Профитроли — это небольшие шарики, изготовленные из пресного заварного теста, которые могут быть наполнены разнообразными сладкими или солеными начинками, а поскольку они эстетично выглядят и по своему вкусу обычно превосходят даже самые смелые ожидания, то имеет смысл готовить эту выпечку в особо торжественных случаях, например, для новогоднего застолья или других важных мероприятий. У нас в магазинах довольно часто можно встретить профитроли, начиненные взбитыми сливками или другими видами крема, ну а в домашних условиях можно приготовить что-то более натуральное и оригинальное, например, изысканные профитроли с белым шоколадом и фисташками или вкуснейшие профитроли со взбитыми сливками и клубникой. Что касается несладких закусочных профитролей, то купить их в готовом виде в наших краях практически нереально, но зато мне изредка выпадает удача продегустировать это лакомство на фуршетах и других официальных мероприятиях, где предлагают блюда, которые едят руками. Однако, в домашних условиях сделать такую закуску совсем не сложно, поскольку заварное тесто может быть весьма покладистым, если выполнять все рекомендации, а приготовление начинки обычно не подразумевает каких-то трудоемких манипуляций, поэтому сегодня я покажу вам рецепт профитролей с сыром, который кажется мне особенно простым и при этом необычайно удачным.
Процесс приготовления любого блюда под названием «профитроли» состоит из двух совершенно разных этапов, а именно выпекания полых шариков из заварного теста и подготовки начинки, которой эти шарики предполагается наполнять. В данном случае у нас будет самая простая начинка, состоящая преимущественно из тертого сыра, которая, тем не менее, получается очень нежной и вкусной, благодаря чему она является одной из самых популярных и используется не только в профитролях, но и для наполнения ветчинных рулетиков, помидоров, кабачков и баклажанов. Что же касается самих заварных шариков, то их приготовление требует грамотного подхода, но тот рецепт, который я собираюсь предложить вашему вниманию, действительно можно считать одним из самых беспроблемных и удачных. Главное условие — это выдерживать указанные пропорции и выполнять все изложенные рекомендации, что является несложной задачей, и тогда у вас получатся прекрасные воздушные корзиночки, которые можно фаршировать абсолютно любой начинкой, в том числе и сладкой. Профитроли с сыром представляют собой один из вариантов праздничной закуски, который отличается пикантным вкусом и необычайно нежной консистенцией, и вы абсолютно точно не будете разочарованы, если решите приготовить их на Новый год или любое другое торжественное мероприятие. Это блюдо всегда актуально!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
273 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить закусочные профитроли с сыром — рецепт заварного теста и сырной начинки для профитролей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г муки
- 3 больших яйца
- 60 г сливочного масла
- 190 мл воды
- 25 г сыра
- щепотка соли
Начинка:
- 300 г сыра
- 1/2 среднего репчатого лука
- 30 г зелени укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 130 г майонеза
- смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить нежные и пикантные закусочные профитроли с сыром, сперва займемся замешиванием очень простого и удачного заварного теста для корзиночек. Для этого в кастрюлю надо налить холодную воду, положить соль и порезанное кубиками сливочное масло, после чего поставить ее на плиту на огонь средней интенсивности.
2. Пока масло плавится и закипает, муку следует просеять в отдельную небольшую миску.
3. Когда жидкость в кастрюле закипит, огонь нужно убавить до минимального и разом всыпать всю просеянную муку.
4. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы получилась однородная и визуально не особенно влажная масса. Для работы с этим видом теста лучше использовать обычную ложку или кулинарную лопатку, поскольку венчик будет постоянно забиваться вязким тестом, а в таком виде его функциональность практически нулевая.
5. Далее в заварное тесто следует вмешать яйца, добавляя их строго по одному и очень хорошо перемешивая вплоть до полного объединения всех компонентов. На самом деле, это не самая простая процедура, поскольку яичные белки делают тесто очень вязким и вследствие этого трудно промешиваемым. Поэтому после добавления очередного яйца работать лопаткой надо старательно до тех пор, пока не получится полностью однородное тесто с матовой поверхностью.
6. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в готовое тесто и в последний раз как следует его вымесить. В данном рецепте заварное тесто должно получиться довольно густым, что сделает профитроли прочными, однако, не такими нежными, как в случае более жидкого теста. Впрочем, это скорее хорошие новости, поскольку вам будет легко с ними работать и удобно кушать закуску, не опасаясь того, что хрупкие изделия порвутся и начинка вылезет наружу. Кстати говоря, я рекомендую использовать для приготовления заварных шариков твердые сорта сыра вроде пармезана, однако, это не является строго обязательным условием данного рецепта.
Профитроли в духовке
7. Противень надо обязательно смазать сливочным маслом и застелить куском пергамента, после чего с помощью чайной ложки выложить тесто небольшими кучками, стараясь придавать им ровную округлую форму. Эти кучки будут расти в духовке, превращаясь в пухлые воздушные шарики, поэтому их не следует класть близко друг к другу. На одном большом противне свободно размещается около 12 профитролей, а у меня на этот раз получилось всего 23 штуки, то есть их в любом случае придется печь в два захода. Пока не наступит время выпекания второй партии, заварное тесто в миске надо накрыть полотенцем и держать при комнатной температуре.
8. Печь профитроли в разогретой духовке в течение 10 минут при 220°С, а затем еще 20 минут при 180°С. Дверцу духовки в процессе выпекания открывать не следует, особенно на начальном этапе, поскольку заварное тесто чувствительно к перепадам температуры, и шарики могут перестать подниматься.
9. Из данного количества ингредиентов у меня получилась целая гора профитролей, которых всегда хватает для большой компании, причем некоторое количество закуски обычно остается на следующий день и служит основой сытного и изумительно вкусного завтрака.
Сырная начинка для профитролей
10. Для приготовления простой, но очень вкусной начинки для профитролей сперва нужно взять большой кусок сыра и натереть его на мелкой терке. Хотя с помощью крупной терки сыр перерабатывается гораздо легче, чем на мелкой, но тем не менее, очень важно соблюсти это условие, чтобы начинка получилась максимально однородной и нежной.
11. Репчатый лук очистить и нарезать максимально мелко. Кстати говоря, лук можно и не использовать, если вы хотите, чтобы начинка получилась как можно более нежной. Однако, лук придает свежесть и пикантность, поэтому мне нравится добавлять его в начинку, но весьма умеренно, можно даже сказать, что в символических количествах.
12. Свежую зелень, а именно укроп и/или петрушку, надо промыть, обсушить и нашинковать. Я считаю, что зелень надо класть обязательно, тогда как сухие специи лучше не добавлять, чтобы не вносить специфических вкусовых акцентов, кроме небольшого количества молотого перца.
13. В миске смешать тертый сыр, измельченные лук и зелень и пропущенный через пресс чеснок.
14. Добавить майонез и смесь ароматных перцев, все тщательно перемешать, и сырная начинка для профитролей будет готова. Соль в данном случае не потребуется, поскольку основные компоненты начинки (сыр и майонез) уже посолены в достаточной степени.
15. Теперь можно быстро наполнить профитроли сырной начинкой, и для этого каждый заварной шарик надо разрезать пополам вдоль, однако, лучше не прорезать тесто полностью, а оставить половинки соединенными. Таким образом, при фаршировании вы просто откидываете крышку шарика, кладете внутрь начинку, закрываете и слегка прижимаете.
Не могу утверждать, что профитроли с сыром готовятся элементарно, однако, если вы хорошо знакомы или готовы подружиться с заварным тестом, то наверняка довольно быстро придете к заключению, что ничего особенно сложного или трудоемкого в этом рецепте нет. Заварные шарики готовятся традиционным способом и получаются очень удачными — вкусными и прочными, а сырная начинка имеет универсальный пикантный вкус, и следовательно, должна понравиться всем гостям и домочадцам без исключения. Профитроли с сыром, приготовленные по этому классическому рецепту, представляют собой изысканную и очаровательную закуску, которая сделает ваш праздник или торжественное мероприятие уникальным и запоминающимся событием. Приятного аппетита!