Я думаю, каждый из вас со мной согласится в том, что главным качеством, по которому мы обычно оцениваем оладьи, является их толщина или, как предпочтительнее говорить за обеденным столом, пышность этих сдобных изделий. Сказать по правде, именно солидная толщина принципиально отличает эту выпечку от блинов, так что если оладьи по каким-то причинам вышли худыми, то они, вероятно, не особенно достойны своего названия, и надо постараться разобраться в ситуации, чтобы выяснить все возможные причины. Сделать оладьи пышными не всегда просто, ведь подчас бывает, что они хорошо поднимаются на сковороде, но сразу же опадают, едва попав на тарелку, а это вовсе не то, чего бы нам хотелось получить на самом деле. В связи с этой проблемой беспроигрышным вариантом являются дрожжевые оладьи, которые отлично поднимаются и впоследствии не опадают, но во-первых, они имеют специфический кисловатый вкус, который не всем нравится, а во-вторых, такие оладьи надо начинать готовить заблаговременно, так как дрожжевое тесто требует продолжительного выстаивания.
Сегодня я хочу предложить вам проверенный рецепт сверхпышных оладий, которые готовятся без использования дрожжей и куриных яиц, но при этом получаются именно такими, о которых мы все мечтаем, даже не надеясь на то, что эти смелые мечты когда-нибудь могут стать реальностью. Движущей силой всего процесса являются горячий кефир и сода, взаимодействующие друг с другом и образующие множество разрыхляющих пузырьков, благодаря которым густое и тяжелое тесто становится пористым и воздушным и моментально поднимается на сковороде, как будто бы «растет на дрожжах», хотя в данном случае это не правда жизни, а всего лишь речевой оборот. В результате получаются настоящие пышки, которые не опадают ни на миллиметр даже после полного остывания, а такие изделия, безусловно, радуют глаз своими аппетитными формами и балуют желудок самой нежной, воздушной и пористой мякотью. Также хочу заметить, что с помощью этого рецепта оладьи готовятся из подручных продуктов без использования кухонной техники, и весь процесс осуществляется настолько быстро и просто, что вы даже не заметите, как на столе окажется вкусный и питательный завтрак. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
344 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить пышные оладьи из теста на кефире без яиц — простой и быстрый рецепт нежных сдобных оладушек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 мл кефира 3.2%
- 1 стакан муки (150 г)
- 1.5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. без горки соды + немного уксуса 6–9%
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- растительное масло для жарки (3–4 ст. л.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для пышных оладий на кефире без яиц
1. Для того чтобы приготовить самые пышные и аппетитные оладушки, прежде всего надо отмерить необходимое количество кефира, после чего подогреть его в микроволновке или на плите. Доводить кисломолочный продукт до кипения не стоит, однако, он должен нагреться до 70–80°С. Если емкость, где будет замешиваться тесто, можно использовать в микроволновой печи, то удобнее подогревать кефир прямо в ней. В большинстве случаев достаточно греть его 40–50 секунд на максимальной мощности, но тут стоит ориентироваться на свой опыт, так как у микроволновок могут быть индивидуальные особенности. Кстати, если вы случайно перегреете кефир и он все-таки закипит, то волноваться не стоит, поскольку это не окажет существенного влияния на вкусовые свойства выпечки.
2. В горячий кефир положить сахар, соль и ванилин и хорошо перемешать до полного растворения всех добавленных компонентов.
3. Теперь осталось только ввести муку и тесто для оладий будет практически готово, но при этом муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Если у вас в хозяйстве нет сита с механической ручкой, то разумнее будет заранее просеять всю муку в какую-нибудь отдельную емкость. С механическим ситом работать удобнее, поскольку в него можно сразу же высыпать стакан муки и одной рукой просеивать ее в миску небольшими порциями, а другой замешивать тесто с помощью венчика или ложки. При отсутствии такого прибора предварительно просеянную муку надо также добавлять в несколько заходов, чтобы в тесте не образовывались комочки.
4. Мешать тесто слишком долго и интенсивно не стоит, так как это может негативно повлиять на структуру теста, то есть миксер в данном случае не используют. Я начинаю замешивать тесто с помощью венчика, а когда оно становится тугим и начинает забивать лопасти, перехожу на обычную столовую ложку.
5. В конце замешивания в тесто следует положить соду, погашенную небольшим количеством столового уксуса. Можно также использовать для этой цели лимонный сок, так как он полезнее уксуса, но я бы не заостряла на этом внимание, ведь для гашения соды понадобятся весьма незначительные количества кислого продукта. Вообще говоря, при замешивании теста на кефире соду необязательно гасить, поскольку эту функцию вполне способен выполнить кисломолочный напиток. Но поскольку у меня бывали ситуации, когда выпечка, несмотря на присутствие кефира, имела выраженный привкус соды, то я предпочитаю самолично убедиться в том, что вся сода успешно провзаимодействовала с кислотой.
6. В результате у нас должно получиться довольно густое тесто, которое не расплывается и довольно хорошо держит свою форму. Готовому тесту надо дать постоять на столе в течение 10 минут и больше уже не перемешивать, а при выпекании оладий аккуратно зачерпывать его ложкой сверху.
Пышные оладьи на кефире
7. Теперь можно приступить к процессу жарки, и сперва следует налить в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало дно тонким слоем, а затем хорошо разогреть сковороду на среднем огне. Выкладывать тесто следует при помощи большой ложки, но поскольку оно получается тягучим и очень медленно стекает, то в другую руку лучше взять чайную ложечку, чтобы ускорить этот процесс. Тесто должно лежать на сковороде достаточно толстым слоем, чтобы оладьи получились пышными, однако диаметр и форма изделий могут быть абсолютно любыми. Затем оладьи надо поджарить в течение 2–3 минут до подрумянивания снизу, и уже на этом этапе они должны подняться ввысь как минимум в два раза, после чего их размер останется неизменным. Обратите внимание, что вначале обжарка должна происходить на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Это условие совершенно необходимо для того, чтобы тесто интенсивно поднималось под действием жара и оладьи в итоге получились очень пышными.
8. С помощью лопатки аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их сперва около минуты, после чего сковороду надо накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и готовить в таком режиме в течение 5–6 минут. Благодаря такой нехитрой схеме обжарки тесто внутри пышных изделий будет полностью проготовлено.
Как видите, оладьи получаются очень пышными, причем даже без добавления яиц, известных своими разрыхляющими свойствами, а по большому счету они вообще состоят всего лишь из двух основных ингредиентов – кефира и муки. По окончании приготовления они уже не опадают и сохраняют свою пышность навеки, хотя могу заверить, что более получаса они у вас в любом случае не продержатся. Эти оладьи содержат довольно мало сахара, поэтому различные варенья, сиропы и сладкие соусы, поданные к столу, наверняка будут пользоваться большим спросом. Также могу предложить лайфхак от моего мужа: перед употреблением полить изделия сметаной и посыпать сверху сахаром. Этот вариант, как говорится, «на любителя», но не исключено, что вам он тоже понравится. Приятного аппетита!
Какие бюджетные и в тоже время аппетитные получаются оладьи, учитывая минимум ингредиентов! Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Елена! Этот рецепт действительно очень удачный во всех отношениях, и я буду рада, если он вам пригодится)