Постный борщ

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Постный борщ – это отличный вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийного питания с целью быстро и эффективно похудеть, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая в своем рационе количество холестерина и другие животные жиры. Несмотря на то, что постная еда не особо привлекает большинство людей и редко вызывает подъем аппетита, борщ в этом отношении является приятным исключением из правила, поскольку он настолько хорош сам по себе, что не имеет большого значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне или же на обычной воде. Это популярное в нашей стране первое блюдо имеет яркий многогранный вкус, который возникает прежде всего за счет взаимодействия свеклы с другими разнообразными овощами, поэтому если по каким-то причинам вы не можете позволить себе классический борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы практически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картошкой и свеклой, просто идеально подходит на роль вкусного и полезного первого блюда, поскольку он способен прекрасно утолять голод, при этом не перегружая организм и не внося в него избытка ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд, а кроме того, потребление овощей, богатых незаменимыми витаминами и минералами, помогает восполнять запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро исчерпываются с наступлением холодного времени года. Помимо своих многочисленных полезных и питательных свойств, постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, обладает также и великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым ваши близкие могут даже не заметить, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и дети, и к тому же он подойдет практически для любого случая, поэтому обязательно осваивайте мой новый рецепт и наслаждайтесь самым вкусным и полезным первым блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
95 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 4 руб.

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке


2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.Капусту нашинковать
3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.Лук нашинковать, чеснок мелко порезать
6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.Обжарить лук и морковь
7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.

Замечание! Такие, казалось бы, простые ингредиенты, как сахар и уксус, на самом деле необычайно важны для приготовления вкусного и аппетитного борща. Уксус помогает натертой свекле сохранить свой глубокий и насыщенный цвет, а также вместе с чесноком вносит в этот суп пикантные островатые нотки. Сахар усиливает естественный вкус овощей, прежде всего свеклы, придавая борщу характерный приятный сладковатый привкус.

Потушить свеклу


8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.Добавить томатную пасту
9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.Овощи залить водой или бульоном
10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.Положить капусту и картофель
11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постный борщ классический
Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!
Постный борщ


Комментарии: (16)

  1. Любовь

    Я уже больше года не ем животных. Поэтому овощные рецепты - мои самые любимые. Борщ готовлю часто, люблю это блюдо и если его приготовить правильно, то он получится очень вкусным.

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна! При таком удивительно гармоничном сочетании овощей мясо уже не имеет никакого значения.

  2. Екатерина

    Какой наваристый супчик получился))). Прям заглядение! Уже захотелось приготовить, так аппетитно выглядит блюдо. Спасибо за подробный рецепт.

  3. Ольга

    Постный борщ - отличное блюдо для тех, кто придерживается Великий Пост. Борщ получается таким красивым благодаря тому, что добавляется уксус и сахар в свекольную пережарку.

  4. Алексей

    Порция борща, как указано в информации всего лишь 250 грамм, калорийность всего - 95 ккал. И всё же ощущение лёгкой пустоты в желудке на периоде поста предпочтительней, чем тяжесть от мясных излишеств. Люблю в борще свеклу, морковь, капусту и естественно специи. Спасибо за доходчивость объяснений к рецепту.

  5. Ирина

    Вкусный и красивый постный борщик получился) Я вообще любительница борщей разных видов и рецептов. В том числе и постных)

  6. Наталья

    Борщ всегда хорош, даже без мяса. В период поста мы тоже такой готовим. Когда свежую капусту положу, когда квашенную, а иногда и вовсе без нее.

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*