Пшенная каша с грибами

БюджетноВегетарианское блюдо

Пшенная каша – это довольно сытная, вкусная и к тому же полезная еда, которая хорошо утоляет голод, оздоравливает организм и доставляет немало удовольствия, поэтому стоит время от времени включать это блюдо в свое утреннее меню, чтобы запастись медленными углеводами, которые надолго зарядят вас энергией, бодростью и повышенной работоспособностью. Чаще всего мы едим на завтрак пшенную кашу на молоке, которая особенно вкусна благодаря приятному вкусу молока, а также добавлению сахара или меда, хотя для разнообразия я рекомендую вам попробовать пшенную кашу с тыквой, обладающую великолепным вкусом и ароматом, диетическими свойствами и множеством дополнительных полезных соединений. Однако, пшенка может выступать не только в роли сладкой молочной каши, которая является хоть и полезным, но все же довольно калорийным лакомством, но из нее можно также приготовить оригинальное сытное блюдо, подходящее на роль гарнира к мясу или даже самостоятельного кушанья для рациона вегетарианцев, веганцев и постящихся. В этом отношении наиболее интересным, вкусным и ароматным, на мой взгляд, является сочетание рассыпчатой пшенной каши с жареными грибами и луком, и помимо того, что данное блюдо довольно универсально и подходит для любого приема пищи, оно получается чрезвычайно питательным и содержит в себе необходимые витамины и минералы, а также почти идеальный баланс белков, жиров и углеводов.

Пшенная каша с грибами готовится достаточно просто по предложенному здесь рецепту, и все необходимые ингредиенты для нее вы скорее всего без труда приобретете в ближайшем магазине, например, даже в нашей районной «Пятерочке» можно без проблем купить замороженные белые грибы или сухую смесь разных лесных грибов, а с такой добавкой каша получается наиболее вкусной и желанной. Кроме того, эта пшенная каша относится к разряду веганских или постных блюд, поскольку она готовится без добавления привычных животных продуктов – молока и сливочного масла, однако, благодаря богатому вкусу, насыщенной консистенции и сбалансированному составу, это прекрасное кушанье является абсолютно полноценным и вполне самодостаточным. Пшенная каша с грибами может заменить вам завтрак, обед или ужин, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, особенно если подать ее с овощным деревенским салатом, поэтому это блюдо является настоящей находкой для тех, кто постится или по другим соображениям отказался от употребления мяса. Ароматные жареные грибы и лучок отлично вписываются в структуру сваренной на воде рассыпчатой пшенной каши, поэтому настоятельно советую ввести это блюдо в рацион своей семьи, так как, на мой взгляд, оно достойно лишь восхищений и похвал и потому практически не может не понравиться. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
177 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена (220 г)
  • 2.5 стакана воды
  • 150 г свежих или замороженных грибов
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постную пшенную кашу на воде с грибами, можно использовать любые грибы – и распространенные во всех магазинах шампиньоны или вешенки, и лесные грибы в свежей, сушеной или замороженной форме. Лесные грибы необходимо сначала отварить в кипящей воде в течение получаса, а если они хранились у вас в сушеном виде, то надо взять примерно 20 г грибов и замочить их в холодной воде на 2 – 3 часа до полного набухания. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, но их надо хорошо отмыть от загрязнений и сразу же переходить к следующему этапу.Лесные грибы отварить


2. Грибы нарезать довольно маленькими кусочками. Я использовала замороженные белые грибы, которые у нас несложно купить в ближайшем магазине. Выглядят они не очень презентабельно да и цена кусается, но зато каша с ними получается особенно вкусной и ароматной.Грибы мелко нарезать
3. Репчатый лук очистить и нашинковать.Лук нашинковать
4. Сковороду среднего размера поставить на огонь и смазать растительным маслом, затем выложить лук и обжарить его в течение 5 – 7 минут до мягкости и прозрачности. Очень желательно использовать толстостенную сковороду, которая хорошо сохраняет тепло, поскольку пшенная каша впоследствии будет томиться в ней, чтобы дойти до полной готовности.Лук обжарить
5. К луку добавить нарезанные грибы и целые дольки чеснока, очищенные и раздавленные ножом, после чего смесь нужно слегка прогреть в течение пары минут, если у вас отваренные грибы, ну а в случае сырых вешенок и шампиньонов их надо обжарить до готовности около 10 минут или до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из грибов жидкость. После этого чеснок надо вынуть из сковороды и выкинуть либо использовать его для приготовления других блюд.К луку добавить грибы и чеснок
6. Параллельно с обжаркой грибов и лука следует заняться и приготовлением собственно пшенной каши. Для этого первым делом крупу необходимо перебрать, чтобы удалить из нее всякий мусор и испорченные зернышки, иначе все это будет нарушать нежную консистенцию каши, а возможно даже окажется вредным для здоровья. Затем пшено нужно хорошо промыть, высыпав его в сито с самой мелкой решеткой, чтобы зернышки не провалились. Сначала пшенную крупу нужно подержать под струей проточной воды, чтобы смыть пыль и другие загрязнения, после чего щедро обдать кипящей водой из чайника, нейтрализуя таким образом возможную горчинку.

