Пышные дрожжевые оладьи

Бюджетно

Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
307 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи — классический рецепт оладий на молоке с сухими дрожжами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто на оладьи

1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

В теплом молоке развести дрожжи


2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.Всыпать просеянную мукуМуку вмешать в тесто
3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.

Дрожжевое тесто для оладий
4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.В тесто добавить яйцо, сахар, соль и масло


5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!Тесто на дрожжевые оладьи

Пышные дрожжевые оладьи

6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.Оладьи ложкой выложить на сковороду
7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.

Дрожжевые оладьи на молоке
Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!
Оладьи дрожжевые пышные


Комментарии: (16)

  1. Ольга Суворова

    Обычно я пеку блины, так как я - их большой любитель. К оладьям отношусь более прохладно. Но заинтересовал ваш рецепт оладий из дрожжевого теста - такие мне есть еще не приходилось. Думаю, что они вполне придутся мне по душе!)) Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Мне блинчики тоже очень нравятся, но вот печь их - морока, особенно если много ртов. А с этими оладьями вообще никаких проблем нет - замешиваются легко и пекутся очень быстро и просто.

  2. Алина

    Неоднократно встречала рецепты дрожжевых оладий но все никак не соберусь приготовить. На вид они получаются очень красивые, пористые и пышные, нужно будет все таки попробовать, интересно! Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Попробуйте, Алина! Рецепт очень простой, но оладьи получаются действительно очень пышными и воздушными.

  3. Лара

    Дрожжевые оладьи не готовила, но попробовать очень интересно, с сухими дрожжами процесс приготовления проще и быстрее, нужно будет организовать. Спасибо за подробный рецепт и аппетитную подачу!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Лара, готовьте на здоровье! Уверена, что эти оладьи Вас приятно удивят))

    1. Ольга

      Попробуйте, Светлана! Благодаря дрожжам эти оладьи получаются очень пористыми, нежными и воздушными.

    1. Ольга

      Дети действительно обожают домашние блины и оладьи. И лучше уж баловать их такой натуральной выпечкой, чем покупными сладостями, напичканными всякой химией.

    1. Ольга

      Я тоже часто добавляю соду для приготовления блинов и оладий, но в этом рецепте без дрожжей не обойтись, иначе оладьи не получатся такими пышными.

    1. Ольга

      Спасибо! Тесто для них очень простое, но удачное, поэтому оладьи всегда выходят на ура.

Добавить комментарий для Ольга Суворова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*