Пшенная каша на молоке

Бюджетно

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
215 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.

Пшено перебрать и промыть


2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.Пшено залить водой и поставить на огонь
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.Варить пшенку, пока вся вода не впитается
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.Добавить молоко и варить пшенную кашу до готовности


5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.Добавить в кашу сахар и соль
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Пшенная каша на молоке
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Пшенная каша на молоке


Комментарии: (31)

  1. Эльвира

    Скажите пожалуйста, важна ли жирность молока для приготовления правильной пшенной каши?
    Спасибо!

    1. Ольга

      По моему опыту, это не принципиально. Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной. С другой стороны, на нежирном молоке каша будет менее калорийной. Так что решать вам 🙂

  2. Дамир

    Отличный, простой рецепт кашки! Спасибо! А если ещё добавить вместе с сахаром и ванильный сахар (на кончике ножа), то получится ещё ароматнее. Детишкам понравится.

    1. Ольга

      Да, с ванилью идея неплохая - получится вкусно и ароматно. Спасибо за Ваш отзыв!

  3. Нианила Умарова

    Спасибо. Приготовила и все получилось. Но молока добавила бы больше, чтобы каша была пожиже.

    1. Ольга

      Я очень рада, что Вам пригодился этот рецепт! Консистенция каши - это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.

  4. Пелагия

    Впервые в жизни решила приготовить пшенку на молоке. Благодаря вашему рецепту получилось очень вкусно! Спасибо вам огромное!

    1. Ольга

      Пожалуйста! Я очень рада, что у вас все получилось как надо))) Я обязательно проверяю все публикуемые рецепты минимум дважды, чтобы в процессе приготовления не возникало никаких непредвиденных проблем.

    1. Ольга

      В самом конце, когда каша уже сварена и ей надо немного настояться. Просто соль и сахар могут удлинять время варки круп, поэтому их обычно добавляют в уже готовые каши, но даже если положить в начале - это не смертельно, каша все равно сварится))

    1. Ольга

      С медом, конечно, вкусно и ароматно, да и полезнее)) Правда, не все его любят и аллергики тоже есть...

  5. Ольга

    Здравствуйте Ольга!

    Готовила пшенную молочную кашу по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Кушала с удовольствием и большим наслаждением. Впервые за мои прожитые годы получилась хорошая каша.

    1. Ольга

      Я очень рада, что каша получилась на славу! В моей семье пшёнка в особом почете, поэтому этот рецепт был отточен годами))

  6. Анастасия

    Я только что приготовила эту кашу, хотя никогда не готовила ?,получилось очень даже вкусно ?!!!!

  7. Илья Гришин

    Хоть и запоздалый коммент, но рецепт просто отличный... я воспользовался и ванильным сахаром (взял из комментария) и основным рецептом.
    Вкусно очень всем!!!

  8. Алла Степановна

    Рецепт прост и доходчиво написан. Спасибо большое, ловите мой респект

  9. Картавцева Елена

    Обожаю различные каши. Но самые любимые - гречневая и пшенная. С некоторых пор "подсела" и на перловую кашу.
    Завтра как раз собралась варить пшенную кашу. Зерно перебрала, промыла, залила горячей водичкой и оставила так на ночь. Кстати, обычно, когда выключаю конфорку, то не оставляю кастрюльку на плите, а старым бабушкиным способом закутываю кастрюлю сначала в газеты, а потом в одеяло.

    1. Ольга

      Закутывать кашу - это очень правильно, я и сама так делаю, когда есть время и домочадцы не толпятся на кухне в ожидании завтрака))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*