Совет!К сожалению, пшено хранится заметно хуже других распространенных у нас круп, поскольку оно содержит довольно много жиров, которые со временем окисляются, и в результате каша, приготовленная из такого продукта, имеет горьковатый вкус и не очень аппетитный запах. По этой причине пшено лучше никогда не покупать на развес и в больших количествах «про запас», а также желательно выбирать не самые дешевые марки. В нераспечатанной заводской упаковке его можно хранить в темном сухом месте согласно указанному сроку годности, а после вскрытия крупу лучше пересыпать в герметичный контейнер, и через 3 – 4 месяца хранения неиспользованные остатки разумнее будет выбросить.

Пшено перебрать и промыть


7. В кастрюле необходимо вскипятить два стакана воды, после чего всыпать туда подготовленную пшенную крупу.

Замечание!Чтобы пшенная каша имела более выраженный грибной вкус, иногда советуют варить крупу не на воде, а с использованием отвара от лесных грибов, чтобы эта ароматная жидкость не пропала даром. Однако, лично я так никогда не делаю, ведь грибы склонны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, большая часть которых впоследствии вываривается и переходит в воду.

Пшено залить водой и поставить на огонь
8. Варить пшенку на среднем огне без крышки около 10 – 15 минут до тех пор, пока не впитается вся вода. В конце этого процесса крупу надо помешивать и внимательно следить, чтобы она не стала пригорать.Варить пшенку, пока вся вода не впитается
9. Затем кашу следует переложить в сковороду с грибами и луком, посолить, поперчить и влить туда еще полстакана кипятка, после чего все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала в себя всю воду и дополнительно распарилась. Если у вас нет сковороды с толстыми стенками, тогда можно поступить наоборот, то есть грибы выложить в кастрюлю с кашей, укутать кастрюлю какой-нибудь теплой тканью и настаивать кашу до полной готовности.
Пшенная каша на воде с грибами
Пшенная каша с грибами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной и может стать отличным вариантом полезного и нетривиального гарнира, который довольно неплохо сочетается с любой мясной пищей. Это блюдо содержит в себе всего 118 ккал на 100 г, однако, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки оно надолго насыщает, поэтому вполне может быть рекомендовано при похудении или какой-то другой ограничительной диете. Приятного аппетита!
Пшенная каша с грибами


Комментарии: (10)

  1. Сергей

    Очень люблю пшенку с грибами. Вот решил найти рецептик и самостоятельно ее приготовить. Так собственно попал к Вам из поиска. Не пожалел ни капли. Все четко у Вас, красиво и по полочкам. Сохранил себе данный материал в закладки, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям готовить на днях. Респект Вам от души за такой полезный труд.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Сергей! Я уверена, что эта каша придется вам по вкусу))

  2. Ольга

    С грибами вот не ела пшенку, обычно мы ее с тыквой готовим. А с грибами перловку люблю. Про пшенку в этом ключе почему то не думала даже. Спасибо за идею и за подробный рецепт, приготовлю непременно.

    1. Ольга

      Пшенку с тыквой я тоже очень уважаю, но это блюдо для завтрака, а пшенная каша с грибами подходит и для обеда, и для ужина, если добавить к ней сосиску или котлету, а можно даже съесть ее просто так.

  3. Маргарита

    Большое спасибо за рецепт! Мы обычно готовим на завтрак овсянку и манку, совершенно позабыв про пшенную кашу. Будем исправляться и готовить по вашему рецепту) Уверена, что получится очень вкусно и питательно!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Маргарита! Это блюдо очень вкусное и просто не может не понравиться, особенно любителям грибов.

  4. Картавцева Елена

    Спасибо за интересный рецепт, а то я как-то привыкла варить пшенную кашу на молоке, правда, с добавлением тыквы, кураги, изюма. Грибочки я люблю, как что, уверена, такая каша станет для меня любимой.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Эта пшенная каша хоть и не сладкая, но по-своему тоже хороша))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*