковородке не хуже, чем на дрожжах, превращаясь в очень нежную, пористую и буквально тающую во рту субстанцию. Эту румяную и ароматную выпечку вполне можно есть в натуральном виде, а если сдобрить ее такими добавками, как сметана, сливочное масло, мед, сироп, варенье, сгущенка, растопленный шоколад и так далее, то можно получить разнообразные по вкусу лакомства в почти бесконечном ассортименте. Каждый член семьи непременно найдет для себя подходящий вариант этого прекрасного блюда, поэтому оладьи на кефире могут стать вашей любимой домашней едой для совместных завтраков и чаепитий!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
306 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 мл кефира
  • 40 мл воды
  • 240 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. соды
  • 50 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей, кефир и воду налить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния на небольшом огне.

Совет! Ваши оладьи получатся еще пышнее и вкуснее, если использовать для их приготовления густой и насыщенный кефир, поэтому желательно выбирать в магазине качественный кисломолочный продукт нормальной жирности (3.2 %).

Кефир подогреть


2. Яйцо разбить в миску и взбить вместе с солью и сахаром с помощью миксера, венчика или обычной вилки.

Замечание! Этот рецепт настолько прост и доступен каждому, что его может воспроизвести даже ребёнок или неопытный кулинар. Причем совсем не обязательно иметь в арсенале специальную кухонную технику – тесто для оладий на кефире можно замесить любыми подручными средствами, однако миксер справляется с этим чуть лучше и быстрее.

Яйцо взбить с солью и сахаром
3. В яичную смесь добавить теплый кефир и еще раз все взбить, пока на поверхности не появится пенка.В яичную смесь добавить кефир
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить достаточно густое, не текучее тесто.Просеять мукуТесто для пышных оладий на кефире


5. В конце добавить соду, тщательно перемешать и тесто для пышных оладий на кефире готово. Если у вас есть лишнее время, то желательно дать тесту постоять 10 – 15 минут при комнатной температуре, хотя это и необязательно.В тесто для оладий добавить соду
6. В большой сковороде хорошо разогреть щедрое количество растительного масла и ложкой выложить небольшие округлые оладушки на некотором расстоянии друг от друга.Оладьи на кефире на сковороде
7. Обжарить оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Между партиями оладий на сковороду следует подливать растительное масло, так как при жарке оладьи довольно хорошо его в себя впитывают.

Важно! Чтобы оладьи хорошо поднялись в процессе жарки и стали очень пышными и воздушными, надо обязательно заранее сильно разогреть сковороду и во время жарки оладий огонь под ней должен быть не слишком маленьким. Кроме того, ни в коем случае не следует перемешивать тесто между партиями оладий, поскольку важно не выпустить наружу пузырьки воздуха, которые в нем накапливаются.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей
Пышные оладьи на кефире можно подавать на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом, свежими ягодами и фруктами и всем тем, что пожелает ваша душа. Они очень хороши как в теплом, так и в холодном виде вместе с утренним кофе, чаем или же стаканчиком молока. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире


Комментарии: (15)

    1. Ольга

      Рисунок больше зависит от рельефа сковородки, чем от особенностей рецепта 🙂

  1. Ольга Смирнова

    Красивые оладушки! Я тоже давно поняла этот секрет - чтобы оладьи были пышными, тесто должно быть густое. Я отмеряю стаканами: на стакан кефира 2 чуть не полных стакана муки.

  2. Евгения

    Тесто на блины и оладья я замешиваю на глазок, даже не заморачиваясь с пропорциями. Оладья всегда получаются пышные не зависимо на чём замешаны, хотя на кефире мне нравятся больше. У них вкус более интересный.

    1. Ольга

      Чтобы делать тесто на глазок, нужен какой-никакой опыт, поэтому пишу пропорции для тех, кто любит точность и хочет быть уверенным в результате))

    1. Ольга

      Мне очень понравился этот вариант пышных оладий, думаю, что вы тоже не будете разочарованы))

  3. Екатерина

    Отличный рецепт, а главное без дрожжей, давно искала такой, и вот нашла. Спасибо за описания с фото. Беру на заметку, к выходным испеку такие оладушки.

    1. Ольга

      Уверена, что домашние будут очень довольны! Эти оладушки просто идеально подходят для субботнего или воскресного завтрака))

  4. Ольга Андреева

    Я тоже почти всегда готовлю оладьи на кефире, подогреваю его. Оладьи получатся вкусными и пышными. Внучка любит оладушки со сметаной, вареньем. На дрожжах давно не пеку оладьи.

    1. Ольга

      Я против дрожжей ничего не имею, но когда готовишь завтрак, то не хочется долго ждать результата на голодный желудок))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*