Драники – это одно из самых простых и вкусных блюд, которое только можно приготовить из картошки, представляющее собой румяные овощные оладушки, обжаренные на сковороде в растительном масле. Это блюдо под разными названиями присутствует во многих кухнях мира, поскольку картошка является одним из самых популярных овощей и потому обеспечивает нам большой простор для кулинарного вдохновения и творчества. Помимо того, что картофельные драники необычайно хороши на вкус и нравятся практически всем от мала до велика, они элементарно просто и быстро готовятся, что делает их отличным вариантом полезного перекуса, гарнира к мясу или даже самостоятельного вегетарианского кушанья. Ведь обычно приготовление блюд из картошки занимает приличное количество времени, однако, тонкие оладьи из натертого овоща прожариваются буквально за пять минут и тут же готовы к употреблению.
Сегодня я хочу предложить вам самый простой рецепт драников из картошки, которые состоят почти исключительно из этого повсеместно любимого овоща — натертого, приправленного солью и перцем и обжаренного в масле на сковородке. Хотя во многих вариантах приготовления драников помимо картошки часто используют лук, чеснок, яйца, муку, сыр и другие продукты, однако его классический картофельный вкус достигается только в том случае, когда овощ в полной мере солирует в этом прекрасном блюде. Несмотря на такой минималистический состав компонентов, эти драники порадуют любого, кто способен оценить совершенно особый вкус и аромат только что пожаренной картошки. Они готовятся настолько быстро и просто, что могут выручить в ситуации, когда необходимо экстренно приготовить сытную пищу и накормить свою семью и гостей, причем от этих румяных аппетитных картофельных оладий с потрясающей хрустящей корочкой наверняка не откажется ни один человек, любящий вкусно поесть. Самые простые драники из картошки могут стать для вас настоящей находкой и палочкой-выручалочкой, которая пригодится круглый год в рядовых и особых случаях жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
331 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить картофельные драники на сковороде — простой рецепт драников из картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 – 900 г картофеля (4 крупных клубня)
- 1/2 ст. л. крахмала
- соль, перец
- 80 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самые простые картофельные драники на сковородке, картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Теперь картошку необходимо отжать от лишнего сока и выложить в миску. Я обычно поступаю следующим образом: устанавливаю в раковине дуршлаг, затем беру с доски горсть натертой картошки, хорошо отжимаю ее над дуршлагом и выкладываю в подходящую емкость. Эта несложная процедура продолжается до тех пор, пока не закончатся натертые овощи, после чего надо не забыть выгрести из дуршлага нападавшую туда картошку.
3. К натертой картошке добавить соль, перец и крахмал (лучше, конечно, картофельный, но и кукурузный тоже подойдет).
4. Все ингредиенты для драников из картошки хорошо перемешать вилкой.
5. В сковороде сильно разогреть приличное количество растительного масла и ложкой выложить картофельную смесь в форме круглых оладий.
6. На среднем огне обжарить драники с двух сторон в течение 3 – 5 минут до румяной корочки, подливая по мере необходимости растительное масло. Поскольку драники впитывают в себя довольно много масла, то по окончании приготовления их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир. Однако, не стоит держать их на полотенце слишком долго, так как они размокнут и перестанут хрустеть.
7. Хотя драники готовятся довольно быстро, тем не менее, я успела за это время сделать очень простой и вкусный творожно-сметанный соус к ним: 50 г жирного творога протерла через сито и смешала со 100 г сметаны, затем добавила измельченный зубчик чеснока, по паре веточек мелко порубленного укропа и зеленого лука, соль и перец.
Можно, конечно, для подачи этого блюда взять уже готовый майонез, сметану или любой белый соус на ваш вкус.
Картофельные драники лучше всего есть в свежеприготовленном виде, поскольку румяная хрустящая корочка составляет главную прелесть этого вкусного и полезного овощного блюда. Но они также вполне съедобны после остывания и могут стать прекрасным гарниром к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Действительно простой рецепт драников, я тоже его знаю и часто готовлю по нему. У вас получились красивые лакомки! Выглядит блюдо аппетитно!
Спасибо за комплименты! Это мой любимый вариант драников, так как в нем полностью раскрывается вкус жареной картошки без лишних ингредиентов))
Драники в нашей семье любят все, только я не часто их балую такой вкусняшкой))) Спасибо за рецепт!
Картофель я люблю в любом варианте. Драники чудесное, вкусное блюдо, особенно горяченькие.
Драники это мое любимое лакомство, правда давно их не готовила. Но с вашим рецептом точно получится вкусно. Ольга, спасибо за вкусный рецепт.
Готовьте на здоровье, Екатерина!
Сегодня сделала картофельные драники по вашему рецепту) Итог:ВСЯ СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ!Спасибо большое за подробное описание!Теперь будем регулярно готовить) Большое спасибо за рецепт. Увидела и тут же сделала. Очень понравились. А со сметанно- чесночным соусом на ура слопали всё мои домашние. В другой раз буду двойную порцию делать или тройную)
Я очень рада, что рецепт драников пришелся вам по душе! Спасибо за отзыв!
Драники из свежей молодой картошечки, ммм. Уже слюнки текут.
А как насчёт того, чтобы немного тёртого чеснока добавить прямо в тесто?
Тогда и соуса не нужно, ведь драники и сами по себе жирненькие )).
Конечно, можно добавить и внутрь чеснока, если есть такое желание, но на мой взгляд, соуса это не отменяет)))