Профитроли с сыром

БюджетноВегетарианское блюдо

Профитроли — это небольшие шарики, изготовленные из пресного заварного теста, которые могут быть наполнены разнообразными сладкими или солеными начинками, а поскольку они эстетично выглядят и по своему вкусу обычно превосходят даже самые смелые ожидания, то имеет смысл готовить эту выпечку в особо торжественных случаях, например, для новогоднего застолья или других важных мероприятий. У нас в магазинах довольно часто можно встретить профитроли, начиненные взбитыми сливками или другими видами крема, ну а в домашних условиях можно приготовить что-то более натуральное и оригинальное, например, изысканные профитроли с белым шоколадом и фисташками или вкуснейшие профитроли со взбитыми сливками и клубникой. Что касается несладких закусочных профитролей, то купить их в готовом виде в наших краях практически нереально, но зато мне изредка выпадает удача продегустировать это лакомство на фуршетах и других официальных мероприятиях, где предлагают блюда, которые едят руками. Однако, в домашних условиях сделать такую закуску совсем не сложно, поскольку заварное тесто может быть весьма покладистым, если выполнять все рекомендации, а приготовление начинки обычно не подразумевает каких-то трудоемких манипуляций, поэтому сегодня я покажу вам рецепт профитролей с сыром, который кажется мне особенно простым и при этом необычайно удачным.

Процесс приготовления любого блюда под названием «профитроли» состоит из двух совершенно разных этапов, а именно выпекания полых шариков из заварного теста и подготовки начинки, которой эти шарики предполагается наполнять. В данном случае у нас будет самая простая начинка, состоящая преимущественно из тертого сыра, которая, тем не менее, получается очень нежной и вкусной, благодаря чему она является одной из самых популярных и используется не только в профитролях, но и для наполнения ветчинных рулетиков, помидоров, кабачков и баклажанов. Что же касается самих заварных шариков, то их приготовление требует грамотного подхода, но тот рецепт, который я собираюсь предложить вашему вниманию, действительно можно считать одним из самых беспроблемных и удачных. Главное условие — это выдерживать указанные пропорции и выполнять все изложенные рекомендации, что является несложной задачей, и тогда у вас получатся прекрасные воздушные корзиночки, которые можно фаршировать абсолютно любой начинкой, в том числе и сладкой. Профитроли с сыром представляют собой один из вариантов праздничной закуски, который отличается пикантным вкусом и необычайно нежной консистенцией, и вы абсолютно точно не будете разочарованы, если решите приготовить их на Новый год или любое другое торжественное мероприятие. Это блюдо всегда актуально!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
273 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить закусочные профитроли с сыром — рецепт заварного теста и сырной начинки для профитролей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г муки
  • 3 больших яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 190 мл воды
  • 25 г сыра
  • щепотка соли

Начинка:

  • 300 г сыра
  • 1/2 среднего репчатого лука
  • 30 г зелени укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 130 г майонеза
  • смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Заварное тесто для профитролей

1. Для того чтобы приготовить нежные и пикантные закусочные профитроли с сыром, сперва займемся замешиванием очень простого и удачного заварного теста для корзиночек. Для этого в кастрюлю надо налить холодную воду, положить соль и порезанное кубиками сливочное масло, после чего поставить ее на плиту на огонь средней интенсивности.В воду добавить соль, сахар и масло


2. Пока масло плавится и закипает, муку следует просеять в отдельную небольшую миску.Муку просеять
3. Когда жидкость в кастрюле закипит, огонь нужно убавить до минимального и разом всыпать всю просеянную муку.В кипящую жидкость всыпать муку
4. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы получилась однородная и визуально не особенно влажная масса. Для работы с этим видом теста лучше использовать обычную ложку или кулинарную лопатку, поскольку венчик будет постоянно забиваться вязким тестом, а в таком виде его функциональность практически нулевая.Вмешать муку
5. Далее в заварное тесто следует вмешать яйца, добавляя их строго по одному и очень хорошо перемешивая вплоть до полного объединения всех компонентов. На самом деле, это не самая простая процедура, поскольку яичные белки делают тесто очень вязким и вследствие этого трудно промешиваемым. Поэтому после добавления очередного яйца работать лопаткой надо старательно до тех пор, пока не получится полностью однородное тесто с матовой поверхностью.Вмешать яйца по одному
6. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в готовое тесто и в последний раз как следует его вымесить. В данном рецепте заварное тесто должно получиться довольно густым, что сделает профитроли прочными, однако, не такими нежными, как в случае более жидкого теста. Впрочем, это скорее хорошие новости, поскольку вам будет легко с ними работать и удобно кушать закуску, не опасаясь того, что хрупкие изделия порвутся и начинка вылезет наружу. Кстати говоря, я рекомендую использовать для приготовления заварных шариков твердые сорта сыра вроде пармезана, однако, это не является строго обязательным условием данного рецепта.Заварное тесто

Профитроли в духовке

7. Противень надо обязательно смазать сливочным маслом и застелить куском пергамента, после чего с помощью чайной ложки выложить тесто небольшими кучками, стараясь придавать им ровную округлую форму. Эти кучки будут расти в духовке, превращаясь в пухлые воздушные шарики, поэтому их не следует класть близко друг к другу. На одном большом противне свободно размещается около 12 профитролей, а у меня на этот раз получилось всего 23 штуки, то есть их в любом случае придется печь в два захода. Пока не наступит время выпекания второй партии, заварное тесто в миске надо накрыть полотенцем и держать при комнатной температуре.На противень отсадить тесто
8. Печь профитроли в разогретой духовке в течение 10 минут при 220°С, а затем еще 20 минут при 180°С. Дверцу духовки в процессе выпекания открывать не следует, особенно на начальном этапе, поскольку заварное тесто чувствительно к перепадам температуры, и шарики могут перестать подниматься.Профитроли в духовке
9. Из данного количества ингредиентов у меня получилась целая гора профитролей, которых всегда хватает для большой компании, причем некоторое количество закуски обычно остается на следующий день и служит основой сытного и изумительно вкусного завтрака.

Замечание!Небольшой недостаток данного рецепта состоит в том, что если быстро выкладывать тесто на противень чайной ложкой, то профитроли скорее всего будут иметь не самую идеальную форму, поскольку густое тесто не растекается и само по себе не сможет побороть все неровности. Если вы хотите получить самые красивые заварные шарики, то кучки теста придется скрупулезно выравнивать либо аккуратно отсаживать их на противень из кондитерского мешка, что при такой густоте теста осуществляется не очень просто. Лично мне кажется, что не стоит тратить время и силы на достижение наивысших показателей, так как эстетика — это понятие весьма субъективное, а в целом корзиночки для фарширования получаются довольно удачными.

Профитроли для фарширования

Сырная начинка для профитролей

10. Для приготовления простой, но очень вкусной начинки для профитролей сперва нужно взять большой кусок сыра и натереть его на мелкой терке. Хотя с помощью крупной терки сыр перерабатывается гораздо легче, чем на мелкой, но тем не менее, очень важно соблюсти это условие, чтобы начинка получилась максимально однородной и нежной.

Совет!Для начинки профитролей я рекомендую использовать не самый дорогой сыр полутвердых сортов, однако, он должен иметь насыщенный и слегка пикантный вкус, и разумеется, изготавливаться по классической технологии исключительно из коровьих сливок без участия растительных жиров. Твердый сыр вроде пармезана в данном случае не подойдет, поскольку он сделает начинку суховатой, поэтому я и призываю избегать чрезмерных трат в погоне за недостижимыми идеалами и модой. Здесь вполне сгодятся и обычные бюджетные сыры вроде «российского», «костромского» или «пошехонского», приготовленные из качественного сырья и достигшие нужной фазы созревания.

Сыр натереть на мелкой терке
11. Репчатый лук очистить и нарезать максимально мелко. Кстати говоря, лук можно и не использовать, если вы хотите, чтобы начинка получилась как можно более нежной. Однако, лук придает свежесть и пикантность, поэтому мне нравится добавлять его в начинку, но весьма умеренно, можно даже сказать, что в символических количествах.Лук нашинковать
12. Свежую зелень, а именно укроп и/или петрушку, надо промыть, обсушить и нашинковать. Я считаю, что зелень надо класть обязательно, тогда как сухие специи лучше не добавлять, чтобы не вносить специфических вкусовых акцентов, кроме небольшого количества молотого перца.Зелень нашинковать
13. В миске смешать тертый сыр, измельченные лук и зелень и пропущенный через пресс чеснок.Добавить к сыру измельченные зелень и чеснок
14. Добавить майонез и смесь ароматных перцев, все тщательно перемешать, и сырная начинка для профитролей будет готова. Соль в данном случае не потребуется, поскольку основные компоненты начинки (сыр и майонез) уже посолены в достаточной степени.Сырная начинка для профитролей
15. Теперь можно быстро наполнить профитроли сырной начинкой, и для этого каждый заварной шарик надо разрезать пополам вдоль, однако, лучше не прорезать тесто полностью, а оставить половинки соединенными. Таким образом, при фаршировании вы просто откидываете крышку шарика, кладете внутрь начинку, закрываете и слегка прижимаете.
Профитроли с сырной начинкой
Не могу утверждать, что профитроли с сыром готовятся элементарно, однако, если вы хорошо знакомы или готовы подружиться с заварным тестом, то наверняка довольно быстро придете к заключению, что ничего особенно сложного или трудоемкого в этом рецепте нет. Заварные шарики готовятся традиционным способом и получаются очень удачными — вкусными и прочными, а сырная начинка имеет универсальный пикантный вкус, и следовательно, должна понравиться всем гостям и домочадцам без исключения. Профитроли с сыром, приготовленные по этому классическому рецепту, представляют собой изысканную и очаровательную закуску, которая сделает ваш праздник или торжественное мероприятие уникальным и запоминающимся событием. Приятного аппетита!
Профитроли с сыром


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*