Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.
Классическое пряничное тесто готовится на меду, а кроме того, в него непременно добавляются разнообразные специи, которые делают выпечку ощутимо пряной, и хотя по виду и способу лепки пряники могут напоминать обычное песочное печенье, но тем не менее, при дегустации этих изделий чувствуется довольно существенная разница. И кстати говоря, хорошие новости состоят в том, что обычные пряники подчас готовятся даже еще проще, чем печенье, поскольку для них замешивается пластичное, податливое, абсолютно нелипкое и потому чрезвычайно удобное в работе тесто. Одним из важных отличий пряников от печенья является тот факт, что они непременно покрываются сверху сладкой белковой глазурью, ну а если мы хотим получить оригинальные и нарядные изделия, то ничто не мешает нам наносить глазурь художественным манером и, применив все свои творческие способности, создавать на поверхности пряников разнообразные интересные рисунки. В принципе, этих составляющих вполне достаточно, чтобы изготовить очень вкусные и аппетитные пряники, но мы с вами дополнительно украсим выпечку разноцветными сахарными посыпками и снабдим ее деревянными палочками, чтобы в итоге получить необычный элемент декора, создающий новогоднее настроение, а не просто любимое всеми лакомство. Пряники на палочках очень весело и совсем несложно печь и украшать вместе с детьми, они впечатляют своим вкусом и ароматом, и их можно использовать в качестве недорогих подарков многочисленным родственникам и гостям, поэтому мой сегодняшний рецепт поможет вам интересно и с пользой провести свободное время в ожидании чудесных зимних праздников – Нового года и Рождества!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
249 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 400 г муки
- 60 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара (60 г)
- 2 ст. л. меда
- 2 крупных яйца
- 1 желток среднего яйца
- 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
- по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
- щепотка соли
Белковая глазурь:
- 1 белок среднего яйца
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Дополнительно:
- разноцветные сахарные посыпки
- деревянные шпажки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для пряников
1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.
2. Ковшик следует поставить на средний огонь и при постоянном помешивании добиться того, чтобы разномастные ингредиенты объединились в однородную массу. До кипения эту смесь лучше не доводить, так как появится неаппетитная пена, но тем не менее, ее придется хорошо нагреть, чтобы сахар и масло смогли раствориться.
3. Горячую медовую смесь нужно перелить в емкость для замешивания теста и добавить в нее соль и специи. Далее необходимо всыпать половину просеянной муки и перемешать все компоненты, не стараясь добиться полной однородности. Я замешивала тесто в кухонном комбайне, используя насадку «крюк», предназначенную для особо густых смесей, но если планируете месить все вручную, то на данном этапе лучше прибегнуть к помощи ложки, а не рук.
4. После этого в тесто надо вмешать целые яйца и желток, а белок поставить на время в холодильник, поскольку он потребуется позже для приготовления глазури. Затем следует всыпать оставшуюся муку и соду, погашенную уксусом либо лимонным соком, и месить тесто руками или в комбайне около 5 минут, пока не будет достигнута гладкость и однородность. Тесто получается достаточно крутым, поэтому вымешивать его вручную не очень просто. Также обратите внимание, что оно не должно липнуть к рукам, а если это не так, то надо будет добавить еще немного муки, чтобы получить правильную консистенцию, необходимую для лепки пряников.
Готовое пряничное тесто нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике как минимум 1 час (а лучше 2 и более). Хорошим решением будет сразу же разделить тесто на 2 части и слегка приплюснуть каждую, поскольку раскатывать его удобнее порциями, а оставшееся тесто следует держать в холоде.
Пряники на палочке
5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.
Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.
7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.
Белковая глазурь для пряников
8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.
9. Белок взбить миксером до получения легкой пены, а затем начать подсыпать сахарную пудру порциями, взбивая все до получения густой и тягучей белоснежной массы. В конце приготовления желательно добавить немного лимонного сока, чтобы глазурь красиво заблестела.
10. Для удобного нанесения рисунка глазурь нужно переложить в кондитерский мешок или шприц и установить насадку с очень маленьким круглым отверстием. Можно поступить еще проще: взять прочный пакет (желательно с застежкой «zip-lock»), перелить в него глазурь, отрезать ножницами один из уголков, и в итоге у вас получится достаточно удобный импровизированный инструмент для украшения.
После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.
В качестве последнего штриха посыпаем наши пряники сверху цветным сахарным драже. Хотя существует много разновидностей этих украшений, наиболее универсальными являются цветные шарики, которые продаются повсеместно и подойдут для любых изделий. Только сыпать драже надо быстро, пока глазурь не застыла, так как она выступит в роли клея, а на подсохшем покрытии шарики не смогут зафиксироваться.
Пряники на палочках, сделанные своими руками в домашних условиях, не только очень живописно и привлекательно выглядят, но также имеют мягкую консистенцию и приятный классический вкус с пикантными нотками кардамона, корицы и имбиря. Эти симпатичные изделия могут выступить в роли оригинального съедобного новогоднего украшения вашей квартиры или праздничного стола, например, если разместить пряники в стаканах или вазочках и расставить эти аппетитные «букеты» на видных местах. Кроме того, домашние пряники могут послужить небольшими символическими презентами, которые можно вручить родственникам, коллегам и друзьям, однако, для этого лучше дополнительно приобрести специальные прозрачные пакетики и цветные ленточки, чтобы все красиво и аккуратно упаковать. С наступающим Новым годом!
Прянички меня поразили своей красотой. Они такие арт-хаусные... И это здорово. Обычно стараешься наносить глазурь точными линиями, а здесь все настолько естественно и просто. В следующий раз попробую сделать что-то похожее.
Спасибо за комплименты, Маргарита! У меня просто не получается наносить глазурь точными линиями, поэтому и выходит плавно и размашисто, в стиле Гауди 🙂 Но я очень рада, что вам понравилось оформление моих пряников. Лично для меня в кулинарии важно, чтобы все происходило быстро и не слишком сложно.
Новогодние праздничные букеты из таких вот аппетитных, ароматных и интересных пряничков не только украсят стол к предстоящему торжеству, но и внесут свою лепту в атмосферу ожидания волшебства и чуда.
Согласна с вами, Наталья! Новогоднее настроение обычно приходит даже уже в процессе приготовления этих изделий)) Запах пряничного теста всегда ассоциируется у нас с периодом зимних праздников.
Какая милая идея испечь пряников на палочках. Отличный вкусный и нарядный презент на Новый год и Рождество!
Любовь, я очень рада, что вам понравился этот рецепт))
Помимо белковой пряники можно еще украсить шоколадной и фруктовой глазурью, оформить в красивую упаковочку, отдать их детям, а те в свою очередь презентуют своим лучшим друзьям. Кстати такими пряниками можно и новогоднюю елку украсить, но это если в доме нет хвостатых шкодников.
Согласна с вами, Галя, что идей по оформлению и применению пряников может быть очень много, ведь не зря людям дано воображение и фантазия))
Шикарные прянички у вас получились! Такую красоту приятно подарить друзьям и родственникам. Это гораздо лучше, чем скупать многочисленные безделушки в магазинах) Будем готовить, спасибо вам за рецепт!
Пожалуйста, Маргарита! Готовьте на здоровье))
И вкусно, и красиво, и необычно. Такие пряники стоит испечь для внуков на Новый год.
Сами по себе пряники - уже вкусный десерт для моих внуков. Но на палочке мои мальчишки оценят их еще выше. Это же так интересно, необычно и вкусно съесть пряник на палочке!