Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.
Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.
Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.
Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!
Как сделать пряничный домик своими руками: шаблон, рецепт пряничного теста и белковой глазури, украшение и сборка домика
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 420 г муки
- 150 г меда
- 80 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 90 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха
Глазурь №1:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Глазурь №2:
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Украшения:
- цветные посыпки
- разноцветные драже
- кокосовая стружка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пряничное тесто
1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.
2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.
6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.
Шаблон для пряничного домика
7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.
8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.
9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.
11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂
Белковая глазурь для пряничного домика
12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.
13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.
Украшение и сборка пряничного домика
14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.
15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.
16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.
Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.
17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.
18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.
После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.
Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!
Чудесный пряничный домик - внесет немного волшебства в атмосферу Новогоднего торжества! Спасибо за подробный мастер-класс!
Действительно, этот домик создает прекрасную новогоднюю атмосферу задолго до праздников!
Такой маленький восхитительный пряничный домик! Внучка уже занялась приготовлением шаблонов, будем печь на Рождество. Ольга, спасибо за такой подробный рецепт)))
Для детей изготовление такого сказочного домика - это особое удовольствие и простор для творчества!
Дочка в этом году планирует тоже испечь и сдать пряничный домик. Обязательно покажу ей ваш рецепт, домик получится красивейший и как оказалось, сложного ничего нет.
Да, это несложный рецепт, у нас все получилось с первого раза и результат вдохновил на новые свершения)))
Ой какая красота!! Даже и не знала о такой традиции. Думаю моей дочке изготовление такого домика понравится.
У нас пока пряничные домики не так популярны, как в Европе, но для детей это очень увлекательное занятие.
Пряничный домик какой чудесный! Очень красивый и вкусный! Правда, жалко есть такой красивый домик! ) Спасибо за доступный мастер - класс! Для новогоднего стола идеально подходит такой домик! ) Удачи!
И Вам спасибо за приятный отзыв!
Да уж, сколько нужно труда испечь такой чудесный сказочный пряник! Если есть маленькие дети - это такое удовольствие!
Раз в год перед Новогодними праздниками стоит постараться, зато потом можно любоваться пряничным домиком всю зиму, пока не надоест)))
Какой божественный вид у вашего домика. Клево! Мне очень понравилась задумка, спасибо под Новый год сделаю такой.
Спасибо! Попробуйте, думаю, вам понравится этот увлекательный творческий процесс.
Очень красивый пряничный домик. Подробный мастер-класс поможет настроиться на его создание. Мне понравились подсказки о том как удержать стены, пока они приклеиваются.
Спасибо Вам за отзыв! Я попыталась рассказать обо всех деталях, которые могут помочь предотвратить проблемы.
О! Мы тоже печём пряничные домики к Рождеству. Такое увлекательное дело скажу я Вам! Только мы немножко сахар пережигаем, чтобы потемнее пряники были. Но как у Вас тоже здорово. Думаю, стоит попробовать.
Я слышала, что в тесто добавляют темный сироп для цвета, но сама не пробовала. Может, в следующий раз попробую так сделать.
Пряничные домики - очень красивые! Даже если не съестся - отличное украшение. Спасибо за рецепт!
Согласна с вами, Ирина!
Прелесть какая, прям ювелирная работа!!! Это нужно много времени и терпения для создания такой красоты.
Спасибо))) Немножко надо потрудиться над ним, но это закаляет характер 🙂
Какой роскошный домик получился. Спасибо за мастер класс по приготовлению.
И Вам спасибо, Иван, за внимание к моим поделкам))
Какая красота. Как настоящая игрушка или кондитерский шедевр!
Пожалуй, с ним можно и поиграть немного - в итоге получается довольно прочная конструкция.
Для меня пряничный домик - это верх мастерства. Никогда не решалась его сделать. Вы молодец
Спасибо! На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Красивый домик получился! Домики я не пекла еще. Но вот имбирное печенье пеку. Как раз сегодня собираюсь его немного декорировать.
Понравился Ваш сайт! Люблю простые рецепты.
Спасибо, это взаимно!
Очень милый домик! Давно мечтаю сделать пряничный домик, но пока ограничилась только пряничными человечками. И то мои мужчины отказались есть их 🙂
А вы свой домик потом съели?
Нет, мне он в принципе не кажется съедобным, хотя обрезки от домика я испекла в виде разных печенюшек и они быстро разлетелись. Домик до сих пор у нас стоит и украшает квартиру, как арт-объект. Даже не знаю, когда он испортится и как это произойдет - просто страшно себе представить!
Такой подробный рецепт, спасибо. Пытались в прошлом году собрать подобный из готовых пряничных коржей-покупали в ИКЕЕ, но увы он у нас разваливался, хотя все делали по рецепту.... Похоже либо коржи тяжелые , либо глазурь не та. Будем пытать с дочкой счастья в этом году.
К сожалению, такие проблемы при сборке пряничного домика случаются. В этом случае обычно помогают многочисленные подпорки и длительное просушивание склеенных глазурью деталей перед тем, как приступать к установке следующих элементов.
для быстрого и прочного склеивания, топлю сахар до коричневого (не пережечь), обмакиваю ребро дома и быстро соединяю с другой частью. Схватывается очень быстро и когда ешь, то вкусно хрустят. Части с карамелью уходят в первую очередь. Пробовала с глазурью - не понравилось. Может кому пригодится.
Красиво получилось!