Пшенная каша – это полезное блюдо на основе злаков, которое лежит в основе правильного и сбалансированного питания, и довольно мудро и дальновидно поступают те люди, которые сделали этот и другие виды каш основой своей утренней трапезы. Блюда, содержащие большое количество медленных углеводов, отличаются от всех других тем, что они способны в течение длительного времени обеспечивать организм энергией, которая тратится как на физические, так и на умственные процессы. Кроме того, они обладают свойством хорошо насыщать и подавлять аппетит, благодаря чему можно без перекусов и тем более подкрепления сладостями продержаться до полноценного обеда. Поскольку разные злаки обладают своими достоинствами и недостатками, а также показаниями и противопоказаниями, то желательно в своем меню чередовать несколько видов каш, и мне кажется, что пшенная каша относится к числу тех блюд, которые игнорировать никак нельзя. Во-первых, она имеет характерную мелкозернистую консистенцию, которая, с одной стороны, отлично усваивается, а с другой, говорит о том, что это не каша-размазня, а блюдо со своим характером, а во-вторых, вкус пшенной каши имеет обыкновение нравиться очень многим даже несмотря на свои специфические, ни на что не похожие нотки с терпким звучанием.
В большинстве случаев мы привыкли иметь дело со сладкой молочной пшенной кашей, которую принято подавать исключительно на завтрак, однако, некоторые продвинутые гурманы хорошо знают, что еще вкуснее получается вариант такого блюда с использованием тыквы, поскольку эти компоненты составляют особенно гармоничное и незабываемое сочетание. Однако, сегодня я хочу предложить вам универсальный рецепт постной пшенной каши, которая готовится без использования молока, но получается гораздо вкуснее, чем можно было бы предположить, исходя из ее названия и простейшего состава. Основная причина заключается в том, что эта каша, в отличие от молочной, меньше разваривается и получается, что называется, «зернышко к зернышку», а такая непривычная, слегка структурированная консистенция многим людям кажется довольно интересной и приятной по вкусу. Одно из самых существенных достоинств этого кушанья, не считая того, что его можно есть при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения, заключается в том, что оно может выступать как в роли сладкой каши на завтрак, так и несладкого гарнира к овощным или мясным блюдам. И сегодня я хочу предложить вам очень простой, но надежный рецепт, благодаря которому у вас получится идеальная пшенная каша на воде с легкой и рассыпчатой структурой. При этом вам не придется неотрывно дежурить у плиты, интенсивно мешать, чтобы ничего не пригорело, пробовать крупу на готовность и пытаться получить нужную консистенцию, так как в данном рецепте все уже подобрано именно так, чтобы каша приготовилась без лишних усилий как будто бы по мановению волшебной палочки. Вам останется лишь расслабиться и наслаждаться вкусом очень полезного растительного блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
214 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 3 руб. |
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде — самый удачный рецепт постной пшенной каши с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан пшена (200 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
- 1 ст. л. сахара (для сладкого варианта)
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла (или 20-30 г сливочного при желании)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постную пшенную кашу на воде, нам понадобится минимальный набор продуктов: пшено, растительное масло и соль. Если хотите полакомиться сладкой кашей, тогда к этому списку надо будет добавить немного сахара, но в любом случае, чтобы сварганить это простейшее блюдо, вам скорее всего не придется бежать в магазин.
2. В первую очередь крупу надо перебрать и промыть, поскольку в большинстве случаев она не относится к суперчистым продуктам. Конечно, вы можете купить пшено подороже, и тогда этому этапу можно будет уделить минимальное внимание, ну а если собираетесь использовать самую бюджетную крупу, тогда очищать ее надо особенно старательно. Во-первых, в такой крупе попадаются несъедобные включения, причем не просто соринки, а подчас небольшие камешки, которые необходимо извлечь руками, чтобы они не испортили вам все впечатления от каши. Во-вторых, пшено часто имеет налет пыли, которая может даже горчить, поэтому крупу нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой, одновременно перемешивая ее руками, чтобы проникнуть во все укромные уголки.
3. Подготовленную пшенную крупу выложить в кастрюлю и сперва залить произвольным (а не указанным в списке ингредиентов) количеством холодной воды. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, после чего пшено откинуть на сито и снова промыть с помощью холодной проточной воды.
4. Далее крупу следует вернуть в кастрюлю, добавить соль и сахар (если нужно) и залить двумя стаканами холодной воды.
Кастрюлю поставить на средний огонь и варить кашу без крышки около 10–15 минут до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Перемешивать кашу при этом не надо, но тем не менее, за ней необходимо посматривать, чтобы не пропустить нужный момент.
5. После этого огонь выключаем насовсем и равномерно поливаем кашу сверху растительным маслом (или раскладываем кусочки сливочного). Когда я готовлю кашу для гарнира, то беру обычное рафинированное подсолнечное масло, чтобы не вносить в традиционный вкус пшена лишних акцентов, но разумеется, этот момент остаётся на ваше усмотрение. Для приготовления сладкой каши, предназначенной для завтрака, мне больше нравится использовать сливочное масло, так как оно придает блюду изумительный вкус и аромат. Но имейте в виду, что в таком варианте блюдо не является постным, хотя своих диетических свойств оно практически не теряет.
6. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым, например, пледом, и настаивать пшенную кашу в течение 30 минут. За это время оставшаяся в кастрюле жидкость полностью впитается, крупа существенным образом разбухнет и дойдет до полной готовности.
7. Перед подачей кашу надо хорошо перемешать и в результате без лишних усилий у вас получится самостоятельное питательное и полезное блюдо или замечательный рассыпчатый гарнир.
Пшенная каша на воде готовится элементарно просто из минимального набора компонентов, однако, это вовсе не означает, что она подходит лишь тем людям, которые имеют жесткие диетические ограничения. В сладком варианте такая каша вполне может конкурировать с молочной, поскольку имеет слегка другой вкус и консистенцию, которые нравятся многим, в том числе моим домочадцам. Кроме того, несколько лет назад для меня стал настоящим открытием тот факт, что рассыпчатая пшенка, приготовленная без добавления сахара, может служить отличным гарниром к любым блюдам. Кстати говоря, в этой роли она напоминает мне кускус, и как и в случае данной упомянутой восточной крупы, без дополнительных добавок пшенка может показаться суховатой и скучноватой, поэтому советую использовать ее с сочными овощами, соусами либо в том случае, когда соус уже входит в состав мясного блюда, с которым ее предполагается подавать. Приятного аппетита!
Пшенную кашу как раз в 99% случаев варю именно на воде. К такой каше когда-то меня в детстве приучила бабуля. Кстати, больше люблю, чтобы пшено было не зернышко к зернышку, а именно, как каша "размазня".
У меня бабушка всегда держала коров, поэтому в детстве кашу варили только на молоке)) Я попробовала пшенку на воде уже во взрослом возрасте и теперь варю и ем ее с большим удовольствием.