Пшеничная каша на молоке – это отличный вариант вкусного, сытного и полезного завтрака, с которым мне довелось познакомиться достаточно недавно. Не припомню, чтобы в детстве меня кормили этим видом каши, либо же в памяти не сохранились былые травмирующие события, поскольку я не относилась к числу тех детей, которые едят каши с удовольствием, и пыталась по-всякому избегать этого действия, что конечно, далеко не всегда удавалось. Но к счастью или несчастью, те времена остались далеко позади, а теперь я стараюсь придерживаться принципов здорового питания и в связи с этим предпочитаю употреблять на завтрак различные зерновые блюда, которые являются поставщиком клетчатки и энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности. Разумеется, в нашем семейном рационе преобладают классические молочные каши вроде пшенной, манной, геркулесовой или гречневой, но как это нередко у меня случается, душа начала просить чего-нибудь новенького и интересного, и тогда я открыла для себя чудесный вариант каши, который готовится из дробленой пшеничной крупы. На самом деле, существует немало вариантов зерновой продукции из пшеницы, например, та же манка, которая наверняка присутствует в каждом доме, или чуть более экзотические варианты круп, такие как полба, кускус или булгур, которые может быть даже не всем известны и в нашей стране редко используются на регулярной основе. И все-таки пшеница – это наша традиционная сельскохозяйственная культура, которая производится и продается повсеместно, а это означает, что стоит пробовать разные варианты ее приготовления, чтобы она заняла в нашем рационе почетное и заслуженное место.
Основной секрет приготовления вкусной пшеничной каши состоит в правильном выборе крупы, поскольку она бывает довольно разной, что непосредственно влияет на результат, и ниже в своей статье я расскажу подробно, на какие моменты вам стоит обратить особое внимание во время продуктового шоппинга. В остальном процедура будет выглядеть весьма традиционно: крупа варится с добавлением молока, сахара и соли до готовности, и надо заметить, что это происходит без каких-либо неожиданных подводных камней, то есть эта крупа является практически беспроблемной – не разваривается и не склонна внезапно пригорать, поэтому ее трудно как-то совсем кардинально испортить. Пшеничная каша, приготовленная по этому простому классическому рецепту, получается нежной и приятной на вкус, хотя она имеет выраженную структурированность, но на мой взгляд, это придает ей особый шарм и ничуть не портит восприятие, так как зернышки дробленой пшеницы не имеют шероховатостей или жестких оболочек и кажутся практически идеальными. Она заметно отличается от других видов каш по вкусу и консистенции, поэтому я не буду приводить никаких аналогий, так как это будет довольно-таки бессмысленно. Главное, что я хочу донести до вас, состоит в том, что пшеничная каша способна понравиться многим, даже самым упрямым привередам, поэтому советую не тратить время на размышления, а проверить все на своем личном опыте, воспользовавшись моим сегодняшним необычайно удачным и неоднократно проверенным рецептом. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 270 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
312 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить пшеничную кашу на молоке — классический рецепт пшеничной каши из крупы «Полтавская» с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г пшеничной крупы «Полтавская»
- 350 мл молока
- 350 мл воды
- 1–2 ст. л. сахара
- 40 — 50 г сливочного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке по классическому рецепту, нам понадобятся очень простые продукты — в первую очередь сама крупа, а во вторую молоко, сливочное масло, соль и сахар. Обычно продукты такого рода (то есть для каш) имеются в каждом доме, но лично мне пришлось заблаговременно позаботиться о покупке крупы, поскольку этот вид круп у нас почему-то не очень популярен и в ближайших магазинах не продается. Приходится заказывать на маркетплейсах, и не могу сказать, что там имеется большой выбор, но при внимательном рассмотрении качественный и недорогой продукт вполне можно найти.
2. На первом этапе крупу необходимо тщательно промыть проточной водой, предварительно высыпав ее в сито, поскольку в большинстве случаев она имеет довольно мелкий калибр зерна.
3. В кастрюлю отмерить воду, довести ее до кипения и всыпать промытую крупу.
4. Варить кашу на медленном огне в течение 8–10 минут до полного исчезновения жидкости над поверхностью крупы.
5. Пока крупа варится в воде, молоко надо хорошо нагреть в отдельной посуде или даже довести его до кипения. Это можно сделать как на плите, так и в микроволновке, но главное — следить, чтобы оно не сбежало, поскольку нет ничего приятного в том, чтобы отмывать то либо другое. Кстати говоря, лучше использовать цельное молоко либо нормализованное с жирностью 3.2%, ведь при варке каши оно в два раза разбавляется водой и в итоге по своему вкусу получается менее насыщенным.
6. Горячее молоко влить в кастрюлю с крупой, добавить также соль и столовую ложку сахара и варить кашу, периодически помешивая, до полной готовности, которая должна наступить через 15–20 минут. Можно ориентироваться на информацию, расположенную на упаковке с крупой, либо снимать пробу, а лучше всего сделать и то и другое, так как это гораздо надежней 🙂 Кроме того, проба поможет вам определить, достаточно ли в каше сладости, чтобы при необходимости добавить еще сахара на заключительном этапе. В готовую кашу следует положить сливочное масло, тщательно все перемешать, накрыть крышкой и в течение 15 минут дать блюду настояться.
Пшеничная каша на молоке — это блюдо, которое достаточно легко и быстро готовится и при всем при этом получается питательным и бюджетным, но главное — необыкновенно нежным и вкусным, особенно в том случае, если вы воспользуйтесь всеми изложенными рекомендациями по выбору и приготовлению крупы. На мой субъективный взгляд, каша с молоком и сливочным маслом является вполне самодостаточной и не требует каких-либо дополнений, однако, мои домочадцы любят есть ее с вареньем или медом, что тоже можно считать прекрасным вариантом для утреннего приема пищи. Попробуйте и не пожалеете!
Моя мама в детстве часто готовила кашу из пшена на молоке, я и подумать не могла что можно приготовить пшеничную. Для меня это открытие, честно говоря. Попробую!
Пшено и пшеничная крупа - это вообще совершенно разные злаковые культуры. Но из каждой можно приготовить очень вкусную кашу, и если вы еще не пробовали пшеничную кашу, то я настоятельно советую, Елена!
Я обожаю пшеничную кашу на молоке! Этот завтрак всегда наполняет меня энергией на весь день. С детства помню, как моя бабушка готовила ее с любовью, добавляя немного сахара и сливочного масла. Вкус этой каши просто неповторимый, и каждый раз, когда я ее готовлю, вспоминаю те замечательные моменты. Всем рекомендую попробовать этот деликатес!
Полностью с вами согласна, Наталья! Пшеничную кашу непременно стоит попробовать тем, кто еще незнаком с этим блюдом, поскольку это будет приятное открытие.
Я - любитель каш, но вот пшеничную кашу не варила никогда. Зато созвучную ей, пшенную, просто обожаю. Кстати, надо будет восполнить этот пробел. Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления.
Непременно попробуйте, Елена! Тут главное - правильно выбрать пшеничную крупу, и тогда каша получится очень нежной и вкусной.