Простой рецепт драников

БюджетноБыстрый рецептВегетарианское блюдо

Драники – это одно из самых простых и вкусных блюд, которое только можно приготовить из картошки, представляющее собой румяные овощные оладушки, обжаренные на сковороде в растительном масле. Это блюдо под разными названиями присутствует во многих кухнях мира, поскольку картошка является одним из самых популярных овощей и потому обеспечивает нам большой простор для кулинарного вдохновения и творчества. Помимо того, что картофельные драники необычайно хороши на вкус и нравятся практически всем от мала до велика, они элементарно просто и быстро готовятся, что делает их отличным вариантом полезного перекуса, гарнира к мясу или даже самостоятельного вегетарианского кушанья. Ведь обычно приготовление блюд из картошки занимает приличное количество времени, однако, тонкие оладьи из натертого овоща прожариваются буквально за пять минут и тут же готовы к употреблению.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой рецепт драников из картошки, которые состоят почти исключительно из этого повсеместно любимого овоща — натертого, приправленного солью и перцем и обжаренного в масле на сковородке. Хотя во многих вариантах приготовления драников помимо картошки часто используют лук, чеснок, яйца, муку, сыр и другие продукты, однако его классический картофельный вкус достигается только в том случае, когда овощ в полной мере солирует в этом прекрасном блюде. Несмотря на такой минималистический состав компонентов, эти драники порадуют любого, кто способен оценить совершенно особый вкус и аромат только что пожаренной картошки. Они готовятся настолько быстро и просто, что могут выручить в ситуации, когда необходимо экстренно приготовить сытную пищу и накормить свою семью и гостей, причем от этих румяных аппетитных картофельных оладий с потрясающей хрустящей корочкой наверняка не откажется ни один человек, любящий вкусно поесть. Самые простые драники из картошки могут стать для вас настоящей находкой и палочкой-выручалочкой, которая пригодится круглый год в рядовых и особых случаях жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
331 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить картофельные драники на сковороде — простой рецепт драников из картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 – 900 г картофеля (4 крупных клубня)
  • 1/2 ст. л. крахмала
  • соль, перец
  • 80 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самые простые картофельные драники на сковородке, картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления вкусных драников желательно использовать картофель с высоким содержанием крахмала, поскольку он обладает связующими свойствами, необходимыми для того, чтобы оладьи не разваливались на сковородке, а кроме того, такой картофель хорошо прожаривается и получается румяным и хрустящим. Поэтому рекомендуется выбирать в магазине картошку с пометкой «для жарки» или просто не слишком молодой, полежавший какое-то время картофель.

Картофель натереть на крупной терке


2. Теперь картошку необходимо отжать от лишнего сока и выложить в миску. Я обычно поступаю следующим образом: устанавливаю в раковине дуршлаг, затем беру с доски горсть натертой картошки, хорошо отжимаю ее над дуршлагом и выкладываю в подходящую емкость. Эта несложная процедура продолжается до тех пор, пока не закончатся натертые овощи, после чего надо не забыть выгрести из дуршлага нападавшую туда картошку.

Совет! В большинстве случаев удалить всю влагу из овощей таким способом невозможно, поэтому пока вы готовите драники, в миске с тестом может накапливаться жидкость. В этом случае жидкость надо аккуратно сливать, и это будет особенно просто делать, если вы приготовите картофельную смесь в емкости с носиком.

Картошку отжать от сока
3. К натертой картошке добавить соль, перец и крахмал (лучше, конечно, картофельный, но и кукурузный тоже подойдет).К картошке добавить соль, перец и крахмал
4. Все ингредиенты для драников из картошки хорошо перемешать вилкой.Смесь для драников из картошки
5. В сковороде сильно разогреть приличное количество растительного масла и ложкой выложить картофельную смесь в форме круглых оладий.

Совет! Для простоты и быстроты приготовления желательно делать драники небольшого диаметра и толщины, поскольку большие оладушки будет сложно перевернуть без потерь, а толстые потребуют больше времени на прожарку.

Картофельные драники на сковороде


6. На среднем огне обжарить драники с двух сторон в течение 3 – 5 минут до румяной корочки, подливая по мере необходимости растительное масло. Поскольку драники впитывают в себя довольно много масла, то по окончании приготовления их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир. Однако, не стоит держать их на полотенце слишком долго, так как они размокнут и перестанут хрустеть.Самые простые драники из картошки
7. Хотя драники готовятся довольно быстро, тем не менее, я успела за это время сделать очень простой и вкусный творожно-сметанный соус к ним: 50 г жирного творога протерла через сито и смешала со 100 г сметаны, затем добавила измельченный зубчик чеснока, по паре веточек мелко порубленного укропа и зеленого лука, соль и перец.
Можно, конечно, для подачи этого блюда взять уже готовый майонез, сметану или любой белый соус на ваш вкус.
Творожно-сметанный соус для драников
Картофельные драники лучше всего есть в свежеприготовленном виде, поскольку румяная хрустящая корочка составляет главную прелесть этого вкусного и полезного овощного блюда. Но они также вполне съедобны после остывания и могут стать прекрасным гарниром к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Простой рецепт драников


Комментарии: (10)

  1. Евгешка

    Действительно простой рецепт драников, я тоже его знаю и часто готовлю по нему. У вас получились красивые лакомки! Выглядит блюдо аппетитно!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Это мой любимый вариант драников, так как в нем полностью раскрывается вкус жареной картошки без лишних ингредиентов))

  2. Анна

    Сегодня сделала картофельные драники по вашему рецепту) Итог:ВСЯ СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ!Спасибо большое за подробное описание!Теперь будем регулярно готовить) Большое спасибо за рецепт. Увидела и тут же сделала. Очень понравились. А со сметанно- чесночным соусом на ура  слопали  всё мои домашние. В другой раз буду двойную порцию делать или тройную)

    1. Ольга

      Я очень рада, что рецепт драников пришелся вам по душе! Спасибо за отзыв!

  3. Ольга

    Драники из свежей молодой картошечки, ммм. Уже слюнки текут.
    А как насчёт того, чтобы немного тёртого чеснока добавить прямо в тесто?
    Тогда и соуса не нужно, ведь драники и сами по себе жирненькие )).

    1. Ольга

      Конечно, можно добавить и внутрь чеснока, если есть такое желание, но на мой взгляд, соуса это не отменяет)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*