Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
215 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Скажите пожалуйста, важна ли жирность молока для приготовления правильной пшенной каши?
Спасибо!
По моему опыту, это не принципиально. Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной. С другой стороны, на нежирном молоке каша будет менее калорийной. Так что решать вам 🙂
Отличный, простой рецепт кашки! Спасибо! А если ещё добавить вместе с сахаром и ванильный сахар (на кончике ножа), то получится ещё ароматнее. Детишкам понравится.
Да, с ванилью идея неплохая - получится вкусно и ароматно. Спасибо за Ваш отзыв!
Спасибо. Приготовила и все получилось. Но молока добавила бы больше, чтобы каша была пожиже.
Я очень рада, что Вам пригодился этот рецепт! Консистенция каши - это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
Большое спасибо за рецепт каши легко и просто-а главное вкусно.
Пожалуйста, Татьяна! Я очень рада, что Вам пригодился этот рецепт))
Впервые в жизни решила приготовить пшенку на молоке. Благодаря вашему рецепту получилось очень вкусно! Спасибо вам огромное!
Пожалуйста! Я очень рада, что у вас все получилось как надо))) Я обязательно проверяю все публикуемые рецепты минимум дважды, чтобы в процессе приготовления не возникало никаких непредвиденных проблем.
А когда добавлять соль и сахар?
В самом конце, когда каша уже сварена и ей надо немного настояться. Просто соль и сахар могут удлинять время варки круп, поэтому их обычно добавляют в уже готовые каши, но даже если положить в начале - это не смертельно, каша все равно сварится))
Спасибо!!
Спасибо большое
Пожалуйста! Очень рада, что вам понравилось))
каша вкусная как в детстве. только вместо сахара бабушка добавляла мед
С медом, конечно, вкусно и ароматно, да и полезнее)) Правда, не все его любят и аллергики тоже есть...
Здравствуйте Ольга!
Готовила пшенную молочную кашу по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Кушала с удовольствием и большим наслаждением. Впервые за мои прожитые годы получилась хорошая каша.
Я очень рада, что каша получилась на славу! В моей семье пшёнка в особом почете, поэтому этот рецепт был отточен годами))
Я только что приготовила эту кашу, хотя никогда не готовила ?,получилось очень даже вкусно ?!!!!
Очень рада за вас, Анастасия! Ну и за свой рецепт тоже 🙂
Хоть и запоздалый коммент, но рецепт просто отличный... я воспользовался и ванильным сахаром (взял из комментария) и основным рецептом.
Вкусно очень всем!!!
Спасибо за ваш отзыв, Илья! Такие приятные комментарии всегда в тему)))
Рецепт прост и доходчиво написан. Спасибо большое, ловите мой респект
Спасибо вам!
спасибо
получилось
даже не ожидал
Здорово!
Обожаю различные каши. Но самые любимые - гречневая и пшенная. С некоторых пор "подсела" и на перловую кашу.
Завтра как раз собралась варить пшенную кашу. Зерно перебрала, промыла, залила горячей водичкой и оставила так на ночь. Кстати, обычно, когда выключаю конфорку, то не оставляю кастрюльку на плите, а старым бабушкиным способом закутываю кастрюлю сначала в газеты, а потом в одеяло.
Закутывать кашу - это очень правильно, я и сама так делаю, когда есть время и домочадцы не толпятся на кухне в ожидании завтрака))
Готовлю по вашему рецепту с соблюдением пропорций.
Очень рада, что мой рецепт вам пригодился, Ирина